Готовность к обучению в школе. Познавательная сфера Личностно- мотивационная сфера Волевая сфера Эмоциональная сфера.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Готовимся к школе» Автор: педагог-психолог Ваганина Татьяна Вячеславовна г. Павлово, 2018 год МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
Advertisements

Психологическая готовность ребёнка к школьному обучению.
6- летний первоклашка по уровню своего психического развития остается дошкольником. Это значит, что особенности его мышления характерны для деток дошкольного.
Аспекты готовности ребенка к школе Родительское собрание Подготовила: педагог-психолог МБОУ СОШ 35 Ермолина Т.В.
Что нужно знать родителям о психологической готовности к школьному обучению?
МОУ гимназия 6 Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.
Возрастные особенности детей 6-7-лет.
Психологические особенности детей 4-5 лет. Материал подготовила: Краснопольская Елена Сергеевна, педагог-психолог МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад 160»
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Автор: Старшинова Ольга Александровна. МБОУ ООШ 5 г. Александров.
Для родителей будущих первоклассников Подготовила зам. директора по УВР Людмила Вячеславовна Ставцева Собрание.
Готовность ребёнка к школьному обучению. Психологическая готовность ИнтеллектуальнаяЛичностная Эмоционально- волевая Социально- психологическая Психологическая.
В ШКОЛУ ГОТОВ?. Интеллектуальная готовность Интеллектуальная готовность (развитие познавательных процессов, мелкой моторики и произвольности действий)
* Инициативность, самостоятельность, способность выбирать себе род занятий; * Уверенность в своих силах, открытость внешнему миру, положительное отношение.
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой.
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
СКОРО В ШКОЛУ Родительское собрание. Факторы успешной подготовки и адаптации ребенка к школе 1.Физическое здоровье ребенка. 2.Развитый интеллект ребенка.
Готовность к школе Романчева Виктория Викторовна Учитель начальных классов ГБОУ кадетская школа 1702 «Петровский кадетский корпус»
Консультация для родителей по развитию мелкой моторики Подготовлена воспитателем ГБДОУ 57 Фрунзенского района Мелеховой Светланой Витальевной.
Транксрипт:

Готовность к обучению в школе

Познавательная сфера Личностно- мотивационная сфера Волевая сфера Эмоциональная сфера

Рекомендации по развитию у детей волевых усилий С трех лет предоставить ребенку возможность реализовать себя в его желаниях «Я сам» - так развиваются истоки самостоятельности. С учетом возрастных особенностей ребенка поручать ему дела, которые в семье выполняет только он – так развивается ответственность. Никогда не делать за ребенка то, что он умеет делать сам – так вырабатывается безответственность. Предоставлять ребенку право выбора – так развивается инициатива.

Чтобы ребенок привык самостоятельно выполнять поручения, ежедневно утром или вечером готовить вместе с ребенком список дел на весь день. Если ребенок еще не умеет читать, список должен быть составлен с помощью рисунков – так развивается целеустремленность. Обращайте внимание на точность выполнения просьб и поручений – так развивается дисциплинированность. Все требования и просьбы к ребенку выражаются только в уважительной, доброжелательной форме, при этом оставаясь убедительными и настойчивыми – так естественно развиваются волевые усилия.

Рекомендации по развитию у детей эмоциональной сферы Научить ребенка понимать собственные чувства и эмоции, т. е. выражать их словами - так ребенок научается выражать свое внутреннее состояние. Научить ребенка принимать не только победы но и проигрыши в любой детской игре: не плакать, не капризничать, не обвинять, не оправдываться – так ребенок научается вести себя адекватно в любой ситуации.

Постарайтесь почаще говорить ребенку о своих переживаниях, не стесняйтесь показать ранимость, рассказывайте, как вы сами справляетесь с трудностями – так с детства у ребенка укрепляется вера, что есть выход из любой трудной ситуации. Читая ребенку книгу, прервите чтение, спросите, что может чувствовать герой рассказа, сказки в данной ситуации, пусть ребенок подумает, какие события вызвали те или иные эмоции – так ребенок научается понимать эмоциональное состояние окружающих людей.

Рекомендации родителям по развитию у детей личностных качеств. Интерес учиться формируется естественно из любознательности в 4-5 лет (возраст «почемучек), чем больше удовлетворяется эта потребность, тем сильнее становится. Говоря о мотивационной готовности, следует иметь в виду потребность в достижении успехов. Потребность достижения успехов должна доминировать над боязнью неудачи.

Уровень притязаний должен быть соответствующим реальным возможностям ребенка. Важно сформировать адекватную самооценку. Должна быть развита работоспособность – без нее нельзя рассчитывать на большой объем усвоенных знаний. Должны быть развиты коммуникативные качества личности ребенка.

Рекомендации родителям по развитию у детей познавательных способностей. В дошкольном возрасте идет процесс совершенствования внимания. В раннем дошкольном возрасте внимание только на привлекательные предметы. В старшем дошкольном возрасте внимание возникает под влиянием внутренне поставленных задач – так возникает произвольное внимание. Младший дошкольник рассматривает картинки 6-8 секунд, старший – 15 – 20 секунд.

Развитие памяти связано с переходом от непроизвольного к произвольному запоминанию. Продуктивность памяти возрастает к 6-7 годам. Старший дошкольник запоминает до 10 знаков, младший не более 5. Появляется желание устанавливать для запоминания логические связи.

Рекомендации по развитию у детей познавательных способностей - ощущения, восприятие. Для развития чувствительности не нужны специальные пособия, на прогулке, дома вполне можно развивать способность ребенка к восприятию запахов, звуков и т. д. И чем богаче окружающая среда, тем больше возможностей ощутить ее проявляется у ребенка, тем богаче будет опыт, приобретенный им, тем успешнее станет его будущее обучение. Попросите ребенка закрыть глаза и определить, какой продукт вы предлагаете ему понюхать (яблоко, персик, мед, шоколад, гречневая каша).

Попросите ребенка закрыть глаза и определить, какой продукт вы предлагаете ему попробовать на вкус (яблоко, груша, слива и т. д.) Попросите ребенка определить, какой фрукт сладкий, какой кислый. Положите в непрозрачный пакет мелкие предметы домашнего обихода (расческа, чайная ложка, ластик) Попросите ребенка на ощупь определить, что он держит в руках. Попросите ребенка представить и рассказать, какая в реке вода зимой (холодная, колючая) и летом (теплая, мягкая).

Рекомендации по развитию у детей произвольного внимания Развитие у детей внимания – это шаг к улучшению памяти. Попросите ребенка припомнить события прошедшего дня в той последовательности, в какой они проходили. В течение короткого времени ребенок смотрит на предмет, после чего рассказывает о нем, стремясь перечислить, как можно больше деталей.

Проходя с ребенком мимо витрины магазина, попросите его запомнить как можно больше предметов и перечислить их. Попросите ребенка посидеть с закрытыми глазами несколько минут и прислушаться к звукам снаружи, рассказать о них. Расставьте на столе несколько небольших игрушек. Пусть ребенок посмотрит на них, а затем закроет глаза. Открыв их, ребенок должен определить, какого предмета не хватает.

Поиграйте с ребенком в игру «Да и нет не говорите»; «Черное и белое не берите». Работа с таблицами Шульца. Работа с печатными пособиями по развитию устойчивого внимания: - Передвижение взглядом по дорожке. - Найти различия в картинках. - Найти сходство в картинках. - По точкам восстановить рисунок. И т. д.

Рекомендации по развитию у детей памяти. Одним из главных условий запоминания информации является понимание того, что необходимо усвоить. Поэтому постарайтесь выяснить, насколько понятен материал. Постарайтесь включить в работу как можно больше видов памяти: образную, эмоциональную, двигательную, словесную и др. Это поможет ребенку запомнить информацию, используя тот вид памяти, который удобен ребенку. Если запоминаемый материал носит положительную эмоциональную окраску, он лучше усваивается. Заученный материал повторяйте с ребенком, чтобы он не забывался. Укреплять память нужно не от случая к случаю, а с помощью специальных упражнений.

Сложите из счетных палочек какую- либо фигуру (рыбка, дом, елочка). Покажите ее ребенку, накройте листом бумаги, попросите рядом построить такую же. Начинайте с 5-7 палочек. Расставьте в определенном порядке посуду на столе. Сосчитайте количество предметов. Уберите все со стола. Попросите ребенка расставить нужные предметы в таком же порядке. Расскажите ребенку маленькое стихотворение. Повторите его еще раз. Попросите ребенка самого рассказать стихотворение. Назовите ребенку 10 слов. Попросите повторить, что он запомнил. Расскажите ребенку небольшой рассказ, сказку. Попросите рассказать своими словами.

Рекомендации по развитию у детей мелкой моторики 1. Лепка из пластилина, теста. 2. Игры с прищепками. 3. Работа с разрезными картинками. 4. Игры с песком. 5. Теневой театр. 6. Закручивание болтов. 7. Создание фигурок из проволоки. 8. Капать воду пипеткой. 9. Завязывание на шнурке узелков.

10. Ладошкой скомкать ткань. 11. Работа с бумагой: разрывать, мять, резать. 12. Работа с ниткой, иголкой, пуговицами. 13. Графические упражнения. 14. Работа с крупой: сортировать, сыпать, рисунок по крупе. 15. Работа со спичками, палочками. 16. Работа с застежками, молниями, кнопками, шнурками. 17. Собирание бус на леску. 18. Пальчиковая гимнастика.