Польза и вред сухофруктов Работу выполнила ученица 9 В класса МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева» Манькова Анастасия Руководители: Звонарёва Н.В., Квасова И.П.
Цель: изучить качество сухофруктов. Сухофрукты – полезный продукт при условии, что их не подвергли мощной химической обработке, чтобы продлить срок годности. Объект исследования: компотные смеси сухофруктов торговых марок «Абир», «Масаль», «Бархатный бугор», а так же сухофрукты приобретенные на рынке. Исследования проводились на базе ООО «Испытательная лаборатория областного потребительского союза» и МБОУЛ «ВУВК им. А.П. Киселева». Актуальность работы: качество пищевых продуктов - это основа экологического благополучия населения.
Оргонолептические показатели
Определение активности, ед. рН Определение проводилось с использованием преобразователя эконометрического И-500
Определение массовой доли влаги, % Определение проводилось с использованием анализатора влажности ЭВЛАС-2М.
Определение массовой доли растворимых сухих веществ, % Определение проводили рефрактометрическим методом
Определение диоксида серы Определение проводилось дистилляционным методом
Концентрация кадмия и свинца, мг/кг Определение проводилось инверсионно - вольтаметрическим методом. Компотная смесь «Абир» Компотная смесь «Масаль» Компотная смесь «Бархатный бугор» Компотная смесь с рынка Норма Свинец 0,340,240,200,180,4 Кадмий 0,001 0,02 0,03
Концентрация кадмия и свинца, мг/кг
Вывод Химический анализ качества сухофруктов показал отсутствие превышение ПДК по элементам тяжелых металлов, массовой доли диоксида серы (Е 220). С амая высокая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в компотных смесях марки «Абир», «Масаль» самая маленькая в компотной смеси с рынка. Все растворы образцов сухофруктов обладают слабо - кислой средой. Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные - сухие, но не пересушенные, не украшенные примесями из травы, насекомых и прочего добра. Компотная смесь «Масаль» и «Бархатный бугор» признаны лучшими.