привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам экологичности ПРОДУКТОВ. пропаганда КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наш организм умеет позаботиться о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того чтобы сохранить здоровье, человеку требуется ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Наша пища – это главным образом « горючее» - источник энергии. Однако организму ещё необходимы: Наш организм умеет позаботиться о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того чтобы сохранить здоровье, человеку требуется ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Наша пища – это главным образом « горючее» - источник энергии. Однако организму ещё необходимы: БЕЛКИ ( для роста и восстановления повреждённых клеток). БЕЛКИ ( для роста и восстановления повреждённых клеток). ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Витамины - необходимые для жизни вещества, содержащиеся в нашей пище. Известно 13 главных витаминов : A,C,D, E,K и восемь витаминов группы В. Известно 13 главных витаминов : A,C,D, E,K и восемь витаминов группы В. – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми её компонентами.
Название, суточная потребность, мг Пищевые продукты, содержащие витамины Проявление – гипо- и авитаминоза А(ретинол)1,5 Животные жиры, рыба, яйца, молоко, печень, морковь, томаты. Замедление роста молодого организма, нарушение зрения «куриная слепота» D(эргокальци-ферол), 0,25 Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток Развитие рахита у детей С( аскорбиновая кислота) Перец, лимоны, чёрная смородина, плоды шиповника Заболевание цингой, поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже В12 (цианкобаламин) 0,001-0,003 0,001-0,003 Печень, почки, яйца, сыр.В частности вырабатывается кишечной палочкой Злокачественная анемия
Малые дозы витаминов необходимы организму ежедневно для поддержания хорошего здоровья. Малые дозы витаминов необходимы организму ежедневно для поддержания хорошего здоровья.
Минеральные вещества Функции Калий(К) Натрий(Na) Кальций (Са) Железо(Fe) Фосфор(P) Медь(Cu) Регуляция процессов возбудимости Водообмен в организме, регуляция сердечного ритма Влияет на процессы свёртывания крови Компонент гемоглобина Влияет на рост костей и окостенение хрящей Участвует в процессах кроветворения
Молодые люди, которые регулярно употребляют фаст - фуды, не получают сбалансированного питания.
Потребляя слишком много жирной пищи ( богатой углеводами), мы рискуем приобрести избыточный вес.
Н есвойственное человеку питание сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом
Энергетические потребности В СРЕДНЕМ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО ОКОЛО 2000 ККАЛ В ДЕНЬ Реальное потребление В России – 2300 ккал В США человек потребляет в среднем 3200 ккал в день. В Эфиопии- не менее 500 ккал.
Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания. Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойники выглядят так словно их закопали в землю неделю-полторы назад.
В последнее время отмечен рост тяжёлых заболеваний: пищеварительного тракта пищеварительного тракта раковых заболеваний раковых заболеваний
Из-за избыточного потребления жиров одним из самых распространенных заболеваний стал АТЕРОСКЛЕРОЗ Факторам риска возникновения атеросклероза является : жирная пища Факторам риска возникновения атеросклероза является : жирная пища
Многие болезни пищеварительного тракта в средние века были болезнями богачей( поскольку только им были доступны лакомые продукты питания) Ведь для улучшения вкусовых качеств эти продукты подвергались сложной и длительной обработке, в процессе которой они теряли свои полезные свойства и даже становились вредными.
Избыток пищевых углеводов Избыток пищевых жиров Избыток пищевых белков Уменьшении Секреции инсулина - сахарный диабет Отложение жира Образование холестериновых бляшек Отложение солей Образование камней
Самые обычные продукты питания ( особенно в рационе подрастающего поколения), которые кажутся нам вкусными, не всегда бывают полезными. БЕРИГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ ПИЩИ ! Ведь мало кто знает, что означают те или иные добавки.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!
Ю.Л. Воробьёв- ОБЖ Ю.Л. Воробьёв- ОБЖ Мартин Клаус – Большая иллюстрированная энциклопедия Мартин Клаус – Большая иллюстрированная энциклопедия ЭРУДИТА ЭРУДИТА Н.И.Сонин, М.Р. Сапин – Биология ( 8 класс) Н.И.Сонин, М.Р. Сапин – Биология ( 8 класс) Сергеева Людмила Сергеевна – ЧЕЛОВЕК энциклопедия Сергеева Людмила Сергеевна – ЧЕЛОВЕК энциклопедия Татьяна Бородина – Новая энциклопедия школьника Татьяна Бородина – Новая энциклопедия школьника А.А.Анисимов- ОСНОВЫ БИОХИМИИ ( учебник для вузов) А.А.Анисимов- ОСНОВЫ БИОХИМИИ ( учебник для вузов) Манкевич Нина Владимировна – БИОЛОГИЯ весь школьный курс в таблицах Манкевич Нина Владимировна – БИОЛОГИЯ весь школьный курс в таблицах А.В. Гостюшин - ОБЖ( 1- 4 класс) А.В. Гостюшин - ОБЖ( 1- 4 класс) ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ: ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ: