ГРИБ – ХОЗЯИН ЛЕСА. В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы« Сергей Тимофеевич Аксаков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В царстве грибов. Работу выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 21 города Ставрополя Ламзуркина Галина Сергеевна.
Advertisements

Отгадай загадку. Он стоит среди травы В шляпе, но без головы. У него одна нога, Но и та без сапога.
Муниципальное образовательное учреждение Шиловичская ОО школа Орехова Татьяна Николаевна учитель начальных классов Шиловичи 2011.
Вспомните, что вы узнали на прошлом уроке о грибах?
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Осторожно :Грибы. Ядовитые грибы К ядовитым относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества токсины,
Работа Невзоровой Ксении. Все мы любим грибы. Но некоторые грибы опасны !!! По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов.
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.
ГРИБЫ. Съедобные и несъедобные
Тема «В царстве грибов». МИКОЛОГИЯ С латыни: «микос» - гриб, «логос» - наука.
Выполнила Лескина Анастасия Ученица 3 « Б » класса « МОУ СОШ 77» Презентация на тему : Ядовитые грибы.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
Окружающий мир 3 класс «В царстве грибов». МИКОЛОГИЯ- наука о грибах С латыни: «микос» - гриб, «логос» - наука.
Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами. Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении.
Грибы съедобные и несъедобные. Выполнила: Безбалинова Амалия 3 «Б» класс лицей 2 г. Сургут.
Съедобные и несъедобные грибы. ЦЕЛИ: Изучить строение гриба Найти различие между похожими съедобными и ядовитыми грибами Сформулировать правила сбора.
ЦЕЛИ: Изучить строение гриба Найти различие между похожими съедобными и ядовитыми грибами Сформулировать правила сбора грибов Изучить правила первой медицинской.
6 класс Шляпочные грибы. Строение шляпочного гриба ножка (пенёк) шляпка гифы грибницы плодовое тело (из гифов)
Транксрипт:

ГРИБ – ХОЗЯИН ЛЕСА

В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы или брать грибы« Сергей Тимофеевич Аксаков

Новости грибника Найдена последовательность ДНК, указывающая пол грибов. Рынок грибов России подрастает не менее чем на 25% в год.

Белый гриб

Бледная поганка Мухомор зеленый

Сыроежка Мэйра

Белошампиньон румянящийся Гриб-зонтик ореховый

Зонтик шероховатый !!!

Мухомор королевский !!!

Мухомор пантерный Гриб леопардовый !!!

Мухомор вонючий Поганка белая !!!

Мухомор красный !!!

Груздь перечный

Дождевик шиповатый Дождевик жемчужный, Дождевик настоящий, Дождевик съедобный

Груздь черный Черныш Чернуха

Дрожалка оранжевая Дрожалка пленчатая

Рядовка ядовитая Рядовка тигровая

Бледная поганка Мухомор зеленый !!!

Сатанинский гриб

Сыроежка жгуче-едкая Сыроежка рвотная

Паутинник кроваво-красный Паутинник кровавый

Датрония мягкая

Ивовый чернильный гриб

Говорушка беловатая

Беоспора мышехвостая

Бокальчик полосатый

Гигроцибе чернеющая

Валуй Бычок Кульбик

Боровик красивоножковый

Говорушка снежная

Масленок сибирский

Ложноопенок коренастый

Навозник пушистый Навозник волосистоногий

8 заблуждений грибника

В средней полосе России люди чаще всего получают отравления, перепутав бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым и ложные опята - со съедобными. А также если неправильно готовят свинушки, рядовки и валуи. Эти грибы относятся к съедобным, но требуют более тщательной готовки: варить не менее 2 часов, раза два или три меняя воду. Просто поджаривать или слегка отваривать эти грибы нельзя!

Нельзя хранить в холодильнике свежие лесные грибы дольше суток. Морозить в домашних условиях можно только шампиньоны и вешенки, выращенные в «культурных» условиях. В остальных, даже съедобных грибах со временем выделяются ядовитые вещества, которые уже не исчезнут при варке и жарке.

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы обладают приятным вкусом, а поганки - неприятным. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная на вкус, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. По запаху отличить ядовитый гриб тоже не всегда реально. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые сильно ядовитые грибы, например, бледная поганка, красный или пантерный мухомор, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые из видов еще как трогают - уминают за обе щеки! 4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко свертывается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента - тирозиназы, который может присутствовать как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если опустить серебряную ложку в кастрюлю с грибами, она почернеет, если туда затесался ядовитый гриб. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидрильных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах - и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Даже и не пытайтесь слушать эти предрассудки - отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А «к старости» практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Советы грибникам: Не кладите в корзинку грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (это отличительный признак многих поганок). Не покупайте грибов без ножек - именно она выдает, к примеру, бледную поганку. Шляпку же запросто можно принять за сыроежку. Многие виды поганок легко спутать с шампиньонами. Так что «шампиньоны» в лесу лучше вообще не собирать - их в магазинах завались. Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы! Не пытайтесь «реанимировать» перезрелые, дряблые, червивые грибы - риск отравиться ими возрастает.

Игра «Узнай гриб по описанию».

а. Срежешь гриб и вскоре увидишь: ножка его на срезе потемнела. А у этого не темнеет никогда. Даже когда высушишь её. Может, потому и получил гриб свое название.

б. В сухую погоду шляпки этих грибов ничем не примечательны. А в сырую блестят, будто смазанные маслом.

в. Красивый гриб, яркий. А есть его нельзя! Но и не уничтожай – он лесу нужен: для некоторых животных этот гриб – лекарство, а для многих насекомых, вредящих лесу и человеку, – смертельный яд.

г. Живут эти грибы на деревьях или на пнях. Живут большими компаниями. Иногда с одного дерева или пня можно собрать сразу чуть ли не целое лукошко.

д. Это гриб можно встретить не только под берёзой. Но чаще всего он растет именно под этим деревом.

е. Шляпки этих грибов похожи на опавшие осенние листья дерева, под которым они чаще всего встречаются.

ж. Эти грибы узнаешь по цвету. И ещё по тому, что на срезанной ножке гриба выступает капелька оранжевого сока, приятно пахнущего смолой.

з. У этих грибов шляпки самого разного цвета – и синие, и красные, и жёлтые, и фиолетовые. А название – одно.

КРОССВОРД

1. Гриб я не белый, немного попроще. Расту я обычно в берёзовой роще. 2. Я не привыкла нравиться, кто съест меня – отравится. 3. И под старою сосною, где склонился пень – старик, окружен своей семьёю, первый найден… 4. Мальчик с пальчик в шапке красной… 5. Нет грибов дружней, чем эти – знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, как веснушки на носу. 6. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом. Очень дружные сестрички Золотистые….

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам. Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут дать даже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравления недоваренными или неусолившимися грибами.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больному нельзя принимать пищу. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

Грибы Грибы прилегают к классу споровых растений. Они достаточно просты по строению, не имеют зеленого цвета, не имеют в составе хлорофилла, не усваивают углекислоту. Питаются готовым органическим веществом, находящимся в земле или в другом субстрате.

Грибы разделяют на 3 группы: сапротрофы, паразиты и симбионты. Грибы группы сапротрофы питаются за счет разложения отмерших остатков растительности. Грибы группы симбионты получают питательные вещества из подстилки и из корней древесных пород. Они начинают вступать в симбиоз с деревьями. При помощи микоризы грибы впитывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз идет на пользу грибам и деревьям. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества. Грибы группы симбионты произрастают только с отдельными породами деревьев. Но большая часть микоризных грибов могут жить не только с одной, а с множеством различных древесных пород. Грибы, из группы паразитов повреждают живые ткани растительных и живых организмов, вызывая различные болезни.

Многие пригодные к употреблению в пищу грибы относятся к сапротрофам и симбионтам. Вредными для здоровья из таких грибов только: осенние и зимние опята, часть трутовиков и чешуйчаток. Они произрастают на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и наносят вред лесному массиву. Но и эти грибы произрастают на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы группы сапротрофы.

Грибы это ценнейшая пища. В питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, непохожие минеральные соли и витамины. Приведенные вещества входят в состав грибов. По содержанию элементов съедобные грибы значительно отличаются от остальных продуктов растительного происхождения. В них совсем нет растительного крахмала. Из углеводов в грибах есть гликоген и сахар.

Древнейший в янтаре найден плотоядный древнейший гриб вместе со своей добычей в куске янтаря которому около ста миллионов лет - это самый древний плотоядный гриб на нашей планете.

Ученые обнаружили то, что может быть самым большим грибом в Европе: его длина почти в восемь раз превышает длину футбольного поля 800 метров длиной и 500 метров шириной.

1928 год стал важнейшим событием не только в микологии (науке о грибах), но и в истории человечества в целом - Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. Получаемый из него антибиотик пенициллин спас и спасает жизнь миллионам.

С тех пор началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах. И чего только не выявили ученые! Например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти - качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба способный питаться

Еще в доисторические времена охотники и собиратели умели распознавать питательные свойства и содержание яда во многих видах грибов. А первое дошедшее до нас изображение гриба датируется 1450 годом до н.э.питательные свойства

Впрочем, основное значение для природы и человечества имеет все-таки традиционная грибная роль – переработчиков органических останков в простейшие неорганические соединения. Да-да, грибы – это те самые «санитары леса», без них «жизнь скоро бы задохнулась под все более толстым слоем останков».

ВСЕМ СПАСИБО!!!