Тема факультативного занятия « Строение, свойства и функции клетки» Цель: На основе знаний умений и навыков получаемых учащимися на уроках развивать ключевые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ключевые компетенции учащегося В аспекте реализации компетентностного подхода на уроке и во внеурочной деятельности.
Advertisements

Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 68 г.Краснодар Демихина Ольга Александровна.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Формирование метапредметных умений по английскому языку при методическом сопровождении учебного проекта " Словообразование в английском языке " Скворцова.
Клуб молодого избирателя «Правильный выбор». Цели: Формирование у учащихся основ гражданской компетентности личности. Формирование социальной активности.
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
4 «З» группа – 26 человек Уровни развития предметно- профессиональных компетентностей учащихся: высокий – б, достаточный – б, средний.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
«Использование метода учебного проекта во внеурочной деятельности учащихся» Учитель химии МСОШ 1 Иванова Ольга Борисовна.
Организация групповой работы как эффективное средство развития коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка 1.
Проблемы реализации компетентносного подхода на уроках истории.
Метод учебного проекта. В современной педагогике: Метод проекта используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент.
Руководитель ШМО учителей начальных классов Васильева Т.А.
Формирование ключевых компетенций старшеклассников Л.Б. Проявко, учитель английского языка МКОУ СОШ С. Золотая Долина.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МОУАрхиповскаяСОШ.
Презентация, ее роль в образовательном процессе Автор: Романова Т.М.
ФГОС НОО Проектные задачи в начальной школе. ФГОС НОО Сегодня всё большее признание получает положение о том, что в основе успешности обучения лежат общие.
Различие подходов «Знаниевый» подходКомпетентностный подход Личностных результатов можно достичь за счет приобретения необходимых знаний Основной путь.
Транксрипт:

Тема факультативного занятия « Строение, свойства и функции клетки» Цель: На основе знаний умений и навыков получаемых учащимися на уроках развивать ключевые компетенции такие как – 1. Образовательную 2. Исследовательскую 3. Социальную 4. Личностную 5. Здоровьесберегающую которые складываются из: информационной, коммуникативной, проблемной, кооперативной. Форма проведения занятия: работа мини лабораторий по трём направлениям: 1 – строение растительной клетки 2 - осмос и диффузия в растительной клетки 3 - реакция инфузорий на гипертонические растворы.

1. Информационной: научить самостоятельно анализировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию с позиций решаемой задачи; - делать аргументированные выводы; - использовать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации; - структурировать имеющуюся информацию; -представлять ее в различных формах. 2. Коммуникативной: развивать умения самостоятельно: - работать в разновозрастной группе; - поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения, в формах монолога и диалога; - слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению; - высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение; - оценивать успешность работы младших школьников; 1. Информационной: научить самостоятельно анализировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную информацию с позиций решаемой задачи; - делать аргументированные выводы; - использовать полученную информацию при планировании и реализации своей деятельности в той или иной ситуации; - структурировать имеющуюся информацию; -представлять ее в различных формах. 2. Коммуникативной: развивать умения самостоятельно: - работать в разновозрастной группе; - поддерживать контакт в общении, соблюдая нормы и правила общения, в формах монолога и диалога; - слушать собеседника, проявляя уважение и терпимость к чужому мнению; - высказывать, аргументировать и в культурной форме отстаивать собственное мнение; - оценивать успешность работы младших школьников;

3. Проблемной: развивать умение самостоятельно: - выявлять проблему; формулировать цель; - делить цель на ряд последовательных задач; - реализовывать выбранные пути и средства решения проблемы; - в случае появления затруднений формулировать, осмысливать их и применять решение о выборе других путей и средств; - доводить решение проблемы до конца; - публично представлять результаты; 4. Кооперативной: или развитие умения работы в сотрудничестве: - осуществлять коллективное целеполагание и планирование; - распределять задачи и роли между участниками группы; - действовать в роли ситуативного лидера группы и в роли исполнителя; - координировать свои действия с действиями других членов группы, решающими общую задачу; - осуществлять коллективное подведение итогов; - осуществлять презентацию продукта деятельности группы. 5. Здоровьесберегающей: создание спокойной плодотворной среды для работы; прогнозирование успешности работы обучающихся и получение положительных эмоций в ходе исследований. 3. Проблемной: развивать умение самостоятельно: - выявлять проблему; формулировать цель; - делить цель на ряд последовательных задач; - реализовывать выбранные пути и средства решения проблемы; - в случае появления затруднений формулировать, осмысливать их и применять решение о выборе других путей и средств; - доводить решение проблемы до конца; - публично представлять результаты; 4. Кооперативной: или развитие умения работы в сотрудничестве: - осуществлять коллективное целеполагание и планирование; - распределять задачи и роли между участниками группы; - действовать в роли ситуативного лидера группы и в роли исполнителя; - координировать свои действия с действиями других членов группы, решающими общую задачу; - осуществлять коллективное подведение итогов; - осуществлять презентацию продукта деятельности группы. 5. Здоровьесберегающей: создание спокойной плодотворной среды для работы; прогнозирование успешности работы обучающихся и получение положительных эмоций в ходе исследований.

Лаборатория 1 « Физика в биологии» Лаборатория 2 « Анатомия клетки» Лаборатория 3 « Поймай то, не знаю что» Лаборатория 1 « Физика в биологии» Лаборатория 2 « Анатомия клетки» Лаборатория 3 « Поймай то, не знаю что»

1.Известно, что у большинства растений устьица находятся в кожице только с нижней стороны листа, но у некоторых растений они расположены и в кожице с верхней стороны? Дайте объяснение этому явлению и приведите примеры таких растений. 2. Для того, чтобы победить сорные растения агрономы распрыскивают на этой площади раствор поваренной соли. Объясните с точки зрения биологии применение этого метода. 3. Какое значение имеют инфузории в жизни человека? 4. Почему обработку ран проводят гипертоническим раствором? 1.Известно, что у большинства растений устьица находятся в кожице только с нижней стороны листа, но у некоторых растений они расположены и в кожице с верхней стороны? Дайте объяснение этому явлению и приведите примеры таких растений. 2. Для того, чтобы победить сорные растения агрономы распрыскивают на этой площади раствор поваренной соли. Объясните с точки зрения биологии применение этого метода. 3. Какое значение имеют инфузории в жизни человека? 4. Почему обработку ран проводят гипертоническим раствором?