Разработала учитель химии и биологии МОУ СОШ с. Хадын Пий- Хемского кожууна Салчак М.М.
Ознакомить учащихся с важнейшими представителями неорганических солей; Проверить знания и умения школьников по основным классам неорганических соединений (оксиды, гидроксиды, кислоты); Актуализировать и закрепить знания, умения, навыки работы с периодической системой Менделеева; Формирование умений устанавливать причинно- следственные связи; Воспитание коммуникативной личности; Воспитание у учащихся культуры здоровья; показать важность сбалансированного питания через знания того, в какой растительной и животной пище содержатся необходимые микроэлементы; изменение отношения к себе и к своему здоровью.
СаСО 3 Са(ОН) 2 СО 2 СаО С Са
Na 2 CO 3 H 2 SO 4 FeCI 2 Ca(NO 3 ) 2 CaO
Cа CI 2, АI 2 ( SO 4 ) 3, Са СО 3, NaHSO 4
В почве и растениях соотношение Na + и K + обратное. В пшенице - 12 раз, в рисе - в 25 раз, в картофеле – в 40, в яблоках – в 100, в бобах – в 110 раз больше K +, чем Na +. Все пищевые продукты содержат в себе некоторое количество NaCI : мука – 0,01%, картофель – 0,04%. фрукты – 0,05%. мясо, рыба, кофе – 0,01%, молоко – 0,15%, бульон до 10%. Прибавляя к пище ежедневно около 20 г соли, человек съедает в год 7- 5 кг, а за 70 лет – 500 кг NaCI.
Найдите в каких- либо печатных изданиях (газетах, журналах, книгах) сообщения о заболеваниях, возникающих в последние годы из-за неправильного питания, информацию о содержании данного элемента в продукте. Составьте рацион питания, чтобы выполнялась суточная норма потребления солей. Сделайте вывод - правильно ли вы питаетесь?