«Детство – восход судьбы в человеческой жизни» (по стихотворению Н.А. Некрасова «Крестьянские дети»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект выполнила ученица 6 «Б» класса МОБУСОШ 192 Сердюк Ульяна Андреевна Руководитель исследовательской работы: Козлова Анна Сергеевна.
Advertisements

Презентация разработана Учителем ИЗО МОУ «Порецкая СОШ» Красиковой Светланой Анатольевной.
Однажды, в студеную зимнюю пору Я из дому вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Народа толпа, везущая воз.
Однажды, в студеную зимнюю пору Я из дому вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Народа толпа, везущая воз.
Урок по творчеству Н.А. Некрасова «Некрасовский эрудицион» Задачи Формирование патриотического и гражданского сознания, развитие духовно- нравственных.
Автор: Логинова Н. И., учитель русского языка и литературы.
В 11 лет он поступил в гимназию там он учился до 5 класса. В это время он и начинал писать свои первые стихи. Поэтому он учился не очень хорошо.
Отличительной чертой поэзии Некрасова является то, что она служила общественным интересам своего времени, выражала мысли, чувства и надежды передовых.
Визитка «Старшеклассник – это рассказчик» «Старшеклассник – великий художник».
Творческая работа по литературе 5 класс "Стихотворение Н.А.Некрасова "Крестьянские дети" и картина В.Г.Перова "Тройка"
Некрасов и крестьянские дети. Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году неподалёку от Винницы в местечке Немирове. Позже его семья переехала в имение.
Литературное чтение Киевская Людмила Михайловна Учитель начальных классов Классный руководитель 2 «В» класса МОУ СОШ 17 г. Архангельск.
Презентация к уроку по чтению (4 класс) на тему: Н.Некрасов. "Не ветер бушует над бором…"
Учитель начальных классов Бондаренко Наталья Александровна.
Н.А.Некрасов Основная тема и способы ее раскрытия Составила С.И.Тарасенко.
Историзмы Архаизмы Неологизмы окказионализмы «… Настал день, назначенный для судного поединка. Еще до восхода солнца народ столпился на Красной площади.
Два мороза Художник Литвин-Синявская Татьяна Гуляли по чистому полю два Мороза, два родных брата. Говорит один Мороз другому: – Братец Мороз – Синий.
Образы детей в произведениях Н. А. Некрасова Сделал: Максим Соболев, 9 «А»
Презентацию подготовила Машинистова О.В., учитель русского языка и литературы МВ(с)ОУ Вечерняя (сменная) школа 7 г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.
«Есть женщины в русских селеньях…» «Да знаете ли Вы, что Вы поэт – и поэт истинный?»
Транксрипт:

«Детство – восход судьбы в человеческой жизни» (по стихотворению Н.А. Некрасова «Крестьянские дети»)

Секретар ь Всё запоминаю! Записываю! Составляю план!

Художни к Вижу! Слышу! Чувствую! Рисую!

Критик Что? Где? Когда? Почему? В мире много неизвестного!

КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши живется легко. Вчера, утомленный ходьбой по болоту, Забрел я в сарай и заснул глубоко. Проснулся: в широкие щели сарая Глядятся веселого солнца лучи. Воркует голубка; над крышей летая, Кричат молодые грачи; Летит и другая какая-то птица По тени узнал я ворону как раз; Чу! шепот какой-то... а вот вереница Вдоль щели внимательных глаз! Всё серые, карие, синие глазки Смешались, как в поле цветы. В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты! КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши живется легко. Вчера, утомленный ходьбой по болоту, Забрел я в сарай и заснул глубоко. Проснулся: в широкие щели сарая Глядятся веселого солнца лучи. Воркует голубка; над крышей летая, Кричат молодые грачи; Летит и другая какая-то птица По тени узнал я ворону как раз; Чу! шепот какой-то... а вот вереница Вдоль щели внимательных глаз! Всё серые, карие, синие глазки Смешались, как в поле цветы. В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты!

Я детского глаза люблю выраженье, Его я узнаю всегда. Я замер: коснулось души умиленье... Чу! шепот опять! П е р в ы й г о л о с Борода! В т о р о й А барин, сказали!.. Т р е т и й Потише вы, черти! В т о р о й У бар бороды не бывает усы. П е р в ы й А ноги-то длинные, словно как жерди. Я детского глаза люблю выраженье, Его я узнаю всегда. Я замер: коснулось души умиленье... Чу! шепот опять! П е р в ы й г о л о с Борода! В т о р о й А барин, сказали!.. Т р е т и й Потише вы, черти! В т о р о й У бар бороды не бывает усы. П е р в ы й А ноги-то длинные, словно как жерди.

Ч е т в е р т ы й А вона на шапке, гляди-кто, часы! П я т ы й Ай, важная штука! Ш е с т о й И цепь золотая... С е д ь м о й Чай, дорого стоит? В о с ь м о й Как солнце горит! Д е в я т ы й А вона собака большая, большая! Вода с языка-то бежит. Ч е т в е р т ы й А вона на шапке, гляди-кто, часы! П я т ы й Ай, важная штука! Ш е с т о й И цепь золотая... С е д ь м о й Чай, дорого стоит? В о с ь м о й Как солнце горит! Д е в я т ы й А вона собака большая, большая! Вода с языка-то бежит.

П я т ы й Ружье! погляди-кто: стволина двойная, Замочки резные... Т р е т и й (с испугом) Глядит! Ч е т в е р т ы й Молчи, ничего! постоим еще, Гриша! Т р е т и й Прибьет... _______________ Испугались шпионы мои И кинулись прочь: человека заслышавв, Так стаей с мякины летят воробьи. Затих я, прищурился снова явились, Глазенки мелькают в щели. П я т ы й Ружье! погляди-кто: стволина двойная, Замочки резные... Т р е т и й (с испугом) Глядит! Ч е т в е р т ы й Молчи, ничего! постоим еще, Гриша! Т р е т и й Прибьет... _______________ Испугались шпионы мои И кинулись прочь: человека заслышавв, Так стаей с мякины летят воробьи. Затих я, прищурился снова явились, Глазенки мелькают в щели.

Однажды, в студеную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! Здорово, парнище! «Ступай себе мимо!» Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки? «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (В лесу раздавался топор дровосека.) А что, у отца-то большая семья? «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я...» Так вон оно что! А как звать тебя? «Власом». А кой тебе годик? «Шестой миновал... Ну, мертвая!» крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал. На эту картину так солнце светило, Ребенок был так уморительно мал, Как будто все это картонное было, Как будто бы в детский театр я попал! Однажды, в студеную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах... а сам с ноготок! Здорово, парнище! «Ступай себе мимо!» Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки? «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (В лесу раздавался топор дровосека.) А что, у отца-то большая семья? «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я...» Так вон оно что! А как звать тебя? «Власом». А кой тебе годик? «Шестой миновал... Ну, мертвая!» крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал. На эту картину так солнце светило, Ребенок был так уморительно мал, Как будто все это картонное было, Как будто бы в детский театр я попал!

Но мальчик был мальчик живой, настоящий, И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь Все, все настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти дави не дави, В которых так много и злобы и боли, В которых так много любви! Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано, Чтоб вечно любить это скудное поле, Чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!.. _______________ Но мальчик был мальчик живой, настоящий, И дровни, и хворост, и пегонький конь, И снег, до окошек деревни лежащий, И зимнего солнца холодный огонь Все, все настоящее русское было, С клеймом нелюдимой, мертвящей зимы, Что русской душе так мучительно мило, Что русские мысли вселяет в умы, Те честные мысли, которым нет воли, Которым нет смерти дави не дави, В которых так много и злобы и боли, В которых так много любви! Играйте же, дети! Растите на воле! На то вам и красное детство дано, Чтоб вечно любить это скудное поле, Чтоб вечно вам милым казалось оно. Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!.. _______________

«Детство – восход судьбы в человеческой жизни» (по стихотворению Н.А. Некрасова «Крестьянские дети»)