Нарушевич Андрей Георгиевич кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистического образования Таганрогского технологического института Южного федерального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материалы для подготовки к ЕГЭ. Что такое проблема текста? Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного.
Advertisements

Проблема текста Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного ответа: В чем смысл жизни? Что такое.
Структура сочинения Вступление. Проблема, над которой размышляет автор. Комментарий. Авторская позиция Ваше мнение (согласие/несогласие с позицией автора).
Рекомендации к экзамену по русскому языку. 12 класс.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Структура сочинения Вступление. Проблема, над которой размышляет автор. Комментарий. Авторская позиция Ваше мнение ( согласие / несогласие с позицией автора.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Анализ публицистического текста Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы МКОУ «Жилетовская СОШ» Рябцевой Аллой Юрьевной.
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Последовательность действий 3. Прокомментировать проблему Комментарий – рассуждение, пояснительные замечания по поводу чего-либо (К-2)
Последовательность действий 2. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о ком или о чем говорится в тексте. (К-1)
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
Критерии оценивания ответа на задание 25 I Содержание сочинения К 1 Формулировка проблемы исходного текста К 2 Комментарий к сформулированной проблеме.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Сочинение – рассуждение в формате ЕГЭ Структура Содержание Алгоритм работы.
Транксрипт:

Нарушевич Андрей Георгиевич кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистического образования Таганрогского технологического института Южного федерального университета

Задание С1 Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните, почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт (учитываются первые два аргумента).

Критерии оценивания ответа на задание С1 Баллы I Содержание сочинения (К1-К4) 7 К1К1 Формулировка проблем исходного текста 1 К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 2 К3 Отражение позиции автора исходного текста 1 К4 Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме 3 II Речевое оформление сочинения (К5, К6) 4 III Грамотность (К7 - К12) 10 Максимальное количество баллов за всю письменную работу (К1 – К12) 21

Результаты выполнения заданий с развернутым ответом (часть С) в 2006 г.

Результаты выполнения заданий с развернутым ответом (часть С) в 2009 г.

Что такое проблема текста? Проблема – это вопрос, над которым размышляет автор

Работа с фрагментом художественного текста Какой аспект человеческой жизни отражает данная ситуация? Какие аналогичные случаи вам известны? Какие качества личности героев проявляются в данной ситуации (сострадание, милосердие/ грубость, жестокость и т.д.)? Какие абстрактные понятия помогают охарактеризовать описанную ситуацию (дружба/предательство, героизм/ трусость и т.д.)?

Способы формулирования проблемы 1) Проблема + сущ (сл/соч) в род. падеже В тексте поднимается проблема одиночества. Автор затрагивает проблему «отцов» и «детей». В центре внимания автора проблема экологии культуры.

Способы формулирования проблемы 2) Вопросительное предложение Автор текста размышляет над судьбой русского языка и предлагает читателям задуматься над следующей проблемой: обогащается или портится русский язык благодаря заимствованиям?

Человек и общество Проблема несправедливости социального устройства. В чем заключается смысл жизни человека? Проблема воспитания. Что влияет на формирование личности? Проблема формирования духовно развитой личности. Проблема обучения. Какова истинная цель обучения? Каким должен быть хороший учитель (ученик)? Значимость труда в жизни человека. Какое влияние оказывает личность на ход истории? Проблема свободы личности и ответственности человека перед обществом. Что такое свобода? Какого человека можно назвать свободным? Проблема патриотизма. Что такое подлинный и мнимый патриотизм?

Человек и природа Проблема бездумного, жестокого отношения человека к миру природы. Как уберечь мир от экологической катастрофы? Проблема жестокости и гуманизма по отношению к животным. Влияние природы на человека. Проблема восприятия красоты природы человеком.

Человек и человек Проблема сложности взаимоотношений людей (гуманное отношение к окружающим людям, равнодушие к судьбе другого человека, нравственная ответственность человека перед другими людьми) Проблема взаимоотношения «отцов» и «детей». Можно ли избежать конфликта поколений? В чем проявляется подлинная любовь родителей к детям (детей к родителям)? Проблема любви/ревности, дружбы/ предательства.

Человек и культура Проблема восприятия искусства. Проблема восприятия красоты. Что такое истинная красота? Что поможет воспитать эстетический вкус человека? Проблема духовности в искусстве. Проблема экологии культуры. Почему следует беречь памятники культуры? Что такое массовая культура? Как массовая культура влияет на человека? Как влияет телевидение на человека? Какова роль книги в жизни человека? Проблема выбора книг для чтения. Почему молодежь стала меньше читать? Может ли Интернет заменить книгу? Всегда ли полезно скорочтение?

Человек и язык/речь Проблема развития и сохранения русского языка. Что такое хорошая речь? Как сохранить чистоту речи? Проблема засорения речи жаргонными, заимствованными словами. Проблема канцелярита. В чем опасность штампов в нашей речи?

Человек и нравственные ценности Проблема подлинных и мнимых ценностей. Какую роль в жизни человека играет доброта (милосердие, отзывчивость, сострадание)? Что такое благородство? Какие поступки можно назвать благородными? Что такое честь, совесть? Какова роль этих понятий в жизни современного человека? Как сохранить нравственное достоинство? Что такое интеллигентность? Какого человека можно назвать интеллигентным?

Типичные ошибки У автора есть проблема, которая его волнует. Это проблема смысла жизни. Автора данного текста беспокоит проблема о равнодушии человека. Главная проблема этого текста – это «умение отзываться на чужую беду». Проблема, которую поднимает автор, носит социальный характер.

Типичные ошибки Одна из проблем данного текста заключается в том, что нужно быть смелым и не идти на сделку с совестью. В прочитанном мною тексте автор высказывает такую проблему, как угасание у людей интереса к чтению. Эта тема очень актуальна сегодня.

Что такое комментарий? Комментарии – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего- либо (Большой толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова). Задачи комментария: разъяснить, охарактеризовать проблему; объяснить интерес автора к проблеме, ход его мыслей.

Текстуальный комментарий На каком материале автор раскрывает проблему? На чем заостряет внимание? Почему? Какие имена (факты, события) упоминает автор? Для чего? Как выражено отношение автора к изображаемому? В чем это проявляется? Какие эмоции автора выражены в тексте? Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме?

Концептуальный комментарий К какому типу принадлежит эта проблема? Почему эта проблема привлекла внимание автора? Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чем ее значимость для общества? Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Какой аспект этой проблемы рассматривает автор? К каким выводам автор подводит читателя?

Писатель Сергей Михалков говорит о том, что дети перестают читать хорошие книги, а ведь эти книги развивают духовный мир ребёнка. Хорошие книги это художественная литература, прежде всего, мировая классика, отражающая мировой духовный опыт. Эти книги известны образованным людям, и автор текста тоже их называет: «Том Сойер», «Вечера на хуторе близ Диканьки», русская поэзия… Именно с помощью такой литературы человек может научиться размышлять, оценивать поступки других людей, сформировать собственные нравственные ориентиры. Автор текста обращает внимание на особую роль художественной книги. Эта роль заключается в воспитании души, развитии особого умения чувствовать, сопереживать. И не случайно писатель особо подчёркивает роль этих книг именно в детстве, когда человек ещё в начале своего жизненного пути.

Типовые конструкции Автор раскрывает проблему на примере… В центре внимания автора… Автор обращает внимание на… Автор особо подчеркивает, что… Следует обратить внимание на мысль о том, что… Автор не случайно использует слово (слова)… упоминает (кого? что? с какой целью?) Автора волнует (тревожит, восхищает…)

Комментарий или пересказ? Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои. Комментируя, мы говорим о том, что делает автор.

Типичные ошибки Комментарий подменяется пересказом; излишне подробно цитируется исходный текст; выделена одна проблема, а комментируется другая; при анализе художественного текста не разграничиваются понятия «автор» и «рассказчик».

Что такое позиция автора? Позиция автора – это вывод, к которому приходит автор, рассуждая над проблемой.

Как выявить позицию автора? Что хотел сказать своим читателям автор, создавая текст? Как автор оценивает описываемую конкретную ситуацию, поступки героев? Какие слова, художественные приемы выражают авторское отношение, дают отрицательную или положительную оценку описываемым фактам.

Как сформулировать позицию автора? Позиция автора такова:… Автор считает, что… Автор стремится донести до читателя мысль о том, что… Автор убеждает нас в том, что… Таким образом, автор приходит к следующему выводу…

Согласие с автором Я полностью согласен с автором. Я тоже считаю, что… Трудно не согласиться с автором. Я разделяю чувства автора (негодование, восторг и т.д.) и думаю, что…

Частичное согласие В основном я согласен с автором, но некоторые его высказывания вызывают возражение… Позиция автора понятна мне, но на проблему можно посмотреть и с другой стороны. Думаю, проблема глубже, чем кажется на первый взгляд.

Несогласие с автором Я считаю необходимым возразить автору. Я думаю, следует не согласиться с автором. Мне кажется, автор не вполне прав.

Структура текста-рассуждения Тезис Аргумент 1 Иллюстрация (примеры) Вывод Аргумент 2 Иллюстрации (примеры) Аргумент 3 Иллюстрации (примеры)

Аргументы, оцениваемые 1 баллом Примеры из личного опыта Обобщенныё примеры из жизни Предположительные примеры Ссылка на обобщенное лицо Ссылки на общезначимый опыт Пословицы, афоризмы (без объяснения) Ссылки на кинофильмы

Пример из личного опыта В Ленинграде мне как-то встретился шофер такси. Я спешил на вокзал, и, может быть, поэтому он принял меня за приезжего. Всю дорогу он рассказывал мне историю Ленинграда, домов, мимо которых мы проезжали. Он не успевал рассказать все, что хотел, и только мотал головой, как от зубной боли, от всего невысказанного… Лучшей и более патриотической лекции я не слышал. Ленинград стоял передо мной как полная чаша, до краев наполненная теплой и ароматной памятью о прошлом. Шофер этот был когда-то на Ленинградском фронте. Наверное, эта любовь к Ленинграду помогла ему выстоять, выжить (Д.Лихачев)

Пример из личного опыта Тезис: Интернет не заменит книгу. Я не во всем согласен с автором. Так уж получилось, что в моей библиотеке не очень много книг, однако благодаря Интернету я собрал довольно большую коллекцию электронных изданий, которыми активно пользуюсь. Мне кажется, благодаря электронным носителям книга просто приобрела новый вид и даже стала доступнее читателю.

Обобщенный пример из жизни Тезис: массовая литература отрицательно сказывается на развитии человека. Среди моих сверстников я, к сожалению, часто встречаю людей, которые не читают ничего, кроме развлекательной литературы – детективных или приключенческих романов. Мне искренне жаль, что многие ограничивают свой кругозор примитивным «чтивом», не желая узнать о мире и о себе больше, чем может дать массовая литература или развлекательные телепередачи.

Предположительный пример Тезис: умение сочувствовать – важнейшее качество духовно развитого человека. Давайте на минуту представим себе мир, в котором нет людей, способных к сочувствию. У вас трудности, вам нужна помощь, а лучший друг (впрочем, возможны ли в таком мире друзья?) говорит: «Мне некогда! Разбирайся сам». Вы заболели, вам плохо, а родители равнодушно заявляют: «Сходи к врачу», – и как ни в чем не бывало принимаются за домашние дела… Хотелось бы вам жить в таком равнодушном мире? Думаю, нет. От людей, которые нас окружают, мы ждем сочувствия, готовности разделить с нами горе и радость. Именно внимание окружающих помогает человеку понять, что он не одинок, что ему есть для чего жить в этом мире. Давайте на минуту представим себе мир, в котором нет людей, способных к сочувствию. У вас трудности, вам нужна помощь, а лучший друг (впрочем, возможны ли в таком мире друзья?) говорит: «Мне некогда! Разбирайся сам». Вы заболели, вам плохо, а родители равнодушно заявляют: «Сходи к врачу», – и как ни в чем не бывало принимаются за домашние дела… Хотелось бы вам жить в таком равнодушном мире? Думаю, нет. От людей, которые нас окружают, мы ждем сочувствия, готовности разделить с нами горе и радость. Именно внимание окружающих помогает человеку понять, что он не одинок, что ему есть для чего жить в этом мире.

Ссылка на обобщенное лицо Психологи доказали: чтобы быть хорошим руководителем, мало одних профессиональных знаний и организаторских способностей. Нужно еще видеть в подчиненных не просто добросовестных исполнителей чужой воли, а коллектив сотрудников, нужно умение создать в нем благоприятный психологический климат. Психологи доказали: чтобы быть хорошим руководителем, мало одних профессиональных знаний и организаторских способностей. Нужно еще видеть в подчиненных не просто добросовестных исполнителей чужой воли, а коллектив сотрудников, нужно умение создать в нем благоприятный психологический климат.

Ссылка на общезначимый опыт Тезис: общение с книгой важно в детстве, в период формирования личности. В детстве содержание книги воспринимается особенно ярко и часто вызывает сильные эмоции. Я думаю, это подтвердит каждый, кто путешествовал по стране чудес вместе с Алисой, или помогал Робинзону осваивать необитаемый остров, или боролся против темных сил вместе с героями народных сказок.

Ссылка на кинофильм Тезис: человек должен стремиться к осуществлению своей мечты. Мне кажется, прекрасным подтверждением мысли автора может служить судьба героини фильма В. Меньшова «Москва слезам не верит». Катерина работала на фабрике, сама воспитывала ребенка, заочно окончила институт и в результате добилась успеха – стала директором комбината. Таким образом, каждый из нас в силах добиться осуществления своей мечты. Необходимо только каждым шагом, каждым своим поступком приближать ее осуществление.

Пословицы, афоризмы (без объяснения) Тезис: дружба – одна из важнейших человеческих ценностей. Я абсолютно согласен с автором. Недаром о ценности дружбы существует так много пословиц: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Старый друг лучше новых двух» и множество других.

Аргументы, оцениваемые 2 баллами Примеры из художественной литературы Примеры из публицистической литературы Примеры из научной (научно-популярной литературы) Пословицы, поговорки, афоризмы (с объяснением)

Пример из художественной литературы Тезис: Доводы рассудка не должны заглушать в человеке голос совести. Понятия «разум» и «душа» не случайно стоят рядом как в пословицах, так и в художественной литературе. Величайшие русские писатели Л. Н. Толстой и Ф.М. Достоевский не раз подчеркивали, что не холодный рассудок и трезвый расчет, а теплота чувств и чистая совесть должны лежать в основе человеческих поступков. Ярче всего это показано в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: именно бесчеловечная идея, поработившая сознание Родиона Раскольникова, толкнула его на преступление, заглушив голос совести. И только христианская любовь Сони Мармеладовой открыла для героя путь к спасению, к раскаянию, к осознанию вечных человеческих ценностей.

Примеры из публицистики Отмечу также, что «гонения на сказки» и другую «несерьёзную» литературу – явление отнюдь не новое. Блестящий поэт и критик Корней Иванович Чуковский в своей книге «От двух до пяти» защищал сказку от нападок «строителей новой жизни», утверждавших, что советским детям ни к чему этот «одурманивающий обман». Чуковский подчеркивал, что сказка – это царство свободы и творчества, через которое маленький человек входит в большой мир. Сказка ненавязчиво учит нас различать добро и зло, формирует нравственную основу личности. Кстати, сам Корней Иванович в 30-е годы пережил настоящую травлю – борьбу с «чуковщиной»: его публично заставили отречься от своих сказок. Это ли не подтверждение того, что цензуру часто используют отнюдь не для борьбы за нравственность!

Пример из научной литературы Тезис: человек должен быть активной личностью Люди, не пасующие перед жизненными трудностями, смело смотрящие правде в глаза, – это хозяева своей судьбы. Историк Лев Гумилев в своей работе «Этногенез и биосфера Земли» назвал таких людей пассионариями. Среди них много великих исторических деятелей, знаменитых полководцев, борцов за свободу и права человека, и каждый из них внес свой вклад в развитие общества.

Полезные ссылки Педагогический университет издательского дома «Первое сентября» Нарушевич А.Г. Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку: планирование занятий, организация урока, система упражнений

Полезные ссылки Педагогический университет издательского дома «Первое сентября» Борисенко Н.А., Нарушевич А.Г., Шапиро Н.А. Подготовка учащихся к выполнению текстовых заданий в итоговой аттестации по русскому языку в 9-11 классах

Полезные ссылки Соколова Л.Л. Для тех, кому совсем худо… Как написать сочинение части С

Спасибо за внимание!