Информацию подготовила: методист Регионального социопсихологического центра Круглова Т.А. Сентябрь 2013 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическое сопровождение адаптации учащихся 5 классов 2007 – 2008 учебный год.
Advertisements

Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии.
Павлова Анна Сергеевна научный сотрудник Лаборатории специального и инклюзивного образования НИИСО ГБОУ ВПО МГПУ.
«Адаптация школьника в период перехода из начальной школы на среднюю ступень обучения» Педагог-психолог ГБОУ СОШ 1287 Лобачевская Ольга Вадимовна.
Адаптация пятиклассников. Психологи выделяют следующие кретерии адаптации: Достаточная сформированность основных компонентов учебной деятельности, позволяющая.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА УЧАЩИХСЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ В СРЕДНЮЮ ШКОЛУ.
ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА МОУ СОШ 34 В 1-11 КЛАССАХ.
Преемственность между 1 и 2 ступенями образования и адаптация учащихся 5 класса.
Смена ведущей деятельности (на смену игровой - учебная деятельность) Появление новообразований характерных для данного возраста: формируется словесно-логическое.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
ПОСТУПЛЕНИЕ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ВАЖНЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ РЕБЕНКА.
Что такое адаптация? Термин «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio – приспособление. Адаптация - приспособление организма к условиям среды.
Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
Психолого-педагогическое сопровождение как образовательная технология.
Психологическое сопровождение детей с проблемами здоровья в процессе образования Особенности психологического сопровождения школьников с проблемами здоровья.
Адаптация учащихся к условиям образовательного учреждения.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Транксрипт:

Информацию подготовила: методист Регионального социопсихологического центра Круглова Т.А. Сентябрь 2013 г.

1. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, создаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также психологами, педагогами- психологами организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в которых такие дети обучаются. Органы местного самоуправления имеют право на создание центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. 2. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя: 1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; 2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся; 3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; 4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Понятие «адаптация» происходит от латинского слова adaptatio приспособление. Важнейшая задача адаптационного процесса это проблема выживания человека, через приспособление потенций организма индивида к процессам природной и социальной среды. биологическая, физиологическая, психологическая, социальная.

Журавлев А.Л. предлагает при определении психологической адаптации такой термин, как «самоопределение» личности. Раскрывая сущность этого понятия, он описывает структуру «Я», связанную с динамическими образованиями личности, при этом структуру самоопределения он описывает как его устойчивый «стержень» и изменчивую «оболочку». К «оболочке» автор относит функцию адаптации. А.Л. Журавлев пишет, что высокое качество структуры Я и внутреннего психического пространства достигается в результате продуктивного самоопределения. Очевидно, что этот процесс протекает во взаимодействии с людьми и культурой. Оказывается, что смысл человеческой жизни заключается не только в результатах внешней предметной деятельности, но и в строительстве своего внутреннего мира, своей души».

результат нарушения адаптации ребенка к условиям школьной среды. Факторы возникновения школьной дезадаптации: - биологические; - психологические; -социальные ; -педагогические.

возрастные психологические особенности пятиклассников; особенности новой социальной ситуации; особенности процесса обучения (появление новых учителей, детей в классе, кабинетов, непривычное расписание).

Успешность адаптации школьника к обучению в 5–6- классах зависит от реализации преемственных связей между начальным и основным общим образованием.

Необходимо: учитывать психологические особенности 10–12-летних детей, вступающих в подростковый период развития; уровень познавательной деятельности, с которой ребенок перешел в 5-й класс; анализировать причины неуспешного адаптационного периода и возможности (пути) коррекции трудностей адаптации школьника. – иметь четкие представления о целях и результатах образования на начальной и основных ступенях; иметь четкие представления о целях и результатах образования на начальной и основных ступенях; наметить преемственные связи в содержании и методах обучения последнего этапа обучения в начальной школе (4-й класс) и первого этапа обучения в основной школе (5–6- классы); знать специфику форм организации обучения, возможности развития учебного диалога, особенности стиля взаимодействия учителя и учащихся, учитывающего психологию общения младшего школьника.

Чувство взрослости Склонность к фантазированию Стремление экспериментировать

Психологу необходимо опираться на сильные стороны ученика, представленные в основных психологических новообразованиях: 1. Произвольность, осознанность и интеллектуализация всех психических процессов, их внутреннее опосредование. 2. Осознание своих собственных изменений, развитие рефлексии. 3. «Чувство взрослости»

проявляется в Новой личностной позиции по отношению к учебной деятельности Новая личностная позиция по отношению к школе и педагогам Новая личностная позиция по отношению к сверстникам

представляет собой систему психологических характеристик ребенка или подростка, оцениваемых с точки зрения предъявляемых образовательной средой психолого- педагогических требований. В эту систему включаются те параметры его психической жизни, знание которых необходимо для создания благоприятных социально-психологических условий обучения и развития. Психолого-педагогические требования к его содержанию выступают своеобразными «школьными нормативами» оценки реального состояния и перспектив обучения школьника.

1. Особенности познавательной сферы 1.1. Произвольность психических процессов 1.2. Развитие мышления 1.3. Сформированность важнейших учебных действий 1.4. Развитие речи 1.5. Развитие тонкой моторики рук 1.6. Умственная работоспособность и темп умственной деятельности 2. Особенности поведения и общения школьников 2.1. Взаимодействие со сверстниками и педагогами 2.2. Соблюдение социальных, внутригрупповых и этических норм поведения, произвольная саморегуляция поведения. 3. Особенности мотивационно-личностной сферы Наличие и характер учебной мотивации 3.2. Устойчивое эмоциональное состояние (уровень личностной тревожности) 4. Особенности системы отношений к миру и самому себе Отношения со сверстниками и педагогами 4.2. Отношение к ведущей социальной деятельности (учебе) 4.3. Отношение к себе 4.4. Ценностные отношения

экспертные опросы педагогов и родителей; структурированное наблюдение школьников в процессе обследования; психологическое обследование самих детей; анализ педагогической документации и материалов предыдущих обследований.

1. Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала учащимся. 2. Сформированность у ребенка новообразований младшего школьного возраста, таких как произвольность, рефлексия, мышление в понятиях (на соответствующем возрасту содержании). 3. Качественно новый, более "взрослый" тип взаимоотношений ученика с учителями и одноклассниками. 4. Эмоциональная готовность к переходу в среднюю школу, которая выражается в адекватности переживаний и предупреждает повышенную школьную тревожность учащегося. 5. Личностная, интеллектуальная и эмоциональная готовность ученика к обучению в данной школе.

Работа психолога по сопровождению учеников на этапе адаптации к основной средней школе имеет сложное содержание и состоит из нескольких этапов: диагностический и профилактический (или коррекционный) на уровнях 4-го и 5-го классов при тесном сотрудничестве с педагогами и родителями и начинается уже во время окончания обучающимися начальной школы.