ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСКИ РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ Подготовила: Козлова Е.В.- учитель математики МБОУ «Никифоровская СОШ 2» 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com. Урок – первая искорка, зажигающая факел любознательности. В.А.Сухомлинский.
Advertisements

Выполнила : Матвеева С. А. учитель начальных классов ГБОУ СОШ «Центр образования» пос. Варламово 2012 г.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
Развитие активности, самостоятельности, инициатив- ности, творческого подхода к делу – это требования самой жизни, определяющие во многом то направление,
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать учащегося, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельностью,
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 7 ПОСЁЛКА ЗАРЕЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ.
Формирование ключевых компетенций через активные формы обучения МБОУ «Калининская ООШ» 2010.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Понятие «технология». Признаки и виды технологий Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества.
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Введение новых стандартов образования приоритетными направлениями определило формирование предметных и метапредметных компетенций, ведущими из которых.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Игровые технологии в образовательном процессе МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Организация воспитания в группе продлённого дня. В создании, управлении и развитии воспитательной системы ГПД участвуют: воспитатель, учащиеся, родители.
Транксрипт:

ВОСПИТАНИЕ ТВОРЧЕСКИ РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ Подготовила: Козлова Е.В.- учитель математики МБОУ «Никифоровская СОШ 2» 2014 г.

между традиционной неэффективной методикой преподавания географии и активными формами и приёмами работы, стимулирующими познавательный интерес школьников; между объёмом учебного материала в программе и теми требованиями, которые она предъявляет к уровню его усвоения на данном отрезке времени; между ролью учителя - информатора (на традиционном уроке) и учителем координатором (при использовании модульной технологии); между наличием у учащихся запасов знаний, умений и навыков и неумением их применять на практике; между репродуктивным характером обучения и стремлением личности к творческому самовыражению. Противоречия

Причинами, мешающими развитию личности, можно считать: Воспитание обществом инфантильной личности, не способной ни на плохие, ни на хорошие поступки; ничего не желающей и ни за что не отвечающей. Возможности и желания всех уравнивались, что приводило к стандарту в мышлении и образе жизни. Достижение материального благополучия становится самоцелью, которая оправдывает любые средства. Возникает неумение, нежелание понять, что выгоднее, неумение договориться с другими людьми. Следствием этого становится подмена цели: вместо того, чтобы самому что–то сделать, старается другим что–то доказать. Цель можно будет считать достигнутой при наличии гармонии между внутренним состоянием человека и его образом жизни. Непременным условием достижения поставленной цели является наличие у личности интеллектуального багажа, достаточного для реализации её возможностей. Поэтому одной из составляющих личностного роста следует считать приобретение учащимися знаний на уроках и во внеурочной работе, используя активные формы получения знаний об окружающем мире с элементами состязательности. Но знания – это не гарантия жизненного успеха. Чтобы знать – нужно читать или слушать, чтобы научиться – делать или играть.

Урок – первая искорка, зажигающая факел любознательности. В.А.Сухомлинский

Проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины такого негативного явления неоднозначны. перегрузка однообразным учебным материалом несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса

Учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не только по обязанности.

В основе новой технологии урока заложены три постулата. Первый: «Урок есть открытие истины, поиск истины и осмысление истины в современной деятельности людей и учителя». Второй: «Урок есть часть жизни ребенка, и проживание этой жизни должно совершаться на уровне высокой общечеловеческой культуры». Третий: «Человек в качестве субъекта осмысления истины и субъекта жизни на уроке остается всегда наивысшей ценностью, выступая в роли цели и никогда не выступая в роли средства»

Дидактическая игра По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр: а) обучающие, тренировочные, контролирующие и обобщающие; б) познавательные, воспитательные, развивающие, социализирующие; в) репродуктивные, продуктивные, творческие; г) коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические и др. Виды дидактических игр: игры-путешествия; игры-поручения; игры-предположения; игры-загадки; игры-беседы.

Информационно- коммуникативные технологии Цели использования осуществить переход от объяснительно- иллюстративного способа обучения к деятельностному; способствовать активизации познавательной сферы обучающихся; повысить положительную мотивацию обучения; использовать как средство самообразования; повышение уровня знаний осуществление проектной деятельности школьников с использованием ИКТ

Групповая работа Групповая работа – это совместная деятельность детей и учителя, где реализуются все виды взаимодействий: учитель – ученик, ученик- ученик, ученик – группа, ученик – учитель, где на смену репродуктивной деятельности приходит исследовательская, поисковая, коллективно – распределенная деятельность. Групповую работу характеризует непосредственное взаимодействие между учащимися, их совместная согласованная деятельность. Результаты применения групповой формы работы - растет самокритичность ребенка, возрастает глубина изучаемого материала, растет познавательная и творческая самостоятельность учащихся, возрастает сплоченность класса, меняется характер взаимоотношений между детьми, дети согласовывают свои действия, учатся делать выводы по предметному содержанию, формируется терминологическая речь.

Демонстационно-тренировочный прием Задача учителя не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности. Особенно последнее важно сейчас в наш быстро меняющийся мир, мир переполненный информацией. Научить ребенка работать с информацией, научить учиться. Высказывание академика А.П. Семенова Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы, должно стать определяющим в работе каждого учителя. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы учителя информационно- коммуникативных технологий. Информатизация играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребенка ХХI века. Отсюда следуют цели использования ИКТ: переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному; активизация познавательной сферы обучающихся; повышение положительной мотивации обучения; использование как средства самообразования; повышение уровня знаний; осуществление проектной деятельности школьников.

Главные цели введения метода проектов на уроках математики: показать умения отдельного ученика или группы обучающихся использовать приобретенный на уроках математики в школе исследовательский опыт; реализовать свой интерес к предмету математики; приумножить знания по математике и донести приобретенные знания своим одноклассникам; продемонстрировать уровень обученности по математике; совершенствовать свое умение участвовать в коллективных формах общения; подняться на более высокую ступень обученности, образованности, развития, социальной зрелости.

Контур Описание контура Площадь участка Пояснения для Пахома Прямоугольная трапеция со сторонами,, и Такой прямоугольной трапеции не может быть Трапеция со сторонами,, и Если АВ=13, ВС=2, СД=10, АД=15, то S= Нужно идти по контуру трапеции со сторонами,,, Квадрат со сторонойS=100Нужно идти по квадрату со стороной Круг с длиной окружности С=40 км S= где П =3,14 Нужно пойти по окружности с радиусом R= 20/П. Пример: задача «ЗЕМЛЯ КАК ДЛЯ СЕБЯ». Герой рассказа Л.Толстого «Много ли человеку земли нужно?» Пахом договорился с башкирами, что за 1000 рублей они отдадут ему столько земли, сколько он обойдет за целый день от восхода до заката солнца. Пахом обошел за это время контур трапеции, указанной на рисунке. Мог ли Пахом, пройдя то же расстояние, обойти большую площадь? Помогите Пахому подготовиться к обходу. Как лучше обойти препятствия, если они встретятся на пути? Рассмотрите возможные варианты в таблице, пояснив каждый из них. Вывод: чтобы площадь участка земли была наибольшей, Пахому лучше пойти по окружности с радиусом R=20/П. Чтобы решить данную задачу, ученику нужно было провести исследование по теме «Площадь многоугольников» и выбрать наибольшую.

Сущность метода проектов заключается в стимулировании интереса участников (учащихся, педагогов) к их самостоятельной деятельности, постановке перед ними целей и проблем, решение которых ведёт к появлению новых знаний и умений. И вообще, если мы все таки вернулись к методу проектов, пытаемся снова внедрить его в обучение, значит применение его дает положительные результаты. Может, у нас просто не хватает педагогического мастерства или определенных знаний из различных областей, чтобы правильно организовать проектную деятельность? Проектно-исследовательская деятельность учащихся одна из важнейших составляющих образовательного процесса. Посредствам проектно-исследовательской деятельности формируются знания и навыки о структуре задачи, этапах ее выполнения; осваиваются основные элементы технологических цепочек. Проектно-исследовательская деятельность, как элемент учебного процесса, оказывается очень эффективным, предоставляет учащемуся максимум свобод в реализации задачи, что повышает у ребят интерес к решению задачи и способствует творческому развитию личности. Если коротко, проектно- исследовательская деятельность - деятельность, связанная с поиском ответа на задачу, решение которой заранее неизвестно

Работа с тренажерами Повышение качества знаний учащихся немыслимо без хорошо отработанных навыков. Тренажер - это тренировочные однотипные упражнения, подобранные по одной теме, и направленные на отработку навыков доведённых до автоматизма. Работу с тренажерами можно включать на различных этапах урока: во время устного счета (на уроках математики); при закреплении нового материала; при поведении самостоятельной, проверочной работы; при игровых моментах соревновательного характера и т.д.

Работа со слабоуспевающими учащимися Индивидуаль- ные задания Уроки разноуровнего обобщающего повторения Поощрение стараний учащихся Ученическое репетиторство Разноуров- невые работы

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ОТЗЫВЧИВОСТЬ ЧЕСТНОСТЬ АКТИВНОСТЬ ДОБРОТА САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСТВО НРАВСТВЕННОСТЬ

Информационные источники. 1. Н.И.Дереклеева. Модульный курс учебной и коммуникативной мотивации учащихся. «Вако» Москва С.В. Кульневич, Т.П. Лаконценина. Современный урок. Часть 1. Научно – практическое пособие. Издательство «Учитель» С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Современный урок. Часть 2. Не совсем обычные и совсем необычные уроки. Издательство «Учитель» С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина. Современный урок. Часть 3. Проблемные уроки. Издательство «Учитель» С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценина Анализ современного урока. Практическое пособие. Издательство «Учитель» Мастер- класс для заместителей директора школы по воспитательной работе Москва Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Под ред. Доктора педагогических наук профессора Е.С. Полат 8. М. М. Поташник. Требования к современному уроку. Методическое пособие. Москва 2007 Официальный сервер российского школьного образования. Адрес в Интернете: www/ school.edu.ru

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!