Презентация по химии на тему: «Витамины - наша жизнь»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Работу выполнила ученица 10 «А» класса Савулей Татьяна.
Advertisements

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Предотвращение нарушения зрения в сумерках Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Руководитель : Пименова Т. И.. - Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ. - Витамины, это вещества, без которых полноценное,
ВИТАМИНЫ А и С. Витамин Этот витамин жирорастворимый - Предотвращение нарушения зрения в сумерках -Он способствует формированию светочувствительного пигмента.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамин Из истории… В 1911 г. К. Функ получил первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса, а затем из дрожжей. В 1911 г. К. Функ получил первый препарат.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Транксрипт:

Презентация по химии на тему: «Витамины - наша жизнь»

Цель работы Рассмотреть функции и необходимость важных для жизни человека витаминов.

Вступление. Мы знаем, что витамины необходимы нашему организму. Не зря они получили название от латинского слова «vita»,что означает «жизнь».На уроках химии я узнал о их свойствах, и мне захотелось узнать о них по- подробнее.

Что такое витамины? Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей.

История открытия витаминов. Именно с наблюдения за процессом питания подопытных животных и связана история открытия витаминов. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

История открытия витаминов продолжилась, когда, пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери-бери употреблением неочищенного риса. Другой учёный, Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, поляк Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его "витамин". История открытия витаминов стала началом целой эпохи в развитии медицины и фармакологии.

То, что роль витаминов и минералов в жизни организма велика, а их недостаток ведёт к возникновению болезней (цинга, пеллагра, рахит), Функ предположил сразу же после своего открытия. За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины, а в 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины, история открытия которых началась с эксперимента с рационом подопытных животных, стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.

Роль витаминов в жизни человека. Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна.. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне.

Витамин А Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения нормального зрения. Он регулирует обмен веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, 1,5 мг витамина А и 4,5 мг каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.

Чем полезен витамин А. -Предотвращение нарушения зрения в сумерках (куриная слепота) -Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). -Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. -Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. -Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. -Оказывает антираковое действие -Эффективен при лечении аллергии -Повышает внимание и ускоряет скорость реакции -При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов

Источники витамина А Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Недостаток витамина А К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника. Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.

Избыток витамина А Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов, содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием концентрированных препаратов витамина А. Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Витамин B Витамин В (тиамин) необходим для обмена веществ, преимущественно углеводов, главным образом, пировиноградной кислоты - промежуточного продукта окисления гликогена, регулирует деятельность нервной системы Потребность в витамине В, повышается при физической и умственной нагрузках, на холоде и зависит от пола и возраста. В суточном рационе взрослых витамин В, необходим от 1,5 до 2,6 мг для мужчин и 1,3- 1,9 мг - для женщин.

Чем полезен витамин В -Способствует росту -Улучшает переваривание пищи -Улучшает умственные способности -Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца -Помогает при морской болезни и укачивании -Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств -Помогает при лечении опоясывающего лишая.

Источники витамина В Витамином В, богаты пивные дрожжи (16,2-28,5 мг), бобовые и злаковые культуры, особенно их клеточные оболочки, хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, печень, мясо. Витамин растворяется в воде и легко окисляется кислородом воздуха, поэтому нельзя долго вымачивать овощи и тем более длительно оставлять на воздухе мелкоизмельченными.

Недостаток витамина В Для В-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При В-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело)

Болезнь «Бери-бери» Бери-бери - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является острое поражение среднего мозга или полиневрит иначе, болезнь бери-бери.

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота, )-водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С)

Чем полезен витамин С -Ускоряет заживление ран, ожогов и кровоточащих десен кровоточащих десен -Способствует снижению уровня холестерина в крови -Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций -Действует как натуральное слабительное -Уменьшает вероятность тромбообразования -Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей -Улучшает состояние печени -Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников

Источники витамина С Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина,цитрусовые, красный перец настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат. Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С,в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы,освещения и т. д.

Недостаток витамина С Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость

Избыток витамина С Большие дозы витамина С, рекомендуемые Л. Полингом, как показала практика, оказывают на организм неблагоприятное воздействие. Уже доза 1-1,5 г в сутки может вызвать бессонницу, беспокойство, чувство жара,головную боль, повышение артериального давления. Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается весь избыток витамина выводится с мочой.

Цинга ЦИНГА авитаминоз или гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. При отсутствии или недостатке аскорбиновой кислоты нарушается образование различных элементов соединительной ткани, в том числе коллагена, что приводит к снижению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи между ними, а также между диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к снижению функции костного мозга.

Витамин D Витамин D мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Чем полезен витамин D -Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. -При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. -Способствует усвоению витамина А. -Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов -Улучшает усвоение магния. -Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы -Нормализует свертывание крови

Источники витамина D Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах

Недостаток витамина D Классический синдром недостаточности витамина D называется «рахит». Это типичный авитаминоз, который встречается среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Характерный признак рахита замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические «четки» на границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Мышцы становятся дряблыми, кожа и слизистые оболочки бледными, первые зубы появляются с запозданием, как правило, они деформированы.

Избыток витамина D Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулезе кожи и т. д.Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином. Избыток D проявляется раздражительностью. слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита, а также характерными признаками выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). В связи с этим поражаются почки (уремия),нарушается деятельность сердечно- сосудистой системы (гипертония),повышается хрупкость костей (остеопороз).

Витамин Е Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты это противоокислительные вещества). Витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.

Чем полезен витамин Е -Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы главные разрушители организма -Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ -Предотвращает развитие серьезной болезни глаз катаракты -Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний -Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D -Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов -Эффективен при лечении мышечной дистрофии

Источники витамина Е Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Недостаток витамина Е Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот. Основные признаки гиповитаминоза гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.

Витамин К Основная функция витамина К в организме обеспечение нормального свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно- кишечного тракта и работу мышц.

Чем полезен витамин К -Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния -Ускоряет заживление ран -Усиливает сокращения мышц -Обеспечивает организм энергией -Нужен для кальцификации костей

Источник витамина К Основные «поставщики» витамина К зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Недостаток витамина К В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

Интересные факты - Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция! -Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своем не имеют представления о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В12, фолиевой кислоты и витамина С! -Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик - аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям -Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза!

-Частое употребление продуктов, содержащих искусственные красители, вкусовые добавки и консерванты, может нарушить работу иммунной системы организма -Употребление в пищу свежего арахиса, в котором содержатся ингибиторы определенных ферментов, затрудняет усвоение белков организмом -Самый простой способ избавить организм от излишнего натрия - выпивать по 6-8 стаканов обессоленной воды в день.

-Считается, что танины, содержащиеся в кофе и чае, могут оказывать канцерогенное, провоцирующее возникновение рака пищевода действие, поэтому по возможности следует избегать употребления черного чая и кофе без молока. Белки молока связывают и обезвреживают танины -Одна выкуренная сигарета разрушает мг витамина С! -Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D

Заключение Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

t r a n s i t i o n a l p a g e

elements