Механизм реализации нового образовательного стандарта на основе системно- деятельностного подхода май 2012 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Advertisements

. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Стандарты второго поколения Фундаментальное ядро содержания общего образования функции Система ведущих идей, теорий, основных понятий, Относящихся к областям.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Деятельностный подход в обучении как механизм формирования универсальных учебных действий.
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Универсальные учебные действия младших школьников.
Средства формирования универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Транксрипт:

Механизм реализации нового образовательного стандарта на основе системно- деятельностного подхода май 2012 г.

Вопросы Что понимается под системным подходом сегодня в науке Что надо понимать под деятельностью человека Учебно-познавательная деятельность Универсальные учебные действия

Системный подход относится к особому уровню методологии науки это уровень общенаучных принципов и форм исследования Системный подход в науке сложился в 60-е годы прошлого столетия

Системный подход означает Весь окружающий нас природный и социальный мир состоит из огромного количества систем разного масштаба и разной степени сложности При создании из подсистем более сложной системы она приобретает свойства не сводимые к арифметической сумме свойств подсистем Система подчиняется принципу иерархии - элементы всех подсистем оказываются взаимосвязанными

С точки зрения системного подхода человек не противопоставляется окружающей среде, а рассматривается как элемент особой системы, включающей в себя также и окружающую среду; в зависимости от того, в рамках какой системы мы будем вести анализ, в человеке раскрываются те или иные системные качества.

Проблема и понятие деятельности является предметом исследований ученых с античных времен Деятельность - это активность субъекта, направленная на изменение мира, на производство или порождение определенного объективированного продукта материальной или духовной культуры;(одно из определений) понятие деятельности необходимо связано с понятием мотива; деятельность обычно осуществляется некоторой совокупностью действий, подчиняющихся частным целям, которые могут выделяться из общей цели.

Деятельность Категория социальная. Животным доступна лишь жизнедеятельность, проявляющаяся как биологическое приспособление организма к требованиям окружающей среды. Для человека характерно сознательное выделение себя из природы, познание ее закономерностей и осознанное воздействие на нее.

Деятельность рассматривается В психологии В педагогике

В психологии деятельность соотносят со многими психическими процессами: сенсорная, мнемическая, мыслительная и другие виды деятельности. По мнению В.В.Давыдова, в психологии принята структура деятельности, включающая следующие составляющие: потребность - мотив - задача - средства (решения задачи) - действия - операции.

Алексей Николаевич Леонтьев ( ) наш соотечественник, видный психолог Выдвинул общепсихологическую теорию деятельности новое направление в психологической науке. На основе предложенной Леонтьевым схемы структуры деятельности изучался широкий круг психических функций: восприятие, мышление, память, внимание.

А.Н.Леонтьев подчеркивал, что Деятельность - это особая целостность. Она включает различные компоненты: мотивы ( осознание и формулировка внутреннего побуждения), цели ( установить, какие знания должны быть получены ) действия. Их нельзя рассматривать порознь. Они образуют систему Поэтому есть термин – системно-деятельностный подход

Согласно представлениям А.Н.Леонтьева личность не есть простое биологическое единство, это есть высшее единство, историческое (общественное) по своей природе. Человек не родится в качестве личности. Личность человека возникает в ходе развития его жизни

Что понимается под развитием человека? Развитие человека - это процесс е и результат его социализации, т.е. усвоения и воспроизводства культурных ценностей и социальных норм, а также саморазвития и самореализации в том обществе, в котором он живет. В процессе развития происходит формирование ребенка как личности, отражающей социальную сторону его развития, его общественную сущность.

Развитие человека – очень сложный процесс Оно происходит под влиянием, как внешних факторов, воздействий, так и внутренних сил, которые свойственны человеку, как всякому живому и растущему организму. К внутренним факторам относятся: биологические, наследственные факторы. К внешним факторам относятся: окружающая человека естественная и социальная среда, специальная целенаправленная деятельность по формированию у человека определенных качеств личности.

В процессе развития ребенок вовлекается в различные виды деятельности общения Ребенок проявляет при этом присущую ему активность. Это содействует приобретению им определенного социального опыта.

По ведущим видам общения и деятельности детей выделяют такой возрастной ряд непосредственно-эмоциональное общение (младенческий возраст), предметно-манипулятивная деятельность (ранний возраст), ролевая игра (дошкольный возраст), учебная деятельность (младший школьный возраст и далее), интимно-личностное общение (подростковый возраст), учебно-профессиональная деятельность (ранний юношеский возраст).

Движущими силами развития личности являются противоречия, которые возникают между возрастающими потребностями ребенка и возможностью их удовлетворения. Потребности формируют те или иные мотивы деятельности, побуждающие ребенка к их удовлетворению

В педагогику понятие системно-деятельностного подхода было введено в 1985 г. как особого рода понятие. Системный подход разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов), и деятельностный, который всегда был системным (его разрабатывали М.Н. Скаткин, Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие другие исследователи). У всех этих ученых были свои подходы, в чем-то общие, а в чем-то различные.

В педагогике в качестве основных видов деятельности выделяют: игровую деятельность, учебную деятельность, трудовую деятельность.

В современной дидактике понятия «учение», «учебно-познавательная деятельность», «учебная деятельность», «познавательная деятельность» школьников употребляются как равнозначные. Все определения сводят суть этих деятельностей к пониманию их как процесса изменения состояний субъекта и объекта в ходе взаимодействия. Результатами этих видов деятельности могут быть знания и способы деятельности, ставшие достоянием ученика.

Учебно-познавательная деятельность это элемент целостного процесса обучения, представляющий собой целенаправленное, систематически организованное, управляемое извне или самостоятельное взаимодействие учащегося с окружающей действительностью, результатом которого является овладение им на уровне воспроизведения или творчества системой научных знаний и способами деятельности.

Развивающая направленность учебно- познавательной деятельности ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЕ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ

Виды деятельности со словесной (знаковой) основой Слушание объяснений учителя. Слушание и анализ выступлений своих товарищей. Самостоятельная работа с учебником. Работа с научно-популярной литературой; Отбор и сравнение материала по нескольким источникам. Написание рефератов и докладов. Вывод и доказательство формул. Анализ формул. Программирование. Решение текстовых количественных и качественных задач. Выполнение заданий по разграничению понятий. Систематизация учебного материала. Редактирование программ

Виды деятельности на основе восприятия элементов действительности Наблюдение за демонстрациями учителя. Просмотр учебных фильмов. Анализ графиков, таблиц, схем. Объяснение наблюдаемых явлений. Изучение устройства приборов по моделям и чертежам. Анализ проблемных ситуаций

Виды деятельности с практической (опытной) основой Работа с кинематическими схемами. Решение экспериментальных задач. Работа с раздаточным материалом. Сбор и классификация коллекционного материала. Сборка электрических цепей. Измерение величин. Постановка опытов для демонстрации классу. Постановка фронтальных опытов. Выполнение фронтальных лабораторных работ. Выполнение работ практикума. Сборка приборов из готовых деталей и конструкций. Выявление и устранение неисправностей в приборах. Выполнение заданий по усовершенствованию приборов. Разработка новых вариантов опыта. Построение гипотезы на основе анализа имеющихся данных. Разработка и проверка методики экспериментальной работы. Проведение исследовательского эксперимента. Моделирование и конструирование

Задача учителя научить учащихся выполнению каждого вида учебно-познавательной деятельности От того, как хорошо учащиеся владеют различными видами деятельности, как хорошо умеют применять их для получения новых знаний в значительной мере зависит их познавательная активность, а также познавательные интересы и потребности, развитие в целом.

В чем причина низкой активности учащихся в процессе обучения в школе? некоторые причины: Изучению в школе подлежит сложный учебный материал, трудный для усвоения учениками. Умения школьников самостоятельно работать, самостоятельно изучать учебный материал сформированы на низком уровне. Учителя зачастую не умеют эффективно организовать и управлять учебно-познавательной деятельностью школьников, не могут научить школьников выполнять эту деятельность.

Системно – деятельностный подход обуславливает изменение парадигмы образования переход от усвоения знаний, умений и навыков к определению цели как умения учиться; включение содержания образования решение учащимися жизненных задач; переход от стихийной учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации; признание решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

Что важно? В системно-деятельностном подходе выделяется результат деятельности как целенаправленной системы

Системно - деятельностный подход Лежит в основе стандартов нового поколения с ориентацией на итоговые результаты образования

На основе системно- деятельностного подхода Происходит формирование (в начальной школе) и развитие (в основной школе) универсальных учебных действий

В ФГОСе обозначены такие УУД Личностные УУД Регулятивные УУД Познавательные УУД Коммуникативные УУД

Личностные УУД – это (1) Жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; Самоопределение – определение человеком своего места в обществе, в жизни в целом, выбор ценностных ориентиров; Ученик должен задаваться вопросом – какое значение, смысл имеет для него учение и уметь находить на него ответ;

Личностные УУД – это (продолжение) готовность к жизненному и личностному самоопределению; знание моральных норм; умение выделять нравственный аспект поведения и соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами; ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях.

Регулятивные УУД (1) это действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности, в которую входят: целеполагание – постановка учебной задачи(исходя из того, что ученик уже знает и то, что для него еще не известно); планирование – определенная последовательность промежуточных целей; составление плана и последовательности действий; прогнозирование- предвосхищение результатов и уровня усвоения временных характеристик.

Регулятивные УУД (продолжение) прогнозирование- предвосхищение результатов и уровня усвоения временных характеристик; контроль – в форме сличения своих результатов с эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае наличия отличий от эталона; оценка – выделение и осознание учеником того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

Познавательные УУД Общеучебные действия Универсальные логические действия

Общеучебные действия (1) Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели Поиск и выделение необходимой информации Применение методов информационного поиска (в том числе компьютерных средств) Знаково-смысловые действия - преобразование объекта из чувственной формы в модель Умение структурировать знания

Общеучебные действия (2) Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; Рефлексия способов и условий действия ; Контроль и оценка процесса и результатов деятельности; Смысловое чтение; Извлечение информации из прослушанных текстов разных жанров; Определение основной и второстепенной информации; Умение адекватно подробно, сжато выборочно передавать содержание текста; Составлять тексты различных жанров.

Универсальные логические действия анализ объектов с целью выделения признаков (существенных и несущественных); синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание, восполнение недостающих элементов; выбор оснований и критериев для оценивания, классификации объектов; подведение под понятия, выделение следствий; установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений, доказательств; выдвижение гипотез и их обоснование.

Коммуникативные УУД Обеспечивают социальную компетентность: учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников; продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.

Развитие и формирование УУД Осуществляется с учетом возраста и познавательной деятельности ребенка. Это позволяет реализовать системный подход и дифференцировать конкретные универсальные учебные действия по отношению к ребенку.

Овладение УУД Ведет к формированию: способности самостоятельно успешно усваивать новые знания; умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться. Формирование УУД обеспечивает переход от осуществляемой совместно и под руководством педагога учебной деятельности к деятельности самообразования и самовоспитания.

Универсальный характер УУД проявляется том, что они: носят метапредметный характер; обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; беспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально- предметного содержания; обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.

Ученик, владея УУД может использовать их при решении широкого круга познавательных задач не только в рамках одного предмета, но и на занятиях по другим учебным дисциплинам, а также в практической деятельности главное свойство, отличительный признак УУД - это свойство широкого переноса с одного вида деятельности на другие.

При планировании своей работы учителю необходимо учитывать что стихийного формирования УУД не происходит. Нужна целенаправленная подготовка, специально организованная деятельность ученика со стороны учителя

УУД должны быть положены в основу выбора и структурирования: содержания образования; приемов; методов; форм обучения; построения целостного учебно-воспитательного процесса.

В качестве механизма формирования и развития УУД Выступают различные технологии обучения, методики, методы, приемы.