Афанасий Афанасьевич Фет Художественные особенности поэзии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация ученицы 10 – Б класса Смолинской ООШ 2 Босько Яны к стихотворению «Шёпот, робкое дыханье…» А.Фет.
Advertisements

Презентация к уроку по литературе (10 класс) по теме: Презентация по творчеству А.А.Фета
Афанасий Афанасьевич Шеншин (Урок по литературе для 5 класса). Автор – Судакова С. Р.
Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица,
Афанасий Фет «Шёпот, робкое дыханье…» Урок литературы в 9 классе.
Афанасий Афанасьевич ФЕТ (1820 – 1892) МКОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка Кировской области Шиляева Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы.
Родился 23 ноября 1820 г. в селе Новоселки Орловской губернии. Будучи внебрачным сыном помещика А.Н.Шеншина и Каролины Фет (что вскрылось, когда будущему.
Лирика и судьба А. А. Фета ( ) II урок Если хочешь ты душу мою разгадать, то перечти со вниманием эту тетрадь. А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет ( ). «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском.
Афанасий Афанасьевич Фет 1820 – 1892 гг.. Биографические данные: Тайна рождения:: отец – помещик А. Н. Шеншин; мать – немецкая подданная Шарлотта - Елизавета.
фет 1
Обобщение изученного по теме « Имя существительное » Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
Афанасий Афанасьевич Фет. Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( ) Отец Иоганн-Петер-Карл-Вильгельм Фет ( )
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Юон К.Ф. «Мартовская капель». Шёпот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных.
. Давно живу я в мире этом, Даю названия предметам Имя существительное 5 класс Презентацию выполнила Черепанова Оксана Владимировна МБОУ СОШ 15, ст.Старонижестеблиевская.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) ( ). Афанасий Афанасьевич Фет родился в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии. Был внебрачным.
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
Транксрипт:

Афанасий Афанасьевич Фет Художественные особенности поэзии

Особенности поэзии «чистого искусства» Поэзия намеков, догадок и умолчаний Стихи не имеют сюжета: лирические миниатюры передают не мысли и чувства, а «летучее» настроение поэта Искусство не должно быть связано с жизнью Поэт не должен вмешиваться в дела бренного мира Это поэзия для избранных

Основные темы поэзии «чистого искусства»: Любовь (лирику отличает богатство оттенков: нежность и душевная теплота) Природа (образность, нетрадиционность сравнений, эпитетов; очеловечивание природы, нахождение отзвука своим настроениям и чувствам) Искусство (певучесть и музыкальность)

Особенности пейзажной лирики: Стремление к фиксации изменений в природе Изображение более частных, более коротких и конкретных отрезков сезонов Точность и четкость пейзажа

Что сближает поэзию А.Фета с импрессионизмом? Преклонение перед чистой красотой Нарочитая красивость, даже банальность Постоянное употребление таких эпитетов, как «волшебный», «нежный», «сладостный», «чудный», «ласкательный» Стремление передать предмет в отрывочных, мгновенно фиксирующих каждое ощущение штрихах Поэта интересует не столько сам предмет, сколько впечатления, производимые предметом

А.Фет о творчестве: «Поэт тот, кто в предмете видит то, что без его помощи никто не увидит» «Целый мир от красоты» «Нельзя перед вечной красотой не петь, не славить, не молиться»

План анализа лирического произведения Творческая история стихотворения Тема и идея Композиция и внутренний сюжет Лирический герой и система образов Жанровая специфика Эмоциональная окраска (в каких образах, деталях, тропах выявляется) Какие мысли и чувства вызывает произведение? Основные особенности поэтического языка (фонетика, лексика, морфология, синтаксис, тропы) Особенности ритмики, размера, рифмы

Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..