Это осознанное лишение себя жизни.. * Суицидальное поведение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика суицидального поведения среди подростков.
Advertisements

Суицид. Профилактика суицидального поведения в детской и подростковой среде.
Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Профилактика подросткового суицида. Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть – а только достучаться до кого-то, обратить внимание на.
ВОЗ рекомендует основную причину детских самоубийств искать в семье. Демонстрация намерения совершить самоубийство – это « крик о помощи ». Чаще всего.
Суицид- это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для человека.
Суицид Суицид – действия, содержащиеся в явном или неявном виде намерение лишения себя жизни, а суицидальное поведение – это следствие социально-психологической.
Материалы к психологическому семинару педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни. Суицидальное поведение- суицидальные покушения, попытки и проявления.
ПРОФИЛАКТИКА СУИЦИДАЛЬНЫХ НАМЕРЕНИЙ И ПОПЫТОК СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Педагог-психолог Мустафина Л.Н., МБОУ СОШ 32, г. Сургут.
Профилактическая работа по предотвращению суицида среди несовершеннолетних.
Профилактика суицида. Информацию подготовила педагог- психолог: Загородина Екатерина Сергеевна.
Профилактика кризисных состояний в частности суицидального поведения среди подростков в ОУ Семинар для педагогов разработала педагог-психолог Музалевская.
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Родительское собрание. Суицид в подростковой среде.
«Профилактика суицидального поведения подростков».
Социально-психологические аспекты профилактики суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения школьников. Подготовила: педагог-психолог Агапова И.Ю.
Профилактика суицида среди детей и подростков Великий Новгород 2008 г.
Транксрипт:

это осознанное лишение себя жизни.

* Суицидальное поведение

* К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанимационные мероприятия и т.д.).

* Суицидальными попытками считают демонстративно- установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им при попытке акта.

* К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

* По данным ВОЗ, ежегодно в мире кончает самоубийством более 500 тыс человек. Число же суицидальных действий значительно больше и исчисляется миллионами. Наиболее высокий уровень самоубийств в Германии, Австрии, России, Дании, Швейцарии, Венгрии, Чехии, Словакии; более низкий в Болгарии, Ирландии, Испании, Индии.

* В городе суициды совершаются более часто, чем в деревне. Максимум их приходится на май, минимум на декабрь. Уровень самоубийств выше в странах со значительным удельным весом городского населения, и среди тех слоев населения, где выше материальный уровень жизни.

* типы суицидального поведения

* Все действия предпринимаются с целью привлечь или вернуть утраченное к себе внимание, разжалобить, вызвать сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей (например, наказаний за совершенные правонарушения или проступки), или, наконец, чтобы наказать обидчика, обратив на него возмущение окружающих, или доставить ему серьезные неприятности.

* Лишь в 10% у подростков имеется истинное желание покончить с собой (покушение на самоубийство), в 90% суицидальное поведение подростка это «крик о помощи». 80% попыток совершается дома, притом в дневное или вечернее время, т.е. адресованы к ближним прежде всего.

* Аффективное суицидальное поведение. Сюда относятся суицидные попытки, совершаемые на высоте аффекта, который может длиться всего минуты, но иногда в силу напряженной ситуации может растягиваться на часы и сутки. В какой-то момент здесь обычно мелькает мысль, чтобы расстаться с жизнью, или такая возможность допускается.

* Истинное суицидальное поведение. Здесь имеет место обдуманное, нередко постепенно выношенное намерение покончить с собой.

* Поведение строится так, чтобы суицидная попытка, по представлению подростка, была эффективной, чтобы суицидным действиям «не помешали». В оставленных записках обычно звучат идеи самообвинения, записки более адресованы самому себе, чем другим, или предназначены для того, чтобы избавить от обвинений близких

* Отмечается, что до 13 лет суицидные попытки чрезвычайно редки. С 14–15 лет суицидальная активность возрастает, достигая максимума в 16–19 лет. 32% попыток приходится на 17-летних, 31% на 16-летних, 21% на 15- летних, 12% на 14-летних и 4% на 12–13-летних. По одним данным, суицидные попытки более часты у мальчиков, по другим у девочек.

* значение разного рода «проблем» неодинаково в зависимости от типа суицидального поведения. «Семейные» проблемы служат причиной при демонстративном и аффективном суицидальном поведении в 51–52% и только в 13% при истинных покушениях на самоубийство. «Сексуальные» проблемы в основе истинного суицидального поведения в 61%, а при аффективном в 28% и при демонстративном в 24%.

* При истинном суицидальном поведении речь, как правило, вовсе не о неудачной любви, а о переживании своей сексуальной неполноценности. «Школьные» проблемы занимают сравнительно небольшое место: 29% аффективного, 26% демонстративного и лишь 12% истинного суицидального поведения. Угроза наказания за делинквентность - демонстративные действия в 12%, аффективное суицидальное поведение в 4%.

* У мальчиков «развязывающим» фактором для суицидального поведения может послужить алкогольное опьянение: при истинном и аффективном суицидальном поведении алкогольное опьянение имеет место в 26–27%, а при демонстративном в 16%.

* Наиболее частыми способами покушений и суицидальных попыток у девочек бывают отравления, у мальчиков порезы вен и повешение. У 5% девочек, совершивших попытки самоубийства в возрасте старше 13 лет, была обнаружена беременность.

* При демонстративном поведении чаще всего используются порезы вен, затем отравление неядовитыми лекарствами и реже изображение попыток сам оповещения, дефенестрации и т.п. При аффективном суицидальном поведении скорее прибегают к попыткам сам оповещения или отравления и гораздо реже к порезам вен. При истинном суицидальном поведении чаще других используется самоповешение. В выборе способов попыток немаловажную роль играет реакция имитации подражание поступкам сверстников, услышанному или увиденному, особенно недавно.

* У подростков обнаруживается определенная склонность к повторению суицидных попыток и особенно суицидальных демонстраций. Среди с суицидальным поведением у 30% - 40% в анамнезе уже были те или иные проявления суицидального поведения.

* Концепция смерти у ребенка приближается к концепции смерти взрослого лишь к годам, т.е. только начиная с этого возраста ребенок по-настоящему осознает реальность и необратимость смерти, а поэтому термин «суицид» и «суицидальное поведение» для раннего возраста мало приемлем.

* Основной движущей жизненной силой человека, определяющей его активность, наряду с различного рода потребностями является цель. Цель может меняться, формироваться в процессе жизни, но она обязательно должна быть, иначе жизнь становится бесперспективной. Мотивы могут быть осознанными, высшими (интересы, убеждения, стремления, страсти, идеалы), и неосознанными, низшими (установки, влечения и т.п.).

* Суицидальное поведение у подростков часто объясняется тем, что молодые люди, не имея достаточного жизненного опыта, не в состоянии правильно определить цель своей жизни и наметить пути ее достижения. И.П. Павлов объяснял самоубийство утратой «рефлекса цели».

* Нередко при анализе суицидов путают понятия: причина, условия и повод. Причина это все то, что вызывает и обусловливает суицид. Основной причиной суицидальных действий считается социально- психологическая дезадаптация личности. Помимо главной причины могут быть еще и второстепенные (болезнь, семейно-бытовые трудности и т.д.).

* Под условиями понимают такой комплекс явлений, который хотя и не порождает конкретные следствия, но выступает необходимой предпосылкой их становления и развития. Нет причин и следствий без определенных условий. Условия существенно влияют не только на действия причин, но и на характер следствий. Одни и те же причины в неодинаковых условиях приводят к различным следствиям.

* Повод в отличие от причины это событие, которое выступает толчком для действия причины. Повод носит внешний, случайный характер и не служит звеном в цепи причинно- следственных отношений.

* А.Е. Личко к числу наиболее частых причин суицидов среди подростков относит: 1) потерю любимого человека; 2) состояние переутомления; 3) уязвленное чувство собственного достоинства; 4) разрушение защитных механизмов личности в результате употребления алкоголя, гипногенных психотропных средств и наркотиков; 5) отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство; 6) различные формы страха, гнева и печали по разным поводам.

* Суицид можно предотвратить. Большинство жертв суицида не хотят умирать. * Больше людей убивают себя, чем других. Суицид возглавляет список причин насильственных смертей. * Разговоры о суициде не повод, чтобы наложить на себя руки. * Суицидальное поведение не наследуется, но его риск выше для тех людей, кто потерял из-за самоубийства близкого родственника. * Суицид занимает второе место в списке причин смерти среди молодежи. Первое - это несчастные случаи, хотя некоторые из них могут рассматриваться как суицид, например, разбившийся насмерть водитель-одиночка.

* За последние тридцать лет утроилось количество зарегистрированных случаев суицида среди молодежи. * Мужчины в три раза чаще по сравнению с женщинами совершают самоубийства, однако женщины в четыре раза чаще по сравнению с мужчинами предпринимают попытки суицида. * Более 80% людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают нам знать о своих несчастьях и\или страданиях.

* Настойчивые или повторные мысли о самоубийстве (суицидальная идеация) * Депрессивное настроение, часто с потерей аппетита, жизненной активности, проблемы со сном. * Может присутствовать сильная зависимость от наркотиков или алкоголя. * Чувство изоляции, отверженности; их депрессия может быть вызвана уходом из семьи и лишением систем поддержки. * Ощущение безнадежности и беспомощности. В такой момент угроза суицида может быть первым сильным чувством.

* Неспособность общаться с другими людьми из- за чувства безысходности и мыслей о самоубийстве. * Они считают, что лучше не станет "никогда". Их речь (и мысли) полна обобщений и фатальна: "жизнь ужасна", "всем все равно". * Они обладают туннельным видением, т.е. неспособностью увидеть то положительное, что могло бы быть приемлемо для них. Они видят только один выход из сложившейся ситуации. * Они амбивалентны - хотят умереть, и в то же время, некоторым образом, хотят жить. Укрепление желания жить - цель суицидальной интервенции.

Вербальные ключи: * Непосредственные заявления типа "Я подумываю о самоубийстве" или "Было бы лучше умереть" или "Я не хочу больше жить". * Косвенные высказывания, например, "Вам не придется больше обо мне беспокоиться" или "Мне все надоело" или "Они пожалеют, когда я уйду". * Намек на смерть или шутки по этому поводу. Многозначительное прощание с другими людьми.

Бихевиоральные ключи: * Отчаяние и плач. * Неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи. * Повторное прослушивание грустной музыки и песен. * Нехватка жизненной активности. * Самоизоляция от семьи и любимых людей. * Рост употребления алкоголя или наркотиков. * Составление или изменение завещания. * Изменение суточного ритма.

* Повышение или потеря аппетита. * Вялость и апатия. * Неспособность сконцентрироваться и принимать решения, смятение. * Уход от обычной социальной активности, замкнутость. * Приведение в порядок своих дел. * Отказ от личных вещей. * Стремление к рискованным действиям, например, безрассудное управление автомобилем. * Суицидальные попытки в прошлом.

* Чувство вины, упрек в свой адрес, ощущение бесполезности и низкая самооценка. * Потеря интереса к увлечениям, спорту, работе или школе. * Не соблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью. * Скудные планы на будущее. * Стремление к тому, чтобы их оставили в покое, что вызывает раздражение со стороны других людей.

Ситуационные ключи: * Любое заметное изменение личной жизни, в любую сторону. * Белые мужчины старшего возраста. * Смерть любимого человека, особенно супруга. * Недавняя перемена места жительства. * Семейные неурядицы (безработица, развод) * Неприятности с законом. * Коммуникативные затруднения. * Проблемы со школой или занятостью. * Социальная изоляция, особенно от семьи или друзей. * Хроническая, прогрессирующая болезнь. * Нежелательная беременность.

* Почему вы обратились именно сейчас? * Было ли у вас чувство подавленности в последнее время? * Бывали ли у вас мысли о том, что жизнь безнадежна? * Возникало ли у вас желание умереть? * Сколько раз? Как часто посещали вас эти мысли? Как долго они длились в последний раз? * Пытались ли вы убить себя? * Как вы это делали?

* Почему попытка не удалась? Вам оказали помощь? Кто? В чем именно она заключалась? * Что произошло с вами после этого? * Как ты собираешься совершить следующую попытку самоубийства? * Вы намерены сделать это прямо сейчас? Могли бы вы сказать мне об этом? Как часто возникают эти мысли? Как долго они длятся? * Происходило ли в вашей жизни что-то такое, что подталкивало вас к решительным действиям? * Есть ли у вас план? Какой? * Как бы вы сделали это? Каковы ваши намерения?

* Есть ли какие-нибудь надежды на будущее? На следующую неделю? Следующий год? * Что вы думаете о будущем? Есть ли какой-то выход из этого положения? * Кто мог бы оказать вам поддержку? Обращались ли вы к терапевту? Это помогло? Важно определить также, есть ли у клиента модель суицидального поведения. Риск возрастает в том случае, если в его семье или близком окружении бывали случаи суицида, как способ прекращения страдания. Это упрощает принятие такой возможности решения проблем. Вы можете спросить: * Кто-либо в вашей семье говорил о самоубийстве? Делал попытки? Совершал самоубийство? * Кто-нибудь из ваших друзей говорил когда-либо о суициде? Пытался это сделать? Совершал самоубийство?

Риск суицида возрастает, если: * это не первая попытка * клиент выдвигает серьезные мысли на этот счет * есть план действий и\или * намерения. Не забывайте, чем конкретнее план, тем выше риск. Для подростков характерна импульсивность. Они могут совершить самоубийство не прибегая к планированию или детальной разработке его плана.

Если человек, на ваш взгляд, склонен к суициду или имел в прошлом попытки к самоубийству: * Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами свои проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией. Помните, что люди с суицидальными наклонностями редко обращаются за помощью к профессионалам. * Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в данном индивиде. Не игнорируйте предупреждающие знаки. * Не предлагайте того, чего не в состоянии гарантировать. Например, "Конечно, ваша семья вам поможет".

* Дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность. * Сохраняйте спокойствие и не осуждайте, вне зависимо от того, что вы говорите. * Говорите искренне. Постарайтесь определить, насколько серьезна угроза. Знайте, что вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить счеты с жизнью. На самом деле он\она могут почувствовать облегчение от осознания проблемы. * Постарайтесь узнать, есть у него\нее план действий. Конкретный план - знак реальной опасности.

* Убедите его\ее в том, что непременно есть такой человек, к которому можно обратиться за помощью. * Не предлагайте упрощенных решений типа " Все что Вам сейчас необходимо, так это хорошо выспаться, на утро Вы почувствуете себя лучше". * Покажите, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его\ее за эти чувства. * Помогите ему\ей постичь, как управлять кризисной ситуацией и понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию. Ненавязчиво посоветуйте найти некое решение.

* Помогите найти людей или места, которые могли бы снизить переживаемый стресс. При малейшей возможности действуйте так, чтобы несколько уменьшить давление. * Помогите ему\ей понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.