Эволюция в вопросах Биологическая викторина Составлена учителем биологии Подшиваловой Н.П. для учащихся профильной группы 11 класса МОУ «НСОШ 3»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закон Харди - Вайнберга. Популяция –элементарная единица эволюции Популяция- самая мелкая из групп особей, способная к эволюционному развитию, т.к. эволюция.
Advertisements

Факторы эволюции © МОУ СОШ 24 учитель биологии Никулина Е.В.
Генетическая стабильность популяций. Закономерности генетической структуры К. Пирсон, английский ученый. К. Пирсон, английский ученый год 1904 год.
Современные представления об эволюции органического мира.
Презентация по биологии на тему : «Элементарные факторы эволюции»
Эволюция органического мира как процесс происхождения и развития видов на Земле.
Ненаправленные факторы эволюции МОУ «Железнодорожная СОШ 1» Учительбиологии Назарова Н.Г.
Цель: Расширить и углубить знания о популяции как обязательной и структурной единице вида. Подготовила Урманова А.Х. 1.
Тема урока: Дрейф генов и изоляция – факторы эволюции.
Факторы эволюции.. Основные элементарные факторы эволюции Наследственная изменчивость (мутационный процесс); Наследственная изменчивость (мутационный.
Закон Харди-Вайнберга. Основные термины и понятия Эволюция Эволюция Популяция Популяция Генотип Генотип Фенотип Фенотип Ген Ген Аллель Аллель Мутация.
Синтетическая теория эволюции Критерии вида. Теория эволюции объясняет причины: 1)происхождения органического мира 2)возникновения разнообразия и приспособленности.
Эволюционная роль мутаций. В настоящее время на нашей планете обитает несколько миллионов видов живых организмов, каждый из которых по-своему уникален.
Автор: учитель биологии Егоров Сергей Владимирович (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл).
Прочик Н.В. учитель биологии МАОУ СОШ 32 г. Екатеринбург.
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Основы учения об эволюции пособие для учащихся 9 класса Проценко Л.В. учитель биологии МОУ «Гимназия 10»
Биография Чарльза Дарвина Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина Движущие силы (факторы) эволюции Вопросы для обсуждения.
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Тема: Синтетическая теория эволюции Задачи: 1.Сформулировать основные положения эволюционного учения Ч.Дарвина. 2.Сформулировать основные положения синтетической.
Транксрипт:

Эволюция в вопросах Биологическая викторина Составлена учителем биологии Подшиваловой Н.П. для учащихся профильной группы 11 класса МОУ «НСОШ 3»

Что такое эволюция? (от лат. еvolutio) необратимый процесс исторического изменения живого, результатом которого является разнообразие и приспособленность существующих на Земле видов организмов всех уровней организации. (от лат. еvolutio) необратимый процесс исторического изменения живого, результатом которого является разнообразие и приспособленность существующих на Земле видов организмов всех уровней организации.

Что называют эволюционным учением? Теория эволюции – наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов. Теория эволюции – наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов.

Кто является автором эволюционного учения? У эволюционного учения не один автор, а несколько. Автор первой теории эволюции Ж.-Б.Ламарк. Авторами дарвиновской теории эволюции являются Ч.Дарвин и А.Уоллес. В современной науке принята синтетическая теория эволюции, авторами которой считают многих ученых, но, в первую очередь, англичанина Дж.Хаксли, русских ученых С.С.Четверикова, Н.В.Тимофеева-Ресовского и др. У эволюционного учения не один автор, а несколько. Автор первой теории эволюции Ж.-Б.Ламарк. Авторами дарвиновской теории эволюции являются Ч.Дарвин и А.Уоллес. В современной науке принята синтетическая теория эволюции, авторами которой считают многих ученых, но, в первую очередь, англичанина Дж.Хаксли, русских ученых С.С.Четверикова, Н.В.Тимофеева-Ресовского и др.

Каковы основные предпосылки эволюции и ее движущие силы? Основной предпосылкой по Ч.Дарвину является наследственная изменчивость, а движущими силами – борьба за существование и естественный отбор. Основной предпосылкой по Ч.Дарвину является наследственная изменчивость, а движущими силами – борьба за существование и естественный отбор. В соответствии с СТЭ предпосылками (элементарными факторами) являются мутационный процесс, комбинативная изменчивость, дрейф генов, популяционные волны, изоляция. В соответствии с СТЭ предпосылками (элементарными факторами) являются мутационный процесс, комбинативная изменчивость, дрейф генов, популяционные волны, изоляция.

Случайны ли эволюционные процессы? Сами эволюционные факторы действуют случайно и не направленно, но действие ЕО вполне закономерно, так как он сохраняет полезные приспособления и отбраковывает вредные или бесполезные признаки. Сами эволюционные факторы действуют случайно и не направленно, но действие ЕО вполне закономерно, так как он сохраняет полезные приспособления и отбраковывает вредные или бесполезные признаки.

В чем смысл закона Харди-Вайнберга? Это закон, который описывает состояние идеальной, достаточно большой популяции, в которой не происходит эволюционных изменений в силу постоянства внешних условий. Это закон, который описывает состояние идеальной, достаточно большой популяции, в которой не происходит эволюционных изменений в силу постоянства внешних условий. Этот закон утверждает, что в идеальной популяции частоты встречаемости генотипов АА, Аа и а не меняются, а следовательно, в такой популяции не происходит эволюция. Этот закон утверждает, что в идеальной популяции частоты встречаемости генотипов АА, Аа и а не меняются, а следовательно, в такой популяции не происходит эволюция.

Как звучит закон Харди- Вайнберга? Частота гомозиготных и гетерозиготных организмов в условиях свободного скрещивания при отсутствии давления отбора и других факторов (мутации, миграция, дрейф генов и др.) остается постоянной. Частота гомозиготных и гетерозиготных организмов в условиях свободного скрещивания при отсутствии давления отбора и других факторов (мутации, миграция, дрейф генов и др.) остается постоянной. Описывается формулой: p 2 AA + 2pgAa + g 2 aa=1 Описывается формулой: p 2 AA + 2pgAa + g 2 aa=1

Какой закон называют законом Пирсона? Закон стабилизирующего скрещивания. Закон стабилизирующего скрещивания. «В условиях свободного скрещивания при любом исходном соотношении численности гомозиготных и гетерозиготных родительских форм в результате первого же скрещивания внутри популяции устанавливается состояние равновесия, если исходные частоты аллелей одинаковы у обоих полов». «В условиях свободного скрещивания при любом исходном соотношении численности гомозиготных и гетерозиготных родительских форм в результате первого же скрещивания внутри популяции устанавливается состояние равновесия, если исходные частоты аллелей одинаковы у обоих полов».

Какие особи отсеиваются, а какие сохраняются стабилизирующим отбором? Стабилизирующий отбор отсеивает особей, обладающих фенотипически проявившимися отклонениями от средней нормы выраженности признака. Стабилизирующий отбор отсеивает особей, обладающих фенотипически проявившимися отклонениями от средней нормы выраженности признака.

Что такое популяция? Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную, относительно ограниченную территорию. Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную, относительно ограниченную территорию.

Каковы основные признаки популяции? Каждая популяция занимает определенный ареал, имеет относительно постоянный количественный состав или плотность. Популяции характеризуются определенным генетическим, возрастным и половым составом особей. Каждая популяция занимает определенный ареал, имеет относительно постоянный количественный состав или плотность. Популяции характеризуются определенным генетическим, возрастным и половым составом особей.

Почему популяция считается элементарной эволюционной единицей? Особи, составляющие популяцию, обладают разными генотипами. У потомства появляются новые генетические комбинации, которые в результате свободного скрещивания передаются из поколения в поколение. Эти фенотипически проявившиеся комбинации подвергаются действию естественного отбора, в результате которого различия между особями могут усиливаться, а это уже эволюционный процесс, приводящий к образованию разновидностей и видов. Особи, составляющие популяцию, обладают разными генотипами. У потомства появляются новые генетические комбинации, которые в результате свободного скрещивания передаются из поколения в поколение. Эти фенотипически проявившиеся комбинации подвергаются действию естественного отбора, в результате которого различия между особями могут усиливаться, а это уже эволюционный процесс, приводящий к образованию разновидностей и видов.

Какие причины могут изменить генетический состав популяции? К таким причинам относятся: 1. Мутации любого типа, 2. Географическая и экологическая изоляция, 3. Популяционные волны, 4. Дрейф генов, 5. Естественный отбор, 6. Наличие или отсутствие партнеров для скрещивания (уменьшение или повышение гомозиготности членов популяции).

В чем проявляется творческая роль естественного отбора? ЕО может воздействовать на темпы и направления эволюции, действуя на определенные фенотипически выявленные признаки. ЕО может воздействовать на темпы и направления эволюции, действуя на определенные фенотипически выявленные признаки.

Что такое дрейф генов? Случайное изменение концентрации аллелей в малых популяциях. В таких популяциях могут быть особи, обладающими редким для данного вида аллелем. Случайное изменение концентрации аллелей в малых популяциях. В таких популяциях могут быть особи, обладающими редким для данного вида аллелем.

К каким событиям в популяции приводит дрейф генов? Если популяция невелика, и только незначительное количество ее особей несет конкретный ген, то вероятность его появления в следующих поколениях снижается. Он может исчезнуть из популяции. Если популяция невелика, и только незначительное количество ее особей несет конкретный ген, то вероятность его появления в следующих поколениях снижается. Он может исчезнуть из популяции. В другом случае миграция носителей данного гена в другую популяцию приведет к эффекту основателя. Генофонды старой и новой популяции могут различаться. Это приводит к разным направлениям эволюции в отношении новых и старых членов популяции. В другом случае миграция носителей данного гена в другую популяцию приведет к эффекту основателя. Генофонды старой и новой популяции могут различаться. Это приводит к разным направлениям эволюции в отношении новых и старых членов популяции.

Почему в больших популяциях эффект дрейфа генов невелик? В больших популяциях частота встречаемости конкретного гена достаточно велика. Так как процесс распределения генов в поколениях – процесс случайный, то чем больше вариантов для выбора, тем больше вероятность сохранения генов. В больших популяциях частота встречаемости конкретного гена достаточно велика. Так как процесс распределения генов в поколениях – процесс случайный, то чем больше вариантов для выбора, тем больше вероятность сохранения генов.

Что доказывает существование гомологий? Гомологии доказывают филогенетическое родство видов. Гомологии доказывают филогенетическое родство видов.

Каково значение популяционных волн в эволюционном процессе? Эволюционное значение популяционных волн сводится к изменению концентрации мутаций и генотипов особей, к изменению направления и интенсивности отбора. Эволюционное значение популяционных волн сводится к изменению концентрации мутаций и генотипов особей, к изменению направления и интенсивности отбора.

Как изменяется «давление» естественного отбора в соответствии с периодами популяционных волн? В период увеличения численности популяции в ней накапливаются мутации и их комбинации. «Давление» отбора понижается. В период понижения численности «давление» отбора увеличивается, причем оно направлено на неудачные наследственные комбинации, которые и отсеиваются. В период увеличения численности популяции в ней накапливаются мутации и их комбинации. «Давление» отбора понижается. В период понижения численности «давление» отбора увеличивается, причем оно направлено на неудачные наследственные комбинации, которые и отсеиваются.

Каковы основные критерии вида? 1.Морфологический. 2.Физиологический. 3.Географический. 4.Экологический. 5.Генетический. 6.Биохимический. Только совокупность всех критериев позволяет отнести особь к определенному виду.

Почему проблема реального существования вида оказалось важной в науке? Решение этой проблемы позволяет ответить на вопросы, связанные с возникновением жизни, с причинами разнообразия и приспособленности живых организмов. Решение этой проблемы позволяет ответить на вопросы, связанные с возникновением жизни, с причинами разнообразия и приспособленности живых организмов.

Информационные ресурсы Биология: словарь – справочник школьника в вопросах и ответах: 6-11 классы/ Авт.-сост. Г.И.Лернер. – М.: «5 за знания», Биология: словарь – справочник школьника в вопросах и ответах: 6-11 классы/ Авт.-сост. Г.И.Лернер. – М.: «5 за знания», Захаров В.Б. Общая биология: Учеб. для кл. общеобразоват. Учеб. Заведений, В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин. – М.: Дрофа, Захаров В.Б. Общая биология: Учеб. для кл. общеобразоват. Учеб. Заведений, В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин. – М.: Дрофа, 2002.