Интерактивные формы и методы обучения как средство развития познавательной активности обучающихся и студентов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Advertisements

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Модернизация образования Интерактивный метод обучения «Скажи мне – и я забуду; покажи мне – и я запомню; дай сделать – и я пойму» - Китайская притча.
Лазарева Ю.Н., преподаватель филиала ДИНО университета «Дубна»
Использование интерактивных форм и методов обучения для повышения эффективности обучения учащихся на уроке и методов обучения для повышения эффективности.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Интерактивные методы и средства обучения. Современная педагогика ориентирована на то, чтобы - ребёнок научился учиться - открыл в себе энергию познания,
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Интерактивные методы обучения в начальной школе Из опыта работы учителей начальной школы МОУ СОШ 15 им. Г. Е Николаевой г. Томска.
Тема : Технология проведения занятия в интерактивном режиме ЛАБОРАТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Интерактивные и творческие методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя географии Шпиллер Л.Б.
ИНОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ИСТОРИИ. Интерактивное обучение – диалоговое обучение Учитель – ученик Учитель – группа Ученик – ученик Ученик - группа.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Место активных методов в системе методов обучения Методы обучения Методы, направленные на первичное овладение знаниями Информационно- развивающие Проблемно-
Транксрипт:

Интерактивные формы и методы обучения как средство развития познавательной активности обучающихся и студентов

План проведения 1. Сущность интерактивных методов обучения 2. Анализ форм и методов интерактивного обучения 3. Характеристика наиболее распространенных методов интерактивного обучения 4. Основные требования к организации и проведению занятий в интерактивном режиме

«Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда»

Цель педагогического совета мы должны решить, что можно поменять в нашей работе, как построить процесс обучения, сделать его более эффективным, при этом учитывая природу ребенка и особенности его интеллектуальных функций.

Метод обучения(от др.греч. путь) – процесс взаимодействия между преподавателями и учениками, в результате которого происходит передача и усвоение знаний, умений и навыков, предусмотренных содержанием обучения. Приём обучения(обучающий приём) - кратковременное взаимодействие между преподавателем и учениками, направленное на передачу и усвоение конкретного знания, умения, навыка.

МЕТОДЫ обучения подразделяются на три группы: Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: 1. Словесные, наглядные, практические(По источнику изложения учебного материала). 2. Репродуктивные объяснительно- иллюстративные, поисковые, исследовательские, проблемные и др.(по характеру учебно-познавательной деятельности). 3. Индуктивные и дедуктивные(по логике изложения и восприятия учебного материала); Методы контроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: устные, письменные проверки и самопроверки результативности овладения знаниями, умениями и навыками.

Методы стимулирования учебно- познавательной деятельности: определённые поощрения в формировании мотивации, чувства ответственности, обязательств, интересов в овладении знаниями, умениями и навыками.

В переводе с английского языка interact – «находиться во взаимодействии, общаться»

Интерактивные методы обучения – система правил организации продуктивного взаимодействия обучающихся между собой и с преподавателем в форме учебных, деловых, ролевых игр, дискуссий, при котором происходит освоение нового опыта и получение новых знаний.

Интерактивные методы обучения позволяют решать следующие задачи: Активное включение каждого обучающегося в процесс усвоения учебного материала Повышение познавательной мотивации Обучение навыкам успешного общения(умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание)

Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка Воспитание лидерских качеств

Умение работать с командой и в команде Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ интерактивных методов. -Роль преподавателя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. -Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

ПРЕИМУЩЕСТВА: пробуждают у обучающихся интерес; поощряют активное участие каждого в учебном процессе; обращаются к чувствам каждого обучающегося; способствуют эффективному усвоению учебного материала; оказывают многоплановое воздействие на обучающихся;

осуществляют обратную связь (ответная реакция аудитории); формируют у обучающихся мнения и отношения; формируют жизненные навыки; способствуют изменению поведения.

Правила организации интерактивного обучения. 1. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники. С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения. 2. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение обучающихся за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации обучающихся.

3. Обучающихся в технологии интерактива не должно быть много. Оптимальное количество участников - 25 человек. 4. Отнестись со вниманием к подготовке помещения для работы. Помещение должно быть подготовлено с таким расчетом, чтобы участникам было легко пересаживаться для работы в больших и малых группах. Для обучаемых должен быть создан физический комфорт.

5. Отнеситесь со вниманием к вопросам процедуры и регламента. Об этом надо договориться в самом начале и постараться не нарушать его. Например: все участники будут проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства. 6. Отнеситесь со вниманием к делению участников семинара на группы. Первоначально его лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.

Обязательные условия организации интерактивного обучения: доверительные, позитивные отношения между обучающим и обучающимися; демократический стиль; сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой;

опора на личный опыт обучающихся, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов; многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность; включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся.

Почему мы говорим «да» интерактивным методам? Они обеспечивают: Высокую мотивацию. Прочность знаний. Творчество и фантазию. Коммуникабельность. Активную жизненную позицию. Командный дух. Ценность индивидуальности. Свободу самовыражения. Акцент на деятельность. Взаимоуважение. Демократичность

Выводы: Интерактивные формы и методы относятся к числу инновационных и способствуют активизации познавательной деятельности обучающихся, самостоятельному осмыслению учебного материала. Являются условием для самореализации личности обучающихся в учебной деятельности.

Методические принципы интерактивного обучения Принцип проблемности. Совместная деятельность, характеризующаяся взаимосвязью трех объектов. Принцип дифференцированного подхода и учета индивидуальных особенностей обучающихся. Рефлексивность обучения.

Обсуждение в группах На первом этапе перед студентами ставится проблема, выделяется определенное время, в течение которого студенты должны подготовить аргументированный развернутый ответ. Правила проведения группового обсуждения: -задавать определенные рамки обсуждения (например, указать не менее 10 ошибок); -ввести алгоритм выработки общего мнения; -назначить лидера, руководящего ходом группового обсуждения и др. На втором этапе группового обсуждения вырабатывается групповое решение совместно с преподавателем.

Круглый стол цель обсуждения обобщить идеи и мнения относительно обсуждаемой про­ блемы; все участники круглого стола выступают в роли пропонентов (должны выражать мнение по поводу обсуждаемого вопроса, а не по поводу мнений других участников); отсутствие набора нескольких ролей характерно не для всех круглых столов; все участники обсуждения равноправны; никто не имеет права диктовать свою волю и решения.

Творческое задание основа любой интерактивной формы проведения занятия

Публичная презентация проекта эффективный способ донесения важной информации как в разговоре "один на один", так и при публичных выступлениях.

Дискуссия- целенаправленное, коллективное обсуждение конкретной проблемы, сопровождающееся обменом идеями, суждениями, мнениями в группе. Три стадии: -ориентация - оценка - консолидация

Деловая игра Цели: формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов; воспитание системного мышления передача целостного представления о профессиональной деятельности и её крупных фрагментах с учётом эмоционально- личностного восприятия; обучение коллективной мыслительной и практической работе, формирование умений и навыков социального взаимодействия и общения, навыков индивидуального и совместного принятия решений; воспитание ответственного отношения к делу, уважения к социальным ценностям и установкам коллектива и общества в целом; обучение методам моделирования, в том числе математического, инженерного и социального проектирования.

Кейс-метод Развивает аналитическое мышление студентов Обеспечивает системный подход к решению проблемы Позволяет выделять варианты правильных и ошибочных решений, выбирать критерии нахождения оптимального решения, принимать коллективные решения. Учащемуся легко соотносить получаемый теоретический багаж знаний с реальной практической ситуацией. Вносит в обучение элемент загадки, тайны. Разбираемая гипотетическая ситуация не связана ни с каким личным риском ни для одного из участников.

Этапы работы над ситуацией в аудитории: индивидуальное изучение текста ситуации; постановка преподавателем основных вопросов, вводное слово; распределение участников по малым группам; работа в составе малой группы, выбор лидера; представление «решений» каждой малой группы; общая дискуссия, вопросы; выступление преподавателя, его анализ ситуации.

Интерактивная лекция Ведомая (управляемая) дискуссия или беседа Модерация Демонстрация слайдов или учебных фильмов Мозговой штурм Мотивационная речь

«Мозговой штурм» На первом этапе группе дается определенная проблема для обсуждения; участники высказывают по очереди любые предложения, в точной и краткой форме; ведущий записывает все предложения (на доске, плакате) без критики их практической применимости. На втором этапе высказанные предложения обсуждаются. На третьем этапе группа представляет презентацию результатов по заранее оговоренному принципу: - самое оптимальное решение, - несколько наиболее удачных предложений; - самое необычное решение и т.п.

Методика «Дерево решений» Проблема: … Вариант 1: …Вариант 2: …Вариант 3: … Плюсы МинусыПлюсы МинусыПлюсы Минусы

Коллоквиум вид учебно-теоретических занятий, представляющий собой групповое обсуждение под руководством преподавателя достаточно широкого круга проблем форма контроля, разновидность устного экзамена, массового опроса, позволяющая преподавателю в сравнительно небольшой срок выяснить уровень знаний студентов целой академической группы по данному разделу курса.

Необходимые условия организации интерактивного обучения: высокий уровень квалификации преподавателя; позитивные отношения между обучающим и обучающимися; демократический стиль; сотрудничество в процессе общения обучающего и обучающихся между собой; опора на личный ("педагогический") опыт, включение в учебный процесс ярких примеров, фактов, образов; многообразие форм и методов представления информации, форм деятельности обучающихся, их мобильность; включение внешней и внутренней мотивации деятельности, а также взаимомотивации обучающихся; применение мультимедийных технологий

Преподаватель должен обладать следующими умениями: организовывать процесс исследования задачи таким образом, чтобы оно воспринималось обучаемым как собственная инициатива; целенаправленно организовывать для обучающихся учебные ситуации, побуждающие их к интеграции усилий; создавать учебную атмосферу в аудитории и дозировать свою помощь обучающимся; осознавая педагогическое взаимодействие как влияние реакций обучаемых на управляющие воздействия преподавателя, решать нестандартные учебные и межличностные ситуации; сохраняя свой научный авторитет, помогать обучающимся не попадать под его зависимость, которая сковывает их мыслительную деятельность, а проявлять самостоятельность в интеллектуальном поведении.

1 группа - Самотина Л.А. «Показательная функция решения показательных уравнений» 18.11, 3 урок, группа БП-22 -Караваева Е.А. «Коррекция форм лица и головы с помощью прически» 25.11, 1-2 урок

2 группа -Щербакова С.И. Деловая игра «Колесо истории» 29.11, 5 урок, группа БП-22 -Корниенко Э.С. «Ядерное оружие. Его поражающие факторы.» 22.11, 2 урок, группа ТО-111

3 группа -Волкова Л.В. Внеклассное мероприятие «Моя милая мама» 25.11, в 13.15, группа ТВ-210 -Склярова М.А. «Нравственная оценка деятельности» 29.11, 1 урок, группа АМ-14

4 группа -Горчакова Н.Г., Сонягина Н.А. «Приемка и продажа товара» 29.11, в группа БП-32 -Гарев Е.А. внеклассное мероприятие «Нон- стоп» 29.11, 3 урок, группа МК-23 -Исаева Е.И. «Учет расчетов» 28.11, 1 урок, группа БП-22

«Синквейн» 1. Существительное (Тема) 2. Два прилагательных (определение, дающее характеристику заявленной теме); 3. Три глагола Предложение, состоящее из 4-5 слов, которые определяют отношение к теме; 1 слово – ассоциативный образ или синоним.