Уроки – тренинги как средство обобщения и систематизации знаний. Образовательная система «Школа 2100». Предмет «Математика». Учитель нач. классов МОСШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Реализация деятельностного подхода на уроках различной целевой направленности». Цель: ознакомление и осмысление сущности деятельностного подхода; освоение.
Advertisements

Гайсинюк М.Н преподаватель физики и электротехники ГБОУ СПО «ТГМТ» КК 2013 г.
Технологическая карта урока Учебный предмет: математика Класс :1 УМК : Л.В. Занков Автор : Аргинская И. И. Тема урока: «Моделирование и решение задач».
Урок – тренинг по математике «Повторение изученного в 1 классе»
Урок русского языка 3 класс (Школа 2100) Составитель Жигало Нина Васильевна, учитель начальных классов.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Технологическая карта урока Учебный предмет : русский язык Класс: 3 УМК: «Школа России» Автор: Канакина В.П. Тема урока: «Имя числительное как часть речи».
1 Методические рекомендации по организации групповой работы Карпова Алла Витальевна, методист отдела УМР, 2012 г.
НЕДЕЛЯ МАТЕМАТИКИ «Предмет математики настолько серьёзен, что надо не упускать случая,сделать его занимательным» Б. Паскаль«Предмет математики настолько.
Защита урока по физике в 7 классе «Условие плавания тел» в соответствии с требованиями ФГОС.
«ФГОС В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ». Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы : - Уроки « открытия нового знания.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
МКОУ Второкаменская СОШ Локтевского района Алтайского края.
Система оценивания действий школьников в ходе решения проектных задач Составление оценочных листов.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Вопрос, как средство обучения Каков вопрос таков и ответ (Народная мудрость)
Особенности организации современного урока в начальной школе.
1. Доверительный стиль общения. 2. Правило «здесь и теперь». 3. Отказ от обезличенной речи. 4. Искренность общения. 5. Конфиденциальность происходящего.
Транксрипт:

Уроки – тренинги как средство обобщения и систематизации знаний. Образовательная система «Школа 2100». Предмет «Математика». Учитель нач. классов МОСШ 14 Кушнир Ольга Ивановна.

«Предмет математики настолько серьёзен, что полезно не упускать случаев делать его немного занимательным». Французский математик Блез Паскаль.

Что такое уроки- тренинги? Это уроки активной мысли речевой деятельности учащихся. Формой организации которых является парная работа. Особая целесообразность их проведения имеет при обобщении и систематизации знаний учащихся.

На таком уроке учитель - дирижёр, задача которого умело переключать и концентрировать внимание учащихся. Главным действующим лицом на уроке- тренинге является ученик.

Структура уроков-тренингов. 1. Постановка цели. Учитель вместе с учащимися определяет основные цели урока. Проводится работа с эпиграфом.

2. Самостоятельная работа. Принятие собственного решения. Каждый ученик получает карточку с заданием. В задании вопрос и три варианта ответов. Правильным может быть один, два, а могут быть и три варианта. Перед тем, как приступить к выполнению заданий, дети проговаривают правила работы. Например: Каждый должен высказаться и выслушать каждого. Не говори громко, уважай соседей и т.д.

А теперь посмотрите, как выглядит карточка с заданиями. 3 класс Тема. Умножение многозначных чисел в столбик.

На этапе самостоятельной работы ученик должен рассмотреть все три варианта ответов, сравнивая, сопоставляя их, сделать выбор и подготовиться к объяснению своего выбора товарищу: почему он считает так, а не иначе.

Для этого каждому необходимо «покопаться» в багаже своих знаний. Знания полученные учащимися на уроках, выстраиваются в систему и становятся средством для доказательного выбора. Ребёнок учится осуществлять систематический перебор вариантов. Сравнивать их, находить оптимальный вариант. В процессе работы происходит не только систематизация. Но и обобщение знаний.

3. Работа в парах. При работе в паре каждый ученик должен объяснить, какой вариант ответа он выбрал и почему. Работа в парах требует от каждого ребёнка активной речевой деятельности, развивает умения слушать и слышать.

4. Выслушивание классом различных мнений. Предоставляя слово для высказывания различным парам учащихся учитель имеет прекрасную возможность отследить, на сколько верно сформированы понятия, прочны знания, насколько хорошо дети овладели терминологией, включают её в свою речь.

5. Экспертная оценка. После обсуждения учитель озвучивает верный вариант ответа.

Ребёнок учится сам оценивать результаты своей деятельности. Этому способствует система вопросов: - Внимательно ли ты слушал товарища? -Смог ли доказать правильность своего выбора? -Если нет, то почему? -Что получилось, что было трудно? Почему? -Что нужно сделать, чтобы работа была успешной? Таким образом, ребёнок учится оценивать свои действия, планировать их, осознавать своё понимание или непонимание, своё продвижение вперёд. 6. Самооценка.

7. Подведение итогов. Снова проходит в ресурсном круге. Каждый имеет возможность высказать своё отношение к эпиграфу, как он его понял.

Модель урока-тренинга. 1. Постановка цели. 2. Самостоятельная работа. Принятие собственного решения. 3. Работа в паре. Поочерёдное высказывание мнений. Обсуждение. Принятие общего решения. 4. Выслушивание классом различных мнений и доказательств. 5. Экспертная оценка учителя. 6. Самооценка. 7. Подведение итогов. Обсуждение эпиграфа.

В системе тренингов с 1 по 4 класс можно проследить логику четырёх линий развития учащихся: 1). Формирование системы умственных действий на основе учебного материала, прослеживания алгоритма действий. 2). Речевое развитие учащихся: от умения слушать другого, вслушиваться в речь, до умения ясно выражать свои мысли и доказательному, аргументированному диалогу.

3). Развитие социокультурной линии. «Проживание» урока. Совместное переживание, как рефлексия этого- осмысление эпиграфа урока. 4). Развитие личности предполагает развитие коммуникативности, организаторских качеств, развитие самосознания.