Здоровьесберегающие технологии в пении Выполнила: музыкальный руководитель МБДОУ Детский сад 39 «Малышок» Титова Ольга Алексеевна 2015 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пение - как лучшее дыхательное упражнение. Гимнастика А. Н. Стрельниковой.
Advertisements

А. Н. Стрельниковой. Стрельниковская дыхательная гимнастика - детище нашей страны. Она известна во многих странах. Ее результаты поистине удивительны.
Учитель Давыдовкого филиала Устьинской СОШ Хандожко Наталья Николаевна.
Использование дыхательной гимнастики на занятиях по физическому воспитанию.
Дыхательная гимнастика Основанная на методике Стрельниковой.
Возможности музыкального искусства в реализации здоровьесберегающих технологий МОУ «СОШ с. Рефлектор» Учитель музыки Цапурина С.Ю.
обеспечить ребенку в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья, сформировать необходимые знания, умения и навыки.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ А.Н. при коррекции дизартрий у детей.
ТЕМА: Здоровьесберегающие технологии в развитии певческих навыков детей дошкольного возраста муз.руководитель МБДОУ 55: Наумова Н.Х.
ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ» Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе Учитель: Паршенкова Татьяна Николаевна.
«Современные здоровьесберегающие технологии в детском саду» Презентацию подготовила воспитатель:Коробенкова Оксана Викторовна.
Подготовила: Сергеева Елена Николаевна музыкальный руководитель МБДОУ детский сад 51 г. Чехов, Московская область.
Роль дыхания в развитии речи детей Шестакова Инна Николаевна логопед МКДОУ « Детский сад « Колосок»
Муниципальное казенное дошкольное учреждение. Бутурлиновский детский сад 10 общеразвивающего вида Инструктор по физкультуре Железняк. Т.А. Тренинг для.
Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. Показания заболевания дыхательной, сердечно- сосудистой и пищеварительной систем заболевания дыхательной, сердечно-
Пение – это занятие не только приятное, но и очень полезное! Пение – это древнейшее искусство – улучшает самочувствие, снимает боль и даже продлевает жизнь.
Назовите тему нашей встречи? Тема занятия: « Королевская осанка»
* Развивает воображение и способность выражать мысли словами, музыкой, танцами и жестами. * Приятный способ развития памяти (многократные ненавязчивые.
Дыхательная гимнастика в детском саду. ДЫХАНИЕ – ОСНОВА ВСЕГО ЖИВОГО Дыхание –основа процесса образования речи; Речевое дыхание – основа для нормального.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА МБДОУ «ДС КВ «СОЛНЫШКО» УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД СЕМЕНОВА А. В.
Транксрипт:

Здоровьесберегающие технологии в пении Выполнила: музыкальный руководитель МБДОУ Детский сад 39 «Малышок» Титова Ольга Алексеевна 2015 год.

«Деньги потерял - ничего не потерял, время потерял - многое потерял, здоровье потерял - всё потерял».

О пользе пения Пение является музыкально-физиологическим процессом, в котором участвуют практически все органы и системы организма. Пение благотворно действует на почки, на железы внутренней секреции, массирует гортань, щитовидную железу, сердце. Пение очень полезно для беременных и их будущих детей. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким и наоборот активируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные звуковые частоты. Органы слуха малыша получают необходимую им тренировку и стимулируют головной мозг. Песенный фольклор, наряду с проработкой отдельных психо-эмоциональных состояний, способствует коррекции отдельных черт личности человека. Замкнутость, стеснительность, агрессивность понемногу нивелируются и переходят в свою противоположность. Пение – уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все. Пение, как лечебно-оздоровительное воздействие, позволяет регулировать процессы дыхания, мышечный тонус и состояние психики пациента. Петь полезно в любом случае, даже если нет ни слуха, ни голоса. Научными исследованиями доказано, что «просто» пение от души в течение 20 – 30 минут ежедневно оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека.

Валеологические песенки Доброе утро! Доброе утро! (поворачиваются друг к другу) Улыбнись скорее! (разводят руки в стороны) И сегодня весь день будет веселее. (хлопают в ладоши) Мы погладим лобик, носик и щечки. Будем мы красивыми, (постепенно поднимают руки вверх, "фонарики") Как в саду цветочки! Разотрем ладошки сильнее, сильнее! А теперь похлопаем смелее, смелее! Ушки мы теперь потрем И здоровье сбережем. (разводят руки в стороны) Улыбнемся снова, Будьте все здоровы!

«Волшебные звуки» О лечебных свойствах отдельных звуков, пропетых собственным голосом, люди знали со времен самых древних цивилизаций. Особое значение им придавали в Индии и Китае, где с их помощью лечили самые различные заболевания. Чудодейственной силе звука отдавали должное и на Руси, ему даже отводилась некая мистическая роль. Простой пример: получив травму, человек стонет, не потому, что хочет позвать на помощь. Как теперь выяснялось, стоны имеют эффект анестезии, возбуждая деятельность одних участков мозга, и подавляя активность других. Стоны стимулируют выброс в кровь эндорфинов, которые по болеутоляющему действию сильнее морфия в 50 раз! Медицинская наука все чаще обращается к «нетрадиционной медицине» Установлено, что большое значение имеет интенсивность произношения (пропивания) звуков. К примеру, низкой и средней эта интенсивность должна быть при лечении заболеваний сердца и легких, более высокой – при терапии органов брюшной полости. Для усиления и концентрации лечебного воздействия «пропиваемых» звуков (звукосочетаний) рекомендуется положить руку на ту область организма, где находится подвергающийся звукотерапии орган и представлять этот орган здоровым и активно работающим. Повторять пропиваемый звук нужно от 9-12 раз с перерывом в 2-3 с

«Полезные» звуки, – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь; немедленно вызывает расслабление;, – лечит глаза, уши, тонкий кишечник, стимулирует сердечную деятельность, прочищает нос; – оживляет деятельность поджелудочной железы, способствует устранению проблем с сердцем;, – улучшает дыхание, укрепляет горло и голосовые связки, стимулирует и гармонизирует работу почек, мочевого пузыря.,,, – лечит уши, улучшает дыхание;,,, – улучшает работу головного мозга.

«Полезные» звуки – освобождает организм от отработанных веществ и негативной энергии, улучшает дыхание; – лечит печень. – снижает кровяное давление;, – снижают боли в сердце;,,,, – исправляют дефекты речи;,, – стимулируют выброс из организма отработанных веществ и негативной энергии;

Детская вокалотерапия Для детской вокалотерапии лучше использовать мелодии русских народных и детских песен. В Гетингемском университете на группе добровольцев испытывали эффективность средств для сна и записи колыбельных песен. На удивление, мелодии оказались намного эффективнее медикаментов – сон был крепким и глубоким. Колыбельные и детские песни, сказки с напевами важны для воспитания в детях не только музыкальных и творческих навыков, но и развития памяти, становления уравновешенной психики. В пении дети проявляют активность, желание петь, испытывают удовольствие от коллективного хорового пения. Поэтому важно, чтобы ребенок при пении чувствовал себя комфортно, пел легко и с удовольствием. Именно непринужденность является важнейшим физиологическим критерием работы голосового аппарата. В процессе пения укрепляется певческий аппарат, певческая установка способствует воспитанию хорошей осанки. По наблюдениям отечественных педагогов, те дети, которые посещают уроки вокала, меньше болеют. Вокалотерапия является исключительно эффективным антистрессовым средством.. У детей дошкольного возраста голос еще не сформирован и слаб, голосовая мышца не сформирована. Ее место занято соединительной тканью, железами и сосудами. Лишь к 7 годам голосовой аппарат ребенка в целом формируется.

«Полезные» звуки Попевка «Гуси» Педагог: Гуси, гуси! Дети: Га-га-га! Педагог: Петь хотите? Дети: Да-да-да! Педагог: Ротик открывайте: Дети: Га-га-га! Педагог: Песню начинайте! Дети: Га-га-га! Упражнение «Ворон» Исполнять поповку «Ворон»: вокализ «у-у-у»отрывисто, заставляя звук «вылетать» одновременно с воздухом, - активно работает диафрагма. Сидит ворон на дубу, «у-у-у, у-у-у». Он играет во трубу, «у-у-у, у-у-у». Труба точеная, «у-у-у, у-у-у». Позолоченная, «у-у-у, у-у-у». Упражнение «Антошка» Исполнять русскую народную песню «Антошка – соломенная ножка»,звук «о» петь протяжно и твердо. Антошка, Антошка – соломенная ножка. Сам – с вершок, голова – с горшок!

Дыхательная гимнастика Правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, лечит от заикания, кашля, бронхиальной астмы, снимает усталость и переутомление, избавляет человека от многих болезней. Дыхательная гимнастика А. Стрельниковой была разработана для восстановления и расширения диапазона голоса у профессиональных певцов. Её авторы Александра Николаевна Стрельникова и её мать фактически случайно обнаружили, что гимнастика восстанавливает голос. (Стрельникова была певицей и потеряла голос). Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Знаменитые артисты не скрывают, что пользуются «стрельниковской» методикой для восстановления голоса и просто хорошего самочувствия, среди них: А. Пугачева, С. Ротару, К. Орбакайте, М. Терехова и др. Пение с предшествующей ему дыхательной гимнастикой оказывает на детей психотерапевтическое, оздоравливающее и даже лечебное воздействие: - положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани; - улучшает дренажную функцию бронхов; - способствует восстановлению центральной нервной системы - восстанавливает нарушенное носовое дыхание; - исправляет развившиеся в процессе заболеваний различные деформации грудной клетки и позвоночника. Методика: Два главных принципа: «активный эмоциональный короткий вдох» и «пассивный свободный выдох». О выдохе думать запрещено. Шумные вдохи делаются одновременно с движениями. Выполнять 1-2 раза в день утром до завтрака, и вечером до ужина или через 1,5 часа после еды.

Дыхательные упражнения «Ладошки» Ладушки-ладошки, Звонкие хлопушки. Мы ладошки все сжимаем, Носом правильно вдыхаем. Как ладошки разжимаем, То свободно выдыхаем. Дети стоят ровно и прямо. Ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Руки согнуты в локтях, локти опущены, ладошки развернуты к зрителю. На счет «раз» - хватательные движения ладошками (сжимаем их в кулачки, одновременно с движением шумно шмыгаем носом. Сразу после короткого вдоха ладошки разжимаются, выдох уходит самостоятельно. Активный вдох -- пассивный выдох. На 4 счета делаем подряд 4 коротких вдоха- движения, затем отдыхаем 3-5 секунд. Норма: 4 раза по 4 вдоха-движения. «Выпусти когти» К ежихе кошка прикоснулась – та в комочек вдруг свернулась! Словно мячик на полянке, только острая изнанка! Наша Мурка не скучает – коготочки выпускает, Раз – раскроет, два – сожмет! Песню ласково поет. Дети стоят ровно и прямо. Ноги чуть уже, чем на ширине плеч. Руки слегка согнуты в локтях, кисти рук сжаты в кулачки «добрая кошечка» и расположены рядом, кулачки прижаты к животу на уровне пояса. На счет «раз» с силой толкаем кулаки вниз к полу (руки от плеч да кончиков пальцев выпрямляются, «кошка выпустила когти») - вдох! Норма: 4 раза по 4 вдоха- движения.

Фонопедический метод А. Емельянова Фонопедия вокальная - метод лечения заболеваний гортани, сопровождающихся расстройствами певческого голоса; основан на использовании упражнений для тренировки дыхательной, артикуляционной и голоса образующей системы. Методика является оздоровительной - нормализуется работа дыхательной системы, осуществляется профилактика и лечение горловых заболеваний (ларингиты, трахеиты, астма), корректируются или исправляются различные дефекты речи (заикание, невыговаривание отдельных звуков). Ещё одно достоинство методики в том, что рефлекторное запоминание и заучивание заменяется осознанной мыслительной работой. Дидактический материал усложняется постепенно, позволяя даже самому слабому ребёнку уверенно справляться с предлагаемым заданием. В ходе упражнений по данной методике согласованно работают голосовой аппарат, руки, зрение, слух, мозг. Дети начинает точнее управлять не только своим голосом, но и собой. У них развиваются внимание, память, гибкость мышления, грамотность, способности к иностранным языкам. Как показывает практика, фонопедические упражнения дают положительный эффект при массовом их применении в распевании хора, как фонопедическое средство снятия утомления голосового аппарата.

Экологический аспект фонопедического метода Вся система упражнений основана на особенностях строения голосового аппарата и позволяет правильно развивать голос с точки зрения экологического аспекта, так как с прогрессирующим ухудшением экологической ситуации гортань человека в большей степени выполняет функцию фильтра, на котором осаждаются вредные компоненты вдыхаемого воздуха. Поэтому необходима специальная нагрузка на голосовой аппарат в целях компенсации опасных воздействий. Система работы построена на голосовых играх, которые повышают интерес ребёнка к занятию пением и предлагает вариативное исполнение упражнений в зависимости от индивидуальных физиологических и природных особенностей голоса ребёнка.

Фонопедические упражнения Упражнение «От шепота до крика». Скажите «раз, два» шепотом, «три, четыре» тихим голосом, «пять, шесть» средним голосом, «семь, восемь» громко, «девять!» очень громко, «десять!!!» крикните! Упражнение «Губной вибрант». На машине едем к маме - «Бр-р-р…» Мы не ели, мы не спали - «Бр-р-р…» Целый день мы за рулем - «Бр-р-р…» Ты, моя машина, не рычи - «Бр-р-р…» Ты, моя машина, не урчи - «Бр-р-р…» Ты, моя машина, не фырчи - «Бр-р-р…» Упражнение «Страшная сказка» И.п: рот открыт, пальцы на щеках не дают закрывать рот, испуганное выражение лица. Темнота спустилась в дом, Тихо ходит старый гном: Песню он поет свою, А какую – не пойму: У-у-у! У-у-о-о! У-у-о-о-а-а! У-у-о-о-а-а-э-э! У-у-о-о-а-а-э-э-ы-ы!

Оздоровительные упражнения для профилактики заболеваний горла. «Хохотушки» Под березой на опушке Хохотали две подружки. Хохотали, хохотали, Чуть от смеха не упали. Громко произносить: Хи-хи-хи!(держась за живот); Ха-ха-ха! (разводя руки в стороны) «Песня» Осень любим песни петь, Только слов не знаем. Но зато старательно Рот мы открываем! Пение любой песни негромко, без слов, произнося только «А-а-а!» «Корова» Ранним-рано поутру Пастушок: «Ту-ру-ру-ру!» А коровки в лад ему Затянули: «Му-му-му!» Глубоко вдохнуть ртом, на выдохе мычать, легко постукивая пальцами по ноздрям. «Пчела» У пчелы чудесный дар Собирать с цветков нектар! «Хорошо, любой поймет, Если есть зимою мед!» Держать руку на шее и произносить поочередно: «Ж-ж-ж»и «З-з-з!»