Морфемика Морфемика (от греч. morph – форма) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфемный состав слова. Морфемный состав слова. Слова состоят ( или могут состоять ) из приставки, корня, суффикса, окончания. приставки корня суффикса.
Advertisements

Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Состав слова. План морфемного разбора
Тема занятия 15: «Основа. Окончание». Цель занятия: Углубить знания об основе слова и окончании.
Морфемика 5 класс. Синтаксическая пятиминутка Запишите предложение, выполните его синтаксический разбор. В морфемике изучаются наименьшие значимые части.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Как образуются слова в русском языке. Способы словообразования 1ПРИСТАВОЧНЫЙ. 2.СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 3.ПРИСТАВОЧНО- СУФФИКСАЛЬНЫЙ. 4СЛОЖЕНИЕ БЕЗ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ.
ТЕМА: СОСТАВ СЛОВА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ПАМЯТКИ-ИНСТРУКЦИИ : 1. Как отличить формы одного и того же слова от однокоренных слов. 2. Как выделить основу слова.
Морфемный разбор слова Данилова Галина Алексеевна учитель русского языка и литературы МОУ «Кисловская СОШ» д. Кисловка, Томского района Томский Региональный.
Игра-опрос 5 класс. раздел науки о языке, который изучает состав слова, морфемы. (Морфемика)
Урок русского языка в 5 классе по теме: Морфемный разбор Учитель русского языка Барбарян Елена Артёмовна.
Словообразование. Словообразование - это раздел языкознания, в котором изучаются способы образования слов языка, то есть от чего и с помощью чего образовалось.
Морфемика Словообразование. Приставочный способ Приставочный способ словообразования – образование слов путем присоединения к производящему слову приставок.
Тема презентации : Морфемика.. Что такое Морфемика и морфемы ? Морфемика - это раздел лингвистики, который изучает морфемы. Что такое морфема ? Морфема.
Морфемика – учение о значимых частях слова (морфемах) и морфемной структуре слова.
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ВИДЫ РАЗБОРА. РАЗБОР СЛОВА ПО СОСТАВУ 1. Прочитай слово 2. Выдели в слове окончание 3. Выдели основу 4. Выдели в слове корень.
– раздел науки о языке, в котором изучается, от чего и с помощью чего образованы слов.
Рифмованные правила русского языка Rīgas Ostvalda vidusskola Jeļena Platonova.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013.
Транксрипт:

Морфемика Морфемика (от греч. morph – форма) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные значимые части, называемые морфемами. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, интерфиксы (соединительные гласные), постфиксы, окончания.

Корень слова Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными. Например, слова учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться содержат один и тот же корень - уч- и поэтому являются однокоренными. Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение. Слова с одним и тем же корнем называются однокоренными. Например, слова учить, ученик, учитель, учеба, учебный, ученый, выучить, учиться, научиться содержат один и тот же корень - уч- и поэтому являются однокоренными.

Все эти слова обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к действию учить. Слова куст, кустик, кустарник, кустовой, куститься – однокоренные, так как содержат один и тот же корень -куст- и обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к кусту. Однокоренные слова составляют словообразовательное гнездо. Гнезда могут быть большими и маленькими. Так, гнездо с корнем -уч- существенно больше гнезда с корнем -куст- Все эти слова обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к действию учить. Слова куст, кустик, кустарник, кустовой, куститься – однокоренные, так как содержат один и тот же корень -куст- и обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к кусту. Однокоренные слова составляют словообразовательное гнездо. Гнезда могут быть большими и маленькими. Так, гнездо с корнем -уч- существенно больше гнезда с корнем -куст-

Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в слове переменка мы выделяем корень -мен-, подбирая однокоренные слова менять, обмен, замена и др. В слове высказывать находим корень -сказ-, сравнивая исходное слово со словами пересказывать, высказать, сказать, рассказ, сказка и т.д. Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в слове переменка мы выделяем корень -мен-, подбирая однокоренные слова менять, обмен, замена и др. В слове высказывать находим корень -сказ-, сравнивая исходное слово со словами пересказывать, высказать, сказать, рассказ, сказка и т.д.

1) носить, относить, перенос, поднос, занос, обноски, носильщик – корень -нос-; 1) носить, относить, перенос, поднос, занос, обноски, носильщик – корень -нос-; 2) нос, носовой, носик, носище, переносица – корень -нос-. 2) нос, носовой, носик, носище, переносица – корень -нос-. Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются Нужно уметь различать корни, совпадающие по звучанию и написанию, но разные по значению. Такие корни называются омонимичными. Сравним, например, два словообразовательных гнезда слов: Нужно уметь различать корни, совпадающие по звучанию и написанию, но разные по значению. Такие корни называются омонимичными. Сравним, например, два словообразовательных гнезда слов:

Фразеологизм оставить с носом означает оставить ни с чем, обмануть, одурачить, а остаться с носом – оказаться одураченным, потерпеть неудачу. Но при чем же тут нос? Дело в том, что этот фразеологизм возник тогда, когда в русском языке существовало еще одно слово нос (однокоренное слову носить) со значением подношение невесте как выкуп за нее. Если сваты приходили с таким подношением в дом невесты и получали в этом доме отказ, то их подношение не принималось, они и оставались со своим «носом». Слово нос с таким значением вышло из употребления и сохранилось лишь в составе фразеологизма. Но в языке существует другое слово нос, обозначающее часть лица, совпадающее по звучанию с утраченным, поэтому мы теперь связываем фразеологизм с оставшимся словом. Но при чем же тут нос? Дело в том, что этот фразеологизм возник тогда, когда в русском языке существовало еще одно слово нос (однокоренное слову носить) со значением подношение невесте как выкуп за нее. Если сваты приходили с таким подношением в дом невесты и получали в этом доме отказ, то их подношение не принималось, они и оставались со своим «носом». Слово нос с таким значением вышло из употребления и сохранилось лишь в составе фразеологизма. Но в языке существует другое слово нос, обозначающее часть лица, совпадающее по звучанию с утраченным, поэтому мы теперь связываем фразеологизм с оставшимся словом.

Приставка Приставка морфема, которая стоит перед корнем и обычно служит для образования новых слов. Приставка может находиться непосредственно перед корнем (переход) или перед другой приставкой (пересдать). Некоторые приставки, как и корни, могут выступать в разных вариантах, т.е. в них возможны чередования гласных и согласных:

1) во всех приставках на согласный возможен беглый гласный о в конце приставки: 1) во всех приставках на согласный возможен беглый гласный о в конце приставки: надрывать – надорвать, подберу – подобрать, разгонится – разогнаться; надрывать – надорвать, подберу – подобрать, разгонится – разогнаться; 2) в приставках пере-/пре-, через-/чрез- представлены полногласные и неполногласные варианты: перегородка – преграда, чересполосица – чрезмерный. 2) в приставках пере-/пре-, через-/чрез- представлены полногласные и неполногласные варианты: перегородка – преграда, чересполосица – чрезмерный. В приставках на -з- представлено чередование з/c (беззаботный – беспокойный), а в приставке раз- еще и чередование а/о (разыграть – розыгрыш). В приставках на -з- представлено чередование з/c (беззаботный – беспокойный), а в приставке раз- еще и чередование а/о (разыграть – розыгрыш).

Суффикс Суффикс Суффикс (от лат. suffixus – прикрепленный) – это морфема, которая стоит после корня перед окончанием и служит для образования новых слов или форм слов. Суффикс может стоять непосредственно после корня (столяр) или после другого суффикса (столярничать). Суффикс (от лат. suffixus – прикрепленный) – это морфема, которая стоит после корня перед окончанием и служит для образования новых слов или форм слов. Суффикс может стоять непосредственно после корня (столяр) или после другого суффикса (столярничать).

Суффиксы, служащие для образования новых слов, называются словообразующими (словообразовательными). Таких суффиксов большинство. Например, суффикс -оват- образует прилагательные со значением неполноты качества от других прилагательных: серый ---> сероватый, темный ---> темноватый, жидкий ---> жидковатый, бледный ---> бледноватый; суффикс -ин- образует притяжательные прилагательные от существительных, обозначающих животных: лошадь ---> лошадиный, лось ---> лосиный, гусь ---> гусиный, сокол ---> соколиный; суффикс - тель образует существительные со значением действующего лица от глаголов: учить ---> учитель, читать ---> читатель, жить ---> житель. Суффиксы, служащие для образования новых слов, называются словообразующими (словообразовательными). Таких суффиксов большинство. Например, суффикс -оват- образует прилагательные со значением неполноты качества от других прилагательных: серый ---> сероватый, темный ---> темноватый, жидкий ---> жидковатый, бледный ---> бледноватый; суффикс -ин- образует притяжательные прилагательные от существительных, обозначающих животных: лошадь ---> лошадиный, лось ---> лосиный, гусь ---> гусиный, сокол ---> соколиный; суффикс - тель образует существительные со значением действующего лица от глаголов: учить ---> учитель, читать ---> читатель, жить ---> житель.

Суффиксы, служащие для образования форм слов, называются формообразующими (словоизменительными). С помощью формообразующих суффиксов образуются некоторые глагольные формы, например, суффикс -ть образует неопределенную форму (читать), -л- – форму прошедшего времени (читал), -я- – деепричастие несовершенного вида (читая), -ющ- – действительное причастие настоящего времени (читающий). С помощью формообразующих суффиксов образуются формы сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий, например: новее, ярче, новейший, высочайший. Суффиксы, служащие для образования форм слов, называются формообразующими (словоизменительными). С помощью формообразующих суффиксов образуются некоторые глагольные формы, например, суффикс -ть образует неопределенную форму (читать), -л- – форму прошедшего времени (читал), -я- – деепричастие несовершенного вида (читая), -ющ- – действительное причастие настоящего времени (читающий). С помощью формообразующих суффиксов образуются формы сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий, например: новее, ярче, новейший, высочайший.

В суффиксах на -к- возможно чередование к/ч, а также беглые гласные, например: проверка – проверок – проверочный. В суффиксах на -к- возможно чередование к/ч, а также беглые гласные, например: проверка – проверок – проверочный.

Окончание Окончание Окончание – это изменяемая морфема, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении и образует форму слова, выражая значения рода, числа, лица и падежа. Например, в существительном стола окончание -а выражает значение мужского рода единственного числа родительного падежа, в глаголе читает окончание -ет выражает значение 3-го лица единственного числа. Окончание может быть нулевым: стол (ср. стол[а]), добр (ср. добр[ы]), читал (ср. читал[и]). Окончание – это изменяемая морфема, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении и образует форму слова, выражая значения рода, числа, лица и падежа. Например, в существительном стола окончание -а выражает значение мужского рода единственного числа родительного падежа, в глаголе читает окончание -ет выражает значение 3-го лица единственного числа. Окончание может быть нулевым: стол (ср. стол[а]), добр (ср. добр[ы]), читал (ср. читал[и]). Следует различать слова без окончаний и слова с нулевыми окончаниями. Например, в предложении Его взгляд был устремлен вдаль слово вдаль является наречием. Наречие не изменяется и потому не имеет окончания. В названии поэмы Твардовского «За далью – даль» даль – существительное, оно изменяется по падежам и числам, форма даль стоит в ряду с другими формами: дали, далью, далями и т.д. Следовательно, здесь мы выделяем нулевое окончание. Следует различать слова без окончаний и слова с нулевыми окончаниями. Например, в предложении Его взгляд был устремлен вдаль слово вдаль является наречием. Наречие не изменяется и потому не имеет окончания. В названии поэмы Твардовского «За далью – даль» даль – существительное, оно изменяется по падежам и числам, форма даль стоит в ряду с другими формами: дали, далью, далями и т.д. Следовательно, здесь мы выделяем нулевое окончание. Сравним два омонимичных слова в предложениях: Она грустно посмотрела на нас и Ее лицо было очень грустно. В первом случае слово грустно является наречием: посмотрела (как?) грустно. Наречия не имеют окончаний. Морфема - о здесь является суффиксом, с помощью которого образовано наречие от прилагательного. Во втором предложении слово грустно – краткое прилагательное: лицо (каково?) грустно. Краткие прилагательные изменяются по числам и в единственном числе по родам: девушки грустны – девушка грустна – рассказ грустен. Следовательно, -о здесь – окончание. Сравним два омонимичных слова в предложениях: Она грустно посмотрела на нас и Ее лицо было очень грустно. В первом случае слово грустно является наречием: посмотрела (как?) грустно. Наречия не имеют окончаний. Морфема - о здесь является суффиксом, с помощью которого образовано наречие от прилагательного. Во втором предложении слово грустно – краткое прилагательное: лицо (каково?) грустно. Краткие прилагательные изменяются по числам и в единственном числе по родам: девушки грустны – девушка грустна – рассказ грустен. Следовательно, -о здесь – окончание.

Основа Основа Основа слова выражает его главное лексическое значение. У неизменяемых слов основу составляет все слово: внизу, вчера, издавна, по-другому, клеш, беж. В школьной практике при морфемном разборе основу принято подчеркивать. У изменяемых слов основу слова мы получаем, отделяя формообразующие морфемы, т.е. окончание и формообразующие суффиксы: вод-а,чита-л-а, чита- ть. Основа может быть равна корню: вода, смотрит, белый. Кроме корня, основа может включать приставки, суффиксы, интерфиксы: рассказыва-ет, бескрайн-ий, хлеборезк-а. Основа может быть прерывистой: какой-нибудь, увлекаешься, учились (здесь после формообразующего суффикса и окончания употреблен постфикс); двумястами (в сложных числительных склоняются обе части, т.е. окончания используются после каждого корня). Основа слова выражает его главное лексическое значение. У неизменяемых слов основу составляет все слово: внизу, вчера, издавна, по-другому, клеш, беж. В школьной практике при морфемном разборе основу принято подчеркивать. У изменяемых слов основу слова мы получаем, отделяя формообразующие морфемы, т.е. окончание и формообразующие суффиксы: вод-а,чита-л-а, чита- ть. Основа может быть равна корню: вода, смотрит, белый. Кроме корня, основа может включать приставки, суффиксы, интерфиксы: рассказыва-ет, бескрайн-ий, хлеборезк-а. Основа может быть прерывистой: какой-нибудь, увлекаешься, учились (здесь после формообразующего суффикса и окончания употреблен постфикс); двумястами (в сложных числительных склоняются обе части, т.е. окончания используются после каждого корня).

Морфемный разбор Морфемный разбор Порядок морфемного разбора (разбор слова по составу): Порядок морфемного разбора (разбор слова по составу): 1) определить слово как часть речи; 1) определить слово как часть речи; 2) у изменяемого слова выделить формообразующие морфемы: окончание и суффиксы; 2) у изменяемого слова выделить формообразующие морфемы: окончание и суффиксы; 3) указать основу; 3) указать основу; 4) выделить корень (для этого нужно подобрать однокоренные слова) или корни, если слово сложное; 4) выделить корень (для этого нужно подобрать однокоренные слова) или корни, если слово сложное; 5) выделить, если есть, приставки, словообразующие суффиксы, интерфиксы, постфиксы; правильность выделения этих морфем доказать подбором других слов с такими же морфемами. 5) выделить, если есть, приставки, словообразующие суффиксы, интерфиксы, постфиксы; правильность выделения этих морфем доказать подбором других слов с такими же морфемами.

Исторические изменения в составе слова В процессе исторического развития языка некоторые приставки и суффиксы слились с корнем и перестали выделяться. Таким образом мог измениться морфемный состав слова. Например, слова дар и пир когда-то были образованы с помощью суффикса -р от глаголов дать и пить. В современном языке этот суффикс уже не вычленяется, и мы выделяем корни дар- и пир-. От этих существительных теперь образованы новые глаголы: дарить и пировать. В процессе исторического развития языка некоторые приставки и суффиксы слились с корнем и перестали выделяться. Таким образом мог измениться морфемный состав слова. Например, слова дар и пир когда-то были образованы с помощью суффикса -р от глаголов дать и пить. В современном языке этот суффикс уже не вычленяется, и мы выделяем корни дар- и пир-. От этих существительных теперь образованы новые глаголы: дарить и пировать.

Слово кольцо раньше воспринималось как уменьшительное, образованное с помощью суффикса -ц- от коло – круг, колесо. Слово коло ушло из языка, поэтому и кольцо потеряло свое уменьшительное значение, прежний суффикс -ц- перестал вычленяться, теперь мы видим в этом слове корень кольц-. Слово кольцо раньше воспринималось как уменьшительное, образованное с помощью суффикса -ц- от коло – круг, колесо. Слово коло ушло из языка, поэтому и кольцо потеряло свое уменьшительное значение, прежний суффикс -ц- перестал вычленяться, теперь мы видим в этом слове корень кольц-.

Иногда полезно выделить бывшие морфемы, чтобы объяснить правописание слова. Например, в словах торговля и торжество в современном языке выделяются разные корни, но в древности эти слова произошли от одного корня торг-: на торгах по традиции устраивались народные гулянья и было празднично. Отсюда и торжество. Зная историческую связь этих слов, мы не ошибемся в написании безударного гласного в слове торжество. В словах подъем и съемка мы пишем твердый знак после прежде выделявшихся приставок, хотя в современном языке эти бывшие приставки уже входят в состав корня. Иногда полезно выделить бывшие морфемы, чтобы объяснить правописание слова. Например, в словах торговля и торжество в современном языке выделяются разные корни, но в древности эти слова произошли от одного корня торг-: на торгах по традиции устраивались народные гулянья и было празднично. Отсюда и торжество. Зная историческую связь этих слов, мы не ошибемся в написании безударного гласного в слове торжество. В словах подъем и съемка мы пишем твердый знак после прежде выделявшихся приставок, хотя в современном языке эти бывшие приставки уже входят в состав корня.

Презентацию готовили Презентацию готовили Паша Скоридов и Дима Дудоров Паша Скоридов и Дима Дудоров