Инновационный характер образовательных стандартов второго поколения Мылова Ирина Борисовна, д.п.н., СПб АППО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Приказ Зарегистрирован Минюстом России г., рег октября 2009 г. 373 Об утверждении.
Advertisements

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы выпускник начальной школы Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Владеющий.
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
Cтандарты второго поколения: преемственность и инновационность.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя общеобразовательная школа 2» города Донской Тульской области «Духовно-нравственное воспитание.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Cтандарты второго поколения: личностные результаты.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России 2010 год.
Ключевые особенности ФГОС. ФГОС Совокупность трех систем требований к структуре основной образовательной программы; к условиям реализации основной образовательной.
«Портрет выпускника основной школы» в ФГОСе второго поколения»
ОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВ ОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВ Инновационность стандартов Общественный.
Апрель, 2009 Санкт-Петербург Cтандарты второго поколения: преемственность и инновационность.
Введение Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
Транксрипт:

Инновационный характер образовательных стандартов второго поколения Мылова Ирина Борисовна, д.п.н., СПб АППО

Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования Федеральные государственные образовательные стандарты один из основных инструментов реализации конституционных гарантий права человека и гражданина на образование. Установление федеральных государственных образовательных стандартов представляет собой конституционную норму. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. М. : Просвещение, с. (Стандарты второго поколения).

Задачи инновационных изменений Задача развития личности обучаемых (развитие личности смысл и цель современного образования) В условиях новых социальных реалий в России, перехода человечества к постиндустриальному, информационному этапу своего развития и экономике, основанной на информационных технологиях и знаниях. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности. Для России как части мирового сообщества это еще и новые требования формирующегося информационного общества к системе образования. Стратегическая задача развития школьного образования в настоящее время заключается в обновлении его содержания, методов обучения и достижении на этой основе нового качества его результатов.

«Опережающая» модель развития образования, основанная на российской ценностной, научной и культурной базе От копирования западных моделей реформирования образования к проектированию стандартов как важнейшего системообразующего ресурса социокультурной модернизации российского общества, социально-экономического развития государства, охватывающего все области образовательной практики Инновационность стандартов

Компонент Инновационность подход разрабатываются как целостная система требований ко всей системе образования страны; рассматриваются как конституция школьной жизни; в основе эффективного внедрения стандартов новая организационно-экономическая модель образования структура Определены инновационные требования: результатам освоения; структуре; условиям реализации основных образовательных программ функций Стандарты рассматриваются как инструмент: обеспечения баланса целей личности, общества и государства в образовании; формирования социального доверия, общественного согласия и гражданской консолидации; реализации государственной политики в сфере образования содержания Определение ключевых целей образования через систему ценностных ориентиров образования. Ориентация на развитие вариативности образования. Определение результатов образования через системно-деятельностный подход. Определение научного содержания образования на основе выделения его фундаментального ядра. Организация образовательного процесса через новую структуру базисного образовательного плана, здоровьесберегающие технологии, открытую образовательную среду средств обучения Определение требований к условиям организации учебного процесса, которые должны обеспечить каждому учащемуся возможности получать образование в современных условиях Инновационные характеристики модели развития образования ФГОС

Требования к структуре ООП Требования к результатам освоения ООП ЗАПРОСЫ ИОЖИДАНИЯЗАПРОСЫ ИОЖИДАНИЯ Ожидаемые результаты деятельности системы образования Организационные и педагогические условия деятельности системы образования Требования к условиям реализации ООП Ресурсы: кадры, материальная база, информация, финансы Инновационность стандартов: общественный договор, системно-деятельностный подход, ориентация на результат ориентация на результат Инновационность стандартов: общественный договор, системно-деятельностный подход, ориентация на результат ориентация на результат ОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВОБЩИЕРАМКИДЛЯСИСТЕМЫНОРМАТИВОВ

Стандарт как общественный договор В основе стандарта лежит общественный договор новый тип взаимоотношений между личностью, семьей, обществом и государством, который в наиболее полной мере реализует права человека и гражданина. Этот тип взаимоотношений основан на принципе взаимного согласия личности, семьи, общества и государства в формировании и реализации политики в области образования, что с необходимостью подразумевает принятие сторонами взаимных обязательств (договоренностей). С принятием стандарта не только государство может требовать от ученика соответствующего образовательного результата. Важно и то, что ученик и его родители вправе требовать от школы и государства выполнения взятых ими на себя обязательств. В этом контексте стандарт средство обеспечения планируемого уровня качества образования. Будучи стабильным в течение определенного диапазона времени, он в то же время динамичен и открыт для изменений, отражающих меняющиеся общественные потребности и возможности системы образования по их удовлетворению.

8 СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная успешность ОБЩЕСТВО Безопасность и здоровье Свобода и ответственность Социальная справедливость Благосостояние ГОСУДАРСТВО Национальное единство Безопасность Развитие человеческого капитала Конкурентоспособность ФГОС - конвенциональная норма, реализующая общественный договор о требованиях к результату общего образования Общественный договор и государственная ответственность Общественный договор и государственная ответственность

Преемственность стандартов Опора на опыт советской и российской школы, лучший мировой опыт Результаты предшествующих реформ и проектов Развитие отечественных научных теорий и концепций (развивающего обучения, «ядра и оболочки», поликультурности и пр.)

Национальный воспитательный идеал Высшая цель образования – идеальное представление о человеке на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия семьи, школы, общества и государства Цель образования – воспитание ответственного, инициативного, компетентного гражданина России

Национальный воспитательный идеал Ценности – это разделяемые в обществе убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения. К ним относятся: убеждения, вера, чувство совести, обязанность и ответственность (чувство долга и готовность его выполнить). этика и нравственность, принципы, разграничение хорошего и плохого, добродетель (честность, доброта, неподкупность). общепризнанные правила управления поведением человека, семьи, групп людей, народа, нравственные ориентиры в процессе принятия решений, в действиях и оценке действий, событий, взглядов.

12 Ценности российского общества: Патриотизм - любовь к России, к своему народу, к своей «малой Родине», служение Отечеству Социальная солидарность – свобода личностная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, доброта, честь, честность, достоинство Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Требования к результатам образования: формирование российской идентичности

13 Ценности российского общества: Гражданственность – правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшими поколениями, семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания Семья – любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, продолжение рода Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Требования к результатам образования: формирование российской идентичности

14 Ценности российского общества: Труд и творчество – творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость Наука – познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание Традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека и общества, религиозной картине мира Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Требования к результатам образования: формирование российской идентичности

15 Ценности российского общества: Искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие Природа – жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля Человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество Требования к результатам образования: формирование российской идентичности Требования к результатам образования: формирование российской идентичности

Любознательный, интересующийся, активно познающий мир Владеющий основами умения учиться Любящий родной край и свою страну Уважающий и принимающий ценности семьи и общества Готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и школой Доброжелательный, умеющий слушать и слышать партнера, умеющий высказать свое мнение Выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих Требования к результатам образования Выпускник начальной школы

Познающий себя как личность, ищущий свою систему ценностей, жизненные цели, утверждающий себя как взрослый Умеющий учиться, подготовленный к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории на основе избирательности интересов Принимающий ценности межличностных отношений и «Кодекс товарищества» (право свободного выбора, справедливости, уважения, взаимопомощи, личного достоинства) Умеющий дружить, осознанно выбирающий круг общения, направленный на освоение гендерной роли Умеющий конструктивно разрешать конфликтные ситуации, работать в команде и быть лидером Инициативный, готовый нести ответственность перед самим собой, другими людьми за результаты и последствия своих действий Осознанно выполняющий правила здорового и безопасного образа жизни, поддерживающий сохранность окружающей среды Требования к результатам образования Выпускник основной школы

Осознающий себя личностью, живущей в обществе, социально активный, осознающий глобальные проблемы современности, свою роль в их решении Носитель ценностей гражданского общества, осознающий свою сопричастность к судьбам Родины, уважающий ценности иных культур, конфессий и мировоззрений Креативный и критически мыслящий, мотивированный к познанию и творчеству, самообразованию на протяжении всей жизни Готовый к выбору профессии и построению личной профессиональной перспективы и планов Способный к личностному выбору и поступкам, готовый нести ответственность перед обществом и государством за самостоятельно принятые решения Разделяющий ценности безопасного и здорового образа жизни и следующий им в своем поведении Уважающий других людей и умеющий сотрудничать с ними для достижения общего результата Требования к результатам образования Выпускник школы

Ориентация на результат: система оценки Внутренняя оценка : учитель, ученик, ОУ и родители Внешняя оценка : государственные службы и общественные организации мониторинг системы образования УЧИТЕЛЬ: стартовая готовность, срезовые работы, портфолио УЧЕНИК: самооценка, самоанализ, взаимооценка итоговая оценка аккредитация ОУ, аттестация кадров В зависимости от ступени: в НШ – только внутренняя; В ОШ и СШ – и внутренняя, и внешняя Основа: ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Комплексная оценка личностных, мета- предметных, предметных результатов Итоговые работы и портфолио Учет условий Учет динамики образовательных достижений

Как учить? обновление средств и технологий обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Системно-деятельностный подход Становление и развитие субъект-субъектных отношений, формирование универсальных способов действий

Современный учитель: позиционирование Позиция учителя-профессионала демонстрирует универсальные и предметные способы действий инициирует пробные действия детей консультирует, корректирует действия ищет способы включить в работу каждого Позиция воспитателя создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения, саморегуляции …), самостоятельной выработки жизненных ценностей со-участник, третейский судья Позиция педагогической поддержки оказывает адресную помощь ребенку: не избавляя от проблемной ситуации, но помогая ее преодолевать

Современный учитель: профессиональное мастерство Современный учитель: профессиональное мастерство Проектирование учебного процесса тематическое планирование учебного процесса на основе проецирования итоговых результатов на данный этап учебного процесса, проектирование «учебных ситуаций»; Организация работы учащихся в группах и парах, в мобильных группах, индивидуальная поддержка детей, организация проектной деятельности; Оценочная деятельность

Современный учитель: ИКТ-компетентность Общепользовательские инструменты текстовый редактор, редактор презентаций, динамические таблицы, базы данных Мультимедийные информационные источники Инструменты коммуникации электронная почта, Интернет ИКТ-средства системы управления учебным процессом, интерактивная доска, цифровое и мультимедийное учебное оборудование