ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ как условие повышения психолого- педагогической культуры педагога МАСТЕР – КЛАСС МОУ «СОШ 22»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая проблема «Повышение уровня профессиональной компетенции педагога как условие реализации современных требований образовательной политики»
Advertisements

Вопреки расхожему мнению, мы не должны – да и не в состоянии – избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм.
Школьное методическое объединение учителей начальных классов.
1 ПОРТФОЛИО классного руководителя. 2 Портфолио классного руководителя – это альтернативный способ контроля, ориентированный на повышение эффективности.
ГБОУ СОШ 1307 Методическая работа как один из способов повышения качества образования.
Критерии оценки качества работы учителей. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИННОВАЦИОННАЯ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Мастер - класс Методические рекомендации по проведению.
Организация работы методического объединения классных руководителей Выполнила: Зам. директора по ВР МОУ СОШ 2 с. Александров –Гай Саратовской области.
МКОУ «Думиничская средняя общеобразовательная школа 3» «Методическая служба образовательного учреждения- учителю новой школы»
«Методическое сопровождение образовательного процесса как условие повышения качества дополнительного образования»
Ра звитие системы методической работы в условиях внедрения ФГОС в МБОУ СОШ 12 Зорина Н. Л. МБОУ СОШ 12.
Методический месячник по теме «Дифференциация и индивидуализация в предметном обучении как важный фактор повышения качества образования» Муниципальное.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА. Методическая работа в 2014/2015 учебном году направлена на реализацию методической темы: «Создание условий, способствующих повышению.
Рекомендации по ведению документации руководителями школьных методических объединений.
МО классных руководителей – это структурное подразделение внутрикорпусного управления воспитательным процессом, координирующее научно – методическую и.
Критерии оценки деятельности педагогов Формирование системы критериев независимой оценки деятельности учителей.
«Учитель живёт до тех пор, пока он учится. Как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель». К.Д. Ушинский.
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
Практические рекомендации по работе методических объединений учителей- предметников Фатхеева Фарида Мусеевна, методист информационно-методического отдела.
Организация методической работы в школе Заместитель директора по учебной работе КС(К)ОУ «Цивильская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.
Транксрипт:

ПРОФИЛАКТИКА СИНДРОМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ как условие повышения психолого- педагогической культуры педагога МАСТЕР – КЛАСС МОУ «СОШ 22»

Осмыслим свои цели 1. Задумайтесь: для чего вы здесь? Чего вы хотите достичь за время участия в мастер-классе? 2. Осознайте, какие действия вам необходимо предпринять для достижения своих целей? 3. Что вы будете делать для достижения своих целей? 4. Что может помешать вам их достичь?

ЭКСПРЕСС-АНКЕТА «ЦЕЛИ» Мои цели на время участия в мастер-классе Что я буду делать для достижения целей Возможные препятствия 1-я цель 2-я цель 3-я цель 4-я цель 5-я цель

Обучающие цели мастер-класса познакомиться с синдромом профессионального выгорания; выявлять наличие или отсутствие этого синдрома у себя и других; познакомиться с методами и приемами школы по профилактике синдрома профессионального выгорания на основе полученных знаний и умений оказывать помощь своим сотрудникам в ситуациях профессионального стресса.

БЛОК 1. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Основные стрессогенные факторы Группа 1. Стрессоры, вызываемые условиями учительского труда Необходимость быстрых переключений. Материальные затруднения. Необходимость работать дома (подготовка к занятиям, проверка тетрадей). Отсутствие стимулов для качественной работы. Нереализуемые профессиональные знания и умения. Перегрузка внеурочной деятельностью. Перегрузка уроками.

Группа 2. Стрессоры, возникающие по личностным причинам Боязнь администрации школы, инспектуры. Дефицит знаний психологии школьников. Нехватка времени. Нехватка знаний по педагогической технологии. Ошибки в общении с учениками, коллегами, администрацией, родителями учащихся. Чувство высокой ответственности за результаты работы.

Группа 3. Стрессоры, провоцируемые администрацией школы Аттестация педагогического профессионализма. Внушение администрацией неполноценного профессионального труда учителям. Контроль за работой учителя извне. Конфликты с администрацией. Давление со стороны администрации. Отсутствие взаимопонимания с коллегами.

Группа 4. Стрессоры-конфликты с учащимися Конфликты с родителями учащихся. Конфликты с учащимися. Низкая успеваемость школьников по предмету. Плохая дисциплина учащихся на уроках.

Группа 5. Стрессоры в общении с коллегами Конфликты, обусловленные взаимными обидами, претензиями, другими негативными проявлениями в коллективе (личные качества, оценка профессиональной деятельности). Конфликты немотивированные (психофизиологическая несовмес­тимость, безотчетная неприязнь и т. д.). Напряженность, инспирированная группировками в коллективе. Одиночество из-за замкнутости или позиции «отвергаемого» в коллективе. Столкновения на почве антагонизма в педагогических технологиях.

Комплексный подход к профилактике и психологической поддержке «Я и коллектив» ( межличностные отношения, личностная психологическая работа, направленная на преодоление неврозов, синдрома «выгорания» и их профилактику. Обучение, направленное на повышение психологической компетентности и стрессоустойчивости ); «Я и моя профессия» (совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, изучение и обобщение педагогического опыта работы, организация инновационной и научно-исследовательской деятельности, обмен опытом работы через систему организации семинаров, методических месячников, открытых уроков, диагностика и самодиагностика труда учителя, составление и заполнение «портфолио»); «Я и школа» (организация учебно-воспитательного процесса, организационно-административная работа, направленная на формирование корпоративной культуры, на создание условий труда и атмосферы, снижающих действие стрессоров).

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ по профилактике синдрома профессионального выгорания Я и коллектива и моя профессияЯ и школа Педагогический тренинг «Эффективный учитель» Создание практико- ориентированных материалов для руководителей МО Утверждение планов работы на новый учебный год Расстановка кадров и их тарификация Семинар «Роль педагога в формировании ответственности учащихся» Планирование инновационной деятельности Составление расписания уроков Утверждение режима работы школы Семинар-практикум «Гиперактивный ребенок в школе» Организация научно- исследовательской деятельности учителей и учащихся Разработка и утверждение школьной документации, инструктаж по их ведению Тренинги: «Развитие эмоциональной гибкости учителя» «Стресс- менеджмент» «Вербальные и невербальные средства общения» Формирования банка данных о методической работе учителей, их участия в экспериментальной и инновационной деятельности Назначение ответственных за различные направления работы и т.д.

БЛОК 2. ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!» Результат: 20 – 34 выгорание отсутствует 35 – 49 умеренное выгорание (раннее предупреждение) полное выгорание (требуется срочная помощь)

БЛОК 3. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ Традиционные формы работы: - проблемные и практические семинары, - методические месячники - предметные недели - педагогические мастерские, круглые столы, мастер- классы - презентации работы методических объединений - занятие научно-практической деятельностью -система индивидуальных и групповых консультаций, - формирование банка данных о методической работе учителей, - участие в экспериментальной и инновационной деятельности, - организация выставок методических находок - смотр учебных кабинетов и др.

. Создание моральных стимулов для педагогов участие в педагогических чтениях; изучение и обобщение опыта работы педагога; деловая игра "Эстафета передового опыта", которая не только учит методике описания, но и показывает, что даже небольшой опыт может быть важен и оценен по достоинству; смотр педагогических достижений, который завершает работу над методической темой по самообразованию учителя школы и становится настоящим праздником учительской мудрости и таланта; сбор и обработка данных по рейтингу учителя, который станет показателем профессиональных качеств учителя; публикации в школьном методическом бюллетене и других издательствах города и страны.

Создание системы поощрений педагогов премия по итогам года и участия в методической работе; благодарность в приказе; ценный подарок; отгул (ходатайство перед администрацией школы); направление на престижные курсы переподготовки и повышения квалификации; творческий отпуск в каникулярное время (ходатайство перед администрацией школы); дополнительные дни к отпуску; рекомендация обобщения опыта данного педагога; представление к награждению; участие и представление к награждению по итогам года.

Результаты деятельности наличие возможностей для творческого роста, уровень заработной платы - 89%; интерес к работе в школе - 53%; наличие технических средств обучения, способствующих эффективной работе - 53%; осознание полезности своего труда - 44%; стабильность положения учителя в школе - 44%; хорошие взаимоотношения в коллективе - 39%; высокий уровень ответственности за свой труд - 28%.

"Мы не можем быть большим, чем мы есть…, но то, что мы есть, намного больше, чем мы думаем". Гари Чернисс