Подготовила учитель начальных классов МОУ Танцырейской СОШ Павлова Н.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ « ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА» Учителя начальных классов Хаптахаева К.С.,Бужгеева Э.Б. и Болотова С.А. и учащиеся 2- 4 классов.
Advertisements

Экологическое образование и воспитание.. Экологическое образование – это непрерывный процесс обучения, воспитания и развитие личности, направленный на.
«МЫ ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ!» СРЕДНЯЯ ГРУППА 1 «ЗВЕЗДОЧКИ» Воспитатель: Михрлиева Оксана Ахмедовна.
Тема: «Цветы прекрасные друзья – их любят все и ты и я!» Старший дошкольный возраст. Создатель презентации Воспитатель первой квалификационной Категории.
Экологический проект «Зелёная планета» Экологический проект «Зелёная планета»
Краеведение в ДОУ является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств, раскрывает.
Буракова Оксана Александровна Воспитатель старшей группы МБДОУ Турбанского детского сада ТЕМА: «Воспитание любви к родному краю»
Уже с детства человек должен понимать, что он не главное действующее лицо на Земле, а особая, разумная, но все же только часть природы.
Презентация авторской программы по экологическому воспитанию учителя начальных классов высшей квалификационной категории Суродеевой Натальи Алексеевны.
Окружающий мир -развитие умения наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи; -освоение.
«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь,
Природа хранит в себе много тайн, разгадать которые можно, лишь прикоснувшись к ней. Наблюдая за растениями, выполняя посильные поручения по уходу за.
МОУ СОШ 1 г. Мичуринска Экологический центр «Друзья природы» Руководитель Дружинина Т. А.
Учитель музыки МОУ СОШ 1 Ерина Анастасия Сергеевна.
Кружок « Люби и знай свой край родной » Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» п. Березово Автор презентации:
Реализация основных направлений программы экологического воспитания учащихся муниципального общеобразовательного учреждения «Бутурлиновская средняя общеобразовательная.
«Нам жить на этой Земле!» Архангельская Ирина Леонидовна воспитатель. МДОУ ЦРР детский сад 1 г.о. Орехово-Зуево Презентация информационно - исследовательского.
Подготовил: Воспитатель -Мухкулова Юлия Фаритовна МБДОУ детский сад с. Дормидонтовка Вяземского муниципального района Хабаровского края.
ЦВЕТЫ ЮЖНОГО УРАЛА «Цветы вокруг нас» МАДОУ младшая группа 4 Воспитатель: Гладченко Ю.Н.
Новое – это хорошо забытое старое Муниципальное общеобразовательное учреждение Новотроицкая средняя общеобразовательная школа Константиновский район Амурская.
Транксрипт:

Подготовила учитель начальных классов МОУ Танцырейской СОШ Павлова Н.А.

Основой всех материальных доброт, родником здоровья и духовного богатства людей является природа. Мир природы! Это и чарующий узор ярких цветов, и свежий воздух, вселяющий в нас новые силы.

Важность экологического воспитания в современном мире переоценить невозможно. Главная его задача – формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среду обитания на первое место. Экологическая ситуация, сложившаяся в России и во всё мире целом, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов и каждого конкретного человека. В связи с этим экологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально- природной среде и здоровью», становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики. (Из Концепции общего среднего экологического образования.)

Наследие В.А. Сухомлинского «Я вижу,- писал В.А. Сухомлинский,- воспитательный смысл в том, чтобы ребенок видел, понимал, ощущал, переживал, постигал, как большую тайну, пробуждение жизни в природе». В.А.Сухомлинский неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, воспитывает только активное взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства, нужно прививать ему эти чувства с раннего детства. Научить ребенка любить природу – задача нелегкая. Надо изо дня в день кропотливо, ненавязчиво учить детей подмечать все вокруг, уметь любоваться красотой цветов, неба, облаками, наслаждаться пением птиц.

Авторский подход. Ведущая идея опыта: воспитание экологической культуры личности младшего школьника. Противоречия, решаемые в процессе педагогической деятельности: -между активной преобразующей деятельностью человека и реальным уровнем экологической воспитанности личности; -между позитивными установками, требованиями социального заказа и ограниченными рамками учебного плана. Цель деятельности: формирование экологического сознания младших школьников как важной составной части их мировоззрения. Система работы включает в себя три взаимосвязанных, взаимообусловленных, целесообразно спроектированных компонента педагогической деятельности: 1. Накопление основ экологических знаний, первичных умений и навыков. («Я знаю»). 2. Углубление и расширение полученных знаний, применение их в активной природоохранной деятельности («Я умею»). 3. Развитие сознательного отношения к миру природы (« Я хочу и буду»).

Практическое воплощение системы работы. 1. «Я знаю». Задачи: -сформировать первоначальные представления о природе и ее охране; - предъявить учащимся основные экологические понятия. Предметы гуманитарно-эстетического цикла могут играть исключительно важную роль в формировании экологической культуры младших школьников. Формирование экологических знаний, умений и навыков связано с воспитанием чувства эмоционально-положительного отношения к природе, ее объектам и явлениям, развитием способности ориентироваться в окружающей природной среде и иметь осознанное представление о ее экологических проблемах. Почерпнуть знания дети могу не только из учебника, но и из непосредственного общения с природой. Вот почему особое значение я придаю «зеленым урокам» (уроки в природе).

Написание сочинений-миниатюр. Зимний лес. Зимний лес своеобразный. Он пушистый и прекрасный. Свежий воздух и прохлада, Что ещё для счастья надо? Хорошо в лесу зимой; И не хочется домой. Сотникова Н. Осень. На дворе стоит она – Осень золотая. Вся в оранжевой листве – Вот она какая! Федотов И.

2. «Я умею» Задачи: -способствовать углублению теоретических знаний учащихся в области экологии, повышению уровня информированности о связях в природе; -предоставить возможность учащимся реализовать знания в разнообразных нестандартных ситуациях; -способствовать формированию норм нравственного поведения, эмоционально- положительного отношения к природе. Разработанная мной программа факультативного курса «Моя малая родина» для учащихся 2 класса в рамках реализации регионального компонента способствует решению поставленных задач. В основе построения данной программы лежат два основных положения: -отбор наиболее актуальных для ребенка знаний, необходимых для его индивидуального развития, предоставление каждому школьнику возможности проявить свои склонности и увлечения; -краеведческий подход дает учителю возможность широко использовать местный материал, знакомя детей с особенностями родного края, что очень важно и для патриотического воспитания.

Программа 1. Наш родной край. 2. Природное разнообразие. 3. Родная школа. 4. Подведение итогов. В экологическом воспитании важную роль играет краеведческий подход, который предполагает комплексное изучение природы родного края и способствует более глубокому пониманию взаимосвязей внутри её, а также между природой и обществом. Краеведческая работа – одно из важнейших средств формирования экологической культуры. Реализация программы предусматривает проведение занятий в школьном краеведческом музее, участие в общественных мероприятиях села, проведение однодневных походов. Поход – это прежде всего, познание родного края, своей малой родины. Часто результатом похода по родному краю становится написание сочинений, выставка рисунков и т. д. Особая работа проводится по формированию бережного отношения к исчезающим видам растений и животных, которые занесены в Красную книгу.

Сочинение на тему: «Мой родной край». « Я тоже родился в России- Краю полевом и родном..» Моя родина-Россия, и этим я горжусь. Но есть тот уголок, который мне очень близок и дорог. «Край родной навек любимый, Где найдешь ещё такой». Я люблю своё село, то место где родился. Здесь живут мои родители и друзья. Наше село окружают луга, леса. Протекает речка, которая когда-то считалась руслом реки Хопёр. А называется это село Танцырей. Правда, красивое название?! Существует легенда про то, как дали название селу. В местных сёлах шла вырубка леса для построения Русского флота. И проезжая мимо поселения, Пётр 1 увидел цыганку, которая хорошо танцевала. Он спросил её имя, её звали Рей. Пётр повелел назвать это место Танцырей. В нашем селе есть очень красивые и живописные места. Одно из них – берёзовый лес. «Берёзки» - это деревья как будто живые: плачут, радуются, думают о чём – то. И мне нравится за ними наблюдать. Но куда бы, в дальнейшее меня не забросит судьба, я никогда не забуду свой родной край. Я люблю свою родину!

Интеграция учебных предметов.

Цели: Воспитывать любовь к природе, учить видеть прекрасное вокруг нас, развивать умение выражать свои чувства и мысли словами, и при помощи образов, красок. Развивать устную и письменную речь учащихся, воображение. Познакомить с творчеством художников-пейзажистов, обучать навыкам композиции, навыкам живописных работ гуашевыми красками. Материалы: Иллюстрации картин русских художников: Б. Кустодиев Масленица, К. Юон Русская зима, И. Шишкин Сосна. Музыкальное произведение П.И. Чайковского Времена года, Зимний лес. Цветной картон, кисти, гуашь.

Ход урока: Сегодня мы проводим урок развития речи и рисования, при подготовке к уроку некоторые из вас получили задание: найти загадки, отрывки из стихотворений на заданную тему. Помогите мне сообщить тему урока. Какие загадки вы нашли? Ее всегда в лесу найдешь, Пойдешь гулять и встретишь. Стоит колючая, как еж, Зимою в платье летнем. (Елка) Что же это за девица? Не швея, не мастерица, Ничего сама не шьет, А в иголках круглый год. (Елка) Красавица лесная Стоит, светло сверкая! Как пышно снегом убрана!.. Скажите, кто она? (Елка) -Что помогло вам догадаться? -(Описание) -Какая загадка больше других понравилась своим описанием? -(Третья) -Тема нашего урока – описание зимней ели.

Мы с вами знаем, что описание может быть различным. Какими средствами это можно сделать? (Словами, красками, музыкой.) Прослушав стихи и песню, мы можем представить себе, как выглядит зимний лес, ёлочка под снегом, и конечно, это будет только наш лес, только наша ёлочка. Звучит музыкальное произведение П.И.Чайковского. Ребята, закройте глаза и представьте, что в тихий зимний день мы входим в лес. Мы любуемся красотой зимнего леса. И вот мы выходим на поляну, и видим лесную красавицу – пушистую, зелёную ёлочку, укутанную снегом, одетую в великолепный наряд. А теперь мы будем возвращаться в свой класс, как только перестанет звучать музыка, вы откройте глаза. Попробуем нарисовать эту ёлочку. (дети рисуют ёлочку) Какие красивые слова, словосочетания и сравнения помогут описать свою ёлочку в сочинении? Дети пишут под тихое звучание музыки П.И.Чайковского. В конце урока учитель зачитывает несколько готовых сочинений, по желанию.(Сочинение Сотниковой Н.)

Чудная красавица – ель. Когда я поехала в лес, там я увидела красавицу ель. Она была необыкновенна под снежным покровом. Ее мохнатые лапы были укрыты звездным одеялом. На макушке возвышалась, словно царская корона, снежная шапка. Елочка стояла на поляне, как Золушка в белом бальном платье. Ну, настоящая чудная красавица! Мне на всю жизнь запомнилась эта елочка!.

«Я хочу и буду» Задача: -продолжить работу по формированию у учащихся норм нравственного поведения в природе, создавая условия для воспитания экологической культуры. Вся работа направлена на осознание школьниками правил личного поведения в отношении с окружающей средой, на осознание необходимости соответствующих действий в конкретных ситуациях. Экологическое воспитание находит своё логическое продолжение и во внеклассной деятельности. «Природа становится могучим источником воспитания лишь тогда, когда человек познаёт её, проникает мыслью в причинно-следственные связи».( В.А.Сухомлинский) Внеклассная работа является основной формой работы по формированию экологического мировоззрения учащихся после урочной и факультативной форм работы. Это связующее звено между двумя блоками «Я знаю» и «Я умею». В качества примера – одна из форм внеклассной работы - «Экологическая неделя». Цель мероприятия – углубление экологических знаний школьников и формирование культуры поведения в природе.

Тема: «Охранять природу - значит охранять Родину». Цели: Воспитывать чувство любви к Родине, природе, бережного отношения к ней. (Звучит песня: «С чего начинается Родина») Ведущий. Ребята! В июне 1980 года в нашей стране приняты законы об охране природы, животных и воздуха. Ученик. Дерево, трава и птица не всегда умеют защититься: Если будут уничтожены они, На планете мы останемся одни. Ученик. Услышу ль сосен шум в полдневный час, Журчанье струй средь камушков у брода, О, люди, мыслю я, у всех у нас есть мать одна, по имени Природа!

Ведущий. Природа – наше богатство. Сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и наш долг. Вдумайтесь в содержание призыва к вам писателя М. Пришвина. « Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе –вода, птице – воздух, зверю - лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значить охранять Родину!».

Берегите землю! Берегите жаворонка в голубом зените Бабочку на листьях повилики, На камнях, играющего краба Над пустыней тень от баобаба. Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем. Берегите землю! Берегите!

1. Об уровне сформированности экологического сознания учащихся и повышения уровня их информированности свидетельствуют данные проведенного диагностического исследования. Исходный уровень знаний учащихся по экологии в 1 классе. - низкий уровень - средний уровень - высокий уровень п/п Вид деятельности Уровень знаний Потребность в общении с природой. Восприимчивость к миру природы, наличие чувства удивления и восхищения природными объектами. Представление о правилах поведения в природе. Сознательное бережное отношение к объектам природы. Трудовая природоохранная деятельность. Наблюдательность, любознательность. Работа с комнатными растениями, уход за домашними животными. Уровень информированности в области экологии. Чтение литературы о природе (в т.ч. детские журналы «Миша», «Вини-пух», «Свирелька»). Умение словом выразить своё отношение к наиболее ярким и необычным явлениям природы. Способность нарисовать свои впечатления о мире природы. Проделанная работа привела к следующим результатам.

Уровень знаний учащихся по экологии 4 класса. Потребность в общении с природой Восприимчивость к миру природы, наличие чувства удивления и восхищения природными объектами. Представление о правилах поведения в природе. Сознательное бережное отношение к объектам природы. Трудовая природоохранная деятельность. Наблюдательность, любознательность. Работа с комнатными растениями, уход за домашними животными. Уровень информированности в области экологии. Чтение литературы о природе (в т.ч. детские журналы «Миша», «Вини-пух», «Свирелька»). п/п Вид деятельности Уровень знаний Умение словом выразить своё отношение к наиболее ярким и необычным явлениям природы. Способность нарисовать свои впечатления о мире природы.

Хочется отметить, что в настоящее время перед работниками начальной школы стоит много проблем, касающихся экологического образования учащихся. Реализация многих из них вызывает определенные трудности. Требуется объединить усилия ученых, учителей, методистов, социальных психологов – всех, кто может внести посильный вклад в построение системы экологического воспитания младших школьников, направленной на формирование экологического сознания каждого ребенка, пришедшего в начальную школу. Надо помнить каждому об этом, что в руках человека красота и богатство родной земли. Заключение.