Рефлексия – это мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознания себя: собственных действий, опыта, чувств, состояний, способностей,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Геливановой Веры Александровны Конкурс «Учитель года 2011» муниципальный уровень.
Advertisements

Синквейн франц. – «пять» - стихотворение из пяти строк.
«Развитие критического мышления учащихся на уроках…….
Кто «Я» и каким хочу быть. Задачи: развивать представление о своем «Я», построить план развития и приобретения положительных черт характера, развивать.
Правила написания синквейна Синквейн (фр. – пятистишье) – это «стихотворение», состоящее из пяти строк, в котором автор выражает свое отношение к проблеме:
Особенности современного урока. Рефлексия на уроках английского языка. Выполнила Голодникова Нина Сергеевна, учитель английского языка.
Приемы педагогической техники Использование синквейнов при изучении химии.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Некрасов Дмитрий Александрович Учитель истории и обществознания МОУ гимназия 1 городского округа - город Галич.
Синквейн как прием технологии развития критического мышления.
Технология критического мышления. Синквейн. Мастер-класс подготовила: Лихачева Г.А., педагог МОУДОД «Станция юннатов» г.
«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Технология критического мышления. Критическое мышление Разумное, рефлексивное мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности. Д.
Синквейн Синквейн происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Используется как способ синтеза материала.
Синквейн Синквейн – это не рифмованное стихотворение, которое возникает в результате анализа и синтеза информации.
! УРОК? УРОК… УРОК !. … является формой свободного творчества, требующей от автора умения находить в информационном материале наиболее существенные элементы,
Автор презентации Крашеницина Ольга Ивановна учитель -логопед ГБДОУ д/с 5 г.Ломоносов Петродворцового района.
Приемы педагогической техники Использование синквейнов при изучении химии.
1 строка: одно ключевое слово, определяющее содержание. 2 строка: два прилагательных, характеризующих данное понятие. 3 строка: три глагола, показывающих.
Основные контуры ТРКМ Цель данной технологии - развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать.
Транксрипт:

Рефлексия – это мыслительный процесс, направленный на анализ, понимание, осознания себя: собственных действий, опыта, чувств, состояний, способностей, отношений к себе других, своих задач и их реализации.

Приём «Синквейн» может служить формой письменной рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Использование синквейнов в качестве средства творческого самовыражения тоже возможно.

Синквейн это пятистрочие, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия и осуществлять рефлексию на основе полученных знаний.

в первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное), чаще задаётся преподавателем; во второй дается описание предмета (два прилагательных, выражающих ассоциации относительно понятия, обозначенного существительным); в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета; в четвертой строке приводится фраза (предложение) обычно из нескольких слов, выражающих отношение автора к теме или предмету; в пятой строке синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово). Содержание должно состоять:

Содержание 2 и 5 строк должно соответствовать по смыслу слову на 1 строке. Следуя этим правилам составьте пятистрочие по одной из тем: ПРОГРАММА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАСТРОЕНИЕ ;

Цель: выявление профессиональных смыслов. Инструкция: выберите понравившуюся Вам метафору, высказывание и объясните свой выбор. 1. Секрет успеха – настойчивость в достижении цели (Б. Дизраэли). 2. Кто не думает, куда направляется, очень удивится, попав не туда (М. Гивен). 3. Либо я найду путь, либо проложу его (Сидней). 4. Вся мудрость в том, чтобы мудрить не слишком. 5. Научить нельзя, можно научиться (Станиславский). 6. Трудности должны будоражить, а не обескураживать (Ченнинг). 7. Уверенность в себе составляет основу своей уверенности в других (Ю.Аратовский).

Цель: получение обратной связи об удовлетворённости обучающихся. Я реализовал(а) себя на занятии: А. На эмоциональном уровне: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Б. На когнитивном уровне: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. В. На креативном уровне: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Инструкция: начерти 3 шкалы и отметьте на каждой из них точкой степень выраженности для себя обозначенных по теме критериев: интересно познавательно полезно 100

Пособие «Метод проектов в образовательном учреждении» Автор: Н.Ю.Пахомова.