Презентация темы «Литература и физика» И опыт,сын ошибок трудных…

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трудности теории Бора. Квантово-волновой дуализм. © В.Е. Фрадкин, 2004 © В.А. Зверев, 2004.
Advertisements

Предсказательная сила законов классической механики. 10 класс.
Авторы: Кирьянов Игорь и Емельянов Николай. Что такое физика? Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») область естествознания, наука, изучающая наиболее.
1. Что называется ценой деления шкалы? 2. Каков порядок действий при определении цены деления шкалы прибора? 3. Что называют погрешностью измерений? 4.
Соотношение неопределенностей. Невозможно одновременно точно измерить координату и соответствующую проекцию импульса.
Механика Механика – это наука о движении и равновесии тел. Механика, как и другие физические теории, строится индуктивно, на базе основных законов или.
Формирование физической картины мира у учащихся в процессе изучения физики в профильных классах. МОУ «Карпогорская средняя общеобразовательная школа 118»
Постулаты СТО. Следствия, вытекающие из постулатов СТО Подготовила учитель физики Насипова А.А. МОУ «СОШ с. Козловка»
Преподавание основ квантовой механики в школе. Корпускулярно-волновой дуализм (дополнительное образование)
Выравнивание статистических рядов. Во всяком статистическом распределении неизбежно присутствуют элементы случайности, связанные с тем, что число наблюдений.
Теория вероятностей и математическая статистика Лекция 1. Введение. Основные понятия теории вероятностей. Элементы комбинаторики.
Квантово-полевая картина мира (КПКМ).. В основе современной КПКМ лежит новая физическая теория – квантовая механика, описывающая состояние и движение.
Лекция 7 Формализация и измерение исторических явлений. Продолжение. Ошибки и погрешности измерения исторических явлений.
Физические основы естествознания Василий Семёнович Бескин Лекция 10.
Теория относительности Выполнила: Юдакова Мария, ВДЦ «Океан», 11 «А»класс, 11 «А»класс, смена «Открытый урок ». смена «Открытый урок ». Красноярский.
9. Специальная теория относительности 9.1 Недостатки механики Ньютона-Галилея 1) В механике Ньютона взаимодействие частиц описывается с помощью потенциальной.
«Химия и мультидисциплинарные области естествознания».
Тема:«Симметрия вокруг нас» Ф.И. учащегося: Киселёв Евгений Ф.И. учащегося: Киселёв Евгений Класс: 6а Класс: 6а Научный руководитель: Научный руководитель:
Причины снижения интереса учащихся к изучению предметов естественнонаучного цикла.
{ Тема 9. ПРОБЛЕМА НАДЕЖНОСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ИСТИНЫ Истина, достоверность и заблуждение. Выполнила: студентка 109 группы Носова Мария.
Транксрипт:

Презентация темы «Литература и физика» И опыт,сын ошибок трудных…

Автор:Н.Н.Барабанов,ОНМЦ ЦОУ МКО 1. Некоторые вопросы квантовой механики. 2.А.С.Пушкин и физика. 3. О пьесе М.А.Булгакова «Последние дни».Слайд 6Слайд 6 4.Заключение.

Раскрытие темы пункта 1. Роль вероятностных представлений в современной физической картине мира. Решение проблемы гуманизации естественнонаучного образования в средней школе ныне испытывает существенные трудности. Причиной их во многом является неверное понимание самого понятия гуманизации, отождествляемого с гуманитаризацией, в результате чего вместо акцентировки гуманистического начала при изучении естественных наук происходит замена одного информационного потока другим и имеет место увеличение числа учебных часов для гуманитарных наук с автоматическим сокращением времени, необходимого для изучения наук естественных. Одним из возможных путей устранения такого перекоса представляется комплексное изучение естественных и гуманитарных дисциплин. Физики и литературы – в частности. Сказанное можно пояснить на следующем конкретном примере. На рисунке изображен друг А..С..Пушкина,русский изобретатель П..Л.Шиллинг и схема созданного им первого телеграфного аппарата.

Раскрытие темы пункта 1(продолжение)..Понятие вероятности и квантовая механика..Некоторые вопросы квантовой механики, доступные пониманию школьника- старшеклассника. Одним из центральных математических понятий в этой области физики является понятие вероятности. Она может принимать значения от 0 до 1 и при этом событие считается невозможным при нулевой вероятности и достоверным – при значении 1. Таким образом, речь идет о степени реализуемости того или иного события. В школьном курсе физики с вероятностными представлениями мы имеем дело, например, при изучении молекулярной физики в 10 классе, рассматривая распределение скоростей движения молекул при заданной температуре. Это – пример статистической закономерности, установленной теоретически Дж. К. Максвеллом в середине 50-х годов 19 века. В квантовой механике, возникшей в середине 20-х годов 20 века во многом на основе концепции корпускулярно-волнового дуализма (Л. де Бройль, Франция,1923),известной учащимся в первую очередь из курса химии, любая микрочастица может быть трактована как волна – именно поэтому, например, электрон в атоме можно считать облаком. Поэтому основные задачи классической и квантовой механики формулируются по-разному: ОДНОЗНАЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТЫ ЧАСТИЦЫ В ЗАДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ В ОДНОМ СЛУЧАЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ МИКРОЧАСТИЦЫ В НЕКОТОРОМ КООРДИНАТНОМ ИНТЕРВАЛЕ В НЕКОТОРЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ – В ДРУГОМ.. Важнейшим положением квантовой механики является принцип неопределенности (В.Гейзенберг,1926), являющийся в свою очередь частным случаем выдвинутого Н. Бором принципа дополнительности. Элементарная частица может быть описана с помощью попарно взаимосвязанных физических величин,(энергия и время,импульс и координата), но чем более точно задается одна из них, тем менее точным будет значение другой.

О категории вероятности в некоторых произведениях А. С. Пушкина. «Альберт Эйнштейн говорил о соотношении между романами Достоевского и теорией относительности. Художественные открытия позднего Пушкина можно было бы сопоставить с принципом дополнительности Нильса Бора.» Эти слова выдающегося филолога Ю. М. Лотмана можно проиллюстрировать на следующем конкретном примере.В повести «Пиковая дама»(1833) Германну, рационалисту, признающему лишь точную, однозначно определенную информацию,противостоит в своей основе вероятностный мир карточной игры «фараон».Ю. М. Лотман применяет к этому миру понятие энтропии – именно она является мерой вероятности и рост вероятности,как показал Л. Больцман влечет за собой рост энтропии. Но при максимальной вероятности, равной 1,энтропия также максимальна, что соответствует абсолютно упорядоченному миру, в котором движение вообще отсутствует. В «Пиковой даме» антитезе «Германн – игра» противостоит еще одна антитеза: мертвому в своей упорядоченности миру старухи-графини противостоит стихийный мир жизни, в котором властвуют вероятностные законы. В обоих антитезах друг другу, противостоят взаимосвязанные факторы: точность, т. е. определенность и вероятность, т. е. неопределенность. И чем более определенно одно, тем менее определенно другое, что имеет место в боровском принципе дополнительности. «Просвечивание антитез» друг сквозь друга имеет место и в поэме «Медный всадник», писавшейся одновременно с «Пиковой дамой» в Болдине осенью 1833 года. Есть Петербург, воспетый Пушкиным во вступлении к поэме – город, прекрасный в своей статичной определенности, полной жизненной динамики и есть Петербург, несущий своим жителям смерть, ибо он был построен в интересах высшей исторической целесообразности, игнорирующей жизнь отдельно взятого человека. Есть живой Петр во вступлении к поэме, и есть оживающий во второй части «горделивый истукан», убивающий маленького человека – жителя этого города. И Германн и Евгений гибнут по схожим причинам: они оба рационалисты по складу своего мышления и оба оказываются в конфликтном столкновении с противостоящим им иррациональным миром, их уничтожающим. Боровская дополнительность проявляется и здесь. Рисунки А.С.Пушкина Раскрытие темы пункта 2.

Раскрытие темы пункта 3. О пьесе М.А.Булгакова «Последние дни».Трактовка категории вероятности в драматургии Булгакова. Разговор со старшеклассниками об этом произведении нужен не только для того, чтобы их восприятие творчества писателя не замыкалось в прозе на романе «Мастер и Маргарита», а в драматургии на пьесе «Дни Турбиных» хотя это, разумеется, необходимо. Сама пьеса Булгакова о гибели Пушкина уникальна. Она – о противостоянии художника государственной системе или что то же самое в контексте пьесы – о противостоянии стихийного упорядоченному. У Булгакова это выражено в противоборстве того, что видит зритель на сцене и того, что есть в пьесе, но происходит за пределами сцены. Пушкин на сцене не появляется ни разу, но именно он является главным героем пьесы. Ветра, метели, бури на сцене также нет, но ими охвачен мир, в котором живут булгаковские герои – с первой сцены в гостинной пушкинской квартиры и до последней сцены – бушующей метели вокруг глухой почтовой станции, где остановились те, кто везет в Михайловском гроб с телом поэта. Видимый зрителем мир – прежде всего мир стабильности и порядка, мир петербургских светских гостинных, мир, где император умиляется искусно созданной природе зимнего сада в картине бала во втором акте пьесы. И одновременно – это мир регламентированного мышления, утвержденного по всей России, мир департаментского циркуляра и политического сыска и доноса. Сквозь упорядоченность все время просвечивает хаос (так, как это имеет место в соответствии с принципом дополнительности) и при этом порядок и стихия оказываются то выражением жизни, то выражением безжизненности. Более того: уникальность булгаковской пьесы о Пушкине состоит, во-первых, в том, что мы видим мир, в котором живет поэт как бы его глазами, а во-вторых, в том, что пьеса была написана в годах и регламентированный мир, в котором погибал поэт, откровенно перекликался с регламентированным миром советской действительности сталинской эпохи, в котором суждено было жить и умереть самому Булгакову.. Рисунки А.С.Пушкина

4.Заключение. Где и как можно доводить подобные идеи до понимания школьников? Их обсуждение возможно в старших классах, в первую очередь – в выпускных. Это может быть интегрированный урок, который ведут одновременно два учителя – физики и литературы, либо хорошо подготовленный один учитель (например, физики). Это может быть литературный вечер или научная конференция старшеклассников, словом, такие формы обучения, при которых резко активизируется деятельность самих учащихся. Но обсуждение подобной тематики со школьниками необходимо принципиально, притом не только в школах с гуманитарным уклоном, ибо именно в такой работе конкретно реализуется идея гуманизации преподавания естественных наук, что особенно важно сегодня, когда на жителя России начала нового века обрушиваются потоки информации, зачастую не имеющие ничего общего с научным познанием мира. Вот почему так важно, например, обсуждать с учащимися (в том числе и в естественнонаучном аспекте) комедию Л. Толстого «Плоды просвещения», беспощадно осмеивающую увлечения спиритизмом, нравственную проблематику романа А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», предсказывавший появление лазеров за несколько десятков лет до их реального создания, научно-технические аспекты прозы А. Платонова (повесть «Ювенильное море»,рассказы «Родина электричества»,»В прекрасном и яростном мире»),некоторые поздние рассказы В. Гроссмана («Авель», «Собака»), повесть Л. Леонова «Бегство мистера Мак-Кинли» равно как и его повесть «Evgenija Ivanovna» (конкретно – размышления Пикеринга о возникновении мира, в котором мы живем) и многое другое, чем богата отечественная литература.. Вид первого русского электродвигателя конструкции Б.С.Якоби.(1834 г.)