1 2 Классификация бактерий §- бактерии разложения и гниения; §- почвенные бактерии; §- молочнокислые бактерии; §- болезнетворные бактерии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
20 ноября 2013 г.Яковлева Л.А.1 Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной.
Advertisements

12 ноября 2014 г.Яковлева Л.А.1 Выполнила: Ученица 11 класса МОУ,,СОШ с.Дмитриевка Борисова Света.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
24 июля 2015 г.. Классификация бактерий - бактерии разложения и гниения; - почвенные бактерии; - молочнокислые бактерии; - болезнетворные бактерии.
Макарьева Н.А. - учитель биологии МОУ СОШ 1 г.Георгиевск Роль бактерий в природе и жизни человека Выполнила: учитель биологии МОУ СОШ 1 г.Георгиевска Макарьева.
Роль бактерий в природе.. Бактерии Бактерии (в переводе с греческого языка означает «палочки») – это самые простые, наиболее распространенные организмы,
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Бактерии Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Крутько Наталия Михайловна Воронежская область, г. Россошь, МОУ СОШ 1.
МКОУ «АСШ им. А.А. Кудрявцева» село Архангельское Каменский район Тульская область Проект-исследование: «Какие продукты создают бактерии?» Автор работы:
Проект-исследование «БАКТЕРИИ: ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?» Авторы: ученицы 5 а класса Перцева В. Сабанина С. Дорохова А. Лапшинова А год.
тело состоит из одной клетки Не имеют ядра Имеют разую форму клеток.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: "Значение бактерий в природе и жизни человека"
Строение, жизнедеятельность и значение бактерий в природе и жизни человека.
Автор проект Николаев Антон ученик 4 класса Руководитель проекта: Попинова Т. Г. Исследовательский проект г. Шарья 2011 г. Муниципальное образовательное.
Роль бактерий в природе и жизни человека Знакомство с различными группами бактерий и их ролью.
Изучением микробов (бактерий) занимается микробиология– одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше.
Цели: 1. Изучить особенности строения и жизнедеятельности бактерий. 2. Рассмотреть примитивный уровень их организации. 3. Показать роль бактерий в природе.
Презентация к уроку по технологии (7 класс) по теме: презентация "Ктсломолочные продукты"
Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.
Транксрипт:

1

2 Классификация бактерий §- бактерии разложения и гниения; §- почвенные бактерии; §- молочнокислые бактерии; §- болезнетворные бактерии.

3 1. Бактерии разложения и гниения §В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1 г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы. §Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.

4 2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии §КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..

5 3. Молочнокислые бактерии §Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.

6 Кисломолочные продукты §- айран; §- ацидофилин; §-кефир; §- йогурт; §-ряженка; §- варенец; §- каймак; §-простокваша; §-кумыс.

7 Айран Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).

8 Ацидофилин §диетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями. Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.

9 Кефир §Кефи́р кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей

10 Йогурт §Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).

11 Ряженка §Ря́женка кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 36 часов. Имеет желтовато- буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

12 Варенец §Варенец. Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 34 часа в теплом помещении.

13 Каймак §Каймак - густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток- двух слегка закиснуть. Каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

14 Кумыс §Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.

15 Молочнокислые бактерии §Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.

16 Простокваша §Получается при молочнокислом брожении молока

17 Сыры §Сыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых грибков

18 4. Болезнетворные бактерии §Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

19 Болезнетворные бактерии Стафилококк золотистый

20 Стрептококк и стрептококковая инфекция

21 Холерный вибрион

22 Борьба с болезнетворными бактериями §Меры предупреждения болезней: - закрывать рот при кашле; - кипятить носовые платки; - осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания; - дезинфицировать помещения; - делать предупредительные прививки.