Главное управление образования, молодежи и спорта района Тараклия Районный семинар учителей географии 30 января 2012 г. Роль учебника География при формировании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока.
Advertisements

ПЕДСОВЕТ «Ш КОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК – ПРОБЛЕМЫ, ПОИСК, РЕЗУЛЬТАТЫ»
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Работа с книгой Составители : Сащенко С.А. учитель физики Тимашкова Е.П. учитель ИЗО Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею.
Выполнила: уч. биологии Андреева Ю.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей 29.
1. ВВЕДЕНИЕ Проблема работы с учебной книгой - одна из главных в современной педагогике. Это важное умение самообразования, им должен овладеть каждый ученик.
(ИСПОЛЬЗОВАНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ С САЙТА УЧИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ) РАБОТА С КНИГОЙ Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон.
«Роль и место самостоятельной работы с учебником на уроках математики» Недостаточно овладеть мудростью, нужно также уметь пользоваться ею. Цицерон.
Под умением в педагогической литературе понимаются освоенные учеником способы выполнения действия.
Динамическое наблюдение за ребенком выработка адекватных мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку индивидуальных условий для развития.
Учебник – это основное средство обучения. Дидактические функции учебника: Мотивационная Информационная Контрольно-корректирующая.
Практическая направленность уроков географии в СКК VIII вида.
КАК РАБОТАТЬ С УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ МЕТОДЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ЧТЕНИЯ.
Как рецензировать ответ Оценивая ответ товарища, подумай, соответствует ли он следующим требованиям: Правильность и полнота изложения фактов, выводов,
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Методические приемы работы с текстом и внетекстовым компонентом учебников географии 9,10 классов Ильина Н.С.
Как стать педагогом, востребованным сегодня детьми и обществом? Чем овладеть, чтобы добиться взаимопонимания и взаимодоверия с воспитанниками, их родителями,
Презентация к педсовету «Учебник – неизменная основа для различных вариантов урока» МОУ СОШ 2 г.Унеча Брянской области Замдиректора по УВР Бауло Елена.
«Р АЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ » Выполнила: И.Т.Майорова, учитель географии МКОУ «Соляновская СОШ», п.Соляная,
Главное управление образования, молодежи и спорта района Тараклия Районное методическое объединение учителей географии Тестирование как способ суммативного.
Транксрипт:

Главное управление образования, молодежи и спорта района Тараклия Районный семинар учителей географии 30 января 2012 г. Роль учебника География при формировании компетенции учащихся 6-7 класса Чолак Мария ведущий специалист-методист ГУОМС района Тараклия

Ученье - свет, а учебников- тьма!! учении(к, ца)

Чем учебник отличается от куррикулума ? Учебник и куррикулум имеют общую систему понятий, содержания, общую последовательность их изучениия. Но в учебнике в отличии от куррикулумма дается трактовка явлений, уточняется содержание изучаемых понятий, включаются задания на закрепление применение знаний, умений учащихся.

Роль школьного учебника Роль учебника в образовательной практике состоит в том, чтобы конкретизировать модернизированный куррикулум посредством учебных единиц, которые могут быть реализованы в процессе преподавания-обучениия.

Основные функции школьного учебника Функции Информационная (содержаться необходимые знания) Трансформационная ( материал в учебнике, преобразуется с учетом возрастных особенностей) Систематизирующая (знания представлены в виде определенной системы) Координирующая (дает возможность привлекать другие средства обучениия: карты, иллюстрации, схемы …) Контрольная (дает возможность самоконтроля, проверки, самооценки и коррекции хода и результатов обучениия) Воспитательная (материалы учебника направлены на воспитание учащихся умения самостоятельно оценивать факты, работать творчески) Интегрирующая (учебник помогает ребенку приращивать к изложенным в нем знаниям дополнительную информацию из смежных наук)

Школьный учебник дидактический инструмент, для определения учебной деятельности, выбора содержания и т. п. инструмент получениия информации для работы. (самостоятельно !!!) С помощью учебника учениик становится «учителем для самого себя», приобретает умения и навыки самообразования. для Учителя для Ученика

Педагогические требования, предъявляемые к учебнику: - Сообщать научно достоверные данные в соответствии с современным уровнем развития данной области научных знаний в пределах, обозначенных куррикулумом; - Развивать мышление учащихся, формируя основные приемы умственной деятельности; - Обеспечивать подготовку к самостоятельному приобретению знаний в будущем;

В методическом плане учебник должен: - Соответствовать возрастным особенностям учащихся, как по содержанию, так и по используемым языковым средствам, приемам эмоционального воздействия; - Иметь четкое структурирование и графическое выражение выводов, важнейших положений и т. п.; - Иметь продуманное методическое оформление (рубрикации, оглавление, именной указатель, сноски и ссылки).

В методическом плане учебник должен: - Содержать достаточное количество иллюстраций, облегчающих восприятие, понимание и запоминание учебного материала, удобно расположенных с текстом; - Содержать необходимое количество повторений, ссылок на ранее изученный материал по данному предмету (внутрипредметные связи) или по другим дисциплинам (межпредметные связи); - Включать задания, стимулирующие развитие самостоятельности, творческого подхода к свободно пользоваться запасом имеющихся знаний, умений и навыков для решения нестандартных задач

С полиграфической точки зрения учебник должен иметь: - хорошее внешнее оформление (удобный формат, красивый переплет, качественную бумагу, прочную брошюровку); - четкие шрифты, ясное и четкое воспроизведение рисунков, фотосхем, диаграмм и другого иллюстративного материала.

Основные структурные компоненты учебника Учебник Внетекстовые компоненты Текстовые компоненты Аппарат организации оценивания и развития компетенций Система вопросов, заданий и т. п. Иллюстративн ый аппарат Карты, схемы, рисунки, таблицы, приложения, диаграммы и т. п. Аппарат ориентировки Оглавление, сигналы, указатели, рубрики, шрифты. Основной / пояснительный Объяснение и изложение основ науки (понятия т.п.) / Описание географических фактов, процессов, явлений и т. п. Дополнительный Пояснения, мини- энциклопедия, умения учащихся, словарь терминов и т. п.

Умения учащихся Все приемы работы должны сформировать у учащихся следующие умения Ориентирование в учебнике (найти нужную страницу, упражнение, текст и т. д.). Восприятие задания (что делать, когда это изучалось, основные этапы выполнения задания и т. д.) Выполнение задания (сюда же входит проверка). Работа с текстом (соответствие теме, нахождение ключевых моментов, подобные задания и т. д.). Выполнение заданий с ориентированием на условные обозначения (выделение текста с помощью цвета, штрихов, рамок и другие обозначения). Работа со словарем. Работа с дополнительной литературой (для самостоятельного изучениия).

Приемы работы учащихся с компонентами учебника 1. Приемы работы с аппаратом ориентировки в содержании учебника: введением, оглавлением, условными обозначениями к заданиям, инструкцией «Как пользоваться учебником»; Усвоение приемов первой группы предполагает развитие у учащихся умений ориентироваться в учебнике, быстро находить необходимый материал в тексте, запоминать главное из основного текста.

Приемы работы учащихся с компонентами учебника 2. Приемы работы с текстом учебника. Приемы второй группы используют при изучениии учащихся текстов учебника в процессе приобретения географических знаний и воспитания путем анализа, сравнения, классификации изучаемого материала, установления причинно-следственных связей и доказательства по тексту, оценки текста на полноту содержания и т.д. Формируемые умения этой группы именуются как "интеллектуальные", способствующие развитию мыслительной деятельности учащихся.

Приемы работы учащихся с компонентами учебника 3. Приемы работы с аппаратом усвоения учебного материала и организации учебной деятельности учащихся: вопросами, заданиями, иллюстрациями, инструкциями, практическими работам. Усвоение приемов третьей группы направлено на формирование у школьников умений практического характера - уметь самостоятельно выполнить практическую работу по инструкции учебника, находить ответ на вопрос, составлять схемы, таблицы, анализировать диаграммы, пользоваться рисунками. Умения данной группы условно назовем "практическими".

Приемы работы учащихся с компонентами учебника В ходе обучениия следует учитывать, что не весь информационный текст учебника подлежит усвоению. Поэтому приемы использования учебника должны быть направлены на изучениие основной сущности учебного материала, на развитие творческого чтения учебника с выходом за его пределы на дополнительные источники информации.

Организация работы с учебником Следует обратить внимание что для работы с учебниками по географии большое значение имеет использование текста и географических карт, сопоставление данных карт и текста. Целесообразно также выводы полученные на основе анализа карт и другого иллюстрированного материала учебника сопоставлять с текстом учебника. Например: при анализе климатических диаграмм -учащиеся сопоставляют свои выводы с описанием климата и погодных условий в тексте или же наоборот, подбирают соответствующие графики или диаграммы к тексту.

Организация работы с учебником В ходе обучениия применяются традиционные приемы работы с учебником, такие как: - воспроизведение текста учебника; - выделение главной мысли текста учебника; - составление плана параграфа; - заполнение таблицы; - конспектирование; - анализ диаграмм, схем; - установление причинно-следственных связей и др.

Организация работы с учебником На вводном уроке можно провести игру « Правда ли, что …. Цель: привлечь внимание к учебнику и подготовить учащихся к изучениию предмета, показать относительность наших знаний (не всегда то, что с первого взгляда кажется неправильным, таковым и является.) Описание: учащимся предлагается ряд суждений, вопросов ( Вопросы необходимо задавать таким образом, чтобы учащиеся находили ответы в разных рубриках учебника) - ответы на которые они сначала высказывают устно, выражая свою точку зрения, а затем в поисках правильного ответа предлагается обраться к учебнику ( Необходимо назвать страницу на которой ответ или задавая вопрос назвать страницу на которой ответ, обратить внимание как называется рубрика, что мы узнаем из этой рубрики …)

Правда ли, что …. - в Африке есть озера, которые постоянно меняют свои очертания и размеры …. стр. 29 – 6 класс. - что Австралия самый населенный материк ? - что самый древний материк на Земле назывался Пангея … – стр. 7 – 6 класс. - что такое географическая широта? – стр кл. - что броненосец обитает в саваннах и редколесьях Южной Америки – стр. 88 – 6 класс. обратите внимание на стр. 62, 96, 114, 122

Эстафета Цель: способствует лучшему осмыслению текста учебника, развитию самостоятельности в приобретении знаний, развитию внимательности. Описание: Учащиеся читают абзац (1-2 предложения, часть текста) параграфа, прочитав его составляет 1 -2 вопроса и задают его учащимся, тот кто правильно ответит, продолжает читать и так далее. (Можно ставить условие задавать не только когда? что? где?, но и мудрые вопросы (почему?). (Например: стр. 50 – 7 кл.)

? «Тонкие и толстые вопросы» Цель: учат учащихся думать над прочитанным в учебнике, изучать материал самостоятельно Например: 11 класс -«Типы поселений» Тонкие вопросы Толстые вопросы - Когда появились первые города? - Как можно разделить населенные пункты? - Какой тип населенных пунктов больше распространен? - Объясните, как влияют природные факторы на размещение городов? - - Определи чем отличаются села Европейских стран, от сел США? - - Как ты считаешь, как влияет внешняя миграция на развитие городов?

Азбука Морзе (разведчик) Цель: способствует формированию творческих способностей учащимся, развитию интереса к предмету, развитию мышления учащихся. Описание: Предложить учащимся зашифровать часть текста, схему, диаграмму, понятие в символах (рельеф, полезные ископаемые, климат) или рисунках ( растения, животные), условных знаках, составить ребусы (названия материков, стран, понятия) и т. п., затем обменятся, чтоб другие прочитали этот текст. Например: стр кл., стр кл., стр кл.

Азбука Морзе ( разведчик) Задание для учащихся: Пользуясь учебником 6 класса на стр. 21 и используя предложенную ниже «шифровку» изобрази в виде схемы «Классификацию карт»,указав 4 критерия и их характеристики. Общая география, Полушарие, Учеба, < 1: , Тема, Часть света, Турист, по масштабу, Специальная, Регион, Навигация, по …?.. охвату, Физическая география, Материк, 1: : , …..???, Океан, Экономическая география, От 1: до 1: , ….???, Мир, Наука, Классификация карт по:

Африка 4,5,3,2 1 + О=А

Евразия 2,1,3 З = Ц

Америка У=И

Австралия

Дешифровщик Описание: - сначала учащимся предлагается прочитать текст; - затем учащиеся получают текст со специально допущенными ошибками. Необходимо отыскать их и исправить так чтоб текст был правильным. (Прием можно использовать и при проверки домашнего задания и при изучениии новой темы; можно работать в группах или высветить неправильный текст на экране и каждый ищет ошибки индивидуально и т. п. ) Например: Стр – 7 кл.

Дешифровщик Задание для учащихся: I. Найти в тексте и подчеркнуть 7 ошибок I Описание реки Дунай по алгоритму. С 1 по 6 пункт найди и подчеркни волнистой линией 7 ошибок. Устье реки Дунай находится в горах Шварцвальд. Исток реки впадает в Черное море. В своем верхнем и нижнем течении Дунай – полноводная горная река. В среднем течении пересекая Нижнедунайскую равнину река течет спокойно, образуя широкую долину и множество озер. На этом участке в нее впадают основные притоки. Река Дунай имеет в основном дождевой тип питания. Река покрывается льдом на 3-4 месяца. Самый большой уровень воды отмечается в апреле-мае месяце. II Ответь на следующие вопросы: Допиши предложение о хозяйственном значении реки? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ Как ты считаешь, какие 2 предложения из текста на стр были пропущены. Допиши их. ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Шпаргалка (опорный конспект) Описание: Учащимся предлагается прочитать текст параграфа и составить его краткий конспект. Затем любой из учащихся получает тетрадь и должен по данной «шпаргалке» пересказать текст или ответить на вопросы учителя или на вопросы из оценивания знаний учащихся.

Цель: определение степени понимания учащимися логики изучаемых природных явлений через установление причинно- следственных связей. Смена дня и ночи Вращение Земли вокруг оси Различия в давлении Различия в нагревании Ветер «Перепутанная логическая цепочка» 5 класс «Образование ветра»

Ищем непонятное Цель: способствует формированию критического мышления. Описание: - учащимся предлагается найти и подчеркнуть в тексте слова и выражения, смысл которых им совсем непонятно; - выделив непонятные слова или выражения учащиеся по очереди читают их вслух; - Учитель предлагает другим учениикам объяснять как они понимают непонятное для других, подобрать слова синонимы; - затем учитель разъясняет правильно они поняли или нет, а те слова или выражения которые учащиеся не смогли объяснить объясняет сам. (выражение, требующее разъяснение, может стать отправной точкой для изучениия нового материала).

Прием «Инсерт» Описание: - ученииков заранее необходимо познакомить с рядом маркировочных знаков и предложить им по мере чтения ставить их карандашом на полях текста в учебнике. - Помечать можно целые абзацы или отдельные предложения в тексте. - После выполнения задания необходимо обсудить в группах, затем провести межгрупповое обсуждение.

Прием «Инсерт» Пометки должны быть следующие: «V» - отмечается уже известная информация; «-» - информация с которой не согласен; «+» - отмечается новая информация; «?» - отмечается то, что осталось непонятным.

RICAR (стр. 29 гид) RICAR (стр. 29 гид) Цель: достижение рационального способа чтения научного текста Цель: достижение рационального способа чтения научного текстаIR= ОБЗОР (перелистывание) – учениик формирует общее мнение о содержании – 3 мин III= ВОПРОСЫ – учениик формулирует ряд ключевых вопросов по тексту – 4-5 мин. IIIC= ЧТЕНИЕ – учащийся внимательно читает текст, определяя основные идеи, определяет степень их важности – 7-10 мин. IVA= УГЛУБЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ – учениик запоминает основные идеи, преодолевая непонимание – 4-5 мин. VR= ПОВТОРЕНИЕ – осуществляется проверка знаний. Полученных учащимися, установление новых связей и передача идей – 3-4 мин.

Школьный учебник это книга, которая может многому научить учащихся, но сначала МЫ должны научить их пользоваться этой книгой. Качество обучениия находится в прямой зависимости от желания и умения учащихся активно работать с учебником. Научить учащихся пользоваться учебником и вообще книгой – великая, благодарная и самая необходимая задача каждого учителя.

«Книги читай, однако помни книга книгой, а своим мозгом двигай!» М. Горький Читать не размышляя, все равно, что есть и не переваривать» Э.Борк

Оценивание семинара Сегодня мне особенно понравилось… Хотелось бы добавить …. Не понял … В следующий раз хотелось бы еще узнать о … С каким настроением я уезжаю …