К вопросу о реабилитации больных после хирургического лечения ожирения. Кто, как и где должен обучать пациентов вопросам правильного питания? ЛОБЫКИНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 года 597н «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового.
Advertisements

Центр здоровья Курортного района: Функции, структура, организация работы (на основании приказа Минздравсоцразвития 597н). Руководитель Центра Здоровья.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Роль центров здоровья для детей в формировании здорового образа жизни Гарина Елена Владимировна – заведующая отделом ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной.
Организация деятельности Центра здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
Центры здоровья – новый этап реализации Национального проекта «Здоровье» МБУЗ «Городская клиническая больница 1 имени М. Н. Горбуновой», поликлиника 10.
МБУЗ «Чусовская городская детская поликлиника» г.Чусовой.
О рганизация деятельности Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у жителей Санкт-Петербурга, включая сокращение потребления алкоголя и.
«ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ» Режим работы: С в рабочие дни Прием ведется по предварительной записи При себе иметь: 1.Статистический талон 2.Страховой полис.
МБУЗ «Минусинский центр медицинской профилактики» ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
Порядок организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления.
Министр здравоохранения Астраханской области И.Е. Квятковский Министерство здравоохранения Астраханской области Министерство здравоохранения Астраханской.
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
LOGO Организация гигиенического воспитания по вопросам правильного питания среди населения различных возрастных групп Лобыкина Е.Н., д.м.н., профессор,
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни.
Транксрипт:

К вопросу о реабилитации больных после хирургического лечения ожирения. Кто, как и где должен обучать пациентов вопросам правильного питания? ЛОБЫКИНА Е.Н. д.м.н, профессор, ГОУ ДПО «Новокузнецкий ГИДУВ»

Company Logo Актуальность проблемы Требуют совершенствования и доработки алгоритмы комплексного лечения Ограничен выбор лекарственных средств для лечения ожирения Особенности существующей в настоящее время системы оказания медицинской помощи пациентам с ожирением (трудности получения консультативной эндокринной помощи, талонная система)

Company Logo Причины низкой обращаемости населения с ожирением в лечебно-профилактические учреждения (по данным опроса взрослого населения г.Новокузнецка (1860чел.) в %)

Основные причины обращения к эндокринологу пациентов с избыточной массой тела и ожирением (частота случаев в %) Основные причины обращения стационар амбулаторно- поликлиничес кая служба негосударст- венные медицинские центры Декомпенсация сопутствующих заболеваний 60,049,1- Оценка гормонального фона21,723,2- Обследование по направлению военного комиссариата 14,0-- Переосвидетельствование на МСЭК 4,317,0- Снижение массы тела-10,7100

Динамика массы тела у пациентов с избыточным весом через 1 год после обращения в различные медицинские учреждения (% от числа осмотренных)

Немедикаментозное Диета Физическая активность Психологическая коррекция пищевого поведения Физиотерапевтические методы Медикаментозное Метформин (сиофор, глюкофаж) Олистат Сибутрамин Хирургическое Лечение избыточной массы тела и ожирения

Распространенность различных методов лечения ожирения среди населения г.Новокузнецка

Медицинские работники Радио Коллеги по работе, знакомые Телевидение Печатные издания Основные источники информации о питании (на основании опроса взрослого населения г.Новокузнецка)

Company Logo Company name Оценка рациона питания мужчин и женщин с учетом индекса массы тела Показатель18,5-24,9 (м/ж) 25-29,930 и болееСуточная потребность Энергоценность, ккал 2843/ / / Белок, г94/80103/8394/ Общий жир, г121/112135/114138/ НЖК, г41/3747/3946/417-10% от суточной калорийнос ти ПНЖК, г27/2629/2532/276-10% ПНЖК о-3, г3/34/3 1-2% Общие углеводы, г 296/225299/236291/ Клетчатка, г11/911/108/1020 Моно- и дисахариды, г 137/119135/119131/

Company Logo Диетологическая помощь населению в РФ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 5 августа 2003 г. N 330 О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от N 624, от N 2, от N 316) В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от N 917, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:

Company Logo Приложение N 1 к Приказу МЗ РФ 330 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА 2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения. 4. Врач-диетолог обязан: а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания; б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания; в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии; г) проводить анализ эффективности лечебного питания; д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; е) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд; ж) готовить документацию по организации лечебного питания: з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.); и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи; к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении; л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных

Company Logo ПРИКАЗ МЗ и МР РФ от 474н МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ 24 июня 2010 г. N 474н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ДИЕТОЛОГИЯ В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю: Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология» согласно приложению. Министр Т.А.ГОЛИКОВА

Company Logo ПРИКАЗ МЗ и МР РФ 474н Приложение к Приказу МЗ и СР РФ от 24 июня 2010 г. N 474н ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ «ДИЕТОЛОГИЯ» 1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "диетология" (далее - диетологическая помощь) населению в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации). 3. Диетологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей- терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), врачей по гигиене питания и врачей-диетологов. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи- педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) выполняют следующие функции: выявляют риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений; направляют при необходимости больных с повышенным риском развития алиментарно- зависимых заболеваний к врачам-диетологам; осуществляют амбулаторное лечение больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-диетологов.

Company Logo ПРИКАЗ МЗ и МР РФ от г. 474н Приложение к Приказу МЗ и СР РФ от 24 июня 2010 г. N 474н ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ДИЕТОЛОГИЯ» 5. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов: с избыточной массой тела и ожирением I - III степени; с алиментарно-зависимыми заболеваниями; страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания; имеющих нарушения пищевого статуса. 9. Диетологическая помощь оказывается больным, имеющим алиментарно-зависимые заболевания, в специализированных отделениях центра диетологии. 10. После курса основного лечения больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями диетологическая помощь проводится в условиях амбулаторно- поликлинического звена в кабинетах "Школа для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями", осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями NN 9, 10 к настоящему Порядку.

Company Logo МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ 597н от г. Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака В соответствии с пунктами и Положения о МЗ и СР РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. 321 и в целях реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации п р и к а з ы в а ю: 1. Утвердить: требования к организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака согласно приложению 1; 3. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации: организовать центры здоровья в срок до 1 декабря 2009 года; координировать и обеспечивать деятельность центров здоровья по реализации мероприятий по здоровому образу жизни. Министр Т.А.ГОЛИКОВА Приказ МЗ и СР РФ 597н от г.

Company Logo от н от оотт г г Приложение к Приказу 596н от г. Требования к организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака 6. В структуру центра здоровья рекомендуется включать: кабинеты врачей, прошедших тематическое усовершенствование по формированию здорового образа жизни и медицинской профилактике; кабинет медицинской профилактики; кабинет тестирования на аппаратно-программном комплексе; кабинеты инструментального обследования, кабинет (зал) лечебной физкультуры; школы здоровья. 9. Функциями центров здоровья являются: информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах; групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни, профилактика возникновения и развития факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей и близких; обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний с учетом возрастных особенностей; динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития неинфекционных заболеваний; консультирование по сохранению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна; разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни, в том числе с учетом физиологических особенностей детского возраста; осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, факторов риска развития заболеваний. Приказ МЗ и СР РФ 597н от г.

Приложение к Приказу 596н от г. Требования к организации Деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака 10. Центр здоровья оказывает медицинские услуги, в рамках Мероприятий, следующим контингентам граждан: впервые обратившимся в отчетном году для проведения комплексного обследования, в том числе детям лет и детям, у которых решение о посещении центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем) самостоятельно; обратившимся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача центра здоровья; направленным ЛПУ по месту прикрепления; направленным медицинскими работниками образовательных учреждений; направленным врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан из I (практически здоров) и II (риск развития заболеваний) групп состояния здоровья (далее I и II группы состояния здоровья); направленным работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров с I и II группами состояния здоровья. 11. Число посещений центра здоровья с целью проведения комплексного обследования, включающего: измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, скрининг сердца компьютеризированный, осмотр врача, определяется вышеуказанным категориям граждан 1 раз в отчетном году. Приказ МЗ и СР РФ 597н от г.

Company Logo Формирование пищевого стереотипа (пищевых привычек) – процесс длительный, который невозможно изменить за один врачебный прием

Организация работы школ здоровья Школа здоровья – основная форма работы с населением Школа здоровья – организационная форма профилактического группового консультирования (гигиенического обучения и воспитания – по МКБ-10 в классе XXI, Z 70-76), является медицинской профилактической услугой, оказываемой пациентам в первичном звене здравоохранения Цель организации Школ здоровья – оптимизация, совершенствование и повышение охвата, доступности и качества медицинской помощи населению

Company Logo В России в настоящее время широко применяются программы обучения пациентов Программы разработаны с использованием принципов структуризации в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Созданы структурированные программы: для больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезни легких, для беременных и кормящих женщин и др.

Company Logo Школы здоровья пациентов Тема «Рациональное питание» входит в структуру обучения пациентов в: -«Школе больных сахарным диабетом» -«Школе больных с АГ, ИБС»

«Способ коррекции веса при алиментарном ожирении» Колтун В.З., Лобыкина Е.Н., Хвостова О.И «Способ лечения ожирения» Лобыкина Е.Н., Колтун В.З., Хвостова О.И « Способ коррекции веса при экстернальном типе нарушения пищевого поведения» Хвостова О.И., Лобыкина Е.Н., Колтун В.З., 2005 «Способ коррекции веса при эмоциогенном типе нарушения пищевого поведения» Хвостова О.И., Лобыкина Е.Н., Колтун В.З., 2005 «Комплексный способ лечения ожирения Хвостова О.И., Лобыкина Е.Н., Колтун В.З., 2005 Получено 6 авторских свидетельств на изобретения

Company Logo «Школа рационального питания» Программа обучения населения в «Школе рационального питания» 4 занятия (каждое 60 минут), 1 раз в неделю, продолжительность цикла обучения 1 месяц базируется на принципах: групповое обучение больных по структурированной программе; самоконтроль питания (на основании ведения дневника питания); Программа обучения включает следующие темы: Занятие 1. Основы рационального питания. Значение белков в питании Занятие 2. Значение жиров в питании Занятие 3. Значение углеводов в питании Занятие 4. Модные диеты. Разгрузочные дни. Современные способы снижения массы тела

Company Logo «Школа рационального питания» Основными принципами программы обучения являются: 1)Реализация принципов рационального питания (для снижения п поддержания избыточной массы тела); 2)определение индивидуальных профилактических целей; 3)самоконтроль показателей пищевого статуса (на основании антропометрических данных, данных дневника питания и др.); 4)профилактика развития сопутствующих заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений углеводного обмена).

Company Logo Структура и методология занятия ЭтапПреподав атель СлушателиМетодология занятияВремя (мин) Вступ- ление Приветст- вие, проводит опрос Приветствие, на- страиваются на работу, взаимодей- ствуют друг с дру- гом, делятся свои- ми взглядами на пищевые привычки Изучение пищевых привы- чек и опыта коррекции питания у слушателей для последующих рекоменда- ций о необходимости соблюдения принципов рационального питания 10 Основ -ная часть Расскаы- вает, обучает, демонст- рирует СлушаютИзложение материала для формирования у слушателей навыков правильного питания 20 Обсуж дение излож енног о матер иала Отвечает на вопро- сы,обсуж дает их вместе с группой Спрашивают, получают ответы на вопросы, уточняют, записывают, задают вопросы Закрепление, уточнение полученной информации. Настрой слушателей на соблюдение и/или коррекцию питания в индивидуальной программе здоровья 15

Company Logo Занятие 1 ЭтапПреподавате ль СлушателиМетодология занятияВремя (мин) Практ. часть (определ ение ИМТ) Проводит инструктаж Записывают, выполняют манипуляцию / задание Проведение обучающей процедуры с одним из слушателей 10 Контроль знаний (тестиро вание) Инструктиру ет Отвечают на вопросы Проведение тестовой методики (оценка уровня знаний о питании) 10 Заверше ние занятия Подводит итоги занятия дает рекоменда- ции, напутствия, получает обратную связь Делятся впечатлени- ями Раздача домашнего задания, дача установки на дальнейшую работу по улучшению питания. Стимуляция дальнейшей деятельности по развитию привычек питания в семье. 10

Company Logo Домашнее задание: антропометрические показатели, биоимпедансометрия, ведение дневника питания Список продуктов, которые ежедневно должны присутствовать в питании. Контроль за эффективностью обучения: Изучение пищевого статуса на основании измерения массы тела, роста, ОТ/ОБ, ведения дневника питания. Правила ведения дневника питания Тема: Физиологический темп снижения массы тела. Принцип «Торопись медленно». Рациональное Питание (3 принципа). Значение белков Опрос слушателей для выяснения целей обучения («Зачем я пришел заниматься в школу?»). Изучение опыта слушателей («У меня есть опыт применения различных видов диетотерапии. Он состоит в …») Представление программы. Знакомство со слушателями Занятие 1

Company Logo Домашнее задание: ведение дневника питания. Проанализировать свое питание и определить количество продуктов со «скрытыми жирами» в суточном рационе питания Контроль за эффективностью обучения: Способы снижения в рационе продуктов со «скрытыми жирами» (качественное и количественное изменение жиров в рационе на примере дневников питания слушателей) Представление темы занятия: «Жиры и их значение в питании». Продукты со «скрытыми» жирами. Их значение, калорийность. Проверка д/з: каждый слушатель анализирует свой дневник питания: соблюдаются ли принципы рац.питания? (режим, разнообразие и количество продуктов) Когда наибольший по объему прием пищи? Есть ли завтрак? и т.д. Занятие 2

Company Logo Домашнее задание: ведение дневника питания. Проанализировать свое питание и определить количество продуктов с «высоким и низким ГИ» в суточном рационе питания Контроль за эффективностью обучения: Способы снижения в рационе продуктов с легковсываемыми угл. (качественное и количественное изменение углеводов в рационе на примере дневников питания слушателей) Тема занятия: «Углеводы». Медленно и быстровса- сываемые углеводы, понятие о ГИ продукта. Способы снижения в рационе легкоусваеваемых углеводов Проверка домашнего задания: Как можно уменьшить в рационе количество жира? Какие варианты замены жиров предприняли? Изменилась ли структура питания? Есть ли перекусы? Какова калорийность перекусов? Анализ рациона на завтрак, обед, ужин. Занятие 3

Company Logo Завершение работы в «Школе». Оценка результатов тестирования. Напутствие и рекомендации преподавателя. Подведение итогов. Контроль за эффективностью обучения: тестовые вопросы. Ответы на вопросы слушателей Тема занятия: «Модные диеты. Способы снижения массы тела. Разгрузочные дни». Проверка домашнего задания: Как можно уменьшить в рационе количество углеводов с высоким ГИ? Какие варианты замены предприняли? Изменилась ли структура питания? Анализ рациона на основании дневника питания. Занятие 4

Company Logo Company name Эффективное снижение веса Снижение и предотвращение метаболических осложнений ожирения (жиры, АД, глюкоза) Длительное удержание веса Улучшение качества и продолжительности жизни Основные цели рационального питания при ожирении

Company Logo Company name Нормализация веса Снижение и предотвращение метаболических осложнений ожирения (жиры, АД, глюкоза) Длительное удержание веса Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией Дробное сбалансированное питание, 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время Гипокалорийное питание Основные цели рационального питания при ожирении

Company Logo Company name Основные цели рационального питания при ожирении Антиатерогенное питание Ограничение в питании простых углеводов увеличение в рационе питания количества пищевых волокон Нормализация веса Снижение и профилактика метаболических осложнений ожирения (АД, глюкоза) Длительное удержание веса Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией

Company Logo Company name Основные цели рационального питания при ожирении Нормализация веса Снижение и предотвращение метаболических осложнений ожирения (жиры, АД, глюкоза) Длительное удержание веса Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией Использование продуктов богатых витаминами и минералами

Company Logo Залог успеха - хорошая и длительно поддерживаемая комплаентность Факторы, повышающие комплаентность больных: малое число и неперегруженность рекомендаций минимальная ломка жизненного стереотипа пациента по возможности, учет привычек и особенностей жизни хорошее самочувствие минимальные дополнительные затраты

Company Logo Оценка эффективности обучающей программы Оценка эффективности осуществляется по ряду показателей: а) метаболические показатели: ( гликемия, показатели обмена липидов); б) клинические показатели (индекс массы тела, АД); в) психологические характеристики (уровень знаний о питании; поведение, связанное с избыточным питанием) Оценку поведения, связанного с заболеванием, проводили по следующим показателям: наличие «дневника питания» с соответствующими записями; регулярность самоконтроля;

Company Logo За период гг. в Центрах здоровья г.Новокузнецка диетологом обучено 115 пациентов У 61,5% пациентов за 1 месяц наблюдалось снижение массы тела на 2,38+1,28 кг

Уровень знаний слушателей «Школы рационального питания» 23,1%87,2%

«Благодаря неумению и нередко нежеланию врачей выслушать и понять больного, мы сами способствуем развитию знахарства и различных способов самолечения» А. Плетнев, 1927 – терапевт, родоначальник психосоматического направления в советской медицине

LOGO Click to edit company slogan.