Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. Научить способам определения доброкачественности яиц. Продолжить работу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. Научить способам определения доброкачественности яиц. Продолжить работу.
Advertisements

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Вопросы для повторения: 1)Каково значение блюд из яиц в питании? 2)Какие блюда готовят из яиц( не менее 5 наименований)? 3)В чем заключается первичная.
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
РИС СХЕМА РАЗРЕЗА КУРИНОГО ЯЙЦА : / ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ; 2 ГРАДИНКИ ; 3 СКОРЛУПА ; 4 НАДСКОРЛУПНАЯ ПЛЕНКА 5 ПОДСКОРЛУПНАЯ ОБОЛОЧКА ; 6 БЕЛОЧНАЯ ОБОЛОЧКА.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Значение яиц в питании. Способы определения доброкачественности яиц. Требования к качеству блюд из яиц. Способы приготовления. Проект 1 «Воскресный завтрак»
Яичница глазунья Авторы проекта: Иванова Ира, Фёдорова Маша ученицы 5 класса МОУ «СОШ 10» п.Раздольное. 2010г.
Урок кулинарии Что такое бутерброд? Как и с чем его едят?» 5 класс МОУ Уренокарлинская СОШ, Карсунского района, Ульяновской области Учитель технологии:
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Значение яиц в питании чаловека Подготовила: Швабович Марина Юрьевна, учитель трудового обучения высшей категории.
Цель урока: выяснить какое значение занимает хлеб в питании, каковы особенности приготовления бутербродов Тема: «Значение хлеба в питании. Особенности.
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
Урок технологии Сулеймановой Л.С., учителя МОУ МУК 1 города Казани РТ.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Урок технологии в 5 классе Учитель Старых Ольга Викторовна.
Тема: СЕГОДНЯ НА УРОКЕ: ЧТО ТАКОЕ БУТЕРБРОД? Какие продукты Используют для приготовления бутербродов? Какие виды бутербродов существуют? Какие требования.
2 ИСТОРИЧЕСКАЯ 3 ИНФОРМАЦИОННАЯ 4 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 5 ПРАКТИЧЕСКАЯ 1 хлебная.
Транксрипт:

Цель урока: Углубить представления о пищевых веществах и их значении в питании. Научить способам определения доброкачественности яиц. Продолжить работу по развитию логического мышления учащихся, по привитию гигиенических навыков и навыков безопасного труда. Воспитывать способность учащихся к экономическому мышлению, взяв за основу мир как переплетение взаимосвязанных феноменов.

Актуализация знаний. Как называется раздел домоводства, который мы сейчас с вами изучаем? Кулинария. А что такое кулинария? Кулинария – это искусство приготовления пищи. А что такое пища? Это основной источник существования человека. Питаясь, организм человек усваивает питательные вещества, необходимые для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода. Какие питательные вещества составляют ценность обязательного для изготовления бутерброда компонента – хлеба? Работа с таблицей «Пищевые вещества». Какие пищевые вещества вам известны?

Пословицы о хлебе «Хлеб – всему голова», «Без хлеба живот никогда не живет», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб за брюхом не ходит». «Хлеб на стол – и стол –престол», Назови и объясни значение

ТЕСТ по теме «БУТЕРБРОДЫ» Какой продукт является главным при изготовлении бутербродов: А. КолбасаБ. МаслоВ. ХлебГ. Сыр Как называются продукты, используемые для приготовления разнообразных видов бутербродов: А. МолочныеБ. МясныеВ. ГастрономическиеГ. Диетические Как классифицируются бутерброды по сложности приготовления: А. Открытые – закрытыеБ. Простые - сложные В. Однослойные – многослойныеГ. Холодные – горячие Какие требования предъявляются к готовым бутербродам (исключить лишнее) А. Аппетитный Б. Многоэтажный В. Громоздкий Г. Хлеб толстый Д. Хлеб полностью покрыт продуктами. Маленький бутерброд на поджаренном хлебе называется: А. Кнопка Б. ТартинкаВ. Канапе Г. МонпансьеД. Гамбургер

Золотого яичка курочка не могла снести. Пищевая ценность яйца очень велика. Оно содержит белки, жиры, минеральные элементы, витамины.

Тема урока:

Сегодня на уроке Узнаем, чем же так полезны человеку куриные яйца; Познакомимся с Челябинской птице- фабрикой ЧЕПФА Научимся определять их доброкачественность; Разовьем наши умения работать с яйцом при приготовлении блюд.

Челябинская птицефабрика находится на территории Еткульского района, а с г. - на территории города Копейска на площади 393 га. Имеет 844 га земельных угодий.

Основная продукция птицефабрики - высококачественное куриное яйцо, полученное от птицы кросса «ломан ЛСЛ-классик».

Предприятие занимается производством яичного порошка, продуктов из мяса кур, колбасных изделий, мясных деликатесов, полуфабрикатов, зерна и выращиванием племенного скота.

За четверть века На фабрике произведено тонны мяса. Под такое количестве мяса понадобится 2340 вагонов, состав из этих вагонов будет длиной 70 км.

В 1987 г. на фабрике налажено копчение кур, в 1988 освоено производство более 20 видов полуфабрикатов, годом позже произведена первая колбаса.

Ежегодно в инкубаторе птицефабрики выводится около 3-3,5 млн. цыплят.

Среднее поголовье кур-несушек, составляющее 1,5 млн. голов обеспечивает производство более 500 млн. штук яиц в год.

Для доставки всех яиц покупателям понадобится вагонов, в одну секцию входит 1 млн. 200 тыс. штук яиц. Такой состав займет 500 км железнодорожных путей.

Если считать средней длиной яйца 5,5 см. и положить все яйца в цепочку, длина ее составит км. Вдоль экватора земли это яичное ожерелье обовьется в 2,5 раза.

За высокие достижения в труде, за победы в социалистическом соревновании, за активную общественную деятельность коллектив фабрики удостоен высоких правительственных наград.

Скорлупа Поры Пленка Белок Желток Пуга Строение яйца.

Диетическое Столовое Д-1 розовое Д-2 фиолетовое Свежее 43 г; 7-20 дней при Т 1-2 С град С Холодильн ое г, суток Яйцо Сортность яиц

Признак СвежееЛежалое Старое 1. Запахнет Легкий запах сероводорода. Сильный неприятный запах сероводорода. 2. Цвет скорлупы Однотонное белое, коричневое Имеет пятна серые, зеленоватые. Палевый, зеленоватый цвет. 3. Блеск скорлупы ОтсутствуетБлестит 4. При встряхивании Нет изменений Балтун.Болтун 5. Вид на овоскопе Четко виден желток в центре. Желток расплывшийся Не просвечивается 6. При варке Тонет, ложится на дно. Встает солдатиком Всплывает на поверхность. Определение доброкачественности

Схема технологии приготовления омлета:. 1-я бригада: Я + С-ь + М-ко, на смазанную М-ло сковороду. Запечь в духовке 20 мин. 2-я бригада: Я + С-ь + М-з, на смазанную М-ло сковороду. Запечь в духовке 20 мин. Практическая работа

Лист – опросник Выполняемая работа: тест Фамилия, имя учащегося: _______________________________________________ _________________________ ___________________________________ ЯЭталон Балл «0» – «1»Общая сумма Окончательная оценка Итог урока

Лист оценки работы учащегося. Кто оценивает? Параметры оценки.1 уч 2 уч 3 уч 4 уч Оценка бригадира: 1. Распределение работы между членами бригады. 2. Контроль работы членов бригады: * готовность ученика к уроку * наличие санитарно-гигиенических принадлежностей к уроку; * наличие продуктов по рецепту блюда; * соблюдение правил техники безопасности; * качество выполнения технологических операций - приготовление блюда - сервировка стола - уборка посуды. Самоанализ работы учащимся. Общая оценка за урок.