Дифференциация и интеграция естественнонаучного образования. МПС Дифференциация и интеграция естественнонаучного образования. МПС.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила учитель английского языка I квалификационной категории Чаплыгина И.И. Балашов, учебный год «Что такое интегративный курс» Муниципальное.
Advertisements

Межпредметные связи на уроках географии как средство активизации мыслительной деятельности учащихся Воронина Валентина Михайловна, учитель географии МОУ.
Проект стандартов общего образования 2008 года Цели общего образования: 1.Личностное развитие 2.Социальное развитие 3.Общекультурное развитие 4.Интеллектуальное.
Технология разноуровневого обучения. Технология разноуровневой дифференциации Одним из условий реализации личностно-ориентированного подхода в образовании.
Районное методическое объединение учителей географии.
Родительское собрание Май 2012 г. «Индивидуальный учебный план, как одна из форм профильного обучения»
Технология разноуровневого обучения Разноуровневое обучение - это такая организация учебно-воспитательного процесса, при которой каждый ученик имеет возможность.
« Интегрированные занятия в области коррекционного обучения »
Школьная неуспеваемость как психолого-педагогическая проблема. Формы и методы работы с неуспевающими. Понятие школьной неуспеваемости. Понятие школьной.
Технология модульного обучения Кузнецова И.П., учитель информатики 2007 г.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Роль предметного обучения в режиме профильного обучения.
Профильная и профессиональная направленность преподавания общеобразовательных дисциплин Апухтина Анна Геннадьевна заведующая кафедрой общеобразовательных.
Элективный курс Общие подходы к созданию и методике преподавания элективных курсов Основная идея обновления среднего (полного) общего образования заключается.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ на старшей ступени образования на территории Самарской области.
Межпредметные связи в обучении и воспитании Единый методический день г. МОУ «СОШ 7» г. Острова.
Материалы к научно- практическому семинару. Системно- деятельностный подход в обучении МОУ Гульцовская основная общеобразовательная школа.
Транксрипт:

Дифференциация и интеграция естественнонаучного образования. МПС Дифференциация и интеграция естественнонаучного образования. МПС

План 1. Дифференцированный подход. Индивидуализация обучения. 2. Интеграция естественнонаучного образования. 3. Межпредметные связи в обучении биологии.

1. Дифференцированный подход. Индивидуализация обучения. Длительное время обучение в школе проводилось по единому учебному плану и программам, образование было одинаковым для всех и не учитывало индивидуальные особенности учащихся. Такой подход привел к перегрузке слабых учащихся и к недогрузке успевающих.

Для решения назревших проблем необходима дифференциация обучения, т. е. такая система, при которой каждый ученик, овладевая основами общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям обучения, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям.

Дальнейшее развитие школы немыслимо без интеграции и дифференциации обучения. За счет интеграции можно существенно сократить объем фактических сведений, преодолеть перегрузку учащихся и сэкономить время, которое целесообразно использовать для углубления знаний учащихся в интересующей их области.

Дифференциация должна обеспечить разный уровень подготовки школьников с учетом их интересов и склонностей. Дифференциация направлена на то, чтобы в наибольшей степени обеспечить индивидуализацию обучения, создать оптимальные условия для выявления и развития интересов и способностей каждого.

Повышенный уровень подготовки предполагает не только более глубокое усвоение расширенного круга знаний по биологии, но и воспитание творческой личности, формирование большого круга умений, в том числе умений применять знания на практике, в нестандартных ситуациях.

Проблема дифференциации решается созданием новых учебных заведений. К средним общеобразовательным школам добавились школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, лицеи, комплексы « школа - вуз » ( физмат школа при НГТУ ).

Дифференциация обучения может и должна осуществляться и в обычной школе при изучении основных курсов. Она предполагает достижение учащимися всего класса различных уровней усвоения знаний. Это происходит не за счет сокращения часов для одних и увеличение для других, а путем предъявления разных требований к уровню усвоения знаний.

Индивидуализация усвоения базового курса может осуществляться путем : разного темпа изучения материала, использования вопросов и заданий разного уровня сложности и трудности, ориентация учащихся на разные виды деятельности, дозированной помощи со стороны учителя.

Если ученик выполнил задание на уровне минимальных требований, он заслуживает удовлетворительной оценки. Если ученик выполнил задание на уровне, превышающем требования к обязательной общеобразовательной подготовке, то знания его оцениваются хорошей или отличной оценкой.

Задачи дифференцированного обучения могут быть решены при условии применения в школе более гибких планов и программ с учетом национальных, региональных и местных условий.

Потребуется пересмотр и методов обучения, характера организации учебно - воспитательного процесса. В школах с углубленным изучением больший удельный вес должны составлять самостоятельные и практические работы учащихся.

Необходимо обеспечить и большую самостоятельность в овладении знаниями и умениями: в работе с учебной и научно - популярной литературой, в проведении опытов и наблюдений, в решении задач учитель перестает быть главным источником информации, но увеличивается его роль в организации самостоятельной познавательной деятельности школьников. необходимо интенсифицировать учебный процесс за счет применения лекционно - семинарской формы обучения.

ВЫВОД Применение разнообразных форм дифференцированного обучения биологии : - школ и классов с углубленным изучением предметов, элективных курсов в профильных классах, а также внедрение разноуровневых требований к знаниям и умениям учащихся в базовой школе позволит обеспечить достижение единых общегосударственных целей обучения, воспитания и разностороннего развития учащихся.

2. Интеграция естественнонаучного образования. Для того чтобы освободить учащихся от перегрузки, дать возможность углубленно изучать, выбранные предметы необходима интеграция естественнонаучных знаний. Интеграция также позволит сформировать у учащихся целостное представление об окружающем мире.

М. Н. Берулава предлагает наиболее полную систему уровней интеграции, в рамки которой « укладываются » уровни МПС. Он выделяет три основных интеграционных уровня по соотношению содержательной и процессуальной сторон интеграции, реализуемой в учебном процессе : уровень межпредметных связей, уровень дидактического синтеза, уровень целостности ( Берулава, 1988)

Первым и высшим уровнем интеграции содержания образования ученый называет уровень целостности, завершающийся формированием новой учебной дисциплины, носящей интегративный характер и имеющий собственный предмет изучения. На уровне целостности имеет место полная содержательная и процессуальная интеграция в рамках образования нового целостного предмета [ Берулава, 1988].

Вторым уровнем интеграции содержания образования, согласно системе М. Н. Берулавы, является уровень дидактического синтеза. Интеграция учебных предметов на данном уровне осуществляется постоянно на базе одного из них с сохранением концептуальных особенностей каждого из взаимодействующих предметов.

В данном случае имеет место как содержательная, так и процессуальная интеграция учебных предметов. Поскольку изучение материала, связываемого друг с другом посредством дидактического синтеза, происходит на общем учебном занятии ( одном уроке ), не может не проявляться интеграция методов и средств обучения как структурных компонентов процесса обучения.

Третий уровень интеграции составляют собственно межпредметные связи общеобразовательных дисциплин. Межпредметные связи могут быть как разовыми, спонтанными, так и систематическими, и являются наименее глубоким уровнем интеграции.

Для него характерно использование общих структурных элементов содержания образования ( терминов, понятий, фактов ) в ситуациях интеграции учебного предмета ( или нескольких предметов ) с базовым предметом, каждый из которых при этом сохраняет свою структурную и содержательную целостность в учебном процессе.

От предыдущего уровня он отличается тем, что статус базового предмета является вариативным, то есть при интеграции двух дисциплин в качестве базовой может выступать каждая из них [ Берулава, 1988: 147]. Уровень межпредметных связей естественнонаучных дисциплин является наиболее доступным для реализации в силу того, что не требует поддержки специальными программами и учебниками.

уровни интеграции по Беляевой А. П. Философский Общенаучный Междисциплинарный Внутридисциплинарный

Философский Интеграция идет на основе общих диалектических закономерностях, на основе теории познания ( гносеология ) и деятельности. Создание теорий и концепций в образовании.

Общенаучный Интеграция на уровне общенаучных подходов ( системный, исторический, стандартизации ), методах биологии, физики, химии. Создание новой модели обучения. Для учащихся можно элективы « Теория познания » « Диалектика » и др. « Теория систем » « Системный подход » « История наук » « Методы естествознания » и др.

Междисциплинарный Интеграция содержания структурных элементов. Должно быть единство содержательной и процессуальной сторон. Создание учебных предметов : « Естествознание » « Биохимия » « Биофизика »

Внутридисциплинарный Предусматривает доведение интеграционных процессов от общих закономерностей к частным методическим, создание структуры отдельного предмета, учебного пособия.

3. Межпредметные связи в обучении биологии. В реальном учебном процессе интегрированный подход можно использовать на уровне межпредметных связей. МПС в обучении отражают комплексный подход к воспитанию и обучению, позволяют вычленить как главные элемента содержания образования, так и взаимосвязи между учебными предметами.

По содержательному признаку выделяют следующие типы МПС : 1. Теоретические межпредметные связи, основанные на единстве закономерностей, изучаемых и используемых в разных предметах. 2. Объекные связи, когда один и тот же объект изучается в разных предметах.

3. Связи, основанные на единстве научного подхода, метода в разных предметах. 4. Межпредметные связи, основанные на использовании одного и того же приема деятельности при обучении разным предметам ( например, работа с книгой, текстом )

классификация МПС по временному признаку : Предшествующие ( преемственные ) связи, когда ранее усвоенные знания из смежных предметов используются ( применяются ) для изучения данного учебного материала ( предмета ). При этом взаимосвязанные между собой темы предметов изучаются в разное время и учебная дисциплина, которая изучалась раньше, служит как бы источником информации и опорой для предмета, изучаемого позже.

Сопутствующие ( параллельные или синхронные ) связи, когда взаимосвязанные между собой темы разных предметов изучаются одновременно. В этом случае приобретаемые знания и умения взаимно обогащаются, дополняются и развиваются известными знаниями и умениями из другого учебного предмета, изучаемого синхронно.

Перспективные ( последующие ) связи, когда при изучении конкретной темы данного предмета применяются знания из другой смежной дисциплины, которые будут изучаться в будущем ( в перспективе ).

1. По циклам : 1.1. Внутрицикловые ( естественнонаучный цикл ) 1.2. Межцикловые

2. По компонентам процесса обучения 2.1. Содержательно - информационные Фактические (m тела 70 кг. – С 12,6 кг, О – 45,5 кг и т. д.) Понятийные ( тело, вещество, молекула, явление, энергия …) теоретические ( учение о биосфере, современная теория эволюции …) 2.2. Организационно - методические ФОО, методы обучения )

3. По хронологии 3.1. предшествующие 3.2. сопутствующие 3.3. перспективные

Организация учебно - воспитательного процесса на основе МПС может касаться : отдельных уроков ( чаще обобщающих ), отдельных тем, подчиненных решению межпредметной проблемы, нескольких тем различных курсов единого цикла учебных предметов, или устанавлению взаимосвязи между циклами.

Результативность обучения на основе МПС достигается путем развития у учащихся умений самостоятельно решать межпредметные проблемы, осознанностью применения МПС в различных учебных предметах.

Подготовить проект по МПС МПС при изучении ( биологии 6,7,8,9-11 кл ) МПС на уроках биологии 6,7,8,9-11 кл МПС во внеклассной работе по биологии 6,7,8,9-11 кл Всего 4 группы каждая берет свой раздел биологии ( Максимова В. Н. Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения. – М.,1984)

Семинар Интеграция и дифференциация биологического образования. Межпредметные связи. 1. Что такое интеграция ? Докажите необходимость интеграции в условиях модернизации школьного образования. 2. Дифференциация биологического образования в современной школе. 3. Индивидуализация в процессе обучения биологии. 4. Цели и содержание биологического образования в школах различных профилей. 5. Что такое межпредметные связи ? Применение межпредметных связей на уроках биологии.

Литература : Беляева А. П. Дидактические принципы профессиональной подготовки в профтехучилищах : Метод. пособие.- М.: Высш. шк., с. Марина А. В. и др. Школьное биологическое образование : проблемы и пути решения. – С - Пб,2000. Макарова О. Б. Методика обучения естественнонаучным дисциплинам. Часть 1 – Новосибирск,2000. Монахов В. М и др. Проблема дифференцированного обучения в средней школе. – М.,1990 Мягкова А. Н. и др. Дифференциация обучения биологии в школе // Биология в школе. – Максимова В. Н. Межпредметные связи и совершенствование процесса обучения. – М.,1984