Виноградова Е.Н. Заместитель директора по ВР МОУ «Эммаусская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптивные возможности старших школьников к физическим нагрузкам в условиях Крайнего Севера. Выполнена ученицей 10 класса МОУ «Харпская СОШ» Галкиной Марией.
Advertisements

Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Определение состояния здоровья школьников методом функциональных проб Работу выполнили: Дмитринёва Елена и Ранцена Светлана Ученицы 8 класса МОУ Еланской.
Основным физиолого - педагогическим требованием урока физической культуры является получение тренировочного эффекта, который заключается в повышении функциональных.
Определение и оценка функционального состояния. Пробы с задержкой дыхания. КОПЫЛОВ АРТЕМ АНДРЕЕВИЧ. ГРУППА М 9102 Б.
Мониторинг и коррекция физического здоровья школьников Здоровьесберегающие и здоровьекорригирующие технологии в практике МОУ СОШ им. Калинина Тверская.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ СТУДЕНТОВ НовГУ С УЧЕТОМ УРОВНЯ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И ЗДОРОВЬЯ.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ Урок по физической культуре для 4 класса Подготовила : Стуканская Н.А., учитель.
Исследовательская работа на тему: «Взаимосвязь тонуса вегетативной нервной системы и уровня здоровья учащихся.» Prezentacii.com.
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Староюрьевской средней общеобразовательной школы в с.Вишневое Староюрьевского района Тамбовской.
МОУ СОШ 11, г. Саров, 2010 год Приёмы самоконтроля Функциональная шестимоментная проба. Автор: учитель физической культуры Замыслова Т.Л.
«Влияние занятий в спортивных кружках и самостоятельных занятий физкультурой и спортом на здоровье учащихся» Выполнена ученицами 8 а класса МОБУ СОШ 2.
Московский центр качества образования учебный год ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ.
Приёмы самоконтроля учащихся. Мастер – класс учителя физической культуры МБОУ СОШ 7 Усть – Лабинский район Богма С.С.
ПРОГРАММА МОНИТОРИНГА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВВЕДЕННОГО В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
Применение метода «круговой тренировки» на уроках физической культуры.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ДИНАМИКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЛИЦЕЯ 1 г. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Подготовил преподаватель физвоспитания.
Отчего ты так странно стучишь? Выполнил : Полозов Михаил ученик 9 класса «А» МОУ «СОШ 11»
ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ НА УРОКЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ в системе ФГОС Заместитель директора по безопасности Хлебникова В.В.
1 Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Зенгино Оричевского района Кировской области ЗДОРОВЬЕ И Я.
Транксрипт:

Виноградова Е.Н. Заместитель директора по ВР МОУ «Эммаусская СОШ»

Цели работы: провести оценку готовности сердечно – сосудистой системы школьников к физическим нагрузкам; скорректировать отбор детей в различные медицинские группы для занятий физической культурой; выработать комплекс коррекционно – реабилитационных мероприятий для детей группы риска с последующим мониторингом.

Для реализации поставленных целей необходимо решение следующих задач: Отбор методик и содержания комплексного исследования; Отбор критериев исследования; Отработка условий проведения исследования; Отбор субъектов обследования; Анализ проведенных исследований; Разработка коррекционно – реабилитационных мероприятий.

Гипотеза исследования: проведенное комплексное исследование позволит провести донозологическую диагностику сердечно – сосудистой системы учащихся и ее готовности к физическим нагрузкам.

Содержание пробы Н.А.Шалкова состоит в последовательном проведении трех тестов: 20 глубоких приседаний; бег на месте в темпе 180 шагов в минуту – 90 сек; бег на месте в максимальном темпе – 40 сек.

Три этапа методически представлены следующими тестами : Первый этап. После 30 минутного отдыха (по требованиям ВОЗ) у ребенка меряется частота сердечных сокращений, АД на двух руках с выведением среднего. Затем ребенок производить 20 глубоких приседаний. После этого снова измеряется ЧСС и АД, а также определяется цвет кожных покровов и другие вегетативные признаки (по таблице М.А.Вейна) и отмечается время восстановления показателей к начальным цифрам; Второй этап проводится не ранее чем через 10 минут после первого. Этап состоит из бега на месте в темпе 180 шагов в минуту в течение 90 сек. Показатели замеряются по предыдущей схеме; Третий этап проводится не ранее чем через 10 минут после второго. Этот этап состоит из бега на месте в максимальном темпе в течение 40 сек. Показатели замеряются по предыдущей схеме. На каждый этап определяется тип реакции (положительная или отрицательная).

Положительная реакция Положительная реакция означает, что сердечно – сосудистая система готова к данной нагрузке. Показателями этой реакции служат: в результате проведенной пробы ЧСС увеличивается менее чем на 50%, увеличивается пульсовое давление (увеличивается максимальное давление и уменьшается минимальное давление), не возникают признаки усталости: слабость, головокружение, бледность. Все цифры восстанавливаются к исходным менее чем за 5 минут. Отрицательная реакция Отрицательная реакция означает, что ССС к нагрузке не готова и требуется длительная подготовка, чтобы реакция стала положительной. Реакция состоит в том, что ЧСС увеличивается более чем на 50%, пульсовое давление падает (увеличивается, но незначительно максимальное давление и увеличивается значительно минимальное давление), проявляются все признаки вегетативного расстройства: бледность или гиперемия кожных покровов, усталость, головокружение, слабость. Показатели восстанавливаются к исходным цифрам более чем за 5 минут).

ВЫВОДЫ: Большой процент детей с гипертензией различных причин 43%; Большой процент учащихся с тахикардией 37%; Отсутствие информации у семей о наличии гипертензии и прочих вегетативных изменений; Неправильный отбор школьников в медицинские группы для занятий физкультурой; Отсутствие на настоящий момент стройной системы коррекционно – реабилитационных мероприятий.

РЕКОМЕНДАЦИИ: Провести анкетирование по определению степени невротизации в рамках психосоматической адаптации школьников, чтобы точнее определиться по причинам гипертензии. Проводить релаксационные занятия для школьников группы риска. Проводить седативную терапию с помощью фиточаев. Ввести в содержание занятий специальной медицинской группы упражнения для лечения гипертонии. Дополнительно обследовать детей у кардиолога.