Базовые свойства личности. Введение. Базовые свойства личности обнаруживаются с рождения в виде индивидуальных черт. Далее эти свойства проявляются в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Темперамент Учение о темпераменте Типы темпераментов Типы темпераментов.
Advertisements

Термин « характер » введен в обиход науки и жизни древнегреческим ученым и философом Теофрастом. Слово « характер » по - гречески означает « черта »,
Подготовила педагог-психолог МОУ»СОШ 1»г. Емва – Субботина К. В.
Подготовила: студентка гр.019 Якименко Ольга Николаевна.
Психические свойства личности. Личность - это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик,
Ташкентский государственный институт физической культуры Выполнила студентка II курса гр Шарипова Юлия.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Роль темперамента и характера в общении. Роль способностей в жизни человека. Выполнила студентка второго курса БТ Р Умбетова Линара.
Педагогика и психология ПСИХОЛОГИЯ 4 класс Автор презентации Жук Марина Анатольевна Психолог ГБОУ СОШ 917 Город Москва.
Темперамент Понятие темперамента в общей психологии.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Презентация к уроку по психологии по теме: психология человека
Задание 1. Описание темперамента. Характеристика героев сказки веселая, энергичная подвижная, возбудимая, страстная, настойчивая, общительная, Вспыльчивая,
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ: ТЕМПЕРАМЕНТ И ХАРАКТЕР УРОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 7 КЛАССЕ УЧИТЕЛЬ – СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ- ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА.
Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Объект – психика человека. Предмет –
Психическое состояние - это временное своеобразие психической деятельности, определяемое ее содержанием и отношением человека к этому содержанию.
Природные свойства нервной системы.. Цель урока: Раскрыть понятия «темперамент», «характер» Научить определять тип темперамента Познакомить с проявлением.
Виды темпераментов. темперамент – это совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека,
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Презентация на тему: Темперамент. Понятие темперамент Темперамент (от латинского temperamentum – надлежащее соотношение частей), особенности психики,
Транксрипт:

Базовые свойства личности

Введение. Базовые свойства личности обнаруживаются с рождения в виде индивидуальных черт. Далее эти свойства проявляются в виде черт характера, который формируется в процессе взаимодействия индивидуальных черт и воспитывающего влияния среды, затем как разные уровни самосознания зрелой личности (бессознательное Я, декларируемое субъективное Я, идеальное Я, часто совпадающее с социально-желательной моделью Я, и объективная картина внутреннего Я). Мы выделяем восемь ведущих тенденций. Каждая тенденция имеет свою полярную, противодействующую анти тенденцию: интроверсия экстраверсия; ригидность эмоциональная неустойчивость; спонтанность (раскованная самореализация, раскрепощенное самоутверждение) сенситивность (впечатлительность, чувствительность к требованиям окружающей среды); тревожность (повышенная ранимость, преобладание реакций страха) агрессивность (стеничность, наступательность, жесткость). Когда все эти свойства выражены умеренно и полярные характеристики уравновешены между собой, то речь идет о разносторонней структуре нормальной, сбалансированной личности. Перевес того или иного индивидуально-личностного свойства, представленного нерезким преобладанием той или иной тенденции в качестве ведущей, проявляется выраженной чертой характера.

Темперамент Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т. д. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент. 1. Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. 2. Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного и рече-двигательного аппарата. 3. Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности ( восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям ), импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их).

Тип темперамента устанавливается в зависимости от характерных особенностей основных компонентов всякого темперамента: скорости протекания психических процессов, силы их выражения в движениях, мимике и жестах, степени эмоциональной возбудимости, устойчивости настроений и характера их смены (быстрая, резкая или медленная и спокойная смена настроений). Исходя из этих признаков темперамента, мы говорим о четырех типах темперамента: сангвинический темперамент, холерический темперамент, флегматический темперамент, меланхолический темперамент. 1. Сангвинический темперамент характеризуется быстрым протеканием психических процессов, быстрыми, легкими движениями, живой мимикой и богатой жестикуляцией, умеренной эмоциональной возбудимостью, быстрой и легкой сменой настроений; хорошая работоспособность; Сангвиник стремится к частой смене впечатлений, быстро отзывается на окружающие его события, общителен. 2. Холерический темперамент характеризуется быстрым и интенсивным протеканием психических процессов, энергичными и быстрыми движениями, выразительной мимикой и жестикуляцией, высокой эмоциональной возбудимостью, резкими переходами от одного настроения к другому при значительной, однако, устойчивости настроений. Он вспыльчив и нетерпелив, иногда бывает агрессивным, При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.

3. Флегматический темперамент характеризуется медленным и спокойным протеканием психических процессов, слабыми и медленными движениями, маловыразительной мимикой и жестикуляцией, пониженной эмоциональной возбудимостью, устойчивостью настроений при постепенной и спокойной их смене. Флегматику трудно переключаться с одного вида деятельности не другой, и приспосабливаться к новой смене обстановке. При неблагоприятных условиях у него может развиться вялость, бледность эмоций, склонность к выполнению однообразных привычек. 4. Меланхолический темперамент характеризуется медленным, но интенсивным протеканием психических процессов, слабыми и медленными движениями, малоподвижной мимикой и жестикуляцией, повышенной эмоциональной возбудимостью, большой устойчивостью настроений. При неблагоприятных условиях у меланхолика может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность; быстрая утомляемость; сдержанность в речи.

Характер В буквальном переводе с греческого характер означает чеканка, отпечаток. В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях. Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в его поведении, в его поступках. Характер - это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям, к самой себе. Отношение к общественным обязанностям и долгу прежде всего проявляется в отношении личности к общественному труду. В этой связи выявляются такие черты характера, как трудолюбие, добросовестность, настойчивость, бережливость, и противоположные им - леность, небрежность, пассивность, расточительство.

Черты и типы характера. Характер является индивидуально-типологическим сочетанием ценностных ориентаций и регуляционных особенностей личности. Различаются черты характера и типы характеров. Черты характера выражаются в отдельных общих особенностях поведения, а тип характера в общих способах взаимодействия со средой. Многообразные черты характера объединяются в следующие группы. 1. Волевые черты характера устойчивые индивидуально- типологические особенности сознательной, понятийно-опосредованной регуляции деятельности и поведения. К ним относятся: целенаправленность, самостоятельность, решительность, настойчивость и др. 2. Эмоциональные черты характера - устойчивые индивидуально- типологические особенности непосредственного, спонтанного регулирования поведения. 3. Интеллектуальные черты характера - устойчивые индивидуально- типологические особенности умственных способностей. Характер каждого человека представляет собой богатейшую палитру красок, тонов и полутонов, неповторимое, уникальное своеобразие. Но главное в человеке это его центральные жизненные устремления и способности к их реализации.

Итак, характер состоит из двух групп свойств мотивационных и исполнительских. Устойчивые мотивационные свойства, то есть направленность личности, являются показателем уровня развития личности. Эта сфера личности в наибольшей мере связана с интеллектом, эмоциями и чувствами. Исполнительская же сфера личности особенности ее сознательной саморегуляции, определяются волевыми качествами личности. Но различные волевые качества личности могут быть развиты в неодинаковой степени. Так, большая сила характера может сочетаться с некоторой его неуравновешенностью, твердость характера с недостаточной его целеустремленностью и т.д. Это зависит от обстоятельств жизни, от тех требований, которые преимущественно предъявлялись к человеку на его жизненном пути. Наряду с отдельными чертами характера можно выделить общий способ адаптации личности к действительности тип характера человека. При определении типа характера выделяется то существенно общее в характерах отдельных групп людей, которое определяет стиль их жизнедеятельности, способ адаптации к окружающей среде.

Типы характера: 1. Гармонически целостный тип, хорошо адаптируемый в различных ситуациях. Этот тип характера отличается устойчивостью отношений и в то же время высокой приспособляемостью к окружающей среде. У человека с таким типом характера отсутствуют внутренние конфликты, его желания совпадают с тем, что он делает. Это общительный, волевой, принципиальный человек. 2. Внутренне конфликтный тип, но внешне согласованный со средой. Этот тип характера отличается противоречивостью между внутренними побуждениями и внешним поведением, которое, согласуясь с требованиями среды, осуществляется с большим напряжением. 3. Конфликтный тип с пониженной адаптацией. Этот тип характера отличается конфликтностью между эмоциональными побуждениями и социальными обязанностями, импульсивностью, преобладанием отрицательных эмоций, неразвитостью коммуникативных свойств. 4. Вариативный тип, адаптирующийся к любым условиям в результате неустойчивости позиций, беспринципности. Этот тип характера свидетельствует о низком уровне развития личности, об отсутствии устойчивого общего способа поведения. Бесхарактерность, постоянное приспособленчество к внешним обстоятельствам является суррогатом пластичности поведения; ее не следует смешивать с подлинной пластичностью поведения, со способностью учитывать обстоятельства Для достижения своих основных целей, не отступая при этом от социально положительных норм и требований. Итак, характер - это общая регулятивная особенность личности, которая формируется в соответствующих условиях жизни. Основой воспитания характера является система воздействий на направленность личности и соответствующая организация способов жизнедеятельности человека.

Способности. Общее понятие о способностях и их видах Способности индивидуально-психологические особенности личности, которые выражают ее готовность к овладению определенными видами деятельности и их успешному осуществлению. Задатки врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств, движения, составляющих природную основу способностей. Уровни развития способностей: репродуктивные и творческие способности (воспроизведение прошлого опыта и высокая степень участи личности в деятельности) талант (высокий уровень развития специальных способностей) гениальность (развитие выдающихся способностей в нескольких областях) Виды способностей: общие (общий уровень развития) специальные (связанные с некоторыми особенностями деятельности, формируются на базе общих способностей) потенциальный (не реализуются в конкретном виде деятельности, но могут актуализироваться при изменении соответствующих условий) актуальные (реализуются и развиваются в конкретном виде деятельности).

Направленность. Для того, чтобы человек мог проявить свои способности, мог самосовершенствоваться нужны не отдельные психические проявления, а деятельность всего сознания; нужно и размышлять, и чувствовать, и хотеть, и наблюдать. Пожалуй, самой существенной характеристикой личности является ее направленность. Курс, которому следует человек по жизни и вообще вся его творческая активность, зависят прежде всего от направленности личности. Своеобразие характера каждого человека определяется его направленностью (устойчивой мотивационной сферой личности) и особенностями осуществления деятельности волевыми качествами. Деятельность и поведение человека направляются устойчивой системой отношений. Если у животных мотивация поведения постоянно изменяется в зависимости от состояния организма и внешних условий, то деятельность человека направляется устойчивой системой отношений. Поэтому черты характера определяются и классифицируются, прежде всего, в зависимости от направленности личности, от системы устойчивых отношений человека к различным явлениям действительности. Эта сфера личности объединяет в себе доминирующие у данной личности потребности, чувства, установки, влечения, интересы, желания, идеалы, убеждения и мировоззрение. Система отношений личности является основным ее качеством. Фундаментом, на котором надстраивается система отношений человека, являются потребности.

Вся система отношений личности, ее направленность являются мотивационно-регуляционной подструктурой личности, определяющей общие особенности ее поведения. Система устойчивых отношений личности подразделяется на следующие группы: 1. Отношение человека к обществу, микросреде, к отдельным людям. 2. Отношение человека к самому себе его самосознание. Самосознание имеет свою структуру систему самоотношений, которая определяется способностью личности к самопознанию. 3. Отношение к труду и другим видам деятельности. 4. Отношение к вещам как продуктам человеческого труда.

Спасибо за внимание!