Социально-психологическое сопровождение процесса интегрирования вынужденных внутренних мигрантов в новый социум и методы работы с такими категориями детей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Advertisements

Задачи: 1. Рассмотреть ситуации, которые являются особо разрушительными для психики ребенка. 2. Показать приемы психологической помощи пострадавшему непосредственно.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
В детский сад с радостью. Адаптация ребенка в детском саду Адаптация – от латинского слова «приспосабливаю» - это сложный процесс приспособления организма,
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
восстановление в родительских правах и возврат ребенка в кровную семью; поддержание связей родителей и родственников с ребенком; устройство ребенка на.
Педагогический совет Адаптация ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Метод развивающего диалога в семейных отношениях.
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Педагог-психолог Прилепа О.В. Социальный педагог Кравченко Н.Ю Социальный педагог Аканова Р. Б. Программа просветительской работы с родителями «МЫ и наши.
Взаимодействие с «трудным» родителем М.Ю.Чибисова, канд. пс. н. Окружной методический центр Южного окружного управления образования.
Взаимодействия родителей и педагогов в процессе интегрированного обучения. Успешное решение проблем ребенка немыслимо без участия родителей. Но родители.
Алгоритм социально-психологического сопровождения учащихся «группы риска» «ШАНС» Разработчик: Педагог-психолог МБОУ СОШ 44 Шматова С.А.
Здравствуй, детский сад! Детский сад – необходимость, Без него не обойтись. Он – одна из всех ступенек детства, по которым надо подниматься в срок. Педагог-психолог.
Особенности взаимодействия с людьми пожилого возраста Максим Подберёзкин Москва,
Татьяна Владимировна Сафонова заместитель директора ГОУ ЦПМСС «Ново-Переделкино» Психологические риски участников образовательного процесса при переходе.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
Профилактика суицида в подростковой среде Презентацию подготовила: педагог- психолог Рожкова Н.Л.
Транксрипт:

Социально-психологическое сопровождение процесса интегрирования вынужденных внутренних мигрантов в новый социум и методы работы с такими категориями детей Психологи ЦРР «Надія» КЦ ПППД«Шанс»: Юрченко Е.Э. Елистархова О.В.

Вы на «войне», если… Мир поделился на своих и чужих. Говорить с «ними» бесполезно, они хотят только плохого. Не только для вас, но и вообще, для всех. Свои идеальны, чужие – нелюди, монстры. Единственная тема - война. Остальное не имеет ценности. Закончится война, тогда будем жить. Война не может закончиться иначе, чем победой или поражением. Или мы, или они. Компромиссы невозможно. Мирное сосуществование – утопия.

Как вернуться с «войны»? (хотя бы на время) Любить себя, природу, небо Иметь тыл, куда можно вернуться, отдохнуть, отключиться. Не нести войну в тыл (по мере возможности) Беречь отношения с друзьями с «той стороны» Иметь мужество смотреть на страдания «той стороны» Дети вне войны (выключите новости) Развивать способность понимания и прощения

Психогигиена профессионалов Психолог работает с учетом своих профессиональных и личностных возможностей. Риск профессионального выгорания. Раненый целитель. Разрядка немедленно Ресурсы Профессиональная поддержка

Психологическая характеристика вынужденных мигрантов

Беда прямо сейчас Беда недавно Беда когда-то Беда локальная Беда тотальная

Психлогическая помощь и кризисное сопровождение Пострадавший приходит Человек сам эксперт с своей жизни Задерживаемся в точке прерывания Человек ищет ресурс и поддержку «Нет» интроецированию К человеку надо подойти Информирование Помогаем пройти прерывание Даем ресурс и поддержку щедрее «Жить надо!»

Типичные реакции пострадавших Чем вы можете помочь? Мне надо побыть одному! Я не хочу говорить! Просто молчание Агрессия в адрес психологов «Вы все делаете не так! Зачем в душу лезете!»

Этика: нужно и нельзя Быть честным и достойным доверия. Уважать право людей самим принимать решения. Осознать и отбросить собственные предубеждения и предрассудки. Четко дать людям понять, что, даже если они откажутся от помощи сейчас, они могут обратиться за ней в будущем. Соблюдать конфиденциальность Злоупотреблять своим положением, просить у людей деньги или услуги за оказание помощи. Давать ложные обещания или сообщать недостоверные сведения. Преувеличивать свои знания и навыки. Навязывать свою помощь, вести себя назойливо и бесцеремонно. Принуждать людей рассказывать вам о том, что с ними произошло. Распространять полученные сведения личного характера. Давать оценки поступкам и переживаниям людей.

5 стадий горя Отрицание Агрессия Торговля Депрессия Принятие

Цикл переживания утраты (гештальт взгляд) Шок как спасение, реакция отрицания «Это произошло!» Гнев, тревога, поиски виноватых Скорбь, тоска, ощущение пустоты Осознание утраты во множестве аспектов Поиски новых контактов, новая деятельность, новые отношения Светлая печаль, новые ценности

Первая психологическая помощь ненавязчивое оказание практической помощи и поддержки, оценка потребностей и проблем оказание помощи в удовлетворении насущных нужд ( пища, вода, информация) умение выслушивать людей, но не принуждая их говорить; умение утешить и помочь человеку успокоиться; оказание помощи в получении информации, установлении связи с соответствующими службами и структурами социальной поддержки; защита от дальнейшего вреда.

Задачи формирование ощущения безопасности, связи с другими людьми, спокойствия и надежды; предоставление доступа к социальной, физической и эмоциональной поддержке; укрепление веры в возможность помочь себе и окружающим.

Как помочь успокоиться Спокойный и мягкий тон Зрительный контакт Желательно представиться Напомнить, что опасность миновала Заземление – телесны контакт с опорой Что вокруг? Что нужно прямо сейчас? Дыхание Связь с близкими

Возможные признаки травматического стрессового состояния у детей дошкольного возраста (1-6 лет) из семей вынужденных внутренних мигрантов: Бессилие и пассивность, отсутствие обычных реакций Всеобъемлющий страх Повышенная возбудимость и несобранность Познавательная путаница Сложность говорить об этом событии Сложность определять чувства Ночные кошмары, другие нарушения сна Страх расставания и цепляние за уход Регрессивная симптомы (например, возвращение ночного недержания мочи, потеря речи, двигательных навыков)

Продолжение Неспособность понять смерть, как неизбежность Тревога о смерти Соматические симптомы (такие как боли в животе, головные боли) Вздрагивание в ответ на громкие звуки Замораживание (внезапная неподвижность) Суетливость, нехарактерный плачь Избегание или тревога в ответ на конкретные стимулы, специфически связанные с травмой, включая виденное и физические ощущения.

Основные подходы к работе ПТСР (Horowitz) Поддержка адаптивных навыков Я Формирование позитивного отношения к симптомам Снижение избегания Изменение смысла Поддержка способности к близости, возможность к контакту, готовность получать эмоциональную поддержку

У маленького пострадавшего обостряется потребность в обретении чувства защищенности и безопасности

Детей, переживших травму, характеризуют, как правило, четыре особенности: 1. Повторяющиеся, навязчивые, угнетающие визуальные воспоминания о событии, повторное переживание травматического события в ночных кошмарах. 2. Повторяющееся поведение (многократное разыгрывание трагического эпизода в игре, воссоздание существенных деталей в игре или поведенческие идиосинкразии). 3. Специфические страхи, связанные с травмой, избегание стимулов или ситуаций, ассоциирующихся с событием или напоминающих о травме. 4. Изменение отношения к людям, к различным аспектам жизни и к будущему.

Неразрешенность травматического опыта приводит к отсроченным негативным психологическим последствиям, которые препятствуют способности ребенка реализовать себя социально, профессионально и личностно.

Почему изменяется практика воспитания? Семьи не могут более оказывать внимание детям в той степени, в какой это было раньше. Родители больше не способны выполнять характерные для них роли. Мужчины не имеют возможности работать и обеспечивать свои семьи, как это было раньше. Они не могут принимать решения относительно будущего своих семей. Женщины лишены возможности выполнять повседневную работу, которую они привыкли выполнять в семье. Замирает экономическая (ярмарки) и культурная (танцы, театр) активность. Родители-мигранты часто чувствуют себя не в силах помочь своим детям. Семейные роли изменяются или утрачиваются. Возникающий в результате стресс может приводить к плохому обращению или отсутствию заботы в семье. Семья может даже распасться.

Центральными воспитательными задачами являются (для педагогов) : формирование у детей доброжелательного отношения к людям другой социальной характеристики; готовности к обсуждению проблемных ситуаций, связанных с нарушением общения детей; организацией и выполнением совместной деятельности; умения находить конструктивные решения, удовлетворяющие все конфликтующие стороны; развитие потребности к познанию социума, самопознанию.

Решая поставленные задачи, важно: 1. Создание положительного отношения к сотрудничеству. Нужно убедить детей, что работать вместе с другими интересно, сама работа часто позволяет сделать то, чего не сделаешь в одиночку, а теплые чувства к партнерам сохраняются и после окончания общего дела. 2. Формирование привычки согласовывать свои личные интересы с интересами других. Нужно помочь детям осознать, что вклад каждого в работу обогащается вкладом других участников, а вызывающий положительные эмоции результат может существенно отличаться от первоначального личного замысла. 3. Развитие эмоциональной сферы. Нужно научить детей чувствовать эмоциональное состояние партнеров, своевременно реагировать на их слова, жесты, мимику и т. п., адекватными средствами выражать собственные чувства и обсуждать предполагаемые чувства партнеров. 4. Развитие познавательного интереса детей-мигрантов.

Выявление детей до 2-х лет, нуждающихся в специальной помощи психолога и других специалистов. Ребенок все время плачет или впадает в истерику (безудержно плачет и кричит); Ребенок не проявляет интереса к происходящему вокруг либо пу­гается окружающих людей. Причиной может быть недоста­точность питания, дефицит внимания и ласки, чаще всего сочетание того и другого. Ребенок плохо ест или спит; Ребенок постоянно качает головой или раскачивается вперед-назад всем телом; Ребенок не «гулит» и не «лепечет»; Ребенок не реагирует на попытки войти с ним в контакт. Это может быть вызвано дефицитом физического соприкосновения (недостаточно часто берут на руки, гладят); Ребенок возвращается к проявлению поведения, характерному для более раннего возраста (например, перестает ходить, прекращает попытки говорить); Может наблюдаться запаздывание в развитии определенны/ ре­акций, таких как улыбка, сидение, ходьба и речь.

Выявление детей в возрасте от двух до шести лет, которые нуждаются в специальной помощи Ребенок как бы возвращается на более раннюю стадию развития. Ребенок сосет большой палец или другие пальцы. У ребенка появляется недержание мочи ночью или в дневное время, хотя он уже был приучен пользоваться туалетом. У ребенка появляется недержание кала.. У ребенка отмечаются кошмары и ночные страхи. Ребенок боится реальных или воображаемых объектов. Ребенок проявляет гиперактивность, взрослые не могут контролировать его поведение. Ребенок агрессивен по отношению к окружающим. Ребенок явно боится и не доверяет окружающим людям. Ребенок не может концентрировать внимание. Ребенок не проявляет активности или безразличен к окружающему. Ребенок испытывает трудности в обучении.

ПТСР у детей 6-11 лет Чувство ответственности и вины Повторяющаяся травматическая игра Чувство тревоги при напоминании о событии Ночные кошмары, другие нарушения сна Обеспокоенность по поводу безопасности, озабоченность угрозой Агрессивное поведение, вспышки гнева Страх чувств, травмы Пристальное внимание к тревоге родителей, тревога / забота о других Уклонение от школы, от обычных занятий, Потеря интереса к деятельности Соматические симптомы (жалобы на телесные боли) Конкретные связанные с травмой страхи, общие страхи Возрастной регресс (ведет себя как младший ребенок) Тревога разлуки Путаница, недостаточное понимание травматических событий Отсутствие четкого понимания смерти, пробелы в понимании заполняются магическими объяснениями Потеря способности к концентрации в школе, снижение успеваемости

ПТСР у подростков (12-18) Эгоистичность Опасные для жизни инсценировки Бунт дома или в школе Резкие изменения в отношениях Депрессия, избегание общения Снижение успеваемости в школе Попытка отдалится и защитится от чувств стыда, вины, унижения Чрезмерная активность с другими людьми, или отступление от других в целях урегулирования внутреннего конфликта Склонность к несчастным случаям Желание мести, активность связанная с ответом на травму Нарушения сна и питания, в том числе ночные кошмары

Основными целями психологической помощи детям, которые пострадали вследствие чрезвычайной ситуации: отслеживание и поддержание стабилизации психического и эмоционального состояния ребенка и родителей; снижение нагрузки деструктивного влияния на ребенка от пережитого стресса; создание условия для обеспечения чувства защищенности и безопасности; помощь в переработке стрессового опыта через его осознание и принятие (в зависимости от возрастных возможностей ребенка).

В 70 % случаев наиболее быстро психологический контакт с ребенком устанавливается с помощью игрушек. Игрушки применяются и для проработки чувств и эмоций пострадавшего ребенка, помогая психологу определить так называемые «болевые зоны» малыша и выбрать дальнейший вектор психологических мероприятий в рамках оказания ребенку психологической помощи.

Психокоррекционная работа с детьми включает в себя работу с телом, эмоциональной сферой и с образом себя в прошлом, настоящем и будущем Работа с телом имеет особое значение, потому что у детей, попавших в экстремальную ситуацию очень часто наблюдается «синдром выключенного тела», который проявляется в том, что ребенок избегает любых контактов, подавляет все ощущения, связанные с телом. Работа с эмоциональной сферой связана в первую очередь с нейтрализацией страхов детей, обсуждением реакций и мыслей ребенка, связанных с травмирующим событием (для снятия ошибочных убеждений типа «Если бы я был послушным, то ничего бы не случилось»). Работа с образом «я» направлена на снятие запрета на дальнейшее существование: сильная травма полностью «отключает» будущее и смысл жизни.

Рекомендации родителям детей вынужденных переселенцев по профилактике ПТСР у детей. Общие рекомендации для родителей, которые живут в состоянии социальной и политической напряженности, которые важно донести психологу дошкольного учреждения.

Реагирование ребенка на травматический стресс обычно нормализуется в течение месяца. Работа психики над травматическим стрессом положительно завершаются, не переходя в формирование посттравматического стрессового расстройства.

Информационно-методическая поддержка для родителей детей пересененцев по адаптации и интеграции детей Механизм построения конструктивного взаимодействия семьи и образовательного учреждения, направленного на успешную адаптация детей вынужденных переселенцев: 1. Первоначальное скрининговое обследование поступающих в образовательное учреждение детей мигрантов, вынужденных переселенцев (социальное и материальное положение семьи; уровень владения местным языком – письменным и устным; психофизическое состояние ребенка). 2. Разъяснение родителям необходимость обязательного участия их детей в дополнительных занятиях и культурных мероприятиях второй половины дня (участие в секциях, кружках).

Информационно-методическая поддержка для родителей детей пересененцев по адаптации и интеграции детей (продолжение) 3. Создание оптимальной «принимающей среды» для включения детей мигрантов и вынужденных переселенцев в жизнь социума: максимальное использование мероприятий, где ребенок может применять свои ресурсы и умения, быть успешным наравне со сверстниками. 4. Включение в культурную среду Запорожья совместными силами педагогических коллективов и семей.

Проведение совместной работы образовательного учреждения с семьями вынужденных переселенцев можно условно разделить на два направления: объединяющие мероприятия, способствующие сближению детей и становлению активной гражданской позиции (родительские клубы, семейные соревнования); мероприятия с этнокультурным компонентом, способствующие становлению и сохранению позитивной этнической идентичности и развивающие межкультурные контакты. Данные мероприятия служат сохранению и развитию традиций многонационального округа. В их число входят многонациональные фестивали, выставки, презентации национальных костюмов, кухни, ремесел, фольклорные мероприятия, фестивали семейных театров и фольклорных групп.

Переходим к практике

Игры для детей и семей от Светланы Ройз Возвращение в себя: Обрисовываем ладошки Хлопаем, играем «Здравствуй, пальчик! Как живешь?» Осторожно с прикосновениями! Дети, пережившие сильный стресс могут этого бояться!

Возвращение в себя - заземление Растим большие ноги Рисуем деревья, кусты, цветы – все с корнями и побольше Трогаемся носами, плечами, локтями

Ощущение контроля – лепим! Лепим новый мир как хотим Дать в руки что-то, что можно размять Несуществующее животное можно и слепить! Лепим маску и гримасничаем

Возрастной регресс и восстановление контакта Возвращение на более раннюю стадию развития при сильном стрессе – нормальная реакция! Пусть у него будет кто-то, еще меньше него: котенок, игрушка, клубок ниток Ты где? – Я здесь… Мы вместе – гирлянда человечков Ты начальник, я – поваренок!

Страхи Ящичек, куда спрятано все страшное (или паутинка) Ресурсы: рисуем, лепим, клеим ангела- защитника Домик: делаем палатку, «штаб», что-то закрытое. Иногда можно сделать укрытие из папы-мамы

1000 видов рисования Домик – границы, будущее, безопасность Групповые рисунки – ощущение общности Страхи тоже можно нарисовать Рисовать по раскраске – это спокойнее и с этого можно начать Чем рисовать? Ватными палочками, каплями, пластилином! Рисуем на темном, цветном.

Телесные упражнения Крыло ангела – объятие и граница Кнопки радости – найти на теле Грустное деревце – если трудно говорить о себе, то можно полить, подпереть, огородить деревце Показываем телом

Еще немного игр Линия жизни – по ниточке, по годику, в будущее Агрессия – щелкаем, рвем, лопаем шарики, деремся баллонами Прыжки и беготня

Важно знать: Головне управління ДСНС України у Запорізькій області Регіональний штаб з питань, повязаних із соціальним забезпеченням та психологічним супроводом громадян України вул. Грязнова, 65 тел.: (061) ;101, Запорізька психологічна кризова служба тел.: (097)

Правила вхождения в контакт с тревожными детьми

Психологу в помощь

Уважаемые коллеги, берегите и сохраняйте себя целостными, только тогда мы сможем помочь другим!