«Психологический комфорт на уроке как условие развития личности ребенка в режиме введения ФГОС»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Провела: Провела: педагог – психолог педагог – психолог МБОУ ПСОШ 3 И.В.Бронникова МБОУ ПСОШ 3 И.В.Бронникова Психолого – педагогический семинар: «Приемы.
Advertisements

1 2 (от лат. conflictus - столкновение) – в широком смысле направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся.
«Психологический комфорт на уроке, как условие развития личности школьника»
Презентация председателя ПЦК ГАОУ СПО ЛО ППТК ПРОКОФЬЕВОЙ Н.Е.
«Психологический комфорт на уроке, как условие развития личности школьника»
«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка.
Педагогический совет Разрешение конфликтных ситуаций между учащимися, педагогами и родителями.
Методическая разработка по психологии на тему: Семинар для педагогов по теме "Психологический комфорт на уроке"
Семинар: «Психологический комфорт на уроке, как фактор успешной самореализации личности обучающегося» г. «Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает.
«Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее» Г. Бальтасар Семинар: «Психологический комфорт на уроке, как фактор успешной самореализации личности.
МБОУ «СОШ с. Берёзовка» Пути решения конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса Социальный педагог Шереверова Л.Г – 2012 учебный.
П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ На уроке как условие развитие личности школьника Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Роговцева Ольга Викторовна.
"К ОМФОРТНОСТЬ - ЭТО УСЛОВИЕ ЖИЗНИ, ПРЕБЫВАНИЯ, ОБСТАНОВКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ УДОБСТВО, СПОКОЙСТВИЕ И УЮТ." Комфортность: Психологическая Интеллектуальная.
Психологический комфорт на уроке Педагог-психолог МБОУ «Начальная школа – детский сад» Трухнина Г.В.
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Педсовет школы 22 января 2009 год Создание комфортных условий на уроке.
Профилактика и решение педагогических конфликтов Подготовила: педагог-психолог Ларехина В.В.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
МСКОУ Целинная СКОШИ ПОДГОТОВИЛА ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ: ХВОРОВА Н.А.
Формирование у родителей представлений о причинах трудностей адаптационного периода. Проанализировать ожидания детей от перехода в среднее звено. Наметить.
Транксрипт:

«Психологический комфорт на уроке как условие развития личности ребенка в режиме введения ФГОС»

Комфорт - заимствовано из английского языка, где comfort «поддержка, укрепление» («Этимологический словарь», Н. М. Шанский). Комфорт - условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. («Толковый словарь русского языка», С. И. Ожегов). Психологический комфорт - условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

УРОК, основная форма организации учебных занятий при классно- урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени (обычно мин). Большой энциклопедический словарь

Организационный момент. Начало урока Контроль выполненного домашнего задания. Итоговый контроль. Изучение нового материала Закрепление. Тренировка, отработка умений Обобщение и Систематизация знаний. Повторение ранее изученных тем Информация о домашнем задании. Подведение итогов занятий. Рефлексия. Основные этапы урока

Благоприятный психологический климат на уроке. Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье.

Критерии эффективного с точки зрения сохранения здоровья урока Отсутствие усталости у детей и учителя Положительный эмоциональный настрой Удовлетворение от сделанной работы Желание продолжать работу Создание ситуации успеха как один из факторов обеспечения психологического комфорта на уроке (из опыта работы учителей).

Преобладающее выражение лица учителя. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток и т.д.

Каково же сегодня состояние на уроках? 8 классы (выборочно)

Почему ученик готов прогулять урок (высказывания из анкет) 8 класс 9 класс 11 класс Очень много задают Не люблю предмет Бесполезен предмет Устаём и хочется погулять Плохо знаю предмет Скучно, не комфортно Не хочу учиться Не понятно Люблю поспать Не интересно

Причины конфликтов на уроке (из высказываний учащихся) 8 классы 9 классы 11 класс Придираются Неправильная форма ведения уроков Из-за непонимания Учитель не справедлив Недопонимание того, что требуют, не желают выслушать повышают голос Необоснованные претензии со стороны учителя Кричат на меня Плохое поведение Вредность необъяснима Не сделал домашнюю работу Ни за что ставят «2»,невнятно объясняют Моя неустойчивая психика Что в джинсах и футболке Бывают разногласия, нравится узнавать новое, но не зубрить это

Враг психологическому комфорту - конфликт

( от лат. conflictus -столкновение) - в широком смысле направленное на преодоление противоречия столкновение, противостояние двух начал, проявляющееся в активности сторон.

Основные источники возникновения напряженности во взаимоотношениях: отсутствие взаимопонимания между людьми; наличие противоположных интересов; чувство обиды; зависть; месть; низкая культура общения; несовместимость характеров; неумение найти общий язык.

КОНФЛИКТЫ Мотивационные (возникают между учителями и учениками из-за учебной мотивации уч-ся) Связанные с недостатками в организации обучения Конфликт Взаимодействий (уч-ся между Собой,учителей и учащихся, учитель и администрация

1 конфликтный период Происходит в начальной школе, когда первоклассник переживает довольно сложный и даже болезненный этап в своей жизни: происходит смена игровой деятельности на учебную

II КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД Переход в 5-й класс. На смену одному учителю приходят несколько учителей- предметников, появляются новые учебные предметы

III КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД В начале 9 класса, когда нужно решить, что делать после его окончания IV КОНФЛИКТНЫЙ ПЕРИОД Окончание школы, выбор будущей профессии, экзамены, начало личной жизни

Чаще всего это холерики, которым присуща бурная деятельность в самых разнообразных направлениях, для них конфликт, как для рыбы вода, это - жизнь, среда существования. Они любят все время быть на виду, имеют завышенную самооценку.

Люди этого типа не умеют перестраиваться, т.е. учитывать в своем поведении изменение ситуации и обстоятельств, принимать во внимание мнения и точки зрения окружающих, честолюбивы, проявляют болезненную обидчивость, подозрительность.

Личность "сверхточного" типа, которая всегда пунктуальна, придирчива, занудна, хоть и исполнительна, отталкивает людей от себя. Характеризуется следующими особенностями поведения: предъявляет повышенные требования к себе; предъявляет повышенные требования к окружающим. Обладает повышенной тревожностью. Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих. Страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачивается за них даже болезнями (бессонницей, головными болями и т. п.). Сдержан во внешних, особенно эмоциональных, проявлениях. Не очень хорошо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

Личность, сознательно уходящая, убегающая от конфликта, перекладывающая ответственность в принятии решения на других (руководитель на своего заместителя), беспринципная. Между тем конфликт нарастает как снежный ком и обрушивается на такую личность, что чревато последствиями.

Это грубый, бесцеремонный человек, идущий на пролом, презирающий тонкости взаимоотношений и чужие чувства. Эгоистичен и уверен в своей правоте. Считает, что окружающие должны уступать ему дорогу. Не любит, когда кто-то ставит под сомнение его правоту. Озабочен своим авторитетом. Болезненно самолюбив. Настороженно относится к шуткам, которые по содержанию перекликаются с текущей ситуацией. В каждой шутке он усматривает скрытую атаку на его личность и достоинство. Попытки обсудить с ним его отношение к людям (с надеждой что-то исправить) будут тщетны. Все без исключения ваши претензии будут приписаны вашему дурному характеру - ведь многие, с кем он общается, с ним согласны.

«Пиявка» не говорит гадостей, не ругает и не оскорбляет, ни в чем прямо не обвиняет, но после общения с ним ухудшается самочувствие, снижается настроение или появляется чувство усталости, труднее направить мысли в нужное русло.

Такой человек производит впечатление приятного и покладистого. Он уступчив и сговорчив. Это нравится в начале взаимодействия с ним. Но потом часто возникают проблемы: "Вата" не выполняет обещанного, соглашается сделать какую-либо работу и не делает ее. У такого типа постоянно возникают непредвиденные обстоятельства, которые мешают выполнению обещанного. Не считает нужным вовремя сказать о таких обстоятельствах.

"Для него весь мир полон дураков, подлецов и бездельников. Но критикует он не устройство мира, а вполне конкретных людей: соседей, водителей автобусов, продавцов, врачей, сослуживцев, начальников, чиновников правительства... Критикует увлеченно, с жаром, со знанием дела, с фактами, выводами и заключениями. Имеет свои четкие суждения о том, кто как должен жить и работать ".

. Кому в школе доверяете? *учителям; *одноклассникам; *директору; *никому

Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом большая беда школы. Чаще всего конфликт возникает тогда, когда учитель думает о ребенке несправедливо. Думайте о ребенке справедливо и конфликтов не будет. Умение избежать конфликта одна из составных частей педагогической мудрости учителя. (В.А.Сухомлинский)

К кому(куда) бы Вы обратились. Если бы возник конфликт у ребёнка? *к кл.рук. *ни к кому *к психологу *в милицию *к директору * к психоаналитику

«ВСЁ В ТВОИХ РУКАХ…» «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая - я ее омертвлю, скажет мертвая - выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках». В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя «как дома».

Старайтесь: Видеть в каждом ученике уникальную личность. « Все дети талантливы». Создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. "Учиться победно!". Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка. "Ребенок хорош, а плох его поступок". Предоставлять возможности и помогать детям. "В каждом ребенке – чудо, ожидай его".