Разрешите представиться. Я – Пономарева Наталья Борисовна, учитель начальных классов, классической гимназии 1 им. В.Г. Белинского г.Пензы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анастасия Пустозёрова 2 - А. Окружающая среда Под «окружающей средой» мы понимаем естественную среду обитания человека, то есть все, что нас окружает.
Advertisements

Парниковый эффект – процесс разогрева нижних слоев атмосферы Земли тепловой энергией, удерживаемой скопившимися газами. Если бы не парниковый эффект,
Парниковый эффект
Ветер Откуда же берётся ветер? Атмосфера Земли Наша планета Земля укутана толстым слоем воздуха. Его называют атмосферой.
1. Что такое атмосфера? 2. Как называется нижний слой атмосферы? 3. Как различается толщина тропосферы? 4. Для чего нужен озоновый слой? На какой высоте.
Цель презентации: включить ребенка в собственный исследовательский поиск Автор презентации: Алферьева Юлия Александровна Муниципальное бюджетное образовательное.
Что такое погода?. Работа по учебнику Зачем Серёже нужно знать, какая сегодня погода? Как вы, собираясь в школу, узнаёте о погоде? Прочитай текст в учебнике.
«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы» Л. Фейербах.
L/O/G/O «Я - исследователь» Автор: Поволяева Н. В.
Глобальное потепление (Global warming) - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Изменение климата.
География 6 класс Раздел: «Атмосфера – воздушная оболочка Земли» Тема: «Давление и ветер»
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
ТЕМА: Глобальное потепление « Глобальное потепление – это миф или реальность ?» Выполнил ученик 3 «А»класса МАОУ СОШ 3 г. Усть-Лабинска Дубровин Никита.
Влияние солнечной активности на метеопроцессы и климат Земли Выполнил: Чернов Игорь, ученик 7 Б класса ученик 7 Б класса МОУ СОШ 76 МОУ СОШ 76 Железнодорожного.
Погода Полторакова Лилия Владимировна, учитель географии МБОУ «Ильинская СОШ» МБОУ «Ильинская СОШ»
Муниципальное общеобразовательное учреждение Шушенская средняя общеобразовательная школа 1 Основные приемы проведения собственных исследований младших.
Значимость: Стимулирует творчество и самостоятельность. Выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир. Реализуется принцип сотрудничества детей.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ УЧЕНИК - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ. Одаренный ребенок это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в.
Я – исследователь. В добрый путь, юный исследователь!
Законы Ньютона. САМОЕ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОВ НЬЮТОНА Опыты и наблюдения показывают, что причиной изменения движения тел, т. е. причиной изменения их.
Транксрипт:

Разрешите представиться. Я – Пономарева Наталья Борисовна, учитель начальных классов, классической гимназии 1 им. В.Г. Белинского г.Пензы.

Каждый из вас, ребята, хотя бы раз в своей жизни проводил собственное исследование. Например: «Почему надуваются мыльные пузыри?», «Почему самолет оставляет в небе след?», «Почему зажигаются звезды?» и т.д. А знаете ли вы как проводят исследование ученые? Какими правилами они Пользуются? Хотите узнать? Тогда в путь…

Цель мастер - класса: научиться создавать проекты Задачи: 1.Узнать, что такое проект? 2. Познакомиться с этапами работы над проектом. 3. Создать свой проект.

График учебных занятий как выбрать тему проекта? – контрольная точка. Выбираем тему проекта – проект обрастает новыми терминами. Контрольная точка. Исследовательское лото – учимся оформлять проект – контрольная точка. Игра «Экспертный совет» – творческий практикум «Создаем свой проект» – дистанционная консультация – дистанционная защита проектов.

Занятие 1 Как выбрать тему проекта? У человека возникает желание начать исследование, если существует жизненная потребность или проблема. Проблема - это (греч. problema - преграда, трудность, задача) - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий разрешения; в узком смысле - ситуация, характеризующаяся недостаточностью средств для достижения некоторой цели.

. Итак, в основе каждого проекта лежит проблема. Нет проблемы – нет проекта. Выбор проблемы – очень важная часть работы. Необходимо правильно сформулировать ее, задавая каждый раз вопрос «почему?» Попробуй сам сформулировать проблему исходя из данных текста.

Текст 1 Ты сам можешь сделать ветер. Помаши перед лицом рукой. Чувствуешь, что воздух колеблется? Проделай ещё один опыт. Открой дверь из тёплой комнаты на улицу. Заметил, как по ногам дует холодом? Это холодный воздух снизу проникает в комнату. А тёплый воздух через верх улетает на улицу. Ты опять сделал ветер. 'Тёплый воздух легче холодного. Он всегда стремится вверх. А холодный воздух тяжёлый, он стелется понизу. Значит, ветер это воздух, который приходит в движение. Солнце греет землю, и от земли нагревается воздух. Но вода, растения, здания нагреваются неодинаково. Воздух над речкой холоднее, чем над асфальтом и каменными зданиями. Вокруг всей земли кружится воздух. То сильнее, то слабее дует ветер. Над лесами и песками пустыни. Над морями и снежными полями. Ветер может быть помощником. Но бывает и разрушителем. Много разных ветров носится над планетой. И у каждого своё имя. Сильные и опасные ветры называются ураган, тайфун, смерч. Тихие ветры бриз, муссон.За ветром следят учёные, которые изучают и предсказывают погоду. Это метеорологи и синоптики.

Задание: «Сформулируй проблему исходя из данных текста 1»

Текст 2 Сегодня уже мало кто сомневается в факте глобального потепления. Научные публикации извещают нас о том, что содержание парниковых газов в атмосфере увеличивается непрерывно, льды в Арктике стремительно тают, а температуры на Земле неуклонно растут и обещают к концу этого столетия вырасти на 2 °C, как минимум. И тем не менее в кругах, далёких от науки, вокруг этой темы формируются различные легенды и мифы, как вокруг любого явления глобального масштаба. Те люди, кому хочется верить, что всё обойдётся, утверждают, что потепление это часть колебаний климатической системы. Ведь потепления и похолодания и раньше сменяли друг друга. Те люди, которые, наоборот, склонны верить в катастрофы, опасаются, что глобальное потепление отбросит нас в новый ледниковый период, причём ещё при нашей жизни. Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как же работает климатическая система Земли, а следовательно, заглянуть в прошлое.

Задание: «Сформулируй проблему исходя из данных текста 2»

Текст 3 В последнее время мы слышим прогнозы о неизбежных «водных войнах» - предсказания, основанные на опасении, что для удовлетворения потребностей увеличивающегося и быстро урбанизирующегося населения Земли пресной воды попросту не достаточно. Эта тревога понятна: сейчас около 2,6 млрд. человек не имеют постоянного доступа к чистой воде для питья, купания, приготовления пищи и основных санитарных нужд. И последствия уже ужасающе очевидны: по оценкам, два миллиона детей ежегодно умирают из- за того, что у их семей нет питьевой воды или доступа к канализации. При этом рациональный анализ проблемы показывает, что нет никакой объективной причины – финансовой, материально-технической или географической, – по которой нельзя было бы обеспечить бедных достаточным количеством чистой воды для удовлетворения их основных человеческих потребностей.

«Сформулируй проблему исходя из данных текста 3» Задание:

А теперь исходя из проблемы выбираем тему исследования. Тема –краткое содержание исследования Все темы условно делятся на: фантастические экспериментальные Теоретические текст-проблема-тема

Попробуйте сформулировать тему своего исследования исходя из следующих проблем Экологические проблемы… 1. Грозит ли нам наступление ледников? 2. К чему может привести увеличение жителей планеты? 3. Как обеспечить население планеты чистой водой? Социальные проблемы… 1. Влияние рекламы на сознание человека? 2. Помогают ли слова дружить? 3. Как сотовые телефоны могут повлиять на здоровье человека? 4. Как очистить планету от мусора?

Выбери и запиши тему своего исследования и пришли на наш адрес

А что интересно Вам? Я надеюсь, вы выбрали тему проекта. Теперь нужно подумать о его содержание. Для начала вам необходимо определить для чего, что и как вы будете исследовать.