Учителя МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Суязова И.А., Шафоростова Н.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Непосредственно образовательная деятельность (в средней группе для детей с ЗПР) по теме: «Гласные звуки и буквы» Аверко З.Г., учитель-дефектолог Сатка,
Advertisements

Идём в Школу
©Салагор А.Г., учитель начальных классов, п.г.т. Ильинский, р. Раменский Фоне́тика - раздел языкознания, изучающий звуки речи и звуковое строение языка.
Тридцать три родных сестрицы, Писаных красавицы, На одной живут странице, А повсюду славятся! К вам они сейчас спешат, Славные сестрицы, - Очень просим.
В мире гласных звуков и букв. Информационно – творческий проект Руководитель проекта Коновалова Мария Николаевна учитель - логопед МБДОУ комбинированного.
Русский язык, 3 класс Буквы согласных в корне слова.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Черникова И. В., учитель начальных классов МОУ Заболотовская СОШ.
Презентация к уроку русского языка в 5 классе на тему: «Алфавит». Выполнила учитель русского языка и литературы средней школы 34 г. Владимира.
Непроизносимые согласные в корне слова Русский язык, 3 класс урок 21–22 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Что изучают фонетика и графика ? Работу выполнил ученик 8 Б класса Назаров Иван.
Русский язык. На уроке будь старательным, Будь спокойным и внимательным. Всё пиши, не отставая, Слушай, не перебивая. Говори всё чётко, внятно, Чтобы.
Презентация урока по русскому языку на тему : «Фонетика. Звуки речи и буквы». Учитель ГБОУ СОШ 618 Катанова И.Н.
учителя начальных классов Бичурга – Баишевской средней общеобразовательной школы Шемуршинского района Чувашской Республики Сандрейкиной Елены Михайловны.
Тайны звука Петрова Елена Ученица 6 класса «А» МОУ «СОШ 11» ГАБОВ АЛЕКСЕЙ Ученик 4 класса «А» МОУ «СОШ 11» г. Находка г.
20 декабря Классная работа.
Тема урока : Тема урока : Правописание парных согласных в корне слова.
Презентация программы «Развитие познавательной деятельности учащихся с нарушениями речи на логопедических занятиях»
ПРОЕКТ Ученика 1 «Б» класса МБОУ СОШ 30 г. Подольска Сущинского Артёма «МОЯ ЛЮБИМАЯ БУКВА»
Урок русского языка 3-б класс. Прозвенел сейчас звонок – начинается урок Мы с доски не сводим глаз и учитель учит нас.
Транксрипт:

Учителя МКОУ «Каменская СОШ 1 с УИОП» Суязова И.А., Шафоростова Н.Г.

. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности… В.А. Сухомлинский

.

Вопросы ученикам: - Реально ли это изображение? - Что необычно? - Можем ли мы увидеть звуки? Почему? - О чём же нам предстоит сегодня говорить на уроке? - Сформулируйте тему урока… Тема урока: «Буква и звук» Дидактический приём 1

Дидактический приём 2 Знаешь, дедушка, мы сегодня начали изучать (….). Ой, я забыла слово… Помню только, что оно в переводе с греческого обозначает звук. А почему ты такая грустная? Не интересно было на уроке? Скучно! Скучно? А ну-ка послушай пушкинские строчки: «А комар-то злится, злится…». Вот он превращается в шмеля: «Полетел и зажужжал…; Он над ней жужжит, кружится…» Что ты услышала? Вот это да: я услышала писк комара и жужжание шмеля. Послушай: Полночной порою В болотной глуши Чуть слышно, бесшумно Шуршат камыши… Какую картину ты смогла представить, слушая строчки стихотворения К.Бальмонта? Я поняла, я поняла: когда мы говорим, мы рисуем картины, озвучиваем животных, насекомых… Мы можем передать свой восторг, произнеся О-О-О, или боль ОЙ-ОЙ… Вопросы ученикам: Так что же это за чудо, которое помогает нам оформлять свою речь? (ЗВУКИ) Какое слово забыла внучка? (ФОНЕТИКА) А что такое фонетика? (раздел науки о языке изучает то, что мы слышим) Могут ли звуки застыть? Как мы называем застывшие на бумаге звуки? (БУКВЫ) Осталось только назвать тему сегодняшнего урока (Буква и звук)

Тема урока: «Алфавит» Тридцать три родных сестрицы, Писаных красавицы, На одной живут странице И повсюду славятся! К вам они сейчас спешат, Славные сестрицы,- Очень просим всех ребят С ними подружиться! А, Б, В, Г, Д, Е, Ж Прикатили на еже! 3, И, К, Л, М, Н, О Дружно вылезли в окно! П, Р, С, Т, У, Ф, Х Оседлали петуха, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я – Вот и все они, друзья! Познакомьтесь с ними, дети! Вот они - стоят рядком. Очень плохо жить на свете Тем, кто с ними не знаком! Вопросы ученикам: Прочитайте стихотворение Бориса Заходера. О чём поэт говорит в своём стихотворении? О чём он нас предупреждает? Какова же тема сегодняшнего урока?

Тема урока: «Глухие и звонкие согласные» Дидактический приём 1 Задание: внимательно послушайте сказку. В одном королевстве жили – были согласные звуки. Однажды между звонкими и глухими согласными произошёл удивительный спор. В таких словах, как ГРИБ, ЗУБ, МОРОЗ, ГЛАЗ, ГОРОД, нужно писать на конце букву звонкого согласного звука, - твердили звонкие согласные. Нет, неправда. Нужно писать глухую согласную, - говорили глухие. Глухие не унимались, потому что им хотелось, как говорится, взять власть в свои руки. Попробуйте доказать, что в словах ОГОРОД, ДУБ, ПОЛОЗ, ОБЕД нужно писать букву, звонкого согласного звука на конце, а не глухую, - усмехались глухие согласные. Звонкие приуныли. Ведь они не знали самого главного – правила. И чуть не погибли. Но на помощь им пришёл сам король – всемогущее ПРАВИЛО. Парные звонкие и глухие согласные надо проверять. Для этого надо изменить слово так, чтобы после согласного слышался гласный звук. Например: дуб – дубы, обед – обеды, мороз – морозы, - спокойно объяснил король Правило. Звонкие поблагодарили короля за оказанную им помощь и пошли мириться с глухими согласными. Вопросы ученикам: Что произошло в сказке? Кто прав? Какие ещё буду гипотезы? Какой вывод мы можем сделать? О чём же мы с вами будем говорить сегодня на уроке?

Дидактический приём 2 Задание: рассмотрите картинку. Что на ней изображено? Обратите внимание на окошки основного здания. Сколько этажей в домике? По какому принципу расположены звуки в домике? О чём пойдет речь на сегодняшнем уроке?

Тема урока: «Непроизносимые согласные» Ребята, как вы приветствуете друг друга? Какое слово вы чаще всего произносите при встрече? Слово здравствуй очень старое. Оно связано со словом дерево. Когда-то люди, произнося слово здравствуйте, желали друг другу быть крепкими и могучими, как дерево. Мы и теперь, когда говорим это слово, желаем людям здоровья. Произнесите это слово. Запишите его в транскрипции. [З, д, р, а, с, т, в, у, й'] Сколько звуков вы выделили? (9) Подберите однокоренные слова. (Здороваться, здоровье, здравие, здравствовать и др.) Понаблюдайте, как написан корень. Что интересного вы заметили? Догадались, о чём мы будем говорить сегодня? Сможете ли вы сформулировать тему урока?

Тема урока: «Гласные звуки и обозначающие их буквы» Задание: рассмотрите схему, запишите тему урока на листках. Прослушав сказку, сравните свои записи. Правильно ли вы определили её. Давным-давно жили-были звуки. И было их шесть. У каждого звука был свой характер: А радостный и веселый, У угрюмый, О очень любил всему удивляться, И игривый, улыбчивый, Э медлительный, рассудительный, Ы самый упрямый. Звуки были разными, но очень дружными, так как все они любили петь. Голоса их звучали красиво, звонко. Умели звуки петь и очень тоненько, высоко, и низко: - А, У, О, И, Э, Ы. По одному и парами (дуэтом): -АУ, ОИ, ЭЫ! По трое (трио): АУО, ИЭЫ! И даже хором: АУОИЭЫ! Ходили звуки по свету, голосисто пели, за это их стали называть гласными и красные рубашки подарили. Но однажды задумались звуки: Как же так? говорит А. У всех есть дома, а у нас нет У зверей у кого дупло, у кого берлога, поддержал У. О, и у каждой птички есть гнездо! подхватил О. И люди в домах живут, тихонько заметил И. – Это что же получается? Одни мы без постоянного места жительства! возмутились Э и Ы. Подумали-подумали, да и начали себе дома мастерить, А да И нашли по три палочки. А сделал шалаш с перекладиной, И к двум столбикам перекладинку наискосок приладил и остался очень доволен. У и Ы взяли по две палочки. У смастерил себе домик, похожий на дерево с сучком. Ы к одной палочке пристроил половинку маленького колесика, вторую палочку поставил рядом для надежности. О увидел колесо, оно ему и подошло. Э долго смотрел на треснувший ободок от колеса, потом приделал к нему палочку и устроился домик появился и у него. Довольные звуки на радостях и названия своим домам придумали, стали их называть буквами. У звука А домик-буква А, у звука У домик-буква У, у звука О домик- буква О, у звука И домик-буква И, у звука Э домик-буква Э, у звука Ы домик-буква Ы. С тех пор, глядя на домики-буквы, все узнают, какие звуки в них живут …

Тема урока: «Согласные звуки и буквы» На доске расположены карточки: З, К, [В], [Р], Н, М, Б, [Т], [Ч] Вопросы ученикам: На какие группы можно их разделить? По какому признаку вы их разделили? Назовите буквы каждого ряда. Дополните каждый ряд своими примерами по две буквы. Подберите слова, которые начинаются с данных звуков? Как вы думаете, какова тема нашего урока?