Посудно - хозяйственные товары.. Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 12. Стеклянные товары Производство стекла началось в 4-м тысячелетии до н.э. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас - египетского происхождения.
Advertisements

Подготовила преподаватель Иванова Н.М.. ОТБОРОЧНЫЙ ТУР 1 Его не видишь, а потрогать можно. (стекло) Красивый и праздничный этот сосуд. И если в квартиру.
Секция уборки и мойки посуды в ресторане гостиницы
Бытовые керамические товары. Керамическими бытовыми товарами называются изделия культурно-бытового назначения, выработанные из глинистых материалов с.
Тема 6. Классификация и характеристика ассортимента стеклянной тары. Факторы, формирующие качество стеклянной тары.
БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Непродовольственные товары Это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою.
Свойства стекла Миронова Д.. Изготовление стекла Основой обычного стекла являются силикаты натрия и кальция, его формула Na2CaSi6O14, или Na2O*CaO* 6SiO2.
Посуда.Посуда. Виды посуды.. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
Тема 8. Маркировка товаров однородных групп. Маркировка продовольственных товаров Информация о продовольственных товарах должна содержать следующие сведения:
Тема 3. Металлическая посуда. Классификация металлической посуды По функциональному признаку различают посуду: -Пищевого назначения -Непищевого назначения.
Силикатная промышленность. Силикатная промышленность- это отрасль производства, которая занимается переработкой соединений кремния. Она включает в себя:
Силикатная промышленность. Силикатная промышленность Керамика Строительные материалы Предметы быта СтеклоЦемент.
посуда и столовые приборы вилка ложка столовый нож.
Тема урока: Силикатная промышленность Учитель химии МОУ СОШ 3 г.Неи Шадрунова М.А.
Урок – выставка Силикатная промышленность: Вчера, сегодня, завтра.
ПРИМЕНЕНИЕ КРЕМНИЯ и его соединений Силикатная промышленность.
8/11/ Силикатная промышленность и ее основные направления. 2.Керамика 3.Стекло 4.Цемент 8/11/2015.
Выполнил ученик 9 «А» класса Добринский Денис МБОУ гимназия 5 г. Воронеж.
Тема 14: Прочие бытовые химические товары. Особенности упаковки, маркировки товаров бытовой химии.
СЕРВИРОВКА СТОЛА Афонина Татьяна Макаровна преподаватель спецпредметов Профессионального училища 14.
Транксрипт:

Посудно - хозяйственные товары.

Классификация и ассортимент стеклянных бытовых товаров.

Ассортимент стеклянных изделий подразделяют по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения. Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм. Размер стаканов и других полых изделий – по вместимости, см 3 или л. Размер высоких изделий (вазы) – по высоте, мм. см 3 или л мм

Столовая посуда (сортовое стекло). Ассортимент столовой посуды подразделяют по функциональному назначению: Изделия для принятия пищи и напитков – Бокалы, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.

Бокалы для красного вина – широкие, вместительные, на ножке и без неё, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимость см 3

Бокалы для белого вина – также широкие и вместительные, но меньшего размера на удлиненной формы.

Бокалы для шампанского – широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. в последнее время выпускают бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки – особо вместительные, см 3. Рюмки для коньяка – на короткой ножке, небольшой ёмкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена.

Рюмки для ликёра – маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке. Стаканы для пива – большие, вместительные Со слегка зауженной верхней частью.

Стаканы для безалкогольных напитков – высокие, элегантные, вместительные. Стаканы для воды – широкие, низкие без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью см 3.

Розетка для мороженного (креманка) – широкие, вместительные, обычно на ножке. Сосуд для льда – низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лёд щипцами, может быть с крышкой и без неё.

Изделия для подачи пищи и напитков: менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селёдочницы, салатники, маслёнки и др.

Менажницы – блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Изделия из хрусталя: К ассортименту хрустальной посуды относятся изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.хрустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора. Ваза хрустальная Салатник

Хозяйственная и кухонная посуда: К хозяйственной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовые и др. Сифон бытовой

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла. К ней относятся – кастрюли, жаровни, сковородки и др. Кастрюля Жаровня

Художественные изделия: Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (пудреницы и др.)

Требования к качеству. К стеклянной посуде предъявляются технические, функциональные, эргономические и эстетические требования. Технические требования к качеству стекла должны соответствовать нормативно- технической документации (НТД).

Поверхность должна быть гладкой, не допускаются посторонние включения и другие внешние дефекты стекла. Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качества изделия учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объём.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Эргономические требования: удобство и безопасность в пользовании. Удобство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту посуда из обыкновенного стекла одного сорта – годная, Изделия из хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.

Маркировка и хранение. Стеклоизделия маркируют маркой, в которой указывают: Наименование предприятия-изготовителя; Товарный знак; Номер стандарта; Группу разделки; Артикул;

На хрустальных изделиях – содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируют стеклоизделия с надписью «Осторожно, стекло!», «Верх», «Не кантовать». Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налёт.

Сырье для производства стекла Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др. Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет. Виды силикатных стекол: - обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое); - хрустальное - имеет повышенный блеск, сильное лучепреломление, высокую прозрачность; Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца. Бариевый хрусталь содержит окись бария. Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды. Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).