Приёмы и методы активного и интерактивного обучения. Методические подсказки. Учитель: Плотникова Наталья Владимировна, МАОУ СОШ «Комплекс «Гармония» с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интерактивные методы обучения в начальной школе Из опыта работы учителей начальной школы МОУ СОШ 15 им. Г. Е Николаевой г. Томска.
Advertisements

Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
МОУ ООШ 16 г. Киселёвска Интерактивное обучение в начальной школе.
Интерактивные и творческие методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя географии Шпиллер Л.Б.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Интерактивные методы и средства обучения. Современная педагогика ориентирована на то, чтобы - ребёнок научился учиться - открыл в себе энергию познания,
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
Интерактивные формы и методы обучения в начальной школе.
Интерактивные формы и методы обучения. ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ УСПЕХОМ НА УРОКЕ Интерактивные формы и методы обучения способствуют созданию ситуаций успеха,
Семинар Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет;
Выступление на заседании инициативной группы учителей общественных дисциплин МОУ Ульяновской СОШ Март 2011 г. Учитель истории и обществознания Уланова.
Китайская притча «Скажите мне – я забуду, Покажите мне – я запомню, Вовлеките меня – я пойму»
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Конструктор урока По книге Анатолия Гина «Приёмы педагогической техники». Автор: Петухова Ольга Анатольевна Муниципальное образовательное учреждение Средняя.
Дидактический багаж учителя. Учебный процесс процесс приобретения человеком знаний, умений и навыков.
Транксрипт:

Приёмы и методы активного и интерактивного обучения. Методические подсказки. Учитель: Плотникова Наталья Владимировна, МАОУ СОШ «Комплекс «Гармония» с углублённым изучением иностранных языков»

Современная педагогика ориентирована на то, чтобы - ребёнок научился учиться, - открыл в себе энергию познания, постоянного стремления к получению новых знаний.

Эффективность образовательных технологий, которым в последнее время уделяется так много внимания, невозможна без овладения: искусством педагогической техники, без конкретного искусства учителя (взаимодействие с учениками, предъявление и принятие учебных задач, использование средств обучения, владение ситуацией урока)

Педагогическая техника В ряде публикаций «педагогической техникой» обозначается чаще всего такой составной элемент педагогического мастерства, который выражает коммуникативное и речевое искусство педагога (например, «техника речи», «поведенческая техника»). При таком понимании педагогическая техника не объясняется как целостность

Педагогическая техника Еще в 30-е годы XX столетия понятие «педагогическая техника» в педагогической энциклопедии определялось как «совокупность методов, приемов и средств, направленных на четкую и эффективную организацию учебных занятий». К педагогической технике было отнесено также умение оперировать учебным и лабораторным оборудованием, использовать наглядные пособия. Именно такой подход может позволить нам говорить о педагогическом мастерстве как о системе

Средства обучения К средствам обучения относятся «слово, образ, деятельность», то есть приемы, методы обучения, наглядные пособия, оборудование, технические средства, устная информация учителя, компьютер и т.д. (Г.Астваиатуров)

Приемы обучения Педагогический прием - это целенаправленное действие, обращенное на повышение продуктивности урока (Г.Астваиатуров)

Метод «вообще все способы, приёмы и действия учителя» (К.В.Ельницкий) «вообще все способы, приёмы и действия учителя» (К.В.Ельницкий) «совокупность координированных приёмов преподавания» (С.А.Ананьев) «совокупность координированных приёмов преподавания» (С.А.Ананьев)

Метод система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования система последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования (Г.Астваиатуров)

Не существует плохих и хороших приемов и методов обучения. Они могут быть более или менее эффективными, подходящими или неподходящими, удачными или неудачными, простыми или сложными, технологичными или индивидуальными и т.п. Любое некритическое заимствование также плохо, как и необдуманное отторжение всего нового и необычного. В то же время нельзя подвергать огульной критике и полностью отвергать так называемые «традиционные» методы обучения. К использованию тех или иных приемов и методов преподаватель должен относиться творчески

Овладение приемами педагогической техники является одной из главных профессиональных задач каждого учителя Знакомясь с описанием того или иного метода и приема, он каждый раз «примеряет» его на себя. Разумеется, не все приемы «лягут» в процесс повседневной работы. Многое зависит от реальных обстоятельств и от личности преподавателя. Но вооружившись даже несколькими приемами и «отшлифовав их до блеска», учитель может добиться прекрасных результатов. Какие приемы использовать на различных этапах урока, как сочетать их, как дозировать нагрузку? В данном случае не может быть готовых рецептов. Педагогу открывается возможность для творчества

В педагогике существуют многочисленные классификации методов обучения. Нас интересует, та в основе, которой – роль обучающегося в процессе обучения; традиционно в ней выделяют три метода.

Пассивные: где учащиеся выступают в роли объекта обучения, которые должны усвоить и воспроизвести материал, который передается им учителем- источником знаний. Основные методы это лекция, чтение, опрос.

Активные: где обучающиеся являются субъектом обучения, выполняют творческие задания, вступают в диалог с учителем. Основные методы это творческие задания, вопросы от учащегося к учителю, и от учителя к ученику.

Интерактивные: От англ. (inter - между; act – действие) таким образом дословный перевод обозначает интерактивные методы – позволяющие учится взаимодействовать между собой; а интерактивное обучение – обучение построенное на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностно ориентированному подходу, так как они предполагают со-обучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, фасилитатора, создателя условий для инициативы учащихся.

Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.

Роль приемов и методов активного обучения Повышение интереса к учебному материалу; Повышение интереса к учебному материалу; Развитие умения самостоятельно видеть проблему, перенести ЗУН в новую ситуацию; Развитие умения самостоятельно видеть проблему, перенести ЗУН в новую ситуацию; Развитие аналитического и критического мышления и т.д. Развитие аналитического и критического мышления и т.д.

Конструктор урока (по А.Гину) А. Начало урока Интеллектуальная разминка или опрос (по базовым вопросам) «Да-нетка»Удивляй! Отсроченная отгадка Фантастическая добавка «Светофор» Б. Объяснение нового материала Привлекательная цель Удивляй!Фантасти- ческая добавка Практичность теории Пресс-конференция В. Закрепление: тренировка, отработка Лови ошибку!Пресс-конференция УМШИгра-тренинг Игра в случайность Г. Повторение Своя опора Повто-ряем с контролем Повторя- ем с расширением Свои примеры Опрос – Итог Д. Контроль «Светофор»Опрос по це- почке Тихий опрос Програм- мируемый опрос Идеальный опрос Е. Домашнее задание Задание массивом Три уровня Д/ЗНеобычная обычность Особое задание Идеальное задание Ж. Конец урока Опрос-итог Отсроченная отгадка Роль «психолог» Роль «подводящий итог» Обсуждаем Д/З

А.А.Гин. Приёмы педагогической техники: Свобода выбора. Открытость. Деятельность. Обратная связь. Идеальность: Пособие для учителя – М.: Вита Пресс, 1999 г. – 88 с.

Успех процесса обучения во многом зависит от взаимоотношений Учителя с детьми Детей друг с другом Каждого ребёнка с учителем Ученика с коллективом

Личностно - ориентированный подход в образовательном процессе помогают обеспечить интерактивные методики. В переводе с английского языка interact – « находиться во взаимодействии, общаться»

Интерактивные методы обучения позволяют решать следующие задачи: Активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала Повышение познавательной мотивации Обучение навыкам успешного общения(умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание) Развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка Воспитание лидерских качеств Умение работать с командой и в команде Принимать на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата

Рассмотрим некоторые методические приёмы: Ролевая игра Пары и группы «Мозговая атака» «Общая дискуссия» Проекты «Общий галдёж» Словесные ассоциации Рисование Воспроизведение информации

Ролевая игра Это маленькая сценка, разыгрываемая учениками. Её цель – наглядно представить, увидеть, оживить обстоятельства или события, знакомые ученикам

Пары и группы Этот метод даёт ученикам больше возможностей для участия и взаимодействия. Группы могут формироваться произвольно, по желанию учеников, но чаще всего планируя на уроке групповую работу, учитель заранее делит класс на группы, учитывая уровень учебных навыков, успехов учеников и характер межличностных отношений.

«Мозговая атака» Это способ поощрения активности учеников и быстрого генерирования идей. Это приём может быть использован для решения конкретной проблемы или поиска ответа на вопрос

« Общая дискуссия» Возможность развить умение слушать, говорить по очереди, высказывать своё мнение. Накануне лучше разработать совместно с детьми « Правила ведения дискуссии». Этот приём хорош в начале учебного года, когда происходит знакомство, устанавливаются нормы поведения.

Проекты Самостоятельное исследование различных тем, проводимое учениками в течение некоторого времени. Этот приём мы используем с 1 класса.

« Общий галдёж» Приём, применяемый для смены темпа урока, своеобразная физминутка, возможность общения в парах или группах.

Словесные ассоциации Приём, который используется при изучении новых понятий, на уроках: - геометрии - истории слова - во время словарной работы на уроках чтения, русского языка

Рисование Приём используется с целью развития - наблюдательности - навыков совместной работы - воображения Наиболее интересно рисование плакатов на уроках « Окружающего мира», литературного чтения.

Воспроизведение информации Хороший способ усвоения и понимания информации – это воспроизведение её в другой форме. Например,прослушав рассказ, изобразить его в картинках.