Рекомендации к написанию части С Подготовка к ЕГЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Advertisements

Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Фрагмент урока русского языка. Речевые клише и Речевые клише и оценочные слова. оценочные слова. (Подготовка к написанию сочинения. Задание С). Учитель.
Материалы для подготовки к ЕГЭ. Что такое проблема текста? Проблема текста – это вопрос, над которым размышляет автор. Этот вопрос может не иметь однозначного.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Последовательность действий 3. Прокомментировать проблему Комментарий – рассуждение, пояснительные замечания по поводу чего-либо (К-2)
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ. Советы ученику. Что будет учитываться при оценке вашей работы? Назовем эти параметры: - насколько адекватно, глубоко и полно.
Подготовка к выполнению части С на ЕГЭ. Алгоритм работы над сочинением 1) Читаю текст. 2) Вникаю в содержание (интерпретирую). 3) Задаю себе вопросы по.
Создание собственного текста Рекомендации к написанию сочинения-рассуждения (Задание С)
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Транксрипт:

Рекомендации к написанию части С Подготовка к ЕГЭ

Рассмотрение исходного текста в 4-х аспектах: 1.Проблема, поставленная в исходом тексте. 2. Комментирование проблемы относительно исходного текста (комментирование – рассуждения, пояснительные и критические замечания о чем-либо) 3. Авторская позиция. 4. Собственное мнение, подкрепленное двумя-тремя развернутыми аргументами.

Текст О чем? (тема) Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? (основная проблема текста) Зачем автор написал текст? Как автор отвечает на поставленные вопросы? (авторская позиция)

План сочинения: 1. Вступление 2. Основная часть Проблема Комментарий Авторская позиция Аргументация собственного мнения 3. Заключение

Проблема Проблем может быть несколько. Важно заметить и прокомментировать одну из них. Комментировать не весь текст, а именно ту проблему, которую вы взяли. Для рассмотрения выбирать тот вопрос, над которым автор размышляет больше всего и по поводу которого отчетливо заявлена авторская позиция. Желательно, чтобы слово «проблема» прозвучало в самом начале вашего текста.

Проблема Идеально, если вы начнете с какого-либо вступления (1-2 предложения) Возможно банальное начало: В своей статье (рассказе, тексте) автор (назвать фамилию) касается вопроса, рассматривает (поднимает, выдвигает на всеобщее обсуждение, затрагивает, обращает внимание читателей на..) проблему (говорит о проблеме),(в центре внимания, в поле зрения автора проблема). Статья посвящена рассмотрению (решению) вопроса.. Можно начать рядом вопросительных предложений, завершенных стандартной фразой: Именно над этими вопросами размышляет в соей статье ….

Комментарий Комментарий от простого пересказа отличается тем, что в пересказе вы говорите, что делают герои, а комментарии – что делает автор. (автор с горечью отмечает.., автор считает, что..)

Вопросы при комментировании: Какова точка видения писателя, если это художественный текст (автор рисует происходящее с позиции всеведения, показывает глазами рассказчика, говорит от имени героя прямо или неявно)? Какой материал выбирает автор, чтобы заявить свою позицию? Если есть какие-либо критические замечания по поводу прочитанного, можно их высказать.

Вопросы при комментировании: К какой категории относится эта проблема (нравственная, эстетическая, социальная, экологическая, философская, психологическая)? Какова степень ее актуальности? (актуальная, второстепенная, острая, важная, злободневная, вечная, давно назревшая) Что дает основание утверждать о ее злободневности? Насколько освещена эта проблема в литературе? Кто из авторов ее касался? Как автор подошел к своей задаче? Как рассказывает о ситуации, на чем заостряет внимание?

Авторская позиция Авторская позиция должна быть сформулирована четко. Если авторская позиция не заявлена прямо в каком-либо предложении, следует сказать, на каком основании вы делаете о ней вывод. Важно, чтобы освещение авторской позиции не прочитывалось как комментарий к тексту. Поэтому необходимо акцентировать внимание на том, как вы поняли цель автора и его мнение о поднятой проблеме.

Позиция автора … Позиция автора особенно отчетливо проявляется в заявлении (высказывании) (можно процитировать) подборе фактов (языковых средств).. Позиция автора становится очевидной, если мы обратим внимание на такую, например, деталь…

Собственное мнение Собственное мнение должно быть высказано корректно. Ваши аргументы не должны повторять то, что прозвучало в исходном тексте. Простое развитие авторской мысли – это еще не ваш собственный аргумент. Вспомните, что вы читали по данной проблеме. Аргументы должны подтверждать заявленную вами точку зрения, а не быть простой иллюстрацией на ту же тему. Поэтому сформулируйте, что именно вы доказываете приведенным примером.

В чем отличие читательского и жизненного опыта? Читательский опыт: художественная, историческая, научно-популярная литература. Жизненный опыт: реальные факты из жизни окружающих, собственные наблюдения и выводы, исторический опыт.

Собственное мнение Я (не) разделяю точку зрения автора (позиция автора мне близка и понятна.. В чем-то я согласен с автором, но кое с чем мне хотелось бы поспорить.. Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд (собственные аргументы)… Я разделяю негодование (неприятие, восторг) автора и думаю.. Мне приходит на ум история, услышанная (прочитанная, которая произошла со мной)… Косвенно мое мнение подтверждает такой факт…

Внимание! Перед тем, как начать сочинение, важно внимательно прочитать исходный текст. Часто ошибочная трактовка возникает вследствие невнимательного прочтения. Вся работа должна рассматривать заявленную в самом начале сочинения проблему.

Внимание! Каждый аргумент нужно начинать с нового абзаца, но обязательно продумывать связи между абзацами. Можно вспомнить вводные слова ( возможно, во-первых, во-вторых, следовательно..), указательные местоимения и наречия, союзы (тоже, также) и другие скрепляющие текст средства.

Оценочные слова и речевые клише: 1. Выражение эмоциональной оценки: К сожалению, нельзя не удивиться…, вызывает восхищение…, радует, что…., интересно… 2. Выражение согласия или несогласия: Должны согласиться…, разделять точку зрения…, признать достоинства, автор решает вопрос оригинально, интересно…, следует признать, отметить, не можем не согласиться, с удовольствием отмечаем…, К сожалению, вынуждены возразить, отметить, оспорить…, сомнительно, что…., автор упускает из виду…, необоснованно утверждает…

3. Выражение уверенности или предположения: Убежден, уверен, считаю, что…, предполагаю, что…, подтверждать, автор убедительно доказывает, что…, очевидно, что…, автор отстаивает свою точку зрения, можно предположить, что… 4. Глаголы для комментария подачи информации в авторском тексте: Автор анализирует, характеризует, отмечает, доказывает, сравнивает, противопоставляет, описывает, подчеркивает, ссылается на…, отмечает важность…., поднимает проблему, ставит задачи, причину этого видит в том…, приводит пример того, как…, приходит к выводу, обобщает сказанное, из этого следует, что…, в заключении можно сказать, что….

5. Средства рациональной оценки в рецензии: Поднятая нравственная проблема актуальна, злободневна, позиция автора достойна уважения, производит глубокое впечатление, автора отличает тонкая наблюдательность и тщательность в подборе информации (фактов), точка зрения оригинальна, своеобразна, автора не может не волновать, доказательства убедительны, манера изложения отличается краткостью, точностью выбора слова.

Основные проблемы: 1. Проблема несправедливости социального устройства общества. 2. Проблема смысла жизни человека. 3. Проблема воспитания и обучения. 4. Проблема значимости труда в человеческой жизни. 5. Какое влияние оказывает личность на ход истории? 6. Свобода личности и ответственности человека перед обществом. 7. Бесчеловечное отношение к человеку в тоталитарном государстве. 8. Что такое подлинный и мнимый патриотизм? 9. Проблема жестокого отношения человека к природе.

10. Сложность взаимоотношений людей. 11. Проблема ответственности человека за свои дела. 12. Взаимоотношение отцов и детей. 13. Любовь и ревность, дружба и предательство. 14. Человек и искусство. Что такое истинная красота? 15. Какова роль книги в жизни человека? 16. Хорошая речь. Сохранение русского языка. 17. Философские проблемы. Что такое благородство, честь, совесть, интеллигентность, добро, зло.