« Знаки препинания в сложносочиненном предложении »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОТВЕТ А. Предложение является сложным, если в нем несколько грамматических основ. Б. Простые предложения соединяются в сложные только при помощи союзов.
Advertisements

© Древаль Е.А. Простые предложения, входящие в состав сложносочинённого предложения, отделяются друг от друга запятыми: Окна во.
Автор разработки : Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школы 3, г. Осинники.
Сложное предложение Союзное СложносочиненноеСложноподчиненное Бессоюзное.
СТРОЕНИЕ ССП 9 КЛАСС. В каком ряду даны все словосочетания со связью УПРАВЛЕНИЕ? 1)Оба пенсионера, тревога усиливалась, долго молчали. 2) Увидеть из окна,
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сложное предложение. Знаки препинания в сложносочиненном предложении Учитель МБОУ «Украинская СОШ» Косихинского района Алтайского края Старикова Татьяна.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА Учитель русского языка и литературы Никитина Анна Васильевна.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Сложные предложения Сложносочиненные предложения С соединительными союзами С противительными союзами С разделительными союзами.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Виды сложных предложений. Знаки препинания в ССП. Урок русского языка в 11 классе Учитель Майорова Любовь Петровна.
Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Презентация учениц 9 «В» класса Клюшковой Екатерины и Смоляниновой Ольги.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Повторение по теме «Сложноподчиненные предложения»
Сложные предложения Сложносочиненные предложения С соединительными союзами С противительными союзами С разделительными союзами.
Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей имени В.В.Карпова» Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Павлова Рушания Масгутовна,
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
Транксрипт:

« Знаки препинания в сложносочиненном предложении »

Повторить правила постановки знаков препинания в сложносочиненных предложениях. Повторить орфографию : правописание омонимичных слов.

1. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно ? 1) Я часто замечаю, что моя собака ( ТО ) ЖЕ поэт и мечтает точно ТАК ( ЖЕ ), как и я. 2) СКОЛЬКО ( БЫ ) десятков самых серьёзных и умных докладов ни было написано искусствоведами, наверное, ( НА ) ВСЕГДА останет ­ ся « загадка Джоконды ». 3) Посуда была начищена до блеска, а ( В ) СЕРЕДИНЕ стола возвы ­ шался кувшин В ( ВИДЕ ) цветка. 4) С ( ЛЕВА ) от меня, по краю бора, росли маленькие сосенки, а ( ВО ) КРУГ них, прижавшись к земле, пушились кусты можже ­ вельника.

2. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно ? 1) Из - за частых простуд мне приходилось ( ПО ) ДОЛГУ оставаться до ­ ма, ЗА ( ТО ) я успел прочитать много книг из домашней библиоте ­ ки. 2) Правовые документы регулируют обязанности граждан, а ТАК ( ЖЕ ) трудовые и семейные отношения, ПО ( ЭТОМУ ) явля ­ ются основой работы судебных органов. 3) ЧТО ( БЫ ) там ни говорили, никуда от себя не деться ; человек сам должен принимать решения, И ( ТАК ) было всегда. 4) Мы долго раздумывали над тем, ЧТО ( БЫ ) купить сыну, ПРИ ( ЧЁМ ) подарок должен был стать полной неожиданностью для малыша.

3. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно ? 1) Призвание поэта творить для вечности, ( ПО ) ЭТОМУ он « сам свой высший суд », ( ПО ) СКОЛЬКУ лишь немногим дано оценить его творения. 2) ( НЕ ) СМОТРЯ на то что большинство стихотворений Жуковского является переводными, в них мы ВСЁ ( ТАКИ ) видим русский пей ­ заж. 3) Я хочу поговорить с вами ( НА ) СЧЁТ квартиры, ( В ) СВЯЗИ с чем прошу вас уделить мне немного внимания. 4) ( В ) ДОЛЬ обрыва, ПО ( НАД ) пропастью, по самому краю, я коней своих нагайкою стегаю.

4. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно ? 1) В ответ на веские доводы доктор согласился быть моим секундантом ; я дал ему ТАК ( ЖЕ ) несколько наставлений ( НА ) СЧЕТ условий поединка. 2) ( В ) ТЕЧЕНИЕ суток М. В. Ломоносов наблюдал прохожде ­ ние Венеры по солнечному диску и ( В ) ПОСЛЕДСТВИИ опубликовал свои выводы в специальной работе. 3) ( В ) СЛЕДСТВИЕ того что работа электрических потенци ­ альных сил не зависит от формы пути единичного заряда, на каждом из параллельно соединённых проводников воз ­ никает одно и ТО ( ЖЕ ) напряжение. 4) Нет возможности рассмотреть на картине фигуру блудного сына, лица его почти не видно, но ( В ) СЛЕД за ним мы мысленно падаем на колени и ТАК ( ЖЕ ) переживаем встречу с отцом, как и вернувшийся сын.

Какие предложения называются сложными ? Какие типы сложных предложений вы знаете ? Какие предложения называются сложносочиненными ? На какие три разряда по значению делятся сочинительные союзы ? Всегда ли нужно ставить запятую в сложносочиненном предложении ?

1. Простые предложения, входящие в состав сложносочинённого предложения, отделяются друг от друга запятыми : Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого на громадном дворе казалось очень темно ( Чехов ); На улице жара, а цыплятам холодно ( Песков ).

Запятая перед одиночными соединительными и разделительными союзами – и, да ( в значении « и »), или, либо – не ставится в следующих случаях : а ) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общий второстепенный член : Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь ( Пушкин ) ( общий второстепенный член – обстоятельство времени вскоре после восхода, ср.: Вскоре после восхода набежала туча ; Вскоре после восхода брызнул короткий дождь );

б ) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее придаточное предложение : Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату ( Л. Толстой ) ( придаточное времени когда я вернулся в свою комнату является общим для обеих частей сложносочинённого предложения, ср.: Уже совсем рассвело, когда я вернулся в свою комнату ; Народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату );

в ) простые предложения сложносочинённого предложения вместе поясняют общее для них третье предложение, предшествующее им и связанное с ними бессоюзноей связью : Он чувствовал себя нехорошо : тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль ( Куприн ) ( части сложносочинённого предложения : Тело было слабо ; В глазах ощущалась тупая боль – поясняют смысл общего для них первого простого предложения, связанного с ними бессоюзное : Он чувствовал себя нехорошо );

г ) простые предложения в составе сложносочинённого предложения имеют общее вводное слово, вводное словосочетание или предложение : По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся и птица исчезла ( источник сообщения – по словам охотников – один и тот же для всего высказывания, ср.: По словам охотников, зверь в этих лесах вывелся ; По словам охотников, птица исчезла );

д ) в состав сложносочинённого предложения входят вопросительные предложения : Вы придёте ко мне или я должен зайти к вам ? е ) в состав сложносочинённого предложения входят побудительные предложения : Подпустить врага и огонь дать по команде ! ( Фурманов ); ж ) в состав сложносочинённого предложения входят восклицательные предложения : Как он смешон и как глупы его выходки !

з ) в состав сложносочинённого предложения входят односоставные неопределенно - личные предложения, если мыслится один и тот же производитель действия : Подсудимых тоже куда - то выводили и только что ввели назад ( Л. Толстой ); и ) в состав сложносочинённого предложения входят безличные предложения, имеющие синонимические слова в сказуемых : Необходимо рассмотреть авторские заявки и надо срочно составить по ним заключения ( синонимы : необходимо, надо ). Но при отсутствии синонимических слов запятая между двумя безличными предложениями перед союзом и ставится : Между тем совсем рассвело, и надо было опять выходить в море ( Катаев ); к ) в состав сложносочинённого предложения входят назывные ( номинативные ) предложения : Мороз и солнце... ( Пушкин ).

3. Вместо запятой простые предложения в составе сложносочинённого предложения могут разделяться тире : Тире ставится в том случае, если во второй части сложносочинённого предложении содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление : Тут раздался лёгкий свист – и Дубровский умолк ( Пушкин ); Я спешу туда ж – а там уже весь город ( Пушкин ). Часто в этих случаях или только первое предложение, или оба предложения являются назывными ( номинативными ): Ещё напор – и враг бежит ( Пушкин ); Ещё год, два – и старость... ( Эренбург ).

1. Всё живое тянется к воде и всем вода дарит жизнь ( Песков ). 2. Снег похоронит и предаст забвению лесные повести и загадки ( Песков ). 3. Верблюжье молоко непривычно сладкое но пришлось выпить ( Песков ). 4. Барсук пытался уплыть но был водворен на пятачок земли возле пня ( Песков ). 5. Умер от болезни отец а мать после него от горя умерла ( Песков ). 6. Я тогда не здесь а у бабушки жил ( Песков ). 7. При сих словах вышла из - за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени ( Пушкин ). 8. Прошло несколько лет и обстоятельства привели меня на тот самый тракт в те самые места ( Пушкин ). 9. Парнишка упал однако не был убит ( Фадеев ). 10. Канонада стала слабее однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще ( Л. Толстой ). 11. Пусть он перебирается в деревню во флигель или я переберусь отсюда ( Чехов ). 12. Я хочу быть отроком светлым иль цветком с луговой межи ( Есенин ).

Определите сложносочинённое предложение, состоящее из трёх предложений с разными союзами. (Знаки препинания не расставлены) Б) К нам приходили звуки то с той то с другой стороны. В) Не то ему не передали приглашения не то он был занят. Г) Последние тени сливались да мгла глядела слепая, необъятная. Д) В душном воздухе то раздавались удары кирок о камень то заунывно пели колёса. Ответ А) Изредка вспыхивали длинные молнии но над нами уже виднелось кое-где синее небо и звёзды мерцали сквозь жидкие облака.

Какой союз соединяет части сложносочиненного предложения: соединительный, разделительный, противительный? Какое значение выражается при помощи этого союза? Рассеянной, неверною рукою я собирал поэзии цветы, и в этот час мы встретились с тобою, поклонница и жрица красоты. (А. Фет.) Союз соединительный, выражает временные отношения ОТВЕТ

Какой союз соединяет части сложносочиненного предложения: соединительный, разделительный, противительный? Какое значение выражается при помощи этого союза? ОТВЕТ Союз противительный, Выражает противопоставление одного явления другому Одним геройством ничего не сделаешь. Геройство геройством, а танки танками. (В. Некрасов.)

Выделите средства связи в сложносочиненных предложениях. 1. Он вскочил на ноги с намерением бежать, но старуха стала в дверях и вперила в него сверкающие глаза, и снова начала подходить к нему. (Н. В. Гоголь.) 2. Надя давно уже встала и давно уже гуляла в саду, а все ещё тянется утро. (А. П. Чехов.) 3. Иногда после слабенького отрывистого выстрела слышится звон разбитой бутылки или начинал шуметь механизм движущейся машины. (В. Катаев.) Следует выделить союзы И, НО, А, ИЛИ ПОДСКАЗКА

Объясните, почему отсутствует запятая перед союзом И. Вот присел я у забора и стал прислушиваться, стараясь не пропустить ни одного слова. (М. Ю. Лермонтов.) Ответ СОЮЗ И соединяет однородные сказуемые Объясните, почему перед союзом И стоит запятая. Лисье бритое лицо его приятно улыбалось, и глаза щурились, оглядывая всех собравшихся (Л. Н. Толстой.) Ответ СОЮЗ И соединяет две грамматические основы

А. Снег шуршит под ногами и ему больше уже не белеть на мостовой. Б. Открыли дверь в сад, и оттуда повеяло тонким и вязким запахом. В. Тихо дышит зимний лес, почуяв приближение весны, и постепенно пробуждается ото сна. Г. В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. Строение какого предложения соответствует схеме: [неопределенно-личное], и [безличное]? Ответ

А. Снег шуршит под ногами и ему больше уже не белеть на мостовой. Б. Открыли дверь в сад, и оттуда повеяло тонким и вязким запахом. В. Тихо дышит зимний лес, почуяв приближение весны, и постепенно пробуждается ото сна. Г. В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. 1 ВАРИАНТ Укажите предложение, в котором допущена ошибка в постановке знака препинания. 2 ВАРИАНТ Укажите сложносочиненные предложения. Прочитайте предложения. Выполните задания. В лесу тихо - тихо, и пахнет сосняком и травой. А, Б, Г Ответ

Найдите сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом А. Снег шуршит под ногами и ему больше уже не белеть на мостовой. Б. Открыли дверь в сад, и оттуда повеяло тонким и вязким запахом. В. Тихо дышит зимний лес, почуяв приближение весны, и постепенно пробуждается ото сна. Г. В лесу тихо-тихо и пахнет сосняком и травой. Ответ

Найдите предложения с союзом однако (знаки препинания не проставлены). А. В кустах раздался шорох однако вскоре он затих. Б. В кустах раздался шорох вскоре однако он затих. Ответ

& 95, упр. 471 или 472; Выписать из романа М. А. Булгакова « Мастер и Маргарита » 10 сложносочиненных предложений и выполнить пунктуационный анализ.