Лесные пожары. Что такое лесные пожар? Пожа́р неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила поведения при ЧП Пожар в лесу Коротец Диана 10А.
Advertisements

Выполнила ученица 7 класса Мерзликина Юлия. Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Лесные пожары «Человека называют властелином природы, но мудрость с которой мы властвуем, от природы не дается. Этому надо учиться.» Николай Иванович Лобачевский.
Памятка ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЛЕСУ, СОБЛЮЛДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА : Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара.
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
ТВЕРСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выполнил суворовец: 2 взвода 4 роты 3 курса Соболь Р.Д г Профилактика.
В мире великом Много чудес: Разве не чудо задумчивый лес С травкой зеленой и ягодой дикой? Блеск изумруда Крыльев жуков, Плащ голубых мотыльков Разве не.
Тема 1.7 Природные пожары. Природные пожары : лесные пожары ; пожары степных и хлебных массивов ; торфяные пожары ; подземные пожары горючих ископаемых.
Лесные и торфяные пожары. Мы должны узнать: Причины возникновения.Причины возникновения. Виды лесных пожаров.Виды лесных пожаров. Последствия лесных пожаров.Последствия.
Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
МОУ СКОШ 13 Г.Киров ОБЖ 10 класс Учитель естествознания Черкезова Е.П год Эпиграф Не стоит никому на свете Шутить с огнём, играть с огнём!
Лесные пожары Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Торфяной пожар - возникает в торфяном.
Пожары в лесах и на торфяниках Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения.
Познакомить учащихся с происхождением и классификацией лесных и торфяных пожаров Способами оповещения о лесных и торфяных пожарах Узнать о действиях по.
Лесные и Т орфяные пожары, з ащита населения. Основной причиной лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу.
Борьба с пожаром
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества «Созвездие» Методическая разработка.
Огонёк всегда такой – Он хороший, и плохой. Он и светит, он и греет, И проказничать умеет.
Муниципальное автономное учреждение культуры «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Кемерово Библиотека им. Н.В. Гоголя.
Транксрипт:

Лесные пожары

Что такое лесные пожар? Пожа́р неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. Естественные лесные и степные пожары чаще всего вспыхивают от удара молнии, особенно в сухой сезоне. Пожары очень важны для обновления растительности (толковый словарь словарь). Лесные пожары, возникают главным образом в результате неосторожного обращения с огнем. Наносят большой ущерб лесному хозяйству: уничтожается много древесины, уменьшается прирост деревьев, ухудшается состав лесов, усиливаются буреломы и ветровалы.

Причина лесного пожара Основными причинами возникновения лесных пожаров являются: неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60 %; весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – до %; нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20 %; грозовые разряды – до 10–20 %.

Пожароопасные пояса 1 - северная граница на широте Киева (мартовские и апрельские пожары); 2 - от 50° до 56° с.ш. (апрельские пожары); 3 - подзона тайги до 59° с.ш. (майские пожары); 4 - средняя и северная тайга севернее 59° (майско - июньские пожары). Пожары в течение суток возникают чаще всего после полудня, особенно в солнечные дни, когда воспламеняемость горючих материалов наиболее высокая. Днём воздух более тёплый и сухой, соответственно и меньше влажность горючих материалов.

Наиболее распространены низовые лесные пожары, при которых горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. и., подрост и подлесок. Скорость движения пожара по ветру 0,255 км/ч. Верховой лесной пожар охватывает как древостой, так и травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения достигает 525 км/ч. При подземном (торфяном) лесном пожаре горят торфяной слой и корни деревьев. Скорость распространения несколько десятков или сотен метров в сутки. Лесные пожары могут иметь комбинированный характер. Вид лесного пожара зависит от типа насаждения: в сосновых молодняках чаще бывают верховые пожары, в спелых и перестойных сосняках и на сплошных вырубках низовые. Виды лесных пожаров

Лесопожарный период Это период времени, в течение которого существует наибольшая опасность возникновения лесных пожаров. Весной возникают преимущественно низовые лесные пожары на лесосеках, рединах, в сухих типах леса, летом и осенью все виды, зимой возникают редко; торфяные пожары иногда развиваются под снегом.

Лесные пожары от большинства источников огня не возникают. Возможны пожары от источников высоких температур и молний (при сухих грозах). Возникшие и действующие пожары распространяются медленно, неравномерно или прекращают действовать. Класс пожарной опасности I

Класс пожарной опасности II Лесные пожары могут возникать от сильных источников огня, однако количество загораний невелико. Скорость распространения огня незначительна. Класс пожарной опасности III Большинство источников огня приводит к возникновению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги.

Класс пожарной опасности IV Лесные пожары возникают даже от незначительных источников огня, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, невозможно. Для остановки распространения огня и его тушения необходимо использовать заблаговременно созданные и существующие преграды. Класс пожарной опасности V Лесные пожары возникают от любого источника огня. Горение происходит интенсивно, и огонь быстро распространяется.

Предупредительные и подготовительные меры противопожарная пропаганда; очистка лесов от захламлённости; устройство противопожарных полос; прорубка противопожарных разрывов (свободные от деревьев и от почвенного покрова полосы). Дозорно-сторожевая охрана ведётся лесниками, сторожами, лётчиками-наблюдателями. Для обнаружения лесные пожары применяют телевидение, установки, улавливающие инфракрасное излучение.

Предупредительные и подготовительные меры Для предотвращения лесных пожаров важное значение имеют массовая пропаганда (плакаты, тематические выставки, специальные природоохранные программы) и соблюдение законов, ограничивающих применение огня в лесах. Не меньшее значение имеет снижение риска возгорания. Для этого вдоль дорог удаляют легко воспламеняющийся кустарник. Для уменьшения опасности возгорания от ударов молнии вырубают сухостой. Внутри лесных массивов прокладываются противопожарные просеки, делящие лес на участки, в пределах которых пожар легче локализовать и потушить.

Тушение лесных пожаров При тушении лесных пожаров применяют наземные средства и авиацию, лесохозяйственное противопожарное оборудование (плуги, зажигательные аппараты и пр.). В борьбе с низовым Лесным пожаром кромку огня забрасывают землёй, используют воду и огнегасящие химические вещества, захлёстывают огонь ветвями, применяют отжиги (сжигание живого и мёртвого покрова почвы на пути пожара). Против крупных низовых Лесных пожарах устраивают противопожарные заградительные полосы шириной 12 м, располагают их поперёк движения огня. химические

Тушение лесных пожаров Верховые лесные пожары задерживают на природных или искусственных препятствиях (просеки, дороги, противопожарные разрывы). Для борьбы с верховыми лесными пожарами применяют также отжиги и встречный огонь. Подземные лесные пожары окапывают канавами шириной 1 м и глубиной до минерального грунта или насыщенного водой слоя торфа. Для их тушения используют воду и различные химические вещества, повышающие смачивающую способность воды. химические

Тушение лесных пожаров

Сведения о лесах Уничтожение лесов на земле происходит с угрожающей быстротой. В России сосредоточено 25% всех лесов планеты. В начале июля 1997 г. на Алтае в огне погибли 14 участников ликвидации лесного пожара. В умеренном поясе Северного полушария леса сильно страдают от загрязняющих атмосферу отходов промышленных предприятий, а обширные леса Сибири (тайга) находятся под угрозой крупномасштабной вырубки. Согласно оценкам МЧС, площадь пострадавшей от пожаров территории по всей стране увеличилась с 7000 гектаров до гектаров (результат с 1997 по 2010 г.г.)

Лесные пожары

Памятка При необходимости разведения костра в целях пожарной безопасности НУЖНО: 1) назначить костровых, ответственных за пожарную безопасность; 2) малые очаги пожара тушить, забрасывая песком, землей, заливая водой, затаптывая ногами; 3) при косвенных признаках пожара с возвышенной точки оглядеть местность, установить очаг и направление распространения пожара; 4) уходить от пожара только в наветренную сторону, обходя очаг сбоку; 5) при приближении пожара смочить одежду; 6) защитить дыхательные пути с помощью мокрой ткани; 7) открытые участки тела обмотать сырой тканью; 8) избавиться от плавящейся и легковоспламеняющейся одежды; НЕЛЬЗЯ: - разводить костры в пожароопасных местах; - оставлять костры без присмотра; - покидать место привала, не убедившись, что костер потушен; - поджигать лес с целью подачи сигнала бедствия; - при уходе от пожара останавливаться в местах сомнительной безопасности.

Как вести себя при пожаре Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.

Как вести себя при пожаре Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.