Постулаты Эйнштейна. ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое в рамках к.-л. науч. теории за истинное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка: Клинковская М.В., учитель физики МОУ гимназии 7 г. Балтийска.
Advertisements

Специальная теория относительности Постулаты Эйнштейна Преобразования Лоренца Следствия из преобразований Лоренца.
Основы специальной теории относительности и релятивистской механики Мы установили, что в ньютоновской кинематике справедливы преобразования Галилея: Мы.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ перевернула наши представления о пространстве и времени, об энергии и материи, представления, к которым человечество.
Основные положения общей теории относительности Министерство образовани я Ставропольского края ГБОУ СПО «Минераловодский колледж железнодорожного транспорта»
Опорный конспект по теме «Основы теории относительности» Авторы: Студент 5 курса ФМФ Савин Н. Янюшкина Г.М., к.п.н., доцент кафедры ТФ и МПФ КГПУ.
Теория относительности Выполнила: Юдакова Мария, ВДЦ «Океан», 11 «А»класс, 11 «А»класс, смена «Открытый урок ». смена «Открытый урок ». Красноярский.
Тема 2. Пространство и время в движущихся СО Галилей Галилео 1564–1642 Эйнштейн Альберт 1879–1955.
Тема: Основные положения специальной теории относительности (СТО) Незиров Ю.Ю. Октябрьская ОШ 1.
Тема 2. Пространство и время в движущихся СО 2.1. Закон инерции Галилея. Галилея. Инерциальные Инерциальные системы отсчета (ИСО) системы отсчета (ИСО)
9. Специальная теория относительности 9.1 Недостатки механики Ньютона-Галилея 1) В механике Ньютона взаимодействие частиц описывается с помощью потенциальной.
Основная задача механики определить координату и скорость тела в любой момент времени по известным начальным координате и скорости.
Специальная теория относительности. Постулаты теории относительности Урок в 11 классе. Подготовила учитель МБОУ СОШ с. Никифарово Ишназарова А.Р.
Специальная теория относительности. Постулаты теории относительности.
физика Специальная теория относительности: постулат 1 bВbВbВbВсе процессы природы при равных начальных условиях протекают одинаково во всех инерциальных.
Элементы теории относительности Учитель физики МОУ СОШ 11 Крюков В.И.
Постулаты Эйнштейна. Кинематика СТО Лекция 6. Весна 2011 АВТФ Лектор доцент А.П. Чернышев.
ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ. 2 Классическая механика Ньютона и Галилея Принцип инерции: «Тела, не испытывающие воздействия сил, движутся равномерно и прямолинейно»
1 Лекции по физике. Механика Волновые процессы. Релятивистская механика.
Специальная теория относительности. . Специальная теория относительности (СТО; также частная теория относительности) теория, описывающая движение, законы.
Транксрипт:

Постулаты Эйнштейна

ПОСТУЛАТ (от лат. postulatum требование), положение (суждение, утверждение), принимаемое в рамках к.-л. науч. теории за истинное в силу очевидности и поэтому играющее в данной теории роль аксиомы (наряду с аксиомами логики). Таковы, напр., галилей-невский принцип относительности и принцип постоянства скорости света в релятивистской механике. суждениеутверждениесуждениеутверждение

Постулаты Эйнштейна Постулаты Эйнштейна В своей работе Эйнштейн без единого нового эксперимента, проанализировав и обобщив уже известные опытные факты, впервые изложил идеи теории относительности, которые коренным образом изменили привычные представления о свойствах пространства и времени. В своей работе Эйнштейн без единого нового эксперимента, проанализировав и обобщив уже известные опытные факты, впервые изложил идеи теории относительности, которые коренным образом изменили привычные представления о свойствах пространства и времени. Теория относительности Эйнштейна состоит из двух частей: частной и общей теории относительности. В 1905 г. Эйнштейн опубликовал основные идеи частной или специальной теории относительности, в которой рассматриваются свойства пространства и времени, справедливые при условиях, когда можно пренебречь тяготением тел, т.е. считать их гравитационные поля 'пренебрежимо малыми. Теория относительности, в которой рассматриваются свойства пространства и времени в сильных гравитационных полях, называется общей теорией относительности. Принципы общей теории относительности были изложены Эйнштейном на 10 лет позже, чем частной, в 1915 г. Теория относительности Эйнштейна состоит из двух частей: частной и общей теории относительности. В 1905 г. Эйнштейн опубликовал основные идеи частной или специальной теории относительности, в которой рассматриваются свойства пространства и времени, справедливые при условиях, когда можно пренебречь тяготением тел, т.е. считать их гравитационные поля 'пренебрежимо малыми. Теория относительности, в которой рассматриваются свойства пространства и времени в сильных гравитационных полях, называется общей теорией относительности. Принципы общей теории относительности были изложены Эйнштейном на 10 лет позже, чем частной, в 1915 г.

В основу специальной теории относительности Эйнштейна легли два постулата, т.е. утверждения, которые принимаются за истинные в рамках данной научной теории без доказательств (в математике такие утверждения называются аксиомами). В основу специальной теории относительности Эйнштейна легли два постулата, т.е. утверждения, которые принимаются за истинные в рамках данной научной теории без доказательств (в математике такие утверждения называются аксиомами). 1 постулат Эйнштейна или принцип относительности: все законы природы инвариантны по отношению ко всем инерциальным системам отсчета. Все физические, химические, биологические явления протекают во всех инерциальных системах отсчета одинаково. 1 постулат Эйнштейна или принцип относительности: все законы природы инвариантны по отношению ко всем инерциальным системам отсчета. Все физические, химические, биологические явления протекают во всех инерциальных системах отсчета одинаково. 2 постулат или принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме постоянна и одинакова по отношении» к любым инерциальным системам отсчета. Она не зависит ни от скорости источника света, ни от скорости его приемника. Ни один материальный объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Более того, пи одна частица вещества, т.е. частица с массой покоя, отличной от нуля, не может достичь скорости света в вакууме, с такой скоростью могут двигаться лишь полевые частицы, т.е. частицы с массой покоя, равной нулю. 2 постулат или принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме постоянна и одинакова по отношении» к любым инерциальным системам отсчета. Она не зависит ни от скорости источника света, ни от скорости его приемника. Ни один материальный объект не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Более того, пи одна частица вещества, т.е. частица с массой покоя, отличной от нуля, не может достичь скорости света в вакууме, с такой скоростью могут двигаться лишь полевые частицы, т.е. частицы с массой покоя, равной нулю.

2 постулат

Работу вы по Анализируя 1 постулат Эйнштейна, мы видим, что Эйнштейн расширил рамки принципа относительности Галилея, распространив его на любые физические явления, в том числе и на электромагнитные. 1 постулат Эйнштейна непосредственно вытекает из опыта Майкельсона-Морли, доказавшего отсутствие в природе абсолютной системы отсчета. Из результатов этого нее опыта следует и 2 постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света в вакууме, который тем не менее вступает в противоречие с 1 постулатом, если распространить на электромагнитные явления не только сам принцип относительности Галилея, но и галилейево правило сложения скоростей, вытекающее из галилейе-ва правила преобразования координат (см. п. 10). Следовательно, преобразования Галилея для координат и времени, а также его правило сложения скоростей к электромагнитным явлениям неприменимы Анализируя 1 постулат Эйнштейна, мы видим, что Эйнштейн расширил рамки принципа относительности Галилея, распространив его на любые физические явления, в том числе и на электромагнитные. 1 постулат Эйнштейна непосредственно вытекает из опыта Майкельсона-Морли, доказавшего отсутствие в природе абсолютной системы отсчета. Из результатов этого нее опыта следует и 2 постулат Эйнштейна о постоянстве скорости света в вакууме, который тем не менее вступает в противоречие с 1 постулатом, если распространить на электромагнитные явления не только сам принцип относительности Галилея, но и галилейево правило сложения скоростей, вытекающее из галилейе-ва правила преобразования координат (см. п. 10). Следовательно, преобразования Галилея для координат и времени, а также его правило сложения скоростей к электромагнитным явлениям неприменимы

Работу вы полнила Работу вы полнила Мухаметдинова Алина Мухаметдинова Алина Ученица 11 а класса Ученица 11 а класса МББУ «Сармановская гимназия» МББУ «Сармановская гимназия»