ЕГЭ 2011. Содержание: Биология – наука о живой природе; Клетка как биологическая система; Организм как биологическая система; Система и многообразие органического.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.п.).
Advertisements

Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ Будь внимателен! В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими.
Советы выпускникам во время тестирования Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все.
Несколько универсальных рецептов успешного выполнения тестирования.
Как вести себя во время сдачи ЕГЭ.. Э кзаменационные материалы состоят из трёх частей, в которых сгруппированы задания разного уровня сложности. Всегда.
Памятка для выпускников Памятка для выпускников «Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ»
Автор: педагог-психолог Посессор М.А. ГБОУ ЦО 1436.
«Как вести себя во время сдачи экзаменов в форме ЕГЭ»
Психологическая подготовка к ЕГЭ Рекомендации ведущих российских психологов.
Как подготовиться к сдаче ЕГЭ Зам. директора по УВР МБОУ « СОШ 3» Пономарева А. А.
Психологическая подготовка учащихся к экзаменам. Наиболее значимые психологические качества, которые требуются в процессе подготовки и сдачи выпускных.
Система подготовки к ЕГЭ по биологии учителя МБОУ Тонкинской СОШ Тонкинского муниципального района Нижегородской области Пуртовой Г. А. (обобщение опыта)обобщение.
Психологическая подготовка учащихся к экзаменам (ЕГЭ) Подготовила: Алесенко Татьяна Николаевна - психолог Николаевна - психолог.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН ПО БИОЛОГИИ 2012 г 1.
Психологическая подготовка учащихся 9 классов к экзаменам /РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА /РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА УЧАЩИМСЯ 9 КЛАССОВ/ УЧАЩИМСЯ 9 КЛАССОВ/
СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ к ОГЭ в 9 классе.
Рекомендации по подготовке учащихся к экзаменам по биологии 1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы (за прошлый год). 2. Проанализируйте.
Экзамены - это не просто «отбарабанил и ушел».Это процесс многокомпонентный и сложный, где каждая из составляющих успеха просто незаменима. Психологическая.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ВЫПУСКНИКУ. Подготовь место для занятий Убери со стола лишние вещи Удобно расположи учебники, тетради, канцелярские принадлежности Фиолетовый.
Психологическая подготовка к ЕГЭ Рекомендации ведущих российских психологов.
Транксрипт:

ЕГЭ Содержание: Биология – наука о живой природе; Клетка как биологическая система; Организм как биологическая система; Система и многообразие органического мира; Человек и его здоровье; Эволюция живой природы; Экосистемы и присущие им закономерности.

Экзаменационная работа состояла из трех частей Часть 1 включала 36 заданий с выбором одного верного ответа из четырех, из них 26 – базового и 10 – повышенного уровня сложности. Часть 2 – 8 заданий повышенного уровня: 3 – с выбором нескольких верных ответов из шести, 3 – на установление соответствия между биологическими объектами, процессами и явлениями, 2 – на определение последовательности явлений и процессов.

Часть 3 состояла из 6 заданий с развернутым ответом: 1 – повышенного и 5 – высокого уровня. Все задания части 3 контролировали умения выпускников самостоятельно излагать свои мысли, решать биологические задачи, объяснять факты, использовать их для формулирования вывода, обобщения. В части 3 были выделены следующие линии: С1 – практико-ориентированные задания; С2- задания на работу с текстом или рисунком; С3 – задания на обобщение и применение знаний о человеке, многообразии организмов; С4 – задания по эволюции и экологии; С5 – задачи по цитологии, С6– генетические задачи.

Результаты ЕГЭ по биологии в 2009–2011 гг.

Распределение участников по итоговым балам

Блок 1. Биология – наука о живой природе вызвали затруднения: задания по установлению принадлежности объектов к определенному уровню организации жизни; задание, требующее определения уровня организации живого, на котором изучаются структуры белка; Экосистему хвойного леса примерно половина экзаменуемых отнесли к биосферному уровню организации жизни вместо биоценотического.

Блок 2. Клетка как биологическая система

Наибольшие трудности и проблемы возникли у участников ЕГЭ при ответе на задания требующие сравнения эукариотических и прокариотических клеток; РНК- и ДНК-содержащих вирусов; митоза и мейоза, различных фаз деления клетки; этапов энергетического обмена; знания взаимосвязи строения и функций органоидов и химических веществ клетки, их участие в процессах метаболизма; определения хромосомного набора соматических и половых клеток

Особое внимание следует обратить на выполнение экзаменуемыми задания С5, в котором предлагалось три типа задач по цитологии: на применение знаний о генетическом коде, на определение числа хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза, на обоснование процессов метаболизма

экзаменуемые допустили ошибку при выполнении задания, требующего определить фрагмент молекулы тРНК и ее антикодон по нуклеотидной последовательности ДНК, а также определить аминокислоту, которую переносит эта тРНК; Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагмент молекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов АТАГЦТГААЦГГАЦТ. Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствует антикодону тРНК.

Задачи на определение числа хромосом и ДНК в разных фазах митоза и мейоза отождествляются понятия репликации ДНК и удвоение хромосом. В интерфазе перед началом деления удваивается число молекул ДНК, образуется две сестринские хроматиды, но число хромосом не меняется, так как хроматиды сцеплены центромерой и состав-ляют одну хромосому. Это хорошо видно на рисунках митоза и мейоза во всех учебниках. Число хромосом в клетке увеличивается и становится равным числу ДНК только в анафазе любого деления, так как сестринские хроматиды, разделяясь, становятся сестринскими хромосомами;

часто отсутствует пояснение к каждой фазе деления, которое требовалось дать по условию задачи; в значительной части работ участники определяли число хромосом, но не определяли число молекул ДНК, как это требовалось в условии задачи;

При выполнении заданий, требующих проследить преобразование энергии или пути водорода в процессе метаболизма, участники чаще всего описывали весь процесс, но не отвечали на конкретный вопрос, предусмотренный в задаче.

Блок 3. Организм как биологическая система

проблемы возникли при ответе на вопросы об индивидуальном развитии организмов; затруднились определить партеногенез как особую разновидность полового размножения, каким организмам он присущ; плохо знают циклы развития растений, чередование гаметофита и спорофита у мхов и папоротников; затрудняются сравнивать стадии развития зародыша животных (нейрулы и гаструлы);

Особенно сложными оказались задания по генетике, в которых требовалось определить хромосомный набор генома, его отличие от кариотипа и генотипа, число аллелей в гаметах, соотношение потомков при моногибридном скрещивании. Чтобы не допустить в дальнейшем подобных ошибок, рекомендуется перед началом изучения генетики повторить материал о мейозе, поскольку он лежит в основе образования гамет и наследования признаков.

По-прежнему вызывают затруднения задания, контролирующие знания об изменчивости организмов, селекции и биотехнологии. затрудняются определить тип мутаций, его причины, наследование соматических мутаций, их отличие от половых; агротехнические приемы выращивания культурных растений; отличительные признаки сортов, пород и штаммов организмов; использование в селекции закона гомологических рядов в наследственной изменчивости.

В задании С6 предлагалась генетическая задача на дигибридное скрещивание; наследование признаков, сцепленных с полом; сцепленное наследование признаков; анализ родословной. С этими заданиями в среднем справились 30% участников. Умение решать задачу считается сформированным, если правильно определены генотипы родителей, гаметы, генотипы потомства и их соотношение. Кроме составления схем скрещивания и определения генотипов родителей и потомства по условию задачи необходимо было установить закон, который проявляется в конкретном случае, и объяснить полученные результаты.

Следует отметить, что третий элемент правильного ответа присутствовал в среднем только у 10–14% экзаменуемых. Это можно объяснить тем, что выпускники все внимание сконцентрировали на решении задачи и составлении схемы скрещивания, не дочитав условие, в котором требовалось объяснить закон и полученный результат. В некоторых случаях они указывали тип скрещивания вместо закона.

Новый тип задач на определение наследования групп крови человека впервые использованный в 2011 г., не вызвал особых затруднений у участников ЕГЭ были задачи также на дигибридное скрещивание: наследование группы крови и резус-фактора.

Блок 4. Система и многообразие органического мира

Плохо усвоен материал о строении и жизнедеятельности бактерий и грибов; затруднились отличить бактерии от одноклеточных растений; определить способ питания бактерий гниения.; не овладели понятиями «микориза», «симбиоз»,; не смогли определить по рисунку плесневый гриб мукор, хотя его изображение имеется в каждом учебнике биологии.; причины распространения белых грибов в лесах; вместо этого назывались экологические факторы: тепло, влажность, затененность, особенности почвы.

По разделу «Растения» наибольшие затруднения вызвали вопросы физиологического характера (транспорт воды, минеральных и органических веществ; роль корневого давления и транспирации в этих процессах), о принципах классификации цветковых растений, ароморфных признаках папоротниковидных, чередовании поколений у высших споровых растений.

Плохо справились с заданием С2, требующим определить по рисунку земляники ее признаки и принадлежность к классу двудольных. Участники правильно определяли класс изображенного растения, однако для этого использовали не рисунок, а известные им знания о признаках класса двудольных, которые не были изображены на рисунке (две семядоли, камбий в стебле, стержневая корневая система). Они не смогли объяснить образование у земляники придаточных корней, отрастающих от надземного побега (усов) и не являющихся признаком двудольных растений, а указывали только на стержневую корневую систему с неразвитым главным корнем.

Традиционно сложными остаются задания, контролирующие знания о беспозвоночных животных: признаки усложнения кольчатых червей (появление замкнутой кровеносной системы), обособление переднего конца тела в связи с появление двусторонней симметрии, особенности двустворчатых моллюсков (строение раковины, образование жемчуга), насекомых с полным и неполным превращением, значение слюнных желез в образовании кокона и стадии ку- колки.

Блок 5. Человек и его здоровье

Хуже всего усвоен материал об анализаторах и нейрогумо-ральной регуляции жизнедеятельности организма человека; не смогли определить периферическую и центральную часть анализаторов, их функции, установить роль отдельных структур органов слуха и зрения, начальным звеном рефлекторной дуги посчитали кожу вместо рецептора взаимосвязи строения и функций эпителиальной, соединительной и нервной ткани (связывают выработку пота с функцией подкожной жировой клетчатки)

К плохо усвоенным относятся знания о строении, функциях и значении нефрона и мочевыделительной системы в целом, ее роли в очищении крови от продуктов обмена веществ; об участии поджелудочной железы в углеводном обмене, строении лимфатической системы; не смогли указать причины малокровия, его зависимость от количества гемоглобина и эритроцитов в крови; о строении и функциях дыхательной системы, в котором необходимо было найти ошибки в тексте и исправить их затруднения вызвали причины сколиоза и опасность для человека угарного газа

Блок 6. Эволюция живой природы

знания о критериях вида и умения определять их по описанию признаков не знают, что основой целостности вида является нескрещиваемость особей с другими видами; что увеличение числа популяций вида приводит к освоению разных условий ареала, а значит, и к биологическому прогрессу; К типичным ошибкам, повторяющимся из года в год, следует отнести неумение выпускников устанавливать правильную последовательность процессов видообразования и формирования приспособленности как результата эволюции.

часть экзаменуемых не смогли сделать вывод о родстве и единстве растительного мира на основе сходства в строении и жизнедеятельности растений разных отделов определить, что палеонтологическим доказательством родства птиц и пресмыкающихся служат находки археоптерикса определить эру господства млекопитающих

Блок 7. Экосистемы и присущие им закономерности

Причины отсутствия смены сукцессии в агроценозах; Установление последовательности процессов в водоеме, вызванных попаданием удобрений с полей

Изменения в вариантах ЕГЭ по биологии 2012 года Задания с повышенным уровнем сложности вводятся в линию А36. Здесь необходимо будет дать ответ, разобравшись, есть ли место правильному суждению. Предоставляется два варианта, которые могут быть оба верные или неверные, а может быть верным только один из них. Контроль знаний общих закономерностей биологии, навыки проводить анализ и сравнения некоторых суждений – основная задача подобной работы.

Проверка уровня знаний об эволюции органического мира, также о закономерностях в экологическом мире будет проводиться на более высоком уровне в линии А35, так как в линии А36 предусмотрен новый формат задания. Увеличением количества заданий по сравнению биологических явлений, процессов и объектов характеризуются изменения в ЕГЭ по биологии в 2012 году в части 2(В). Это послужит более тщательной проверке старшеклассников, сможет помочь разграничить знания материала и умение его применять.

При ответе в линии С5 необходимо не только указать на правильный вариант ответа, а и дать краткое пояснение подобного выбора. В этой линии представлены те же задания, что и в 2011 году, связанные с умением определить число хромосом и ДНК в разных фазах мейоза и митоза, то оказалось наиболее затруднительным моментом для учащихся. Демонстрационный вариант предлагает ознакомиться с примером подобного рода задания. Задания линии С6 усложнились обязательным объяснением к решению генетических задач при составлении схем скрещивания. Требования заключаются еще и в том, чтобы экзаменующийся смог указать на определенный закон, который проявляется в каждом конкретном случае. С примером решения таких задач можно ознакомиться в демонстрационном варианте.

Используемый сайт fipi.rufipi.rubinaries/1072/BI_11_2010.pdfbinaries/1072/BI_11_2010.pdf

Рекомендации учителя биологии по подготовке к ЕГЭ обучающихся 11 классов.

При подготовке учащихся к экзамену стоит попытаться сделать их соучастниками работы, для чего можно порекомендовать следующий план подготовки к ЕГЭ:

1. Познакомьтесь со структурой экзаменационной работы прошлых лет. 2. Проанализируйте материал, который в них входит, и наметьте последовательность его изучения. 3. Подумайте над тем, как можно наиболее экономно сгруппировать учебный материал для более эффективного его изучения.

4. Выберите не более трёх учебных пособий, по которым вы будете заниматься. 5. Определите наиболее простые и наиболее сложные разделы курса. 6. Работайте с курсом последовательно, обращая внимание на наиболее трудные разделы. 7. Работая с текстом, обязательно задумывайтесь над тем, о чём говорится в тексте

8. Составьте самостоятельно вопросы к отдельным фрагментам текста. 9. Выбирая материал для тренировки, сравните его с образцами экзаменационных работ. Важно, чтобы эти работы расширяли содержание и позволяли глубже понять необходимый материал.

10. Сначала работайте с заданиями, позволяющими последовательно изучить курс, и только затем переходите к тренировочным тестам ЕГЭ. 11. Желательно проработать вариантов экзаменационных работ прошлых лет.

Универсальные рецепты для более успешной тактики выполнения тестирования. Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется. Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения. Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее). Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям ("первый круг"). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить ("второй круг").

Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность. Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.