Тема:«Девиантное поведение подростка» Тема:«Девиантное поведение подростка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жестокость и насилие Жестокость и насилиеДокладывает: Зам. Начальника ОУУП и ДН Межмуниципального Отдела МВД России «Искитимский» подполковник полиции.
Advertisements

Причины правонарушений у подростков. Девиантное поведение- социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.
Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Что такое трудный ребенок?. Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети.
Дети с девиантным поведением в школе «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
Девиантное поведение детей Общешкольное родительское собрание МКОУ Октябрьская СОШ 9 18 апреля 2011 год.
Педагогический совет «Профилактическая работа с учащимися как форма организации воспитательного процесса в школе»
«Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков» Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но оно есть. Потом.
Психологические особенности трудных школьников. Трудные школьники Учащиеся, поведение которых не соответствует требованиям дисциплины и нормам морали,
Информация о детях с «девиантным» поведением. Дети с «девиантным поведением» – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм.
Проектирование в решении проблем детского неблагополучия в школе Подготовила Леонова Н.А.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Работу выполнил : Антипин Денис. Девиантное поведение – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества.
«Трудные» дети.. Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния.
«Трудные» дети.Причины отклонений в поведении ребенка политическая, социально- экономическая, экологическая нестабильность общества, усиление влияния псевдокультуры,
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
1 «Воспитание детей – это не милая забава, а задание, требующее тяжких переживаний, усилий, бессонных ночей и много мыслей…» Я.Корчак 2.
Система работы с трудновоспитуемыми детьми (из опыта работы педагогов – психологов в МОУ «Средней школы 37» г. Орска)
Транксрипт:

Тема:«Девиантное поведение подростка» Тема:«Девиантное поведение подростка»

Не зря говорят в народе: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу»..

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания ребенка – подростка, он наиболее чувствителен к социальным и психологическим стрессам. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост конфликтных, недисциплинированных, не умеющих владеть собой подростков. Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания ребенка – подростка, он наиболее чувствителен к социальным и психологическим стрессам. Именно в этом возрасте наблюдается резкий рост конфликтных, недисциплинированных, не умеющих владеть собой подростков.

Актуальность темы заключается в том, что с каждым годом растет детская преступность, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. (Это поведение, отклоняющееся от принятых нравственных и правовых норм). Так, среди молодёжи получили наибольшее распространение: заключается в том, что с каждым годом растет детская преступность, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. (Это поведение, отклоняющееся от принятых нравственных и правовых норм). Так, среди молодёжи получили наибольшее распространение: - пьянство и алкоголизм– 15-20%; - пьянство и алкоголизм– 15-20%; - наркомания - от 1/4 до 1/3 до 80% - наркомания - от 1/4 до 1/3 до 80% - сексуальные отклонения –10-15% подростков - сексуальные отклонения –10-15% подростков имеют гомосексуальный опыт. имеют гомосексуальный опыт. - бродяжничество (дромомания) - бродяжничество (дромомания) от 3 до 5 млн. детей - противоправное поведение – - противоправное поведение – преступное– около 50%

Девиантные формы поведения: нарушение правил поведения в школе (срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения задания); нарушение правил поведения в школе (срывы уроков, прогулы, отказ от выполнения задания); побеги из дома; побеги из дома; грубость, сквернословие; грубость, сквернословие; употребление алкоголя, пьянство; употребление алкоголя, пьянство; курение; курение; раннее начало половой жизни; раннее начало половой жизни; хулиганство; хулиганство; унижение других; унижение других; воровство, попрошайничество; воровство, попрошайничество; неподчинение, критика взрослых; неподчинение, критика взрослых; ношение «вызывающей» одежды, прически; ношение «вызывающей» одежды, прически; отрицательное отношение к учебе; отрицательное отношение к учебе; драки, нанесение телесных повреждений; драки, нанесение телесных повреждений; употребление наркотиков, токсичных веществ употребление наркотиков, токсичных веществ

Причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций детей и подростков, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствие контроля над поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемии разводов. Более конкретно эти причины можно разложить в следующем порядке:

стремление получить сильное впечатление; стремление получить сильное впечатление; заболевание ребенка; заболевание ребенка; повышенная возбудимость детей, неумение контролировать себя; повышенная возбудимость детей, неумение контролировать себя; неблагополучная ситуация в семье; неблагополучная ситуация в семье; стремление к самостоятельности и независимости; стремление к самостоятельности и независимости; недостаток знаний родителей о том, как недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями; отставание в учебе; отставание в учебе; пренебрежение со стороны сверстников; пренебрежение со стороны сверстников; непонимание взрослыми трудных детей; непонимание взрослыми трудных детей; недостаточная уверенность ребенка в себе; недостаточная уверенность ребенка в себе; отрицательная оценка взрослыми отрицательная оценка взрослыми способностей детей; стрессовые жизненные ситуации стрессовые жизненные ситуации

Продолжим этот список: Продолжим этот список: Ребенок воспитывается в семье с недостатком воспитательных Ребенок воспитывается в семье с недостатком воспитательных ресурсов и педагогически некомпетентной. У родителей отсутствует сознательное воспитательное У родителей отсутствует сознательное воспитательное воздействие на своего ребёнка. воздействие на своего ребёнка. Хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей. Хаотичность в воспитании из-за несогласия родителей. Периодические чрезмерные требования со стороны отца или матери Периодические чрезмерные требования со стороны отца или матери Слепая любовь родителей к ребенку. Вседозволенность. Слепая любовь родителей к ребенку. Вседозволенность. Недостаточность социальной роли школы в развитии и Недостаточность социальной роли школы в развитии и формировании личности ребёнка, в воспитательном воздействии на педагогически запущенных и трудновоспитуемых подростков. Отсутствие мотивации к учебе. Слабая память. Отсутствие мотивации к учебе. Слабая память. Систематическое отставание от темпов освоения школьной Систематическое отставание от темпов освоения школьной программы, пробелы в знаниях, стойкая неуспеваемость подростка. Высокий уровень конфликтности в учебном процессе с учителями и одноклассниками. Высокий уровень конфликтности в учебном процессе с учителями и одноклассниками. Озорство, непослушание, непоседливость, упрямство. Озорство, непослушание, непоседливость, упрямство. Грубость, драчливость, агрессивность. Грубость, драчливость, агрессивность. Пониженное самоуважение. Повышенная возбудимость. Пониженное самоуважение. Повышенная возбудимость. Желание привлечь к себе внимание. Желание привлечь к себе внимание. Стремление получить сильное впечатление. Стремление получить сильное впечатление. Неумение контролировать себя. Неумение контролировать себя.

Классный руководитель Учителя- предметники родители Директор школы Педагоги дополнительного образования библиотекарь Органы ученического самоуправления Зам. директора по воспитательной работе Корректируют девиантное поведение психолог

Методы Педагогические методы: Педагогические методы: 1. Метод общественного влияния (коррекция активно- волевых дефектов, коррекция страхов, метод игнорирования, метод культуры здорового смеха, коррекция навязчивых мыслей и действий, коррекция бродяжничества, самокоррекция). 2. Специальные или частно педагогические методы (коррекция недостатков поведения, коррекция нервного характера) 3. Метод коррекции через труд. 4. Метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива. организации детского коллектива. Психотерапевтические методы: Психотерапевтические методы: 1. Внушение и самовнушение. 2. Метод убеждения. 3. Психоанализ 3. Психоанализ