проект « РЕГИОН-70» Авторы и руководители проекта Фомина Елена Юрьевна Штранц Татьяна Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект Осень- дивная пора.. Автор проекта: Харазова Ф.Х. Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель. Вид.
Advertisements

ЦВЕТЫ ЮЖНОГО УРАЛА «Цветы вокруг нас» МАДОУ младшая группа 4 Воспитатель: Гладченко Ю.Н.
Проект «Осенние мотивы» (фитодизайн) Составила: Самонкина Елена Александровна, воспитатель МБДОУ ЦРР д\с «Оленёнок»
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Псельский детский сад» Беловского района Курской области Разработала: воспитатель Полянская.
«Украсим наш детский сад цветами» Средняя группа 2 Воспитатель: Горшкова О.А.
Каждый человек любит то место, где он родился и живёт. Знать свой край – его природу, историю – не менее важно, чем знать историю своего государства, зарубежных.
Первая младшая группа 8 «Капельки» МАДОУ 113 «Капитошка» Воспитатель: Недорезова Валентина Игоревна Октябрь 2017.
Творческий проект На тему Путешествие в волшебный мир воды Выполнили воспитатели: Романова Л.Д. Худякова Н.В.
Проект «Времена года» Кузнецова Ирина МБДОУ детский сад общеразвивающего вида «Веселые звоночки» Г.Барнаул.
Город Азов Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «ЗАЙЧИШКИ - ШАЛУНИШКИ» Авторы: Воспитатели:
Проект (средняя группа) на тему: Образовательный проект "Елочка красавица"
Земля наш общий дом
МДОУ «Суксунский детский сад «Колокольчик» Автор: Чугина Ю.В. воспитатель.
Проект «Осенние фантазии» Подготовила воспитатель группы 5 Бакатович Ю.Г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида 100 "Сосенка" Петрозаводск 2014 г. Проект «Мой Петрозаводск»
ПРОЕКТ «КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ ИЗ ПЛАСТИЛИНА» Детский сад 244 г.Барнаул 2018 г Воспитатели: Ермолаева Л.В. Темникова Н.Ю.
Проект " Зеленый мир деревьев " Старшая группа ДОУ 50 общеразвивающего вида Воспитатель : Капнова Л.В.
Автор проекта: Лешко Т.И. воспитатель высшей квалификационной категории 2014г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ: «МНОГООБРАЗИЕ ПТИЦ В ПРИРОДЕ» НОМИНАЦИЯ « ЭКОЛОГИЯ» Автор проекта: Трушкина Марина Александровна воспитатель 2015 г.
Транксрипт:

проект « РЕГИОН-70» Авторы и руководители проекта Фомина Елена Юрьевна Штранц Татьяна Ивановна

Актуальность проекта Экологическое воспитание – любовь к объектом природы, бережное отношение, ответственность и гордость за них, желание трудиться на благо природы, беречь и умножать её богатства – всё это необходимо начинать формировать в дошкольном возрасте. Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенности в себе, а, следовательно, полноценную личность без уважения не только к истории и культуре своего Отечества, а так же к природным объектам родного края и страны. Во всех объектах природы заложен глубочайший смысл: одни отражают историю происхождения, другие учат пониманию и состраданию, третьи прививают желание и умение проявлять чувства и видеть прекрасное и т.д. То есть через экологическое воспитание мы воспитываем гражданина своей страны.

Гипотеза Мы считаем, что если начать работу по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста совместно с семьёй методом проектной деятельности, то это позволит создать фундамент для дальнейшего обучения и воспитания экологической культуры, и обеспечит самостоятельность и культуру поведения в природе.

Проблема. Мы все знаем, что необходимо с раннего детства воспитывать у детей чувства бережного отношения к объектам природы, т.е. воспитывать будущего гражданина своей страны, заботящегося об экологии родного региона. Это становится возможным только тогда, когда есть освоение основ экологической культуры (разнообразие объектов, важность их и т.д.). Всё это вызывает необходимость проведения специальных мероприятий по воспитанию чувства бережного отношения, любви и уважения к природе своей малой Родины. Объект Формирование чувства бережного отношения к объектам природы у детей дошкольного возраста. Предмет. Процесс развития навыков и знаний, чувств по экологическому воспитанию дошкольников через изучение природы родного края (малой родины).

Степень разработанности проблемы. Мы считаем, что хотя данная проблема и достаточно освещена в литературе, есть множество разработок по данной теме, но практически нет разработанных материалов адаптированных для детей дошкольного возраста. Ресурсы. Материально-технические. Магнитофон, видеофильмы, аудиозаписи, материал для художественной деятельности (краски, ватман, клей, картон, цветная бумага и т.д.), плакаты по природным объектам, игрушки, дидактические игры. Кадровые Педагоги (воспитатели), дети 6- 7 лет, родители детей. Информационные Художественная и специальная (по теме проекта) литература, Второстепенная цель проекта: Показать детям важность научных знаний при познании окружающего природного мира; Научить добывать знания по предложенной теме самостоятельно; Формировать умение проводить презентацию собственными силами, задействуя все возможные способы и приёмы.

Цель. Воспитание с дошкольных лет гуманной, творческой личности, способной понимать и любить природу и бережно к ней относится. Углубления знаний детей дошкольного возраста по экологическому воспитанию используя метод проектов, формирование чувства гордости по отношению к своей малой Родине.

Задачи основные: Формировать систему элементарных научных экологических знаний, доступных пониманию ребенку-дошкольнику; Расширять знания о географическом положении места, где живет ребенок; Способствовать пониманию того, что география объединяет не только людей региона (рельеф, климат влияют на объекты природы); Формировать первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы); Помочь детям раскрыть личностное отношение к проблеме, проявить индивидуальность, творческие способности. Привлечь и вовлечь родителей в образовательный процесс для совместной работы по теме проекта. Развивать критичности мышления, умение прогнозировать, отстаивать свою точку зрения. Развивать у детей познавательной активности, психических процессов, активизировать и обогащать словарь. Познакомить детей с этапами создания научно – публицистической газеты, помочь проявить себя талантливыми дизайнерами, художниками. Формировать уважительное отношение к своей малой Родине;

Этапы проекта

СФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ, ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЬ. ВЫРАБОТАТЬ СОВМЕСТНО ПЛАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ. УЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, РАЗРАБАТЫВАТЬ ГИПОТЕЗЫ, РАЗВИВАТЬ СТРЕМЛЕНИЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ПОЛУЧЕНИЮ ЗНАНИЙ ОПЫТНЫМ ПУТЕМ, РАЗВИВАТЬ АНАЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ, ПЕДАГОГОВ, РОДИТЕЛЕЙ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА. РАЗВИВАТЬ КОММУНИКАТИВНЫЕ НАВЫКИ ПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ В ГРУППУ ДЛЯ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ. УЧИТЬ ДЕТЕЙ РАССКАЗЫВАТЬ СВЯЗНО, ПЛАВНО, ЭМОЦИОНАЛЬНО. ВЫЗЫВАТЬ РАДОСТЬ ОТ ОБЩЕНИЯ С ЛИТЕРАТУРНЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ПРИДУМЫВАТЬ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ КОНЦОВОК. ИНИЦИИРОВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ НА СОВМЕСТНЫЙ С ДЕТЬМИ ПОИСК И ПОДБОР ФОТОГРАФИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СТРАНИЧЕК ГАЗЕТЫ «РЕГИОН-70», НА СОВМЕСТНЫЙ ПРОСМОТР ЭТИХ ФОТОГРАФИЙ. ПООЩРЯТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ЗА ИНИЦИАТИВУ И ТВОРЧЕСТВО В РАБОТЕ НАД ТЕМОЙ ПРОЕКТА. ВОСПИТЫВАТЬ ВНИМАНИЕ, СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ, УМЕНИЕ РАБОТАТЬ СООБЩА. Первый этап (август-сентябрь 2011 г)- поисковый

Беседы, рассматривание иллюстраций, чтение книг, дидактические игры и т.д.

Сказочное представление «Репка 21 века»

ЗАДАЧИ: ПОДДЕРЖИВАТЬ СТРЕМЛЕНИЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА АКТИВНО ВСТУПАТЬ В РАБОТУ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА. РАСШИРИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ОБЪЕКТАМ ПРИРОДЫ РОДНОГО КРАЯ. РАЗВИВАТЬ У ДЕТЕЙ СПОСОБНОСТЬ К СОЗДАНИЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ПОСРЕДСТВОМ СЛОВОТВОРЧЕСТВА, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДИЗАЙНА. РАЗВИВАТЬ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ДЕТЕЙ (ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫБОРА СОДЕРЖАНИЯ РИСУНКА В ПРЕДЕЛАХ ТЕМЫ), РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ СТРОИТЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЗАМЫСЕЛ (ДО НАЧАЛА РИСОВАНИЯ НАМЕЧАТЬ СОДЕРЖАНИЕ, КОМПОЗИЦИЮ И КОЛОРИТ РАБОТЫ). РАЗВИВАТЬ ФАНТАЗИЮ, КРИТИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, МЕЛКУЮ МОТОРИКУ РУК, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ГРАФИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ДЕТЕЙ. ФОРМИРОВАТЬ ПАНТОМИЧЕСКУЮ И РЕЧЕВУЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. ПООЩРЯТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ЗА ИНИЦИАТИВУ И ТВОРЧЕСТВО В РАБОТЕ НАД ТЕМОЙ ПРОЕКТА. ФОРМИРОВАТЬ У РОДИТЕЛЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С РЕБЕНКОМ И РАДОСТИ ОТ ПОЛУЧЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА. СПОСОБСТВОВАТЬ СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ФОТОАЛЬБОМА, ЭКСКУРСИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ, КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, РАЗГОВОРОВ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА. РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ УЧАСТВОВАТЬ В БЕСЕДЕ С ДЕТЬМИ НА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТЕМЫ. ВОСПИТЫВАТЬ УМЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ОСОЗНАНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОЛУЧЕННЫМИ ЗНАНИЯМИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. Второй этап - (сентябрь-октябрь 2011 г) реализация

Занятия по художественной деятельности (рисование, аппликация, рисунок пластилином)

Организована выставка картин с обучающего занятия по художественной деятельности (рисование акварелью) «ОСЕНЬ В ЛЕСУ»

Дубовская Анастасия Бушуев Роман Ханина Светлана Кисель Захар Лиханова Елена Якупов Иван Полухина Евгения Гинько Даниил Трепутнёва Мария

Составление альбомов: Природа томской области Животный мир РЕГИОНА-70

Принимали участие в выставке «ОСЕНЬ -ЧУДНАЯ ПОРА»

ЗАДАЧИ: ПОЗНАКОМИТЬ ДЕТЕЙ С ЭТАПАМИ СОЗДАНИЯ ГАЗЕТЫ, ПРОЯВИТЬ СЕБЯ ТАЛАНТЛИВЫМИ ДИЗАЙНЕРАМИ. РАЗВИВАТЬ ФАНТАЗИЮ, КРИТИЧНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ, МЕЛКУЮ МОТОРИКУ РУК, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ГРАФИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ДЕТЕЙ. УЧИТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО, ЧИТАТЬ НАИЗУСТЬ СТИХОТВОРЕНИЯ, ПЕРЕДАВАЯ ИНТОНАЦИЕЙ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОДЕРЖАНИЮ, РАЗВИВАТЬ ПОЭТИЧЕСКИЙ СЛУХ, РЕЧЕВЫЕ СПОСОБНОСТИ. РАЗВИВАТЬ СЛОВОТВОРЧЕСТВО, ФАНТАЗИЮ. СПОСОБСТВОВАТЬ СОЗДАНИЮ ЕДИНОГО ПРОСТРАНСТВА ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ ФОТОАЛЬБОМА, ЭКСКУРСИИ В КРАЕВЕДЧЕСКИЕ МУЗЕИ, КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, РАЗГОВОРОВ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ ПО ТЕМЕ ПРОЕКТА. СПОСОБСТВОВАТЬ ОСОЗНАНИЮ ДЕТЬМИ ОТДЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И УМЕНИЙ, КОТОРЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВОЕНЫ. ФОРМИРОВАТЬ У ДЕТЕЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ОБЪЕКТАХ ПРИРОДЫ РОДНОГО КРАЯ, И РАЗВИВАТЬ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ ЗА НИХ. ВОСПИТЫВАТЬ ЛЮБОВЬ И БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБЪЕКТАМ ПРИРОДЫ РЕГИОНА, РАЗВИВАТЬ УМЕНИЕ ЛЮБОВАТЬСЯ КРАСОТОЙ ОБЪЕКТОВ ПРИРОДЫ И ЧУВСТВО ГОРДОСТИ ЗА СВОЮ МАЛУЮ РОДИНУ. Третий этап (октябрь 2011 г) подготовка к презентации.

Научно-публицистическая газета «РЕГИОН-70»

«Лось» автор Ушаков Игорь «Заяц» автор Полухина Евгения «Стрекоза» автор Бушуев Роман «Медведь» автор Лапина Мария

«Лесные ягоды» автор Трепутнёва Мария «Дятел» автор Кравчук Елизавета «Нефть и газ» автор Зарипов Ришат «Утка» автор Филинюк Арсений

«Сосна» автор Фролова Мария «Берёза» автор Ханина Светлана «Грибы» автор Чичикин Максим

«Выдра» «Пресноводные рыбы» автор автор Бакина Лиханова Анна Елена « Бабочки » автор Гинько Даниил «Белка» автор Тимошенко Семён

Мероприятия Сроки Ожидаемый результат Сборка газеты В течение учебного года Научить детей издавать научно- публицистическую газету самостоятельно. Познакомить с этикетом проведения презентации Проявить дизайнерские способности Разучивание стихотворений В течение учебного года Украшение группы к презентации. январь Занятие-презентация «Регион-70» январь

ЗАДАЧИ: СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ УРОВЕНЬ НАКОПЛЕННЫХ ЗНАНИЙ. РАЗВИВАТЬ ТОЛЕРАНТНОСТЬ (СПОСОБНОСТЬ К ПОНИМАНИЮ, ПРИНЯТИЮ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОБЕСЕДНИКА). ОБОГАЩАТЬ РОДИТЕЛЬСКО-ДЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОПЫТОМ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ЭМОЦИОНАЛЬНО НАСЫЩЕННОГО ОБЩЕНИЯ. ВОСПИТЫВАТЬ ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К СВОЕМУ ГОРОДУ, СТРАНЕ, ИЗУЧАЯ ИСТОРИЮ И ЛЮБУЯСЬ НАСТОЯЩИМ. Четвертый этап (январь 2012) – презентация

Мероприятия СрокиОжидаемый результат Презентация научно - публицистической газеты «РЕГИОН- 70» Январь 2012 Совершенствовать стиль партнерских отношений.

Занятие РЕГИОН-70.

Цель: Поддерживать стремление всех участников проекта активно вступать в работу по реализации проекта. Развивать коммуникативные навыки при объединении в группу для работы над проектом. Поощрять детей за инициативу и творчество в работе над темой проекта. Расширить знания детей истории развития своей страны. Познакомить детей с этапами создания книги, проявить себя талантливыми дизайнерами. Совершенствовать уровень накопленных знаний. Развивать толерантность (способность к пониманию, принятию точки зрения собеседника). Формировать речевую выразительность. Воспитывать любовь и привязанность к своему городу, стране, изучая историю и любуясь настоящим. Воспитывать внимание, сосредоточенность, умение работать сообща.

организационный момент: Экскурсовод Чеснакова Марина приглашает всех посетить музей природных богатств «Регион-70» и вручает всем программки экскурсии.

Посетители музея «РЕГИОН-70»

Экскурсовод предлагает обратить внимание на первый экземпляр в музее «Мать и мачеха» Шалыгина Лилия. Автор рассказывает и проводит игру с посетителями музея «Что сначала, что потом»

Экскурсовод предлагает обратить внимание на «Бабочки» автор Гинько Даниил. Автор рассказывает и проводит игру с посетителями музея «Собери картинку»

Экскурсовод предлагает обратить внимание на третий экземпляр в музее «Подземные ископаемые – нефть и газ» автор Зарипов Ришат. Автор рассказывает о своем природном объекте

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на четвертый экземпляр в музее «Хвойное дерево - сосна» автор Фролова Мария. Автор рассказывает о своем природном объекте и экскурсовод Марина проводит фитомассаж с посетителями.

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на пятый экземпляр в музее «Грибы» Чичикин Максим. Автор рассказывает и проводит игру с посетителями музея «Съедобное - несъедобное»

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на шестой экземпляр в музее «Лось» автор Ушаков Игорь. Автор рассказывает о своем природном объекте.

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на седьмой экземпляр в музее «Лиственное дерево - Берёза» автор Ханина Светлана. Автор рассказывает и проводит игру с посетителями музея «Чей листик и чьё семя»

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на восьмой «Андатра» автор Бвкина Анна и девятый «Рыбы» автор Лиханова Елена экземпляр в музее. Авторы по очереди рассказывают о своих природных объектах.

Экскурсовод предлагает посетителям музея поиграть в подвижную игру «Рыбаки и рыбки» самостоятельно организуя и объясняя правила игры.

Экскурсовод Марина предлагает обратить внимание на десятый экземпляр в музее «Утка» автор Филинюк Арсений. Автор рассказывает и проводит игру с посетителями музея «Собери из частей целое. Назови и скажи хорошее и плохое»

Заключительная часть: экскурсовод Марина завершает экскурсию стихотворением: Природу нужно нам беречь, любить. Дерево, цветок и птица не всегда умеют защититься. Если будут уничтожены они на планете мы останемся одни! Экскурсовод предоставляет слово своему помощнику Марии для закрытия экскурсии: Нор звериных, Птичьего гнезда Разорять не будем ни когда! Пусть птенцам и маленьким зверятам Хорошо живется рядом! Прекрасна, прекрасна Родная Земля! Прекраснее мне не найти никогда!!

Сюрпризный момент: пришло письмо от хозяина тайги Миши.

Фото на память!!!!!

Результат в оформлении группы и методические пособия

окунькарась различия Двойной спиной плавник Один спинной плавник Нижние плавники и хвост оранжевого цвета Плавники и хвост одного цвета с телом Мелкая чешуя Крупная чешуя Хищник Питается растительностью Не спит зимой Зимой впадает в спячку Не переносит промерзание водоёма Может выжить в суровом климате сходства Промысловые рыбы Пресноводные рыбы Живут как в озере, так и в реке. Рыбы. В воде жива, На суше мертва. У родителей и деток Вся одежда из монеток. В водоёмах нашего региона водится множество видов рыб. Например, окунь речной и карась. Когда зимой водоёмы замерзают, то воздуха в воде становится мало, рыбы могут погибнуть. Поэтому люди специально делают проруби, чтобы воздух попал в воду. Чтобы прорубь не замерзал, на неё кладут солому и присыпают снегом.

Бабочки. Спал цветок и вдруг проснулся (руки ладошками вместе и на последние слова раздвигаем в пальцах) Больше спать не захотел. Шевельнулся, встрепенулся (руки в прежнем положении и шевелим пальцами) Взвился вверх и полетел (перекрещиваем кисть и изображаем полет крыльев) У нас много видов бабочек – Махаон, Павлиний глаз и т.д. у них 2 пары крылышек, которые покрыты чешуйками – если до них дотронуться, чешуйки сотрутся, бабочка летать не сможет. Питается сладкими и протухшими фруктами, через хоботок, а пробует пищу лапками. Живет недолго – 2 недели. Появляется из яиц – гусеница – потом куколка – потом бабочка. И еще умеют они различать цвета – красный, синий и желтый. Самая большая – Южноамериканская Совка, самая маленькая – моль. Что такое нефть и газ? Нефть с латинского языка означает – каменное масло, нефть используется человеком многое тысячи лет. Древние китайцы использовали её в качестве лекарства, в древней индии ее использовали для освещения и в качестве топлива. Нефть, добытую из скважин, перерабатывают и получают из неё бензин, парафин, масла и многое другое. Существует три вида газов: природный, каменноугольный и водяной. Он скапливается в подземных скважинах, оттуда длинные газопроводы переносят газ под давлением в города. Каменноугольный газ получают из измельченного угля в результате его разогрева. Газ используется для приготовления пищи и отопления помещения, а также в виде топлива.

Утка. Утка – кряква самая многочисленная утка в нашем регионе. Крупная, чуть мельче домашней. Самец – селезень – голова, шея черные с зеленоватым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый, лапы оранжевые. Утка – рыжевато бурая, клюв розовый с темной серединкой. Утка откладывает примерно 10 яиц, заботливо высиживает, отлучаясь только для еды. Селезень охраняет, плавая неподалеку, от не прошеных гостей. Через 3 недели в гнезде появляются утята - сразу идут в воду. Каждое утро утки купаются - потому что грязное перо не даст утке плавать, и он утонет. Питается, опустив голову вниз и отцеживая клювом растительный материал, а также червячков, насекомых. Лиственное дерево – берёза. Береза широко распространена на территории нашего региона и вообще всей России. В нашей области преобладает береза повислая или бородавчатая. Это дерево высотой до 20 метров, со свисающими ветвями и гладкой белой корой. Почему береза белая - потому что в бересте содержится вещество белого цвета – бетум. Белый цвет коры защищает дерево от перегрева. Береза символ нашей родины, о ней много сложено песен и стихотворений: Березка белый Сарафан надела, Кудри завила, Косы заплела. До чего же хороша, Словно девица – душа! На Руси всегда любили белоствольную красавицу – берёзу. Её называли деревом счастья. На троицу ветками берез украшали дома, девушки плели из них зелеными венками. Береза используется для лечебных целей – почки, березовый сок, березовые веники. Издавна из берёзы получают древесный уголь, из бересты деготь, из древесины лыжи, мебель, музыкальные инструменты.