МОУ «Осколковская средняя общеобразовательная школа» Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы Темниковой Аллы Владимировны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие как часть речи Карамышева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы ©МОУ ДПО "Информационно-образовательный Центр" ©МОУ ДПО.
Advertisements

Пунктуация при деепричастном обороте Белькова М. А.
А. С. Пушкин ( ) Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 г. С раннего детства Пушкин рос и воспитывался.
Литературная игра по сказкам А. С. Пушкина Разработана учителем начальной школы ГОУСПО «Пикалёвский педагогический колледж» Лаврищевой Светланой Александровной.
Роль и употребление имён прилагательных в языке..
Деепричастный оборот 7 класс. А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы.
С 8 мартом, дорогие мамы и бабушки. 2 В класс, 2010 г.
Работу выполнили ученики начальных классов Школы 154.
Жил-был …, Толоконный …. Пошёл … по … Посмотреть кой – какого …. Навстречу ему … Идёт, сам не зная куда.
День Знаний в 3 классе. Отгадайте загадку, Отгадайте загадку, в отгадке найдите орфограмму.
ОБРАЗ БАБУШКИ АКУЛИНЫ ИВАНОВНЫ ( По повести М. Горького «Детство») В недрах старого, отмирающего мира зарождается новое, светлое, жизнеутверждающее начало,
Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы.
Урок русского языка в 6 классе 30 января года М АОУ «Чердынская вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» Кошелева Евдокия Павловна, учитель.
Серебро, огни и блестки,- Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это - область чьей-то грезы, Это - призраки и сны! Все предметы.
Урок – путешествие Повторение и обобщение изученного по теме «Синтаксис и пунктуация»
Урок 29. Комплексное повторение. Цель урока: Совершенствование орфографических, пунктуационных и речевых навыков.
День Знаний в 3 классе
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Урок-презентация по русскому языку "Употребление имен прилагательных в речи"(6 класс).
1 Систематизация и обобщение знаний по теме «Деепричастие»
Сказки А.С.Пушкина Выполнила Лямина Г.Ю. Учитель МОУ СОШ С.Лопатина 2007 – 2008г.
Транксрипт:

МОУ «Осколковская средняя общеобразовательная школа» Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы Темниковой Аллы Владимировны

Работа с художественным текстом на уроках русского языка

Скажи мне – и я забуду; Покажи мне – и я запомню; запомню; Дай сделать – и я пойму. и я пойму. Китайская Китайскаяпритча

Актуальность обращения к художественному тексту на уроках русского языка 1. Воспитание эстетического отношения к родному слову как важной части национальной культуры; 2. Развитие творческих способностей учащихся; 3. Обогащение словарного запаса учащихся; 4. Развитие межпредметных связей: русский язык и литература; 5. Отработка различных орфограмм и пунктограмм; 6. Учащимся предстоит работа с текстом на экзамене в 9 и 11 классах.

Этапы обучения, на которых может быть использован художественный текст 1. Урок усвоения новых знаний; 1. Урок усвоения новых знаний; 2. Урок выработки умений и навыков; 2. Урок выработки умений и навыков; 3. Урок обобщения и систематизации знаний; 3. Урок обобщения и систематизации знаний; 4. Урок выполнения работы над ошибками. 4. Урок выполнения работы над ошибками.

Урок усвоения новых знаний Тема урока: понятие о деепричастном обороте В государстве ромашек, у края, Где ручей, задыхаясь, поёт, Пролежал бы всю ночь до утра я, Запрокинув лицо в небосвод. И внимая весеннему шуму Посреди очарованных трав, Всё лежал бы и думал я думу Беспредельных полей и дубрав. Н. Заболоцкий Н. Заболоцкий

Урок выработки умений и навыков Тема: Сочинительные союзы Заря бывает не только утренняя, но вечерняя. Мы часто путаем два понятия – закат солнца и вечернюю зарю. Вечерняя заря начинается. Когда солнце уже зайдёт за край земли. Тогда она овладеет меркнущим небом, разливается по нему множеством красок – от червонного золота до бирюзы, и медленно переходит в поздние сумерки и ночь. Кричат коростели, бьют перепела, гудит выпь, горят первые звёзды, а заря долго ещё дотлевает над полями и туманами. (К. Паустовский) (К. Паустовский)

Урок обобщения и систематизации знаний Текст для наблюдения Бабушка не плясала, словно рассказывала что-то. Вот она идёт тихонько, задумавшись, покачиваясь, поглядывая из-под руки, и всё её большое тело колеблется нерешительно, ноги щупают дорогу осторожно. Остановилась, вдруг испугавшись чего-то, лицо дрогнуло, нахмурилось и тотчас засияло доброй приветливой улыбкой. Откачнулась в сторону, уступая дорогу кому-то, отводя рукой кого-то опустив голову. Замерла, прислушиваясь, улыбаясь всё веселее – и вдруг её сорвало с места, закружило вихрем, вся она стала стройней, выше ростом, и уже нельзя было глаз оторвать от неё – так буйно красива и мила становилась она в эти минуты чудесного возвращения к юности! (М.Горький «Детство») (М.Горький «Детство»)

Сочинение- миниатюра Зимнее утро… Я уже проснулась, но вставать не тороплюсь, потому что обычно меня будит бабушка. Я притворяюсь спящей, крепче смыкая веки. Сквозь дрожащие ресницы я наблюдаю, как в мою комнату не спеша, почти бесшумно входит бабушка. Она медленно, стараясь не разбудить меня раньше времени, идёт к к кровати. Я чувствую нежные прикосновения её шершавой руки на моём лице. Бабушка шепчет, наклоняясь ко мне: «Пора вставать». Я делаю вид, что не слышу её слов. Тогда бабушка начинает гладить мою руку, волосы, приговаривая, что завтрак уже на столе. Мне становится стыдно за моё притворство. Я откидываю одеяло, встаю, целую морщинки на бабушкиной щеке. А на столе меня ждёт горячий чай и вкуснейшие бабушкины пироги. Около меня хлопочет бабушка, приговаривая: «Завтракай хорошо. До обеда ещё далеко».Позавтракав, я благодарю бабушку. Надо спешить в школу. По дороге снег весело скрипит у меня под ногами. Я думаю: «Какое хорошее утро, какое счастье идти в школу, а главное- пусть подольше живёт моя бабушка, согревая меня своим теплом».

Изобразительно- выразительная роль деепричастий Тут он отворотился, насунул набекрень свою шапку и гордо отошёл от окошка. Тихо перебирая струны бандуры. Деревянная ручка у двери в это время завертелась: дверь распахнулась со скрипом, и девушка на пороге семнадцатой весны, обвитая сумерками, робко оглядываясь и не выпуская деревянной ручки, переступила через порог. В полу ясном мраке горели приветливо, будто звёздочки, ясные очи и блистало красное коралловое монисто; и от орлиных очей парубка не могла укрыться даже краска. Стыдливо вспыхнувшая на щеках её. (Н.Гоголь «Майская ночь, или Утопленница», глава «Ганна»)

Употребление прилагательных в речи Воздух живительный, воздух смолистый Я узнаю. Свет не летит, упоительный, чистый, Словно в раю. Узкой тропинкой к гранитам прибрежным Вышел, стою. Нежу простором, суровым и нежным, Душу мою. Сосны недвижны на острове, словно В дивном краю. Тихие волны лепечут любовно Сказку свою. В. Брюсов В. Брюсов

Изобразительно-выразительная роль глаголов в речи Живёт Балда в поповом доме; Спит себе на соломе, ест за четверых, Работает за семерых, До света всё у него пляшет; Лошадь запряжёт, полоску вспашет, Печь затопит, всё заготовит, закупит, Яичко испечёт да сам и облупит. Попадья Балдой не нахвалится, Поповна о Балде лишь печалится, Попёнок зовёт его тятей, Кашу заварит, нянчится с дитятей. (А.С.Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде») (А.С.Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде»)

Урок выполнения работы над ошибками 1. Орфографический комментарий; 2. Пунктуационный комментарий; 3. Лексический разбор слов.