Толерантность Выполнила Л.А. Иштерякова социальный педагог МКОУ «СОШ 1» г. Миасса Челябинской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТОЛЕРАНТНОСТЬ ИНТОЛЕРАНТНОСТЬ социальный педагог ОПСОП по Куйбышевскому району ЦРО г.о. Самара Мищенкова Лариса Петровна.
Advertisements

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида 13» «Толерантность как принцип взаимодействия между людьми» Подготовила: педагог-психолог Николаева В.М. Сергиев.
16 ноября Международный День Толерантности Современный культурный человек это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения.
«Весь мир в моём классе».. 16 ноября объявлен днём толерантности. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости.
16 ноября - Международный День Толерантности Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения.
Мы такие разные, но мы всё-таки ВМЕСТЕ!. Что такое ТОЛЕРАНТНОСТЬ?
ТОЛЕРАНТНОСТЬ Гга Толерантность – это, прежде всего, т ерпимо е отношение друг к другу. Терпимость должны проявлять отдельные лица группы и государства.
Родительское собрание в 5, 6 классах МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» Классный руководитель: Стахеева Л. В. 21 октября 2011 г.
Терпимей надо быть ко всем Толерантность. Термин толерантность объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения.
Что такое толерантность? Цель: познакомить учащихся с понятием «толерантность»; основными чертами толерантной и интолерантной личности; развивать способность.
«Бойтесь равнодушных, это с их молчаливого согласия творятся самые страшные дела в мире.» (Бруно Ясенский, знаменитый польский писатель). «Человечность.
Толерант- ность Терпимость к чужим мнени- ям, верованиям, поведению Сострадание Принятие другого таким, какой он есть Прощение Милосердие Уважение прав.
Совет Старшеклассников ГОУ школы 591 Санкт-Петербург 2009 год.
МКОУ Октябрьская СОШ 9 Тема педсовета :. Результаты диагностики Сформированность толерантности у выпускников – 55 %
16 ноября Международный День Толерантности 16 ноября отмечается Международный день толерантности (терпимости). Он объявлен ЮНЕСКО в 1995 году по случаю.
© Центр гражданского образования и прав человека, 2008 г. Жадаев Дмитрий Николаевич методист Центра гражданского образования и прав человека, гл.специалист.
Воспитание толерантности Классный час. Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин «толерантность»? На рубеже веков во Франции.
ПЛАНЕТА ТОЛЕРАНТНОСТИ ГКС(К)ОУ «Лебяжьевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида» Автор Воспитатель 8-9 класса Третьякова.
Толерантность Если каждый друг к другу будет терпим, то вместе мы сделаем толерантным наш мир.
«Формирование партиотизма и толерантного сознания учащихся в полиэтнической образовательной среде средствами метода проекта на уроках истории и обществознания»
Транксрипт:

Толерантность Выполнила Л.А. Иштерякова социальный педагог МКОУ «СОШ 1» г. Миасса Челябинской области

Tolerance (англ) - готовность быть терпимым, снисходительным; Tolerance (фр.) – убежденность в том, что другие могут думать, действовать в манере, отличной от нашей собственной; Tolerencia (исп.) – способность принимать идеи и мнения, отличные от собственных; Kuan rong (кит.) – принимать других такими, какие они есть и быть великодушным по отношению к другим); Tasamul (араб.) – снисхождение, милосердие, всепрощение, умение принимать других такими, какие они есть и прощать; Толерантность, терпимость (русс.) – умение терпеть (выдерживать, выносить, мириться с чем-либо), принимать/признавать существование кого-либо, примирять, приводить в соответствие с самим собой, быть снисходительным к чему-либо/кому-либо. Толерантность как социальный феномен

16 ноября 1995 г. была принята Декларация принципов толерантности ЮНЕСКО (утверждена резолюцией 5.61 на 28 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Париже). 16 ноября – международный день, посвященный толерантности. Толерантность как социальный феномен

цивилизационный (ненасилие между культурными цивилизациями); международный (как условие сотрудничества и мирного сосуществования государств); этнический (терпимость к чужому образу жизни, обычаям, традициям, нравам, понимание их культурологической обусловленности; веротерпимость – первая историческая форма толерантности); Представления о толерантности Уровни существования толерантности:

социальный (форма партнерского взаимодействия между разными социальными группами, властными структурами общества; направлена на равновесие отношений в обществе, признание права людей на объединение для защиты своих прав); индивидуальный (уважение к личности другого, понимание многообразия идей и ценностей). Представления о толерантности Уровни существования толерантности:

Цель толерантности – утверждение ценности человеческого достоинства и неприкосновенности человеческой индивидуальности. Толерантность как индивидуальный феномен Толерантность – это способность различать и признавать нравственные, правовые и психологические границы, умение конструктивно действовать в пограничных ситуациях, разрешать противоречия, согласовывать позиции, сотрудничать.

Толерантность как индивидуальный феномен Толерантность приобретается в процессе развития (как общества, так и индивида) и становится позицией личности, отношением. Толерантность проявляется в речи, поведении, в мышлении. «Я буду стремиться стать толерантным не потому, что от меня это требуют другие, а потому что и мне и другим будет лучше, если мы в отношении друг друга будем проявлять толерантность и тогда я сам готов понять точку зрения другого».

социальная активность дивергентность поведения мобильность (гибкость) поведения эмпатия устойчивость личности Психологические критерии и показатели толерантности:

личностная независимость, ориентация на себя; стремление к определенности без дискомфорта в состоянии неопределенности; приверженность к порядку без педантичности; способность к эмпатии; знание себя; ответственность; защищенность; чувство юмора. Параметры толерантной личности

Толерантное сознание представляет собой систему принципов, основанных на правах человека и уважении к личности, недопустимость отрицательного отношения к человеку только на основе его пола, возраста, нации, здоровья, религии, профессии. Сознание, ограниченное рамками установок, не допускающее или отвергающее все иные точки зрения, лишается возможности успешного развития и взаимодействия с миром.

Интолерантность – это неприятие другого человека, неготовность к сосуществованию с другими людьми, проявляющаяся через деструктивность, конфликтность, агрессивное поведение. Толерантность личности способствует формированию реального представления о себе и окружающих.

Признаки поведения неуверенного агрессивного толерантного Не может отстаивать свою позицию. Не может отказывать. Держится на большой дистанции от собеседника. Слабо использует собственные аргументы для убеждения. Не предпринимает попыток добиться своего в случае отказа. Не может простить. Любит восхвалять себя. Может просить и отказывать. Сильно сокращает дистанцию во время общения. Оказывает давление на собеседника («Вы должны», «Если Вы не сделаете, то…»). Не аргументирует свою позицию. После отказа упорно пытается добиться своего. Использует «Я- высказывания». Умеет просить и отказывать. Говорит прямо и открыто. Применяет эмпатическое слушание. Склонен к компромиссам, предлагает их сам. Умеет принимать отказы.

презумпция прав человека; ориентация на терпимость к недостаткам, слабостям, ошибкам других людей, если они не противоречат нормам права и морали; ценность согласия и ненасильственного разрешения конфликтов; ценность следования нормам права; ценность сострадания, сопереживания, сочувствия; ценность человеческой жизни и отсутствия физических страданий. Основные составляющие толерантности как системы ценностей:

Толерантность как социально-психологический феномен всегда ориентируется на закон, соотносится с ним и предполагает индивидуальный нравственный выбор и личную ответственность. Толерантность характеризуется активностью, позитивностью и связана с развитием личности. Толерантность – условие самоизменения, а самоизменение – условие развития толерантности.

«Я буду стремиться стать толерантным не потому, что от меня это требуют другие, а потому что и мне и другим будет лучше, если мы в отношении друг друга будем проявлять толерантность и тогда я сам готов понять точку зрения другого».