«Ранняя психопрофилактика для учащихся с ОВЗ через создание комплексной прграммы психологического сопровождения» 2013 Готовить школу к ребенку, а не ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексное психолого-медико- педагогическое сопровождение ребенка в учебно-воспитательном процессе.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 182 общеразвивающего вида Педагог-психолог Шуменко Татьяна Валентиновна.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
1 «сопровождать - значит идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого» создать для ребенка, обладающего данными психологическими особенностями,
Уроки психологии Медико-психолого- педагогическое сопровождение Здоровьесберегающие технологии Логопедия Школьная программа «Здоровье» Духовно-нравственное.
Роль педагога-психолога ОУ в условиях внедрения новых ФГОС.
«Психологическое сопровождение введения Федеральных государственных требований в практику работы дошкольных образовательных учреждений». Зубарева Эльвира.
Транксрипт:

«Ранняя психопрофилактика для учащихся с ОВЗ через создание комплексной программы психологического сопровождения» 2013 Готовить школу к ребенку, а не ребенка к школе А.Г.Асмолов

2 Сопровождение представляет собой целостную, системно организованную деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для дальнейшего успешного обучения и психологического развития каждого ребенка в школьной среде. (Битянова М. Р.) Сначала научите ребенка быть счастливым, а потом учите его алгебре, химии, языкам, экономике и прочей ерунде. Ольга Муравьева

3 Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). Вам не нужно учить желудь, как ему вырасти в дуб. Но если желудю дать возможность, его внутренняя сущность разовьется. Сходным образом, если человеку предоставлена возможность, он склонен развивать заложенные в нем человеческие задатки. Карен Хорни

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятии. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть. Януш Корчак Задачи психолого-педагогического сопровождения: предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации: учебные трудности, проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально- волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями; психологическое обеспечение образовательных программ; развитие психолого-педагогической компетентности (психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми. Оскар Уайльд Психопрофилактика определяется сегодня, как системообразующий вид деятельности практического психолога образования, направленный на предупреждение возможного неблагополучия в развитии ребенка, создание психологических условий, максимально благоприятных для этого развития, на сохранение и укрепление здоровья детей.

Дети с угнетенными чувствами - это, как правило, дети с угнетенным интеллектом, обедненной мыслью. Василий Сухомлинский Основные задачи психопрофилактики: создание эмоционально-благоприятного климата в детских группах и педагогических коллективах; развитие и стимулирование творческой активности педагогов и учащихся; преодоление авторитарного стиля общения через развитие диалогического стиля, повышение общей психологической грамотности педагогов, родителей, а также и учащихся.

С маленькими детьми как с интеллигентами: когда они шумят, они нам действуют на нервы, когда сидят тихо - это подозрительно, Габриэль Лауб Психологическая профилактика предполагает: 1) ответственность за соблюдение в детском образовательном психологических условий, необходимых для полноценного психического развития и формирования личности ребенка на каждом возрастном этапе;

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов. Жан-Жак Руссо 2) своевременное выявление таких особенностей ребенка, которые могут привести к определенным сложностям, отклонениям в его интеллектуальном и эмоциональном развитии, в его поведении и отношениях;

Детей нет, есть люди. Януш Корчак 3) предупреждение возможных осложнений в связи с переходом детей на следующую возрастную ступень.

Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю. Сюньцэы В психопрофилактике выделяют три уровня. I уровень так называемая первичная профилактика. Психолог работает с детьми, имеющими незначительные эмоциональные, поведенческие и учебные расстройства и осуществляет заботу о психическом здоровье и психических ресурсах практически всех детей. На этом уровне в центре внимания психолога находятся все учащиеся школы, как "нормальные", так и с проблемами (т. е. 10 из 10 учащихся).

Детство каждого человека имеет свои радости, которые бросают светлый отблеск на всю его жизнь. Ганс Христиан Андерсен II уровень вторичная профилактика. Она направлена на так называемую "группу риска", т. е. на тех детей, у которых проблемы уже начались. Вторичная профилактика подразумевает раннее выявление у детей трудностей в учении и поведении. Основная ее задача преодолеть эти трудности до того, как дети станут социально или эмоционально неуправляемыми. Здесь психолог работает уже не со всеми детьми, а примерно с 3 из 10.

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор III уровень третичная профилактика. Внимание психолога концентрируется на детях с ярко выраженными учебными или поведенческими проблемами, его основная задача коррекция или преодоление серьезных психологических трудностей и проблем. Психолог работает с отдельными учащимися (примерно с 1 из 10), направленными к нему для специального изучения.

Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить. Перл Бак Эффективность психопрофилактики зависит от наличия ряда условий. Среди них: - учет возрастных (сенситивность к обучению, высокий авторитет педагога, относительная неустойчивость негативных личностных образований) и индивидуально-психологических особенностей; - построение целостной картины психического развития ребенка; - комплексный характер психопрофилактических воздействий (учет различных параметров и факторов психологической адаптации детей к школе, направленность на разные стороны развития ребенка); - личностно ориентированная форма общения педагога с учениками, обеспечивающая психологическую защищенность ребенка и его всестороннее развитие; - рациональная организация педагогического процесса, основанная на преемственности содержания, форм, методов и требований к ребенку и способствующая сохранению и укреплению его здоровья; - взаимодействие всех специалистов, работающих с детьми (представителей администрации школы, учителей, социальных педагогов, психологов), при разной степени их включенности и активности в соответствии с требованиями конкретной ситуации; - установление контакта с родителями и организация психологического сопровождения, семьи.

Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Эмма Бомбек Психопрофилактическая работа с семьей ребенка с ОВЗ

Характер ребенка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер. Эрих Фромм Целями психопрофилактической работы с семьей ребенка с ОВЗ являются: профилактика неадекватной реакции родителей на постановку ребенку диагноза; предупреждение неконструктивных действий при начале лечения (отказ, поиск альтернативного лечения и т.д.); формирование у родителей адекватного отношения к заболеванию ребенка и его проблемам, связанным с переживанием болезни; снижение эмоционального дискомфорта у родителей в связи с болезнью ребенка; снижение тревоги и предупреждение развития чувства; контроль за собственным эмоциональным состоянием; установление адекватных детско-родительских отношений и стилей семейного воспитания; укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка.

Цель воспитания - научить наших детей обходиться без нас, Эрнст Легуве Вторым направлением психопрофилактической работы, равноценным по значимости и неотделимым от первого является непосредственное воздействие на личность ребенка: формирование адекватного отношения к болезни и коррекция отклонений в развитии эмоционально-личностной сферы и поведения.

Немало можно добиться строгостью, многого - любовью, но больше всего - знанием дела и справедливостью, невзирая на лица. Иоганн Гете Психопрофилактическая работа с педагогическим составом состоит в психологическом просвещении, обучению самопознанию, самопомощи: снятию внутреннего напряжения, усталости, восстановлению работоспособности, привитию интереса к практической психологии, обучению навыкам эффективного взаимодействия с учащимися.

Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом. Дон Аминадо Основными мишенями диагностического обследования являются: Интеллектуальное развитие Личностное развитие, характерологические особенности Межличностное общение Адаптационный потенциал Профессиональная направленность, мотивационная сфера.

С детьми не стоит ударяться в крайности, и за свои заботы и усилия ворчливо упрекать в неблагодарности: они ведь вас рожать их не просили. Эдуард Севрус Успешность образования детей с ОВЗ Эмоциональное состояние удовлетворенности участников образовательного процесса. Достижение результата: личностное развитие; развитие способности управлять собой в различных видах деятельности, в различных жизненных ситуациях; развитие коммуникативных навыков; развитие познавательных процессов; формирование жизненных компетенций; формирование системы академических знаний.

20 Составляющие психопрофилактической деятельности Н аучить человека быть счастливым - нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. Александр Пушкин Семья, как система (привязанность, степень принятия ребенка с ОВЗ) Семья, как система (привязанность, степень принятия ребенка с ОВЗ) Интеллектуальные возможности Интеллектуальные возможности Отношения учитель-ученик Отношения учитель-ученик Возрастные особенности развития Возрастные особенности развития Личность ребенка(характерологические особенности) Личность ребенка(характерологические особенности)

Результаты комплексной психолого- педагогической диагностики Цель: раннее выявление признаков и проявлений социально- педагогической запущенности детей

Диагностически значимые признаки социально- педагогической запущенности: 1. Нарушение образа «Я», выраженное в неадекватной самооценке и уровне притязаний 2. Низкий социальный статус, проявляющийся в неприятии сверстниками, отвержении родителями и обструкции педагогов 3. трудности и неуспешность в учебной деятельности, связанные с дисгармониями развития социально- педагогического генеза 4. неадекватное поведение в социальных ситуациях 5. гиперсоциализированность и авторитарность педагогов и родителей