Преемственность между начальной и средней школой. Формирование метапредметных умений в проектной деятельности. «Написание мягкого знака на конце существительных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Advertisements

УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Формирование универсальных учебных действий как фактор реализации требований ФГОС Заместитель директора по УВР Васильева З.А.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
"Мягкий знак на конце слов после шипящих в разных частях речи". 4 класс.
ФГОС «Начальное образование» второго поколения – основа педагогического сопровождения развития младших школьников к.п.н., доцент кафедры педагогики и методик.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ШКОЛЫ МОУ – Теренгульская.
Работу выполнили: Лысова Ю.В. Коковцева Л.Б. Мазанкина Ю.А.
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
Универсальные учебные действия (УУД) Универсальные учебные действия (УУД)
Новые образовательные стандарты для начальной школы 27 августа 2010 г.
- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
Федеральные образовательные стандарты второго поколения задают качественно новое представление о том, каким должно быть содержание начального образования.
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Транксрипт:

Преемственность между начальной и средней школой. Формирование метапредметных умений в проектной деятельности. «Написание мягкого знака на конце существительных после шипящих».

Первая ступень обучения – фундамент последующего успешного обучения ребенка в школе!

НО!!! Наши школьники знают материал, но не умеют с ним работать!!!!!

Важнейшей характеристикой метапредметного обучения являются не только сами знания, а понимание того, где и как эти знания найти, систематизировать и применять.

Проектная деятельность – одна из форм организации учебного процесса, при которой формируется учебная и социальная самостоятельность; компетентность в решении проблем, в принятии решений, ответственность и инициативность.

Главная идея учебного проектирования: выработка определенного способа действия, направленного на улучшение учебно-познавательной деятельности учащихся при достижении положительного результата каждого ученика с учетом его индивидуального роста и самосовершенствования.

В начальной школе учащиеся должны овладеть основами проектирования. У детей необходимо сформировать интерес к проектной деятельности. Проектирование в начальной школе – шаг к проектной деятельности учащегося основной школы.

Главная цель учебного проектирования в начальной школе: - научить детей ставить перед собой цель и планировать свои действия; - самим контролировать и оценивать свои действия и результаты своих сверстников; - научить осуществлять перенос способов действий из одной области в другую.

Планируемые результаты: - Личностные – способность к саморазвитию, сформированность мотивации к познанию; - Метапредметные результаты – освоенные УУД; - Предметные результаты.

Системно-деятельностный подход: - важное качество личности – толерантность; - активизация деятельности учащихся; - ориентация на достижение цели и результата; - стратегия социального проектирования и конструирования;

- основа к развитию системы универсальных учебных действий; - индивидуальный подход; - преемственность между звеньями образования; - основа реализации развивающего потенциала общего среднего образования.

Актуализация на формирование умений: - самостоятельно добывать новые знания; - собирать необходимую информацию; - выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Успешное обучение в начальной школе невозможно без сформированности у ребенка предметных и метапредметных компетенций, которые необходимы ему для дальнейшей учебной успешной деятельности. Задача учителя – формирование данных умений у обучающихся.

Учитель должен: - включить самого обучающегося в учебную деятельность; - организовать процесс самостоятельного овладения новыми знаниями; - научить применять полученные знания в решении познавательных, учебно- практических и жизненных проблем.

Умение учиться – способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. УУД открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в целеноправности всей учебной деятельности.

Компаненты учебной деятельности: - познавательная и учебная мотиватизация; - учебная цель; - учебная задача; - учебные действия и операции.

- Проблемы преемственности: - игнорирование задач формирования УУД; - скачкообразное изменение методов и содержания обучения; - необеспеченность готовности включения в учебную деятельность более сложного уровня.

Психологическая неготовность и возникающие трудности: - ухудшение успеваемости и дисциплины; - возрастание эмоциональной нестабильности; - затруднения в адоптации к новой организационно-содержательной среде обучения; - неготовность к самостоятельной учебной деятельности.

Уровень сформированности УУД зависит от: - способов организации учебной деятельности и сотрудничества; - познавательной, творческой и коммуникативной деятельности учащихся.

Объект оценки метапредметных результатов: - способность принимать и сохранять цель и учебную задачи; - самостоятельно преобразовывать практическую задачу в познавательную; - умение планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

- умение искать средства к осуществлению учебной задачи; - умение контролировать и оценивать свои действия; - умение вносить коррективы в свои действия на учете совершенных ошибок; - умение проявлять инициативу и самостоятельность в обучении.; - умение осуществлять информационный поиск и выделение главного в собранной информации;

- умение использовать знаковые средства для создания моделей и схем решения поставленных задач; - способность к осуществлению логических операций и классификации; - умение сотрудничества при решении учебных задач.

В результате проектирования учебной деятельности ученик научится: - принимать и сохранять учебную задачу; - планировать свое действие; - учитывать правило в планировании и контроле способа решения; - осуществлять итоговый и шаговый контроль по результату;

- адекватно воспринимать оценку учителя; - адекватно оценивать правильность и уровень выполнения своей работы; - вносить необходимые коррективы в действие, учитывая сделанные ошибки; - грамотно презентовать продукт своей деятельности.

«Написание мягкого знака на конце имен существительных после шипящих»

Проблемная ситуация. Ребята. Ученики из другой страны прислали Вам письмо-приглашение. Давайте прочитаем его. Дорогие друзья! Приглашаем Вас посетит товарищеский матчь по футболу. Мы можем оказать Вам любую помощь при проведении тренировок. Пуст каждая команда проявит всю свою мощ и волю к победе. Силнейшим достанется выигрышь. Скажите, Вы смогли понять содержание письма? Что помешало сделать это? Все ли слова написаны в письме верно? Какие правила русского языка еще не освоили наши иностранные друзья?

Проблема: каким образом сделать выбор: писать или нет мягкий знак в некоторых словах? Цель: определить способ действия и составить алгоритм-рассуждение, которое давало бы четкую инструкцию для определения написания подобных слов.

Определение этапов работы и способов их решения: Проанализировать существующую ситуацию: определить существенные признаки, присущие для этих слов, есть ли какое различие между данными словами. Изучить данную проблему: проследить закономерность. Отсортировать и обработать собранную информацию: проанализировать ход своих действий, сделать выводы. Оформить полученный результат: составить алгоритм-рассуждение.

Актуализация знаний. У. Какую работу может выполнять мягкий знак? - Д. Выступать, как показатьель мягкости. - Д. Служить разделительным мягким знаком и отделять согласную от гласной. Ь Показатьель мягкости согласных Разделительный

Исследовательская деятельность в группах. Выведение алгоритма исследования: Прочитать слово. Определить часть речи. Какие звуки слышатся на конце слова? Определить грамматические значения слов. Понаблюдать, где пишется ь знак, где не пишется. Сделать вывод.

Вывод: мягкий знак после шипящих на конце имен существительных пишется только в существительных женского рода в ед. ч., в существительных мужского рода с шипящим на конце ь знак не пишется. Это орфограмма. - У. Какова же работа ь знака в эти словах? - Д. Грамматическая, он указывает на род: есть ь знак после шипящего – ж. р., нет ь знака – м. р.

Макет правила. Определить род им. сущ. Мужской род ь Ь ! Женский род

Дополнение схемы: Работа мягкого знака. Ь Показатьель мягкости согласных Разделительный Указатель рода имен существ. в ед. числе

Исправление ошибок, сделанные в письме: Дорогие друзья! Приглашаем Вас посетить товарищеский матч по футболу. Мы можем оказатьь Вам любую помощьь при проведении тренировок. Пусть каждая команда проявит всю свою мощь и волю к победе. Сильнейшим достанется выигрыш.

Рефлексия. Замените одним словом. Запишите слова в тетрадь (работа в парах). Чёрная птица, вестник весны(грач). Она бывает устной и письменной (речь). Плохое настроение с капризами (плач). Непроходимая, лесная (глушь). Правда лучше, чем… (ложь). Он бывает тупой или острый (нож). На груди красивая (брошь). Маленький ребёнок (малыш).

Самоконтроль: Диктант Проверяю себя. В полночь на манеж вышли циркач и его дочь. На нём был плащ. В руках он держал мяч. Скрипач играл марш. Вот морж поймал мяч. В зале сидела молодёжь. Стояла тишь.

Итог: Ответьте на вопрос: Что мы сегодня учились делать на уроке?, пользуясь фразами из рефлексивного экрана: сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я понял, что… теперь я могу… я приобрел… я научился… я смог… я попробую… меня удивило… мне захотелось… у меня получилось… я выполнял задания… я почувствовал, что…

Послушайте стихотворение про новую функцию Ь: Чтобы знать, как писать, Надо род определять. Если женский род, то надо Мягкий знак употреблять. И тогда мы пишем рожь, Мышь, печь, сушь и молодёжь. Если род мужской у слова - Нету знака никакого! И тогда пиши :калач, Врач, малыш, гараж и грач!

Стартовый уровень обученности и сформированности ЗУН и специфических умений: Знание правил о двойной работе мягкого знака и умение применять эти знания на практике. Умение находить заведомо допущенные ошибки в тексте. Навык проводить анализ предложенной проблемной ситуации. Навык коммуникативного взаимодействия. Навык культуры устной и письменной речи.

Приращение в специфические умения: Овладение новым правилом орфографии. Развитие умения анализировать ход своих действий, делать выводы. Развитие умения определять способ действия и составлять алгоритм-правило, которое давало бы четкую инструкцию для определения написания подобных слов. Развитие умения составлять макет плаката, который отражает содержание правила. Расширение рефлексивных действий, самоанализ проведенной проектной деятельности. Расширение презентативных умений. Расширение навыка организации групповой работы.

Спасибо за внимание!