Продукты быстрого приготовления Секция: Биология Научную работу подготовила ученица 10 класса МБОУ СОШ 13 Шаркова Дарья Александровна Научный руководитель:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Похрусти, но потом не грусти». Проект выполнили Ученики 3 класса МАОУ «Гимназия 1» г. Балаково.
Advertisements

Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
О вреде фаст-фуда Храмцова Дарья 3 «б» класс. Актуальность Фастфуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и.
Internal Проект по окружающему миру «Здоровье – наше богатство» Тема работы:« :польза или вред?»
Добавки с индексом (E E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
«Глутамат натрия» Автор : ученица 9 «а»класса Терёхина Мария.
Как не стать "жертвой" сладкого лакомства Кривоносова Кристина МОУ СОШ ЗАТО Видяево.
«Полезное ли молоко мы пьем?» Научно-практическая конференция «Открытие» 2012 год Работу подготовила Ученица 4 класса МОУ «Гимназия 7» Пушкарева Евгения.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Десять самых распространенных заблуждений в питании.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Энергетика пищи. Гаврилкин Артем| Фатеева Юлия Евгеньевна | Лицей #13.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Я ТАК ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ В МАКДОНАЛДС! Выполнила: Касконова Юлия, ученица 1 Б класса СОШ 2 города Чебоксары. Руководитель: Николаева В.В., учитель начальных.
Тема: «Вредные вкусняшки или усилитель вкуса глутамат натрия Е-621». Автор: Ганус Гордей Андреевич Руководитель: Романенко Светлана Петровна.
Транксрипт:

Продукты быстрого приготовления Секция: Биология Научную работу подготовила ученица 10 класса МБОУ СОШ 13 Шаркова Дарья Александровна Научный руководитель: Смирнова Ирина Владимировна г. Дзержинск 2014 г.

Структура работы I. Введение II. Обзор литературы: История возникновения продуктов быстрого приготовления Виды продуктов быстрого приготовления Почему люди используют ПБП Польза и вред бульонного кубика Польза настоящего куриного бульона Влияние глутамата натрия на здоровье человека III. Практическая часть IV. Вывод из практической части V. Заключение VI. Список используемых источников

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью. Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей. В настоящее время эта тема весьма актуальна. Многие люди считают что продукты быстрого приготовления способны спасти человечество от голода. Дешевизна такой продукции играет в этом немалую роль. На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 миллиардов. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 миллиардах в некоторых регионах население голодает? Введение

Цели и задачи Я решила узнать могут ли ПБП спасти население от голода и правда ли, что продукты быстрого приготовления наносят значительный вред организму. Поэтому я поставила следующую цель работы: выявление свойств ПБП, проведение анкетирования в своём классе, проведение эксперимента. Для решения поставленной цели мной были определены следующие задачи: История возникновения продуктов быстрого приготовления Виды продуктов быстрого приготовления Почему люди используют ПБП Польза и вред бульонного кубика Влияние глутамата натрия на здоровье человека Провести анкетирование в классе Провести эксперимент по сравнению ПБП и обычных продуктов

Виды продуктов быстрого приготовления Продуктами быстрого приготовления называются изделия, приготовленные с помощью дегидратации (обезвоживания) и сублимации (продукты подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке, после чего из состава удаляется вода), имеющие длительный срок хранения и сохраняющие вкусовые качества. Сублимированные Высушенные При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, такие продукты не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах. Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

История возникновения продуктов быстрого приготовления Самым первым блюдом быстрого приготовления была лапша, которую придумали в Японии в ХХ столетии. Для многих именно это изобретение японцев является самым знаменательным творением того времени. Несмотря на то, что родился данный продукт в стране восходящего солнца, его популярность перешагнула все границы, и еда быстрого приготовления во многих странах стала буквально народным продуктом питания. Россияне вермишель быстрого приготовления впервые изготовили в 1991 г. Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonalds. Сейчас у корпорации McDonalds больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира. В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуда, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться

Почему люди используют ПБП 1. Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. 2. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. 3. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре, так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. 4. Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Влияние глутамата натрия на здоровье человека Глутаминовая кислота – одна из наиболее распространенных в природе заменимых аминокислот. В природном виде ее пользу нереально переоценить. Она необходима нашему мозгу, повышает умственные способности, потенцию, помогает противостоять усталости, депрессии и другим напастям. А вот глутамат натрия- мононатриевая соль глутаминовой кислоты, почти главная составляющая продуктов быстрого приготовления. Глутомат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Глутомат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность. Независимые исследования подтвердили вред глутамата натрия еще и в том, что он способствует возникновению диабета, болезни Альцгеймера, мигрени, аутизма и ряда других тяжелых расстройств здоровья..

Глутамат натрия Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы. Глутамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – я могу только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными. Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течении 6 месяцев, было обнаружено потеря зрения и истончение сетчатки глаз.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Анкета В своём классе я провела анкету и получила такие данные: Большинство учащихся время от времени употребляют ПБП Все ученики знают о вреде ПБП, но продолжают их использовать Главным преимуществом ученики считают быстроту приготовления этих продуктов Единогласно решение, что ПБП продаются во всех магазинах Мнения по проблеме обеспечения продуктами населения разделились поровну В своей практической части я хотела провести опрос среди учащихся моего класса, а также изучить состав и влияние продуктов быстрого приготовления на примере бульонных кубиков, а также сравнить их с натуральным куриным бульоном.

Анкета содержала следующие вопросы: 1. Вы используете в пищу продукты быстрого приготовления? 2. Как часто используете?

3. Продукты быстрого приготовления… 4. Использую продукты быстрого приготовления потому что…

5. Продукты быстрого приготовления продаются в 6. Помогут ли продукты быстрого питания решить проблему обеспечения продуктами населения?

Что же лучше: куриный бульон или бульонный кубик? Бульонные кубики и куриный бульон я сравнивала по следующим параметрам: Состав Энергетическая ценность Время приготовления Затраты Вкусовые качества Внешний вид, аромат Польза Бульонный кубик это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм. Изготовляется путём обезвоживания овощей или мясного бульона, добавлением порции твёрдого жира и приправ, обычно соли и глутамата натрия (или инозината и гуанилата натрия). В распространённых видах кубиков содержится примерно 1,5 грамма глутамата натрия, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг.

Состав

Критерии Куриный бульон 2. Энергетическа я ценность (на 100 г. продукта) 50,7 к Кал 3. Время приготовления От 40 минут до 2-х часов 4. Затраты Стоимость всех продуктов: 95 руб. 5. Вкусовые качества (оценка по 10 шкале) Внешний вид, аромат Прозрачный желтоватый бульон с приятным запахом 7. Пользаесть Бульонный кубик Maggi Бульонный кубик Gallina Blanca 40 к Кал Забросить кубик не менее чем за 5 минут до готовности блюда Понизилось в 3-6 дни, затем нормализовалось Стоимость кубика: 3 руб. 88 Неестественно желтоватый бульон с приятным запахом нет

Польза от куриного бульона Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, оказывают благоприятное воздействие на желудок и заставляют его работать интенсивнее. Свежий куриный бульон полезен также при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как в нем содержатся вещества, значительно снижающее уровень холестерина и способствующие нормальному сердцебиению. Благодаря столь высоким характеристикам куриный бульон является одним из лучших средств для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии. Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина.

Вывод из практической части В составе бульонного кубика нет мяса, зато есть экстрактивные вещества, жир, неограниченное количество соли, регуляторы кислотности, ароматизаторы и, конечно же, глутамат натрия. Глутомат натрия в составе кубиков, нередко вызывает привыкание организма, что свойственно наркотическим веществам. Поэтому, прежде чем закинуть золотистый кубик в кастрюлю с едой, тысячу раз подумайте о возможных последствиях. Конечно в моём случае в кубиках содержится допустимая норма глутамата натрия, но все я бы не советовала употреблять в пищу такие продукты.

Заключение по работе Главным преимуществом продуктов быстрого приготовления является естественно быстрая готовка. В остальном они уступают обычным продуктам, так как пользы в них нет. При ежедневном употреблении пищи быстрого приготовления можно легко заработать гастрит, а порой даже язву. Такие продукты противопоказан людям с заболеваниями почек и печени, а также поджелудочной железы. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять такими обедами, дабы не столкнутся с последствиями и вредом бульонного кубика, а по возможности брать с собой на работу термос с домашним обедом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ