Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сервировка стола к обеду. На протяжении всей своей истории люди стремились превратить обыденный процесс трапезы в эстетическое наслаждение и, соответственно,
Advertisements

Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Сервировка стола. Сервировка ( от французского слова servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, чайной.
ЖЕГАЛОВА УЛЬЯНА 6 «Б» КЛАСС. Сервировка стола.1.Введение. *Предметы сервировки *Сервировка для меню *Салфетки 2.Повседневная сервировка стола. 3.Украшение.
Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс) по теме: Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
Сервировка стола. Культура поведения за столом. Кулинария.
Учитель технологии: Смыгалина О.П.. Сервировка Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов.
Коурова Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ СОШ 25 г Владивосток Павлович Елена Николаевна Учитель»Технологии» МОУ СОШ 77 Г Владивостока.
Сервировка стола Учитель технологии МБОУ СОШ 49 Гладких Елена Григорьевна.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Сервировка стола Разработала : Ларионова Л. П.. Сервировка – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету-фуршету, чайной.
Красиво оформленное блюдо вызывает аппетит. Стол следует накрыть белой накрахмаленной скатертью, хорошо отглаженной. Или вышитой скатертью, можно цветной.
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
СЕРВИРОВКА СТОЛА Афонина Татьяна Макаровна преподаватель спецпредметов Профессионального училища 14.
Как правильно накрыть стол накрыть стол Цели урока: расширить представление детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде);
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Элективный курс «ШКОЛА МОЛОДОГО ОФИЦИАНТА» Сервировка стола.
Транксрипт:

Правила подачи блюд. Правила хорошего тона

Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти свисали равномерно со всех сторон стола примерно на см, а углы скатерти должны закрывать ножки стола.

На середину стола ставят вазу с фруктами, графин с соком, солонку и перечницу. Хлебницу, накрытую салфеткой располагают рядом с собой и во время обеда подают тем, кому понадобится

Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож.

При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

Стол для десерта и чая лучше накрыть цветной скатертью. Чашки подавать на блюдцах. На блюдце положить чайную ложечку. Перед каждым гостем поставить десертную тарелку с салфеткой. Справа от тарелки – десертный нож, слева – десертная вилка

Правила подачи блюд Горячие блюда подают в такой последовательности: рыбное, мясное., крупяное, яичное, молочное, мучное. Если блюдо общее, то его ставят в центре стола. Рыбу и мясо, запеченное куском, ставят в центр стола на круглое или овальное блюдо. Рядом можно уложить овощной гарнир

Жареную домашнюю птицу подают порционно. Мясо цельное куском нарезают поперек волокон широкими, нетолстыми ломтями, аккуратно размещают на блюде. В середине стола ставят супницу, салатницу, большие блюда со вторым. Соусы разливают в соусницы. Сыры нарезают ломтиками и подают на керамической или фарфоровой дощечке.

Перед подачей десерта убирают всю лишнюю посуду. Справа от каждого ставят чашку с блюдцем, чайную ложку кладут на блюдце справа от чашки. Креманки ставят на десертные тарелки, справа десертная ложка. Уровень чая в чашках должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки.

Правила поведения за столом 1. Не расставлять широко локти и не опираться ими на край стола. 2. Разворачивать салфетку, лежащую перед вами только после того, как начинают подавать блюда. 3. Не протягивать под столом ноги. 4. Во время еды голову только слегка наклоняем, поднимая ложку или вилку. Не чавкать, пить беззвучно. 5. Суп черпают справа налево или от себя. 6. Хлеб отламывают кусочками от ломтика, лежащего на тарелке (тоже самое и с булочками).

Практическая работа Сервировать стол к чаю